1997.05.08, Автор: Боб Уайбл3311 прочтений

"Плоский" мир: планшетные сканеры старшего класса

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Новые планшетные сканеры старшего класса с повышенным разрешением облегчают труд издателей


Вопрос качества
Разрешение
От пленки к цифре
Установка оригиналов: "положи и сканируй"
На высоте

Планшетные сканеры старшего класса

Тише едешь - дальше будешь!


Bершину пирамиды качества сканирования традиционно занимают барабанные сканеры. Однако новое поколение планшетных сканеров старшего класса стремительно сокращает отставание от лидеров. Операторы, уставшие от рутинной (а иногда и грязной) процедуры монтажа оригиналов на цилиндрах барабанных сканеров, все чаще вместо барабанных устройств начального уровня используют дорогие планшетные сканеры. Работать с ними проще, да и быстрее, а по таким характеристикам, как разрешение (до 5000 dpi) и динамический диапазон, лучшие планшетные сканеры практически сравнялись с недорогими барабанными. Предлагаемый вашему вниманию "Справочник покупателя" поможет сделать осмысленный выбор между планшетными сканерами старшего класса (обладающими максимальным оптическим разрешением 1200 dpi и выше) и недорогими барабанными сканерами.

Во многих сервисных бюро, занимающихся сканированием помимо барабанных сканеров стоимостью от 100 000 до 200 000 долл., уже можно найти и планшетные модели старшего класса. Дело в том, что для барабанных сканеров оригиналы должны быть настолько гибкими, чтобы их можно было смонтировать на внешней или внутренней поверхности прозрачного цилиндра - "барабана". Поэтому такие устройства не могут работать с жесткими оригиналами, включая стеклянные пластины, изображения в книгах или слайды в рамках.

Большинство профессионалов в области допечатных процессов, которым мы предлагали оценить качество сканирования дорогих планшетных сканеров, считали, что оно не отличается от качества работы барабанных моделей. Некоторые специалисты все же находили небольшие различия, но добавляли, что качество сканирования отнюдь не единственный фактор, влияющий на принятие решения о покупке. Зачастую важными оказываются такие характеристики, как способность сканировать оригиналы очень большого формата, легкость использования, скорость сканирования и, конечно, цена.

Вопрос качества

Главные отличия в качестве изображений между барабанными и планшетными сканерами возникают из-за принципиально разных типов используемых ими электронных "глаз". Почти во всех барабанных сканерах используются "фотоэлектронные умножители" (ФЭУ), которые гораздо чувствительнее, чем линейки приборов с зарядовой связью (ПЗС), в типичных планшетных или слайд-сканерах. Барабанные сканеры обычно захватывают более широкий диапазон оптических плотностей. Преимущество широкого диапазона плотностей проявляется в самых светлых и самых темных участках изображения: ФЭУ могут различать очень темные или светлые цвета, которые сканеры на основе ПЗС воспринимают как белый или черный.

Но благодаря внедрению новейших технологий, разработанных для спутников-шпионов и систем управления производством, были значительно повышены чувствительность и разрешение устройств на основе ПЗС. В то время как динамический диапазон недорогих планшетных сканеров расположен в интервале от 2,0 до 3,0, модели старшего класса, например компаний Scitex, Linotype-Hell и ScanView, имеют диапазоны плотностей около 3,7, что уже очень близко к типичным для барабанных сканеров значениям от 3,8 до 4,0. Кроме того, глубина цвета в битах (или "диапазон оцифровки цвета") планшетных сканеров старшего класса обеспечивает цветовую чувствительность, равную чувствительности большинства барабанных моделей.

Хотя среди планшетных моделей среднего класса по цене от 1000 до 6000 долл. можно найти устройства с диапазоном до 3,6, это не обязательно означает, что они обладают эффективным диапазоном плотностей, близким к диапазону сканеров старшего класса. Не следует ориентироваться только на цифры из технического описания устройства: самым объективным критерием является сравнение результатов пробных сканирований.

Разрешение

Хотя динамическую чувствительность планшетных сканеров старшего класса можно грубо приравнять к чувствительности барабанных моделей, максимальное оптическое разрешение - количество точек на дюйм, которое линейка ПЗС может действительно записать, - оказывается значительно ниже, хотя во многих случаях его бывает вполне достаточно. Лучшие планшетные сканеры на базе ПЗС имеют максимальное разрешение 5000 dpi, в то время как у барабанных устройств это значение может достигать 18 000 dpi.

Хотя разрешение в 5000 dpi может показаться довольно большим, многие планшетные сканеры поддерживают его только при сканировании маленьких оригиналов. Максимальная область сканирования устройства - фактическая площадь, которая может быть оцифрована при данном разрешении, - уменьшается пропорционально повышению разрешения. Например, модель ScanMate F8 Plus компании ScanView может достигать максимального значения разрешения 4000 dpi только для оригиналов, ширина которых не превышает 54,9 мм. При сканировании полной площади 279,4х430,8 мм разрешение падает до 700 dpi; подобная зависимость свойственна большинству других планшетных сканеров старшего класса. В то же время максимальное разрешение барабанных сканеров остается неизменным по всей области сканирования независимо от того, сканируются ли прозрачные (пленки) или отражающие (непрозрачные листы) оригиналы.

Такая зависимость разрешения планшетных сканеров от площади отражает ограничения ПЗС. Дело обстоит следующим образом: линейки ПЗС, которые используются в планшетных и слайд-сканерах, - это длинные ряды крошечных светочувствительных элементов. Как правило, лампа при сканировании движется вниз вдоль страницы, отражая тонкую полоску оригинала на линейку ПЗС, захватывая за один шаг одну строку точек. Если, например, оптика сканера может фокусировать горизонтальный дюйм оригинала на 600 сенсорных элементов ПЗС, то горизонтальное разрешение сканера будет 600 dpi. Сфокусируйте полдюйма на те же самые 600 ПЗС, и вы получите 1200 dpi, или удвоение разрешения, но ценой уменьшения размеров максимальной области сканирования. В большинстве моделей старшего класса используются новейшие линейки из 8640 элементов ПЗС, которые сочетаются с оптикой для увеличения, позволяющей фокусировать большие или меньшие области сканирования. Несложный арифметический расчет показывает, что 8640 элементов ПЗС недостаточно для обеспечения разрешения 4000 dpi при сканировании фотографии размером 279,4х430,8 мм.

Из этого правила есть и исключения. В модели Horizon Ultra компании Agfa используется группа из трех линеек ПЗС, что обеспечивает разрешение 1200х2000 dpi по всей области сканирования. В только что представленной серии EverSmart компании Scitex применяется разработанная компанией технология XY Technology, в которой сканирующая головка перемещается при сканировании оригинала по вертикали и горизонтали. Это новшество позволяет сканерам EverSmart Pro достигать разрешения 3175 dpi по всей области сканирования. В модели EskoScan 3648 компании Purup-Eskofot будет поддерживаться разрешение 2540 dpi для действительно большой области сканирования - до 914,4х1219,2 мм.

В отличие от планшетных моделей барабанные сканеры вращают оригиналы вокруг очень узкого источника света, который медленно продвигается вдоль оси барабана, что позволяет точно сканировать пикселы при каждом обороте барабана. Этот процесс зависит от точности оптики и механики сканера, а не от плотности расположения полупроводниковых ПЗС.

Однако планшетные сканеры с высоким разрешением обеспечивают его максимальное значение именно в тех случаях, когда это особенно необходимо: при сканировании маленьких оригиналов, которые в дальнейшем должны быть увеличены. Сканирование 35-мм слайда с разрешением 2000 dpi позволяет получить достаточно данных для вывода разворота форматом 279,4х430,8 мм с линиатурой растра 133 lpi. А разрешение 4000 dpi позволяет выполнять практически любые виды полиграфических работ, включая очень большие плакаты и афиши. При этом оригинальное изображение форматом 279,4х430,8 мм, отсканированное с разрешением 700 dpi, содержит достаточно данных для по крайней мере 300% увеличения - и этого также хватает для большинства видов работ.

Но, с другой стороны, если необходимо сканировать штриховые изображения, пленки, полученные в результате цветоделения, или другие элементы, которые не предназначены для полутоновой печати, может понадобиться разрешение, которое в идеале должно "точка-в-точку" совпадать с разрешением выводного устройства. В этом случае для фотонаборного автомата, настроенного на разрешение 2054 dpi, результата сканирования с разрешением 1000 или 700 dpi может не хватить. Компания Scitex для решения подобных задач предлагает усовершенствованные модели типа Smart 342L, которые имеют дополнительные оптику и электронные схемы, позволяющие сканировать штриховые изображения с разрешением 1200 dpi, формат которых превышает размеры максимальной области сканирования.

От пленки к цифре

У некоторых крупноформатных сканеров старшего класса имеются особые возможности поточечного копирования для оцифровки цветоделенных фотоформ. Таким образом, часто используются сканеры компании Purup-Eskofot с возможностью CopyDot, поскольку большая область сканирования позволяет оцифровывать многополосные фотоформы. Они могут точно сканировать каждую цветоделенную пленку как черно-белое штриховое изображение, сохраняя структуру полутонового растра и реперные знаки. В результате сканирования получают также составные цветные файлы низкого разрешения для предварительного просмотра, которые затем размещают на страницах при помощи программ для верстки. Изображения, которые сканировались по технологии CopyDot, можно использовать для электронного спуска документов, представленных клиентами в виде пленок, исключая операцию их резки. Во многих типографиях функция поточечного копирования применяется для оцифровки цветоделенных пленок с последующим изготовлением форм по технологии "computer-to-plate". Компания Scitex по дополнительному заказу предлагает подобную технологию SmartDot для модели Smart 343L, а компания Linotype-Hell для сканера Topaz - технологию Copix.

Многие упомянутые в обзоре сканеры являются многоплатформенными - но не все. Поэтому одна из важных характеристик сканеров, которую следует учитывать, - это совместимость с системным программным обеспечением той или иной платформы, особенно для тех полиграфических фирм, в которых потерянное время прямо выражается в потерянных доходах.

Установка оригиналов: "положи и сканируй"

Хотя планшетные сканеры старшего класса не всегда оказываются быстрее барабанных, производительность работы оператора на них выше за счет простоты загрузки оригиналов. В комплект моделей Linotype-Hell Topaz II, ScanView ScanMate F8 Plus и серии Scitex EverSmart входит съемный копировальный поддон, на котором можно заранее установить оригиналы. Фактически ложе сканера выполняет функцию стола для монтажа оригиналов, что еще более упрощает процесс.

Возможность пакетного сканирования позволяет устанавливать несколько оригиналов и автоматически сканировать всю группу после задания областей, цветового баланса, масштаба и других настроек отдельно для каждого оригинала. А модель Topaz II Robot в ходе пакетного сканирования может автоматически менять поддоны или кассеты с заранее установленными оригиналами. Оснащение подобной функцией барабанного сканера потребует значительно больших финансовых вложений.

Например, сканер Linotype-Hell Topaz II Robot может автоматически подать и оцифровать 225 слайдов формата 35 мм за одну ночную смену. В этой модели используются пять контейнеров для слайдов, каждый из которых содержит по пять кассет на девять 35-мм слайдов. Сканер Topaz II Robot сконструирован в расчете на работу с высокой нагрузкой или использование в компаниях, создающих архивы цифровых изображений, поэтому в комплект поставки входит мощная база данных для изображений Cumulus.

На высоте

Можно найти немало планшетных сканеров дешевле 20 000 долл., обладающих относительно высоким диапазоном плотностей. Однако, за редким исключением, для работы с прозрачными оригиналами эти сканеры необходимо дооснастить специальными адаптерами. Если то качество сканирования, которое они обеспечивают, вас устраивает - это будет выгодная покупка. Но даже сканер высшего класса любой конструкции хорош настолько, насколько высок профессиональный уровень оператора, и ни один из рассмотренных лучших планшетных сканеров не обладает "защитой от дурака". На практике в стоимость комплекта большинства моделей включается и курс обучения оператора. В заключение следует отметить, что выигрыш в производительности при использовании планшетных сканеров старшего класса вполне оправдывает затраты времени и денег.


Планшетные сканеры старшего класса

Производитель
Модель
Цена по прейскуранту, долл.
Диапазон плотностей
Глубина цвета, бит
Максимальное оптическое разрешение, dpi
Максимальная область сканирования прозрачные оригиналы, мм
Максимальная область сканирования,прозрачные оригиналы, с максимальным разрешением, мм
Максимальная область сканирования,непрозрачные оригиналы, мм
Специальные возможности поточечного копирования
Системное ПО
Power Macintosh
WindowS 3.1
Windows 95
Windows NT
Agfa Division, Bayer Corp.
www.agfa.com
Horizon Ultra
15 500
3,4
36
1200x2000
241,3x342,9
241,3x342,9
297,2x491,1
-
+
+
+
+
SelectScan Plus
29 900
3,7
36
4000x4000
203,2x254
38,1x254
209,6x297,2
-
+
-
-
-
AgfaScan T8000
40 000
3,9
48
8000x8000
304,8x457,2
25,4x457,2
304,8x457,2
-
+
+
+
+
Imapro Corp.
www.imapro.com
QCS-3200
24 900
3,0
36
3200x3200
304,8x431,8
123,9x431,8
304,8x431,8
-
+
-
+
+
Linotype-Hell
www.linotype-hell.com
Topaz II
46 000
3,7
48
5080x5080
249,9x457,2
57,2x457,2
304,8x457,2
Опция
+
-
-
-
Topaz II Robot
64 000
3,7
48
5080x5080
249,9x457,2
57,2x457,2
304,8x457,2
Опция
+
-
-
-
Topaz II Copix
68 000
3,7
48
5080x5080
249,9x457,2
57,2x457,2
304,8x457,2
+
+
-
-
-
Purup-Eskofot
www.eskofot.com
EskoScan 2024
70 000-105 000
3,3
48
1270x1270
406,4x479,1
406,4x479,1
508x589,3
+
-
+
-
+
EskoScan 2636
120 000-135 000
3,3
48
2540x2540
609,6x914,4
609,6x914,4
609,6x914,4
+
-
+
-
+
EskoScan 3648
185 000
3,3
48
2540x2540
863,6x1168,4
863,6x1168,4
863,6x1219,2
+
-
+
-
+
ScanView
ScanMate F8 Plus
37 995
3,7
48
4000x4000
215,9x431,8
50,8x431,8
279,4x457,2
-
+
-
+
+
Scitex America
www.scitex.com
EverSmart
29 950
3,7
42
2540x2540
304,8x431,8
304,8x431,8
304,8x431,8
-
+
-
-
-
EverSmart Pro
39 950
3,7
42
3175x3175
304,8x431,8
304,8x431,8
304,8x431,8
-
+
-
-
-
Smart 342L
52 950
3,6
36
2630x2630
2630x2630
50,4x431,8
299,7x431,8
Опция
+
-
-
-

Тише едешь - дальше будешь!

PictureБлагодаря планшетным сканерам сервисные бюро вышли на новый уровень качества и производительности. Издательство Intertec из г. Оверленд Парк (шт. Канзас) выпускает торговый каталог. Они имеют в своем распоряжении два сканера Linotype-Hell Topaz. При работе с этими сканерами не нужно вынимать слайды из рамок. "Мы можем оцифровывать широкий диапазон материалов: 35-мм слайды, пленки, фотографии, полиграфические отпечатки и даже объекты толщиной до 9,5 мм, - говорит руководитель отдела электронных допечатных процессов Гарри Строхмейер. - Такая широта охвата оригиналов для сканирования стала возможной благодаря функции автофокусировки". Строхмейер высоко ценит сканер Topaz за способность восприятия деталей в темных тонах, широкий спектр оригиналов и хороший динамический диапазон (3.6).

В результате издательство Intertec своими силами выполняет сканирование изображений для всех издающихся у них 16 журналов. Высокую оценку Строхмейера получил также модуль JobAssistant, который входит в состав пакета программ автоматизации сканирования и производственного процесса LinoColor 4.1. Он поставляется со сканером Topaz. "Это очень удобно, поскольку мы можем одновременно готовить одну работу на рабочей станции, управляющей сканированием, и оцифровывать на Topaz несколько других", - добавляет Строхмейер.

Может быть, это только одна из современных тенденций, но издатели просто ненавидят резку пленок, особенно когда приходится делать спуск полосы с небольшим рекламным объявлением, занимающим только часть страницы. Главный инженер сервисного бюро PubSet из Юнион-Сити (шт. Нью-Джерси) Дуг Хардисти отмечает, что установленный в его фирме планшетный сканер компании Purup-Eskofot с функцией CopyDot постоянно используется при сканировании пленок с рекламными объявлениями для нескольких изданий. В оцифрованных макетах сохраняются полиграфические отметки и структура элементов полутоновых растров, поэтому издатели могут использовать оцифрованные рекламные объявления для прямого вывода пленок или форм по технологии "computer-to-plate" (CTP). "Сканирование полутоновых пленок по технологии CopyDot позволяет издателям применять CTP или выводить пленки на принтере. Кроме того, объявления можно использовать повторно без дополнительных затрат, поскольку отпадает необходимость в разрезке и монтаже пленок", - заключает Хардисти.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus