1997.02.241249 прочтений

Новости

Теги: Publish

News

Новости компаний
Элкография - новый тип цифровой печати
Компьютерные войны
Рынок широкоформатной печати расширяется
Новые технологии компании Epson
DVD наступает... но медленно

Новости компаний

Прошел почти год после того, как компания 3M выделила подразделения, связанные с технологиями отображения и хранения информации, в новую независимую компанию Imation (решение о ее создании было принято в ноябре 1995 г.; официально о появлении Imation объявлено 1 июля 1996 г.). Объем продаж Imation (по результату выделенных направлений в 1995 г.) составил 2,25 млрд. долл. В компании работает 11 тыс. штатных сотрудников. Среди продуктов Imation носители данных, цветопробы и технологии управления цветом. После приобретения Luminous Corporation (прежде часть Adobe) в ассортименте Imation появились программы управления производственным процессом: PressWise, Open, TrapWise, ColorControl. Более подробную информацию о компании и продуктах Imation можно найти в Internet по адресам http://www.imation.com и http://luminous.com.

Одна из наиболее динамично развивающихся компаний на компьютерном рынке - Iomega - достигла в 1996 г. рекордного уровня оборота в 1,2 млрд. долл. Годовой рост оборота компании составил 272%. На сегодняшний день Iomega поставила более 4 млн. дисководов Zip, а общее число персональных устройств памяти проданных Iomega (включая Zip, Jaz и Dito), приближается к 7 млн. По оценкам представителей Iomega сейчас компания контролирует 69% рынка устройств сменной памяти большой емкости (19% приходится на продукцию компании SyQuest).


Элкография - новый тип цифровой печати

Новая технология цифровой печати подходит для газет и других видов печатной продукции, однако коммерческие продукты на ее основе появятся только через несколько лет.

Над развитием технологии работает компания Elcorsy Technology из Монреаля. По словам вице-президента компании по маркетингу Пьера Кастенье, отец которого изобрел эту технологию, вместо электростатики в элкографии используются электрохимические реакции. Для печати применяются специальные красители производства компании Toyo, в которых пигмент содержится в проводящем водном растворе. Электрический ток проходит через краску. Чем больший заряд будет пропущен, тем темнее окажется точка. В технологии не предусмотрено использование плат: краска наносится непосредственно на печатающий барабан. При этом та краска, которая не была активирована электрическим зарядом, соскабливается с барабана специальным лезвием.

"Элкография - очень точная и стабильная технология", - считает Кастенье. Система позволяет печатать с разрешением 200 dpi при 256 градациях серого. Для цветной печати необходимо установить четыре печатающих устройства. К тому же новый метод достаточно быстр. Как сказал Кастенье, прототип достигал скорости печати 428 страниц А4 в минуту. При этом стоимость отпечатка достаточно низка. По оценкам Кастенье, себестоимость двустороннего цветного оттиска, с учетом амортизации оборудования, стоимости бумаги и краски, а также накладных расходов не превысит 4 центов при тираже от 500 до 100 000 копий.


Компьютерные войны

Этот год отмечен большим числом самых амбициозных проектов в области создания компьютерного оборудования. Компания APS Technologies, известная как разработчик накопителей для Macintosh, объявила о своем соглашении с компанией Motorola Computer Group о выпуске под маркой APS M.Power серии клонов Macintosh на базе процессора Motorola PowerPC.

Тем временем компания Intergraph - производитель мощных рабочих станций - начала производство рабочих станций младшего класса (это словосочетание уже не звучит как оксиморон) TD на базе процессоров Pentium и Pentium Pro. Стоимость младшей модели серии - 1495 долл. Очевидно, главным конкурентом этих систем станет модель O2 компании Silicon Graphics.

Компания Imatrex, выпускавшая рабочие станции на базе процессоров Pentium и Pentium Pro, приступила к выпуску серии высокопроизводительных моделей Predator AXP4 Ultra на базе 266 МГц процессоров Alfa компании Digital Semiconductor. По оценкам представителей компании, новые компьютеры будут использоваться в области трехмерного моделирования, анимации и работы с видео. Они надеются, что новые рабочие станции облегчат пользователям переход с PC на базе процессоров x86 к компьютерам на RISC-процессорах, которые более эффективны при вычислениях с плавающей запятой.

И возможно, самая удивительная новость пришла от компании Corel, которая планирует этой весной начать выпуск сетевых компьютеров с интегрированными средствами работы с видео. Модель Corel Video NC будет использовать операционную систему на базе Java и процессор Motorola MPC 831 PowerPC.


Рынок широкоформатной печати расширяется

По оценкам компании IT Strategies из Бостона, рынок широкоформатной печати стремительно расширяется. Проведенные компанией исследования показывают, что в 2000 г. объем заказов на широкоформатную цифровую печать достигнет 20 млрд. долл. Иными словами, рынок широкоформатной печати (в эту категорию попадает печать на носителях шириной не менее 60 см с использованием жидких или твердых красителей, электростатическим методом или с использованием технологии термопереноса) обгонит все остальные виды цифровой печати, даже рынок печати-по-требованию (print-on-demand).

Эксперты полагают, что основная часть оборота (в пропорции 5:1) придется на долю компаний, занимающихся непосредственно печатью. Оставшуюся одну пятую поделят между собой фирмы, поставляющие оборудование и расходные материалы. До конца века, по оценкам It Strategies, число профессиональных систем широкоформатной печати в мире достигнет 70 000, а число систем для корпоративного использования - 100 000.


Новые технологии компании Epson

Струйные принтеры компании Epson серии Stylus Color всегда отличались высочайшим качеством оттисков при сравнительно невысокой скорости печати. В своих новых моделях Stylus Color 600 и Stylus Color 800 компании удалось одновременно достичь более высокой скорости печати и улучшить качество изображений.

Максимальное разрешение моделей при использовании специальной бумаги - 1440x720 dpi. При этом качество изображений близко к фотографическому. В областях с насыщенными цветами отпечаток, выполненный на моделях Stylus Color практически не отличим от фотографии. Для достижения подобного качества изображения компания использовала две новые технологии Micro Dot и Micro Weave, благодаря которым удается получать небольшие точки с четкими краями. Цена моделей в России пока не объявлена, но судя по рекомендованной производителем цены в США (499 долл. за модель Stylus Color 800) стоимость новых принтеров останется на уровне предыдущих моделей.


DVD наступает... но медленно

Если судить по официальным сообщениям, эра цифровых видео-дисков (DVD) уже наступила. Однако мощный прорыв DVD-устройств на рынок, который, как предполагалось, должен был прийтись на конец года, оказался на поверку достаточно скромным: поскольку только четыре производителя в период с ноября по январь приступили к выпуску DVD-дисководов. Компании Hitachi America, Panasonic Computer Peripheral, Pioneer New Media Technologies и Toshiba America Information Systems объявили о выпуске DVD-плейеров, которые позволят читать (но не записывать) DVD-диски. Устройства смогут также читать диски CD-ROM и аудио-диски. Предполагаемая цена - 400-500 долл. В первом квартале 1997 г. свои DVD-устройства планируют выпустить компании Sony и Philips Electronics. Почему же новая технология так медленно выходит на рынок? Еще прошлой осенью производители вели бесконечные переговоры с киностудиями, производителями компьютеров и бытовой электроники, пытаясь договориться о лицензировании и выработать единый стандарт DVD. Соглашение о едином стандарте, а также схемы защиты от нелицензированного копирования фильмов расчистили путь к продвижению новой технологии, но некоторые вопросы, касающиеся защиты, все еще не сняты. Эксперты считают, что пока эта проблема не будет решена, DVD-диски не получат широкого распространения.

Тем не менее с технической точки зрения DVD-устройства достойны восхищения. Оптические пятидюймовые DVD-диски очень похожи на диски CD-ROM, но позволяют хранить гораздо больший объем данных. Емкость DVD-дисков первого поколения составляет 4,7 Гбайт, это примерно в семь раз больше емкости дисков CD-ROM. Чтобы вместить такой объем информации, в DVD-дисках используются ячейки меньшего размера, которые расположены плотнее, чем в дисках CD-ROM. Для считывания данных используется лазерный луч с более короткой длиной волны. Новая технология позволяет воспроизводить видео с горизонтальным разрешением порядка 500 линий, что намного превосходит возможности современной бытовой аппаратуры.

Но главное преимущество DVD - возможность использовать два уровня для записи данных. После того как устройство считает данные с первого уровня, мощность лазера немного увеличивается и устройство считывает информацию со второго слоя. Двухслойный односторонний DVD-диск может вмещать 8,5 Гбайт данных (то, что именно такой объем необходим для записи одного фильма, нельзя назвать случайным совпадением). Двухсторонний, двухслойный диск вмещает 17 Гбайт. Перезаписываемые DVD-диски, которые поступят в продажу в течение этого года будут вмещать меньше информации. Это должно успокоить представителей киноиндустрии относительно возможности нарушения авторских прав при помощи новой технологии.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus