1996.01.191177 прочтений

Новости

Теги: Publish


Война цен на рынке накопителей
Настольные решения от Linotype-Hell
HiFi-цвет на марше
3M настигает Iomega Zip

Война цен на рынке накопителей

Пока поставщики продолжают войну не на жизнь, а на смерть за рынок съемных накопителей, для конечных пользователей в этой схватке есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, ужесточившаяся конкуренция привела к значительному снижению цен. Маржа при продаже носителей становится все меньше и меньше, пока в один прекрасный день не превращается в отрицательную. Так, по оценкам некоторых аналитиков, продавая EZ135 за 229 долл., SyQuest теряет 40 долл. на каждом устройстве.

С другой стороны, царящая на рынке сумятица приводит к задержкам в поставках и возникновению дефицита по обе стороны линии фронта "оптические против магнитных". Например, широко и шумно разрекламированные SyQuest 1,3 Гбайт - SyJet и Iomega 1 Гбайт Jaz почти не заметны на рынке. Новые устройства стали жертвами неустойчивых каналов распространения, дефицита компонентов и обычно проявляющихся в последнюю минуту технических проблем. Один из самых "пафосных" продуктов последних лет - 4.6 Gb Pinnacle Apex, который должен был быть выпущен в конце 1995 года, до сих пор не появился в продаже. "Виною этому постоянная спешка", - объясняет директор Pinnacle по маркетингу Дженифер Бланчфилд (Jenifer Blanchfield). К началу верстки этого номера проблемы с выходом Apex все еще не были решены. Между тем компания планирует использовать технологию Apex для создания нового 2,6-гигабайтного магнито-оптического накопителя Vartex. Vartex должен стать самым быстрым и самым дешевым среди подобных устройств. К моменту выхода журнала Vartex должен уже поступить в продажу.

Другой застрельщик в цепи - лидер в производстве накопителей Seaget Technology - за 1,2 миллиарда долл. приобрел конкурирующую компанию Conner Peripherials. Фирма Olympus на 17% снизила цену на PowerMO230 (магнито-оптический накопитель на 230 Мбайт). При этом, если покупатель обменяет PowerMO230 на любую модель SyQuest, цена будет снижена еще на 100 долл. Потери самого SyQuest в первом квартале этого года составили 33,8 млн. долл. Компания закрыла завод в Малайзии и уволила порядка 60% сотрудников. В то же время SyQuest ведет переговоры c Apple Computer Australia об установке SyQuest EZ135 в старшие модели PowerMacintosh. Plasmon предложил самую дешевую модель магнито-оптического накопителя на 2,6 Гбайт. Новая модель Cheetah стоит на 150 долл. дешевле своего ближайшего конкурента. FWB объявила о снижении до 27% цен на различные продукты, включая серию HammerDisc.

Сражение продолжается, и кто знает, может быть, через пару лет съемный накопитель 6 Гбайт будет стоить не дороже 200 долл. А, возможно, после того как уляжется пыль, единственный уцелевший поставщик станет определять, что и по каким ценам мы должны у него покупать.


Настольные решения от Linotype-Hell

Настольные издательские системы становятся одним из самых быстрорастущих сегментов рынка. Учитывая эту тенденцию, компания Linotype-Hell создала отдел настольных решений. Задачей нового подразделения будет продвижение устройств для обработки изображений и программного обеспечения, представляющих собой "не товары для массового пользователя, но одни из наиболее дешевых продуктов для профессионалов", как считает вице-президент Linotype Дани Герзка (Dani Herzka). "Существует большой спрос на профессиональные устройства для настольноых издательских систем, и Linotype-Hell планирует занять эту нишу", - сказал он. Первыми продуктами, с которыми начнет работать новый отдел, станут планшетные сканеры Opal и Sapfir, а также несколько программ для управления цветом (color-menegment) и обработки изображений. "Мы берем элементы наших высоких технологий, реализуем их программным способом (это позволяет снизить цену) и упрощаем, чтобы облегчить работу конечного пользователя", - объясняет принципы работы компании Герзка. Подобную тактику использует один из конкурентов Linotype-Hell - компания Scitex. Scitex предлагает для настольных систем технологии обработки образов, ранее используемые только на рабочих станциях.

Linotype-Hell, известный производитель допечатных систем старшего класса, также применяет программы для верстки, реализованные на их лучшей рабочей станции DaVinci, для разработки более дешевых продуктов. Созданный на их основе пакет программ DaVinci Sprint работает на системах Silicon Graphics. Значит ли это, что Linotype-Hell свертывает работы по созданию рабочих станций высокого класса? "Наоборот, - возражает Герзка, - мы считаем, что существует большой спрос на профессиональные рабочие станции для верстки. Настольные системы - то, что необходимо пользователю, ищущему недорогое решение. Но если в качестве профессиональной системы вы покупаете PowerMacintosh, а затем добавляете 4 Гбайт дискового пространства, сетевое оборудование, 256 Мбайт оперативной памяти и ставите различные акселераторы, то в результате вы получите систему, сравнимую по цене с рабочей станцией. Вдобавок, вам понадобятся четыре - пять программ для верстки, треппинга и т.д. Тогда как DaVinci делает все это в одной программе".


HiFi-цвет на марше

Все большую поддержку получает система HiFi-цвет. Последними "вскочили на подножку уходящего поезда" Pantone Hexadrom компании Quark и Colossal Graphics.

Quark недавно объявил о том, что новые версии их продуктов, включая QuarkXpress и CopyDesk, будут поддерживать Hexadrom. В Adobe PageMaker 6.0 уже реализована шестицветная система. К моменту выхода журнала должен поступить в продажу HexWretch, разработанный компанией Pantone модуль расширения для Photoshop, созданный для цветоделения по системе Hexadrom.

Предложенная Clossal Graphics система С6 Hi-Fi Digital Color позволяет получать шестицветный выход на стандартных струйных принтерах. Картридж с черной краской заменяется на содержащий черную, оранжевую и зеленую. Система C6, состоящая из драйвера и специального картриджа, подходит для трех моделей струйных принтеров Lexmark и одной Muthon America. Coilossal ведет переговоры с Pantone о приобретении лицензии на Hexadrom. Компания планирует предложить свой апгрейд в комплекте со струйными принтерами дешевле 1000 долл.

Новая версия Coor-Art Fuji Proof компании Fuji Photo Film поддерживает систему AP2 Hi-Fi компании TransCal. Система AP2 даст пользователям Color-Art возможность применять специальные цвета, например металлические или флюоресцентные.


3M настигает Iomega Zip

Представители 3М заявили, что их новый 120 Мбайт носитель идет "ноздря в ноздрю" с Iomega Zip в гонке, главным призом которой является право установить новый стандарт сменного накопителя взамен устаревших дискет на 1,44 Мбайт. 3М совместно с Compaq и Matsushita разрабатывают устройство LS-120, которое будет стоить порядка 200 долл. LS-120 будет использовать дискеты размером 3,5 дюйма по цене 20 долл. Новые дискеты по форме и размеру не отличаются от существующих, но могут хранить в 80 раз больший объем информации.

"Главное, что новое устройство может использовать дискеты на 1,44 Мбайт и пользователям не придется переписывать свои архивы на новые носители", - считает менеджер 3М по связям с общественностью Ларри Тейен (Larry Teien). Магнитные дорожки на новых дискетах расположены гораздо плотнее, чем на предыдущих моделях. Подобная технология использовалась на 20 Мбайт дискетах, которые были выпущены пять лет назад и не имели коммерческого успеха.

Compaq станет первым производителем, включившим в поставку своих компьютеров LS-120. Этими устройствами будут оснащены PC серии Deskpro. "Мы рассчитываем в скором времени сделать подобные заявления о Macintosh и других платформах", - сказал Тейен. Он также добавил, что LS-120 - один из ключевых продуктов в новой стратегии компании.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus