101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Kai's Power Tools 3.0

  • Джим Бенсон
  • 19 января 1996 г.
  • 2867

Macintosh MetaTools Inc.

Пользователи Power Mac получат потрясающий эффект от использования последней версии лучшего в мире набора фильтров.

Похоже, Кай Краузе и его команда из MetaTools (в прошлом HSC Software) просто не могут удержаться от разработки новых версий самого передового программного обеспечения для спецэффектов. Бесспорно, их последнее детище, Kai"s Power Tools 3.0, никак нельзя назвать неудачей.

Пользователя Power Mac обрадует скорость и производительность программы, однако владельцев более медленных машин ждет некоторое разочарование. На самом деле, пользователи Power Mac могут добавить к оценке продукта лишнюю звезду, а тем, кто работает на 040 Mac, полторы звезды придется отнять. Низкая производительность изделий MetaTools на машинах младших классов (по отношению к Power Mac) широко известна.

Полностью освоив модуль Texture Explorer, пользователь сможет создавать текстуры гораздо большей глубины и больших размеров, чем это позволяла версия 2.1. (Предупреждение: ни один из предварительно установленных параметров версии 2.1 не может быть использован в версии 3.0, поэтому, возможно, пользователь предпочтет сохранить версию 2.1 на своем компьютере.) При работе с версией 2.1 надо было сначала создавать текстуру малого размера, а затем растягивать этот фрагмент на всю область (или "мостить" область созданным фрагментом). Версия 3.0 позволяет сразу создавать текстуру пропорциональных размеров с проработкой всех деталей. Заметим, однако, что если компьютеру Power Mac 7100 с тактовой частотой 80 МГц понадобилось чуть меньше минуты, чтобы добавить текстуру к выбранному участку изображения общим объемом 4,5 Мбайт, у компьютера Quadra 800 с тактовой частотой 33 МГц та же работа заняла, ни много ни мало, 25 минут.

Версия 3.0 позволяет менять изображения почти до неузнаваемости: модули Texture Explorer и Gradient Designer дают возможность до применения эффекта настраивать оттенки (Hue), насыщенность (Saturation), яркость (Brigtness), контраст (Contrast), размывку (Blur), сжатие (Squeeze) и общее изменение оттенка (Cycle). Помимо этого, с помощью модулей можно познакомиться с тем, что представляют собой выбранные текстуры и градиенты - либо по уменьшенному предварительному изображению (preview), либо по описанию. Данная функция может оказаться весьма полезной - особенно если пользователю приходится выбирать между эффектами "Navajo Rug Weaver" ("Ковер из Навахо") и "Teal Silver Bones" ("Серебристые косточки чирка").

Один из наиболее интересных модулей пакета - это Spheroid Designer. Благодаря этому средству пользователь может создавать прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные шары, снабженные источниками света (до четырех источников на шар) и, в частности, отрицательными источниками света, "впитывающими" свет из шара. На Power Mac модуль работает с удовлетворительной скоростью, а вот при работе на Quadra, щелкнув на OK, можно спокойно отправляться на обед.

Если пользователю нужна анимация текстур для различных мультимедийных применений, к его услугам модуль Interform. Он позволяет слить две "родительские" текстуры Father и Mother (а не просто наложить их друг на друга). В процессе слияния образуется новая текстура Offspring. Затем можно записать на диск до десяти кадров анимированной текстуры Offspring и сделать из них фильм в формате QuickTime. Здорово!

Большая часть одноступенчатых (в том смысле, что при их использовании дополнительный набор опций не предлагается) фильтров KPT 2.1 преобразована в средство KPT Lens f/x, которое удобнее всего представлять себе как виртуальную лупу. Пользователь может выбрать режим (например, Pixel, Gaussian, Edge, Smudge), подстроить прозрачность, интенсивность и прочие параметры эффекта, а затем переместить лупу в разные точки изображения. Изображение внутри лупы меняется (на Power Mac - в реальном времени) по мере перемещения лупы, так что пользователь в состоянии проверить, как будут выглядеть различные участки изображения после применения эффекта. Другие одноступенчатые фильтры, например всеми любимый Page Curl или новые Planar Tiling и Video Feedback, снабжены удобным интерфейсом с возможностью предварительного просмотра в реальном времени. Главное преимущество нового представления, помимо того, что им очень приятно пользоваться, состоит в том, что при применении эффекта можно менять прозрачность и использовать различные режимы, например разницу (Difference) и яркость (Luminosity), в рамках одной операции. Напомним, как приходилось действовать раньше: создавалась копия изображения, применялся фильтр, а затем уже подстраивлись прозрачность или режим (blending mode).

KPT 3.0 будет весьма полезен как профессионалу-дизайнеру, так и дилетанту. Пользователю Power Mac можно посоветовать купить версию 3.0 (или провести соответствующую модернизацию) прямо сейчас. Владельцу более медленного компьютера, возможно, стоит повременить с установкой новой версии до того момента, как он обзаведется новой техникой.


Джим Бенсон (Сан-Диего, 74227.142@compuserve.com), писатель, дизайнер, художник и консультант.


Цена по прейскуранту: 199 долл.; модернизация предыдущей версии - 79 долл.
Требования к системе: 040 Macintosh с сопроцессором, приложение редактирования изображений, поддерживающее модули plug-in для Adobe Photoshop, 2,5 Мбайт свободной оперативной памяти, 12 Мбайт на жестком диске, операционная система System 7.1.
Производитель: компания MetaTools.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Techno-Jet 60 UV GOLD

Привлекательные декоративные эффекты на оборудовании доступной ценовой категории.

УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59