2019.05.15623 прочтений

FESPA 2019: ColorGATE и freieFarbe предлагают открытое решение для спектрального описания смесевых цветов

Теги: ColorGATE Fespa 2019 Выставки Программное обеспечение Управление цветом

ColorGATE (пав. B4, стенд K 26) и freieFarbe представили на FESPA 2019 совместное решение на базе цветовой модели CIELAB для управления смесевыми цветами на основе математических цветовых моделей и открытых стандартов.

freieFarbe CIELAB HLC
Атлас цветов freieFarbe CIELAB HLC

По словам разработчиков, цвета, представленные в математической модели с фиксированным размером шага, не защищены авторским правом. Это удобно, т.к. позволяет работать со значениями RGB или CYMK, а также сравнивать показатели с другими системами воспроизведения цвета или произвольно точно рассчитывать промежуточные и противоположные цвета.

CIELAB и спектральные данные являются наиболее важными стандартами измерении и составлении цвета. Независимое от устройств измерений и полностью вычисляемое цветовое пространство LAB, представленное в 1976 г., стандартизировано в соответствии с ISO 17972 и поддерживается многочисленными прикладными программами и форматами обмена, используемыми в полиграфии, такими как PDF, TIFF и JPEG. С другой стороны, математические модели CMYK и RGB ограничены в передаче цветового охвата. В отличие от RGB и CMYK, цветовое пространство LAB передаёт цветовой охват равномерно. Это означает, что определённое «расстояние» между цветами обеспечивает разность цветов приблизительно одинакового размера, независимо от того, в каком цветовом диапазоне оно обнаружено. Это позволяет очень легко обеспечивать высокую точность цветопередачи. Для повышения точности значений цвета вместо значений LAB используются полярные координаты CIELAB HLC (H: оттенок, L: светлота, C: интенсивность).

Стандарт DIN SPEC 16699 «Открытое взаимодействие по цвету» позволяет создавать атласы цветов на основе цветового пространства CIELAB HLC, использовать системы струйной печати и спектральные данные в открытом формате CxF. freieFarbe выпускает атласы цветов на основе стандарта DIN SPEC 16699.

В рамках соглашения между компаниями библиотеки HLC Color Atlas будут включены в новый модуль ColorGATE Spectral Spot. Таким образом, по словам разработчиков, преимущества открытого обмена информацией о цветах будут впервые применены к полностью цифровым производственным средам.

Источник: ColorGATE
 

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus