101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

FESPA 2019: ColorGATE и freieFarbe предлагают открытое решение для спектрального описания смесевых цветов

  • 15 мая 2019 г.
  • 954
ColorGATE (пав. B4, стенд K 26) и freieFarbe представили на FESPA 2019 совместное решение на базе цветовой модели CIELAB для управления смесевыми цветами на основе математических цветовых моделей и открытых стандартов.

ColorGATE (пав. B4, стенд K 26) и freieFarbe представили на FESPA 2019 совместное решение на базе цветовой модели CIELAB для управления смесевыми цветами на основе математических цветовых моделей и открытых стандартов.

freieFarbe CIELAB HLC
Атлас цветов freieFarbe CIELAB HLC

По словам разработчиков, цвета, представленные в математической модели с фиксированным размером шага, не защищены авторским правом. Это удобно, т.к. позволяет работать со значениями RGB или CYMK, а также сравнивать показатели с другими системами воспроизведения цвета или произвольно точно рассчитывать промежуточные и противоположные цвета.

CIELAB и спектральные данные являются наиболее важными стандартами измерении и составлении цвета. Независимое от устройств измерений и полностью вычисляемое цветовое пространство LAB, представленное в 1976 г., стандартизировано в соответствии с ISO 17972 и поддерживается многочисленными прикладными программами и форматами обмена, используемыми в полиграфии, такими как PDF, TIFF и JPEG. С другой стороны, математические модели CMYK и RGB ограничены в передаче цветового охвата. В отличие от RGB и CMYK, цветовое пространство LAB передаёт цветовой охват равномерно. Это означает, что определённое «расстояние» между цветами обеспечивает разность цветов приблизительно одинакового размера, независимо от того, в каком цветовом диапазоне оно обнаружено. Это позволяет очень легко обеспечивать высокую точность цветопередачи. Для повышения точности значений цвета вместо значений LAB используются полярные координаты CIELAB HLC (H: оттенок, L: светлота, C: интенсивность).

Стандарт DIN SPEC 16699 «Открытое взаимодействие по цвету» позволяет создавать атласы цветов на основе цветового пространства CIELAB HLC, использовать системы струйной печати и спектральные данные в открытом формате CxF. freieFarbe выпускает атласы цветов на основе стандарта DIN SPEC 16699.

В рамках соглашения между компаниями библиотеки HLC Color Atlas будут включены в новый модуль ColorGATE Spectral Spot. Таким образом, по словам разработчиков, преимущества открытого обмена информацией о цветах будут впервые применены к полностью цифровым производственным средам.

Источник: ColorGATE
 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Первый в России УФ-принтер Mimaki UJV100-160 установлен в «АМК принт» (Москва)

Специалисты «Смарт-Т» установили 30 июня 2020 г. в многопрофильной рекламно-производственной компании «АМК принт» (Москва) первый в России широкоформатный УФ-принтер Mimaki UJV100-160.

«Гейдельберг-СНГ» поставляет расходные материалы в штатном режиме

В период карантина, вызванного пандемией коронавируса, Центру расходных материалов «Гейдельберг-СНГ» особенно важно было наладить бесперебойность поставок.

Tilia Labs разработала программу спуска полос для ЦПМ HP Indigo

Tilia Labs (Канада) представила программное решение с искусственным интеллектом, которое, как уверяет разработчик, повышает производительность ЦПМ HP Indigo.

RMGT выпустила офсетную машину формата A1+

Ryobi MHI Graphic Technology (RMGT) выпустила новую офсетную УФ-машину RMGT 970 формата A1+ с переворотом листа.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41