2019.05.15703 прочтений

Heidelberg достигла целей на 2018/2019 г., хотя увеличивающиеся экономические риски замедляют рост

Теги: Heidelberg итоги года ИТОГИ ПРОДАЖ Офсетная печать Цифровая печать

Heidelberg закончила 2018 г. с хорошими финансовыми показателями, позволившими ей достичь поставленных на этот период целей. По предварительным данным, объём продаж группы составил 2 млрд 490 млн евро, что примерно на 3% выше, чем годом ранее (2 млрд 420 млн евро). Кроме того, операционная прибыль компании, основанная на EBITDA без учета результатов реструктуризации, находилась в пределах целевого диапазона – 7,2% (7,1% в 2017/18 г.). Согласно этим предварительным данным, абсолютная EBITDA составила 180 млн евро (172 млн евро в 2017/18 г.). Как и ожидалось, прибыль после уплаты налогов составила 21 млн евро, что на 7 млн евро выше предыдущего показателя. Свободный денежный поток в IV кв. был положительным и составил 93 млн евро за год в целом, что на 8 млн евро ниже показателя предыдущего года. В прошлом финансовом году были сделаны инвестиции, в частности, в цифровые проекты, разработку новых бизнес-моделей и нового инновационного центра в Вислох-Вальдорфе. После увеличения капитала чистый финансовый долг составил 250 млн евро (236 млн евро на 31 марта 2018 г. Уровень использования заёмных средств составил 1,4, что значительно ниже целевого показателя – 2.

Несмотря на дальнейшее падение мировой экономики к концу финансового года, Heidelberg ожидает стабильного развития своего основного бизнеса и роста в области цифровой подписки. Однако из-за сложных экономических условий, заставляющих типографии менее охотно инвестировать в новые технологии, ожидания в отношении роста в области цифровой печати должны быть более консервативными, чем первоначально планировалось. Продажи послепечатного оборудования компании вырастут меньше из-за решения антимонопольных органов заблокировать поглощение MBO. Кроме того, сокращение розничных продаж расходных материалов, вероятно, будет больше, чем ожидалось.

В последние месяцы замедление мировой экономики привело к сдержанной динамике новых заказов печатных машин. Например, в конце марта 2019 г. поступили заказы на сумму 2 млрд 559 млн евро, что несколько ниже показателя прошлого года (2 млрд 588 млн евро). Из-за растущей неопределённости на мировых рынках, вызванной, в частности, торговыми спорами между США и Китаем и Brexit, Heidelberg придерживается осторожного подхода в начале нового финансового года: в то время как компания ожидает стабильного развития продаж и прибыльности по сравнению с 2018/2019 г., экономические условия замедляют среднесрочные перспективы роста. Руководство Heidelberg ожидает, что продажи будут расти более медленными темпами, чем планировалось ранее, причем доля устойчивых контрактов станет значительно выше, чем в настоящее время.

Компании удалось достичь своей цели – заключить 2018/19 финансовом году около 30 контрактов на обслуживание по подписке. Чтобы компенсировать сдержанную инвестиционную активность клиентов с учётом более сложных базовых экономических условий, компания продолжает концентрироваться на повышении эффективности структур и последовательном переносе управления активами и чистым оборотным капиталом для финансирования дальнейших инвестиций в цифровые бизнес-модели, продукты и услуги. Средства, высвобождаемые этим подходом, позволят ей энергично проводить свою трансформацию и поддерживать чистый финансовый долг на низком уровне.

Источник: Heidelberg
 

На ту же тему:

comments powered by Disqus