2019.03.26886 прочтений

Разработан международный стандарт управления цветом в технологии воспроизведения изображений

Теги: ISO Стандарты Управление цветом

Международная организация по стандартизации (ISO) объявила о завершении разработки стандарта ISO 20677 «Управление цветом в технологии воспроизведения изображений. Расширение архитектуры, формата профиля и структуры данных». Технический комитет ISO 130, Объединенная рабочая группа 7 (TC130 / JWG7), которая разработала этот международный стандарт, тесно сотрудничает с Международным консорциумом по цвету (ICC) по стандартам, ориентированным на управление цветом.

За деятельность рабочей группы JWG7 TC130 отвечает Ассоциация печатных технологий (APTech), выполняющая также функции секретариата Международного консорциума по цвету ICC.

Несмотря на то, что текущая архитектура хорошо работает и удовлетворяет большинству требований пользователей, появляются новые потенциальные приложения, и вскоре для управления цветом потребуется более гибкая и расширяемая система. Международный стандарт ISO 20677 отвечает этим новым требованиям. Центральное место в новой архитектуре занимает переход от колометрии D50 и фиксированных цветовых профилей к гораздо более гибким определениям через пространства связи профиля (profile connection space, PCS), включая поддержку любого источника света, любого колориметрического наблюдателя и любого количества каналов PCS, обеспечивая при этом как спектральные, так и мультиплексные соединения. Кроме того, определены минимальные структурные и эксплуатационные требования для написания и чтения профилей ICC. Дополнительная ценности использования стандарта ISO 20677 для бизнес-процессов в полиграфии заключается в функциональности, возможности подключения различных устройств и повышенной эффективности обработки данных. Широкий спектр функциональных возможностей может быть реализован посредством более богатого набора элементов обработки и PCS. Платформа для реализации предоставляется без лицензии с открытым исходным кодом (RefIccMax). Возможность преобразования двоичного и XML-кодов профиля и считывание текстовых данных во время создания профиля также упрощает процесс. Ещё одним улучшением является возможность обработки переменных данных. Используя эти функции, конечные пользователи смогут выполнять ряд задач, которые ранее были невозможны без специального ПО.

В стандарте ISO 20677 сохраняется основная концепция ICC чётко определённых пространств связи профиля, но одновременно поддерживается связь с совместимыми профилями ICC MAX. Разработчики уверяют, что конечные пользователи увидят более «прозрачную» связь между различными элементами своего рабочего процесса, особенно там, где эти элементы требуют обработки, не поддерживаемой в ICC v4.
ISO 20677 можно приобрести у APTech и национальных организаций-членов ISO.

Источники: APTech, Международный консорциум по цвету ICC
 

На ту же тему:

comments powered by Disqus