2019.01.111994 прочтений

Новости «магазиностроения»

Теги: Материалы Послепечатные процессы Семинары и тренинги Эксклюзив

6 декабря 2018 г. комитет по материалам и технологиям «Ассоциации POPAI» и компания «ОктоПринт Сервис» провели в Москве семинар «Материалы и технологии для производства POSM».

«ОктоПринт Сервис»
Д. Панцев демонстрирует простоту, скорость сборки и прочность конструкции из многослойной фанеры, предназначенной для торгового зала

Разнообразие материалов | В начале мероприятия генеральный директор «РИАЛ» Дар Панцев рассказал о применении дерева в POSM и отрасли, которую он назвал «магазиностроением». Из дерева делаются витрины, дисплеи и другое оборудование. При этом материалы применяются самые разнообразные: от простой фанеры до таких экзотических, как искусственно состаренное дерево и даже бывшее в применении – Re-claimed Wood. Разумеется, используются такие специфические материалы далеко не везде: в дорогих ресторанах, бутиках верхнего ценового сегмента.

Какое отношение всё это имеет к полиграфии? Деревянные детали можно запечатывать на планшетном УФ-принтере, в некоторых случаях – даже без белил, если надо показать структуру материала.

Public Totem
Директор по работе с клиентами Public Totem Лилия Сидорина рассказала о том, как в этой компании делают сотовый картон и о способах его применения. Например, из него делают стеллажи для магазинов (на фото Сидорина собирает небольшой образец, справа – полноразмерная зелёная конструкция). Готовые изделия выдерживают высокие нагрузки, что важно для использования в магазинах. На готовом сотовом картоне можно печатать с помощью планшетных и гибридных УФ-принтеров, что и делают в Public Totem


Директор по продажам «Новатех»  Сергей Сафонов показал специальные материалы, которые могут «присасываться» к разнообразным поверхностям – пластиковым, деревянным, металлическим. Их можно использовать многократно, и не для всех материалов необходим квалифицированный специалист по наклейке – с операцией могут справиться работники магазина.

«Новатех»
С. Сафонов демонстрирует, что плёнки легко крепятся к любой гладкой поверхности, в данном случае – к фанере

Для полиграфистов важно, что эти материалы подходят для сольвентной, латексной, УФ-печати.

Представитель компании 3A Composites/Polycasa в России Эктор Наполис рассказал о преимуществах литого акрилового стекла Crylux. Материал, полученный с помощью экструдера, обычно дешевле. Но у него меньше стойкость к ударам, царапинам. Литое стекло хорошо поддаётся термоформовке, может выпускаться мелкими партиями (от 10-20 листов) и иметь практически любой цвет.

С точки зрения печати преимущество литого акрилового стекла заключается в том, что оно является изотропным материалом, в то время как экструзионное стекло имеет разные свойства в отличие от направления экструзии. Поэтому при запечатывании полученного экструзионным способом стекла на струйном принтере результат может зависеть ои ориентации листа на рабочем столе. Разумеется, для печатников такое осложнение работы нежелательно.

Представители компании «Диза» показали промышленные клеящие ленты Oracol, а ГК «Дубль В» – комплексные решения по материалам для изготовления POSM.

От печати до облагораживания и резки | Менеджер по развитию направления HP Latex в России и СНГ Михаил Проскуряков рассказал о преимуществах гибридной системы печати НР Latex R. Сейчас стандартом печати по жёстким материалам являются УФ-принтеры. Проскуряков признал, что эта технология хорошо отработана и имеет свои преимущества. Но есть у неё и недостатки. Прежде всего – запах, который иногда сохраняется до нескольких недель. Образующаяся при УФ-печати красочная плёнка создаёт проблемы при ламинировании, при резке изделия возникает шелушение кромок.

Наконец, возможны проблемы и непосредственно при печати: порой возникает так называемый эффект Gloss Banding (полошение). Кроме того, Проскуряков отмечает ограниченный цветовой охват при УФ-печати – получаются, как выразился Михаил, «скучные» цвета». Поэтому при УФ-печати трудно «попасть» в офсетный отпечаток: даже если «с точки зрения спектрофотометра» шкалы на офсетном и цифровом отпечатке совпадают, визуально результат может заметно отличаться.

Какова же альтернатива? В первом полугодии 2018 г. появилась гибридная латексная машина HP Latex R (См. статью «План R», Publish № 7/8, 2018, стр. 43). Латексные чернила имеют яркие цвета, хорошую адгезию ко многим материалам, при этом, при необходимости, сохраняется структура запечатываемого материала. Латексные чернила пригодны для термоформовки.

На встрече «ОктоПринт Сервис» представил своё оборудование для цифрового облагораживания и резки.

Специалист отдела продаж цифрового оборудования Дмитрий Виноградов рассказал о цифровом облагораживании печатных оттисков на оборудовании Scodix. Виноградов считает, что в полиграфии пока что применяется очень мало машин цифровой отделки и кратко ознакомил слушателей с историей развития выпускающей такое оборудование Scodix.

Формат машин вырос с В3 до В1, а количество способов облагораживания, которые насчитывает производитель (при приобретении всех опций), достигает девяти: лакирование, фольгирование, посыпание глиттерами и т. д. Имеется, например, такой вариант отделки: к нанесённому на поверхность лаку (который этот производитель называет полимером) прижимается плёнка с рельефом, а затем получившаяся фактурная поверхность с закрепляется УФ-излучением. В различных режимах работы варьируется степень глянца и матовости лака.

Работе с разнообразными материалами содействует то, что у Scodix имеются разнообразные полимеры для отделки. В машинах серии Ultra2Pro возможен выбор из четырёх полимеров.

Количество инсталляций новой модели первого формата Scodix Е106 в Америке и Европе уже достигло шести.

Scodix
В машинах Scodix приводка производится не по краям листа, а по меткам на изображении. Это обеспечивает точность отделки

Если оборудование Scodix «ОктоПринт Сервис» представляет в течение года, то швейцарское оборудование Zund поставляется в Россию более 10 лет. Разумеется, за это время машины успели эволюционировать: сейчас продаются плоттеры третьего поколения, с модульным построением, S, G и D серии. Среди отличий G и D серии – возможность работать с материалами размером 3,2х3,2 м. Гостям мероприятия была продемонстрирована резка акрила на оборудовании Zund G3 XL-3200.

Подобные семинары всегда полезны, поскольку дают участникам широкий взгляд на всю технологическую цепочку при изготовлении POS-материалов, а также позволяют уточнить детали у представителей поставщиков и производителей. – Ю. Захаржевский
 

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus