101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Оптимальная конфигурация для упаковки класса «люкс»

  • 4 июня 2018 г.
  • 2460
31 мая в типографии «Дельта Принт Т» была проведена презентация офсетной печатной машины Koenig & Bauer Rapida 75 PRO – 6+L SAPC ALV2 UV. Это первая в России машина серии Rapida 75 PRO – в новом дизайне и с новым логотипом.

31 мая в типографии «Дельта Принт Т» была проведена презентация офсетной печатной машины Koenig & Bauer Rapida 75 PRO – 6+L SAPC ALV2 UV. Это первая в России машина серии Rapida 75 PRO – в новом дизайне и с новым логотипом.

«Дельта Принт Т»
С. Стржельчик (справа) передал В. Титову символическую «акцию» Koenig & Bauer: корпорация считает клиентов своими компаньонами 

Основатель типографии Валерий Титов рассказал, что её история началась в 1998 г.: 6 июня ей исполняется 20 лет. С 2000 г. началось сотрудничество с европейскими парфюмерными компаниями. Надо отметить, что развитию типографии сильно помог кризис 1998 г.: до него практически вся парфюмерия и косметика были привозной, а те немногие, кто делал её в России, упаковку импортировали. Но падение рубля привело к тому, что и эти продукты, и упаковку к ним импортировать стало невыгодно. Поэтому отечественные производители стали искать возможность делать упаковку в России. Постепенно типография пришла к изготовлению парфюмерной и косметической упаковки европейского образца.

Офсетную печать сначала производили на Roland Praktika. УФ-печать в «Дельта Принт Т» освоили ещё в 2001 г. – на двукрасочном MAN Roland 202. В 2007 г. была приобретена MAN Roland 505 с УФ-сушкой.

Титов подчеркнул, что одним из главных преимуществ типографии является стабильный коллектив (75 человек), большая часть которого работает по 15-17 лет.

Представитель Koenig & Bauer Свен Стржельчик рассказал, что контракт по данной машине был парафирован год назад, а в декабре прошлого года машина была запущена. У неё довольно сложная спецификация: шесть красочных и одна лакировальная секция, пять УФ-сушек, пакеты для печати по картону и невпитывающим материалам, приёмка двойного удлинения, полуавтомат смены форм, система контроля качества QualiTronic ColorControl. Скорость печати – до 15 000 оттисков в час.

Technotrans
Система увлажнения Technotrans регулирует уровень изопропилового спирта в растворе с помощью опции Alcosmart: устройство работает без поплавка, что повышает точность измерения.
Справа (за пластиковой канистрой с концентратом увлажнения) расположен фильтрующий модуль, который позволяет производить смену увлажняющего раствора гораздо реже

Генеральный директор типографии Максим Евлампиев рассказал о процессе выбора. Предыдущая машина с УФ-технологией печати  – MAN Roland 505 (в типографии есть такая же, работающая с традиционными красками) – не имела лаковой секции. Это создавало определённые затруднения, замедляя работу. Стало ясно, что необходимо новое оборудование.

Когда типография стала выбирать новую машину, свои предложения сделали все основные производители офсетной печатной техники. Чтобы их сравнить, типография проводила тесты со сложными сюжетами: составной серый фон, тесты на шаблонирование и специальные, разработанные в «Дельта Принт Т». Машина, предложенная Koenig & Bauer, показала на печатных тестах хорошие результаты, это и было главной причиной сделанного выбора.

Кроме того, для «Дельта Принт Т» важна возможность контроля печати на металлизированном картоне, в том числе белилами. У КВА такой контроль, по мнению Евлампиева, реализован наилучшим образом.

Rapida 75 PRO
Система контроля печати обеспечивает неизменную плотность краски на оттиске в течение всего тиража. Слева – пульт управления со сканирующим спектрофотометром, справа – камера, которая контролирует изображение на каждом оттиске

Из других преимуществ Rapida 75 PRO Евлампиев отметил удобные УФ-сушки, которые быстро переставляются с места на место. Система смывки экономит время печатников.

Важно, что запечатываемый лист при транспортировке не касается никаких деталей машины.

И, конечно, свою роль при выборе машины сыграл финансовый вопрос, то есть её стоимость. За несколько месяцев эксплуатации в типографии убедились, что Rapida 75 PRO удовлетворяет все её потребности. Директор по маркетингу «КВА РУС» Анна Перова рассказала о корпорации Koenig & Bauer и производимых ею машинах. В частности, по утверждению производителя, они отличаются сниженным потреблением электричества по сравнению с машинами конкурирующих марок.

Компания старается развивать службу сервиса: 80% неполадок печатных машин удаётся ликвидировать с помощью дистанционной диагностики. Гостям была продемонстрирована печать на металлизированной бумаге с белилами и смесевыми красками. Интересно, что металлизацию запечатываемых материалов в типографии производят самостоятельно.

На презентации присутствовало около 40 гостей-полиграфистов, а перед ней была проведена другая – для клиентов типографии. – Ю. Захаржевский

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Intergraf: рост цен на бумагу и её нехватка наносят ущерб европейской полиграфии

Представители объединяющей 20 европейских полиграфических ассоциаций Intergraf со штаб-квартирой в Бельгии, обратились к производителям бумаги с призывом принять участие в дискуссиях о влиянии роста цен на бумагу и её нехватки на состояние полиграфии.

Первая в России машина WIN Shine WS-9905DS для производства ланч-боксов установлена в типографии «Альба Плюс» (Тверь)

В декабре 2021 г. инженеры «Принт Пак» ввели в эксплуатацию в типографии «Альба Плюс» первую в России машину WIN Shine WS-9905DS (Тайвань) для изготовления ланч-боксов.

Раскройный комплекс iECHO TK4S-3521 с системой VisionCut установлен в РПК «Мир рекламы» (Домодедово)

Специалисты «Смарт-Т» ввели в эксплуатацию в РПК «Мир рекламы» (Домодедово) раскройный комплекс iECHO TK4S-3521 в максимальной комплектации.


Новый номер

Тема номера – «Широкоформатная печать». Обзор «Рекламы 2021». «Например»: РПК «Апостроф» (Томск), типографии «Власта» (Тула) и «Красная Звезда» (Москва). Широкоформатные клеевые плоттеры. Epson SureColor SC-R5010. Тайный Покупатель визиток.


Голосование
Какая опция автоматизации для листового офсета оказалась для вас самой полезной?
    Проголосовало: 32