101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

«Фотофорум»: фотопечать больше не нужна?

  • 16 апреля 2018 г.
  • 1536

Первое, что замечали в этот раз посетители «Фотофорума-2018», которых проходил с 12-14 апреля 2018 г. в Москве в «Крокус Экспо» – то, что выставка стала, мягко говоря, гораздо скромнее.

Epson SureColor SC-F6200
Epson SureColor SC-F6200 на стенде LRT и готовые алюминиевые пластинки с нанесённым на них с помощью термопереноса изображением

Даже крупные международные компании имели небольшие по площади и простые по оформлению стенды. Большая часть единственного зала, отведённого под выставку, была занята фотооборудованием и сопутствующими товарами, а оборудование для печати и изготовления фотокниг было представлено совсем скромно. Раньше в этом секторе экспонентов было гораздо больше.

Как обычно, мы искали новинки – но, к сожалению, обнаружили их очень мало. На стенде LRT показывали Epson SureColor SC-F6200 для трансферной печати. Изображение, напечатанное на специальной бумаге, с помощью термопресса производства Sefa (Франция), который также присутствовал на стенде, переносилось на алюминий.

Это был единственный представленный в этом году на выставке широкоформатный принтер. Недалеко показывали ещё настольные фотопринтеры Mitsubishi, но это явно не оборудование для типографий. ЦПМ на стендах тоже обнаружить не удалось.

Что касается послепечатного оборудования, то единственным его серьёзным представителем, показанным компанией Photo item (г. Подольск, Московская обл.), было устройство PhotoFast для изготовления фотокниг итальянской Samed Innovazioni скрепляет блоки с помощью горячего клея и формирует их. Правда, на этом же стенде было увидеть и более простые устройства – вроде ручных резаков и винтового пресса. 

PhotoFast
PhotoFast итальянской Samed Innovazioni для изготовления фотокниг

Больше оборудования для производства фотокниг на выставке представлено не было.

Были ещё стенды с материалами для фотопечати, а также экспозиции компаний, выпускающих фотокниги. Организаторы также отказались от проведённого дважды – в 2016 и 2017 гг. -- конкурса на лучшую фотокнигу.

Можно констатировать, что производители и поставщики оборудования для фотопечати и изготовления фотокниг потеряли интерес к этой выставочной площадке, хотя этот сектор рынка демонстрирует стабильность, несмотря на неблагоприятное экономическое положение. Но новых компаний, производящих фотокниги, практически не появляется: можно сказать, что продавцы и покупатели, встречавшиеся на этой выставке, уже все знакомы. Единственный представленный LRT комплекс хотя и предназначен для фотопечати, на самом деле демонстрировал изготовление специфической продукции с помощью термопереноса.

Очевидно, производители оборудования в рассматриваемом нами секторе рынка нашли другие способы общения с клиентами, то есть теми, кто занимается фотопечатью. – Ю. Захаржевский

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ISRA Vision и Atlas Copco подписали соглашение о стратегическом партнёрстве
ISRA Vision и Atlas Copco подписали соглашение о стратегическом партнёрстве

Производитель систем инспекции полотна и систем машинного зрения ISRA Vision (Германия) нашла стратегического промышленного партнёра в лице Atlas Copco.

Roland DG модернизировала линейку TrueVIS, добившись экономии чернил
Roland DG модернизировала линейку TrueVIS, добившись экономии чернил

Roland DG EMEA предлагает скидку 50% на комплект переоборудования действующих принтеров/каттеров серий TrueVIS SG и VG на новые чернила TR2 и первый набор чернил.

Xeikon начала продажи своих восстановленных ЦПМ в рамках программы REX
Xeikon начала продажи своих восстановленных ЦПМ в рамках программы REX

Xeikon объявила о запуске программы REX по восстановлению и продаже ЦПМ, рассчитанной на снижение инвестиционного порога перехода на цифровые технологии Xeikon.

Сразу две бумагорезальные машины HPM будут установлены в России
Сразу две бумагорезальные машины HPM будут установлены в России

«Интермикро» заключила в феврале 2020 г. два контракта на поставку в Россию первых одноножевых бумагорезальных машин HPM (Китай).

Canon на FESPA 2020: идеи для повышения прибыли
Canon на FESPA 2020: идеи для повышения прибыли

На выставке FESPA 2020 (24–27 марта, Мадрид) Canon (пав. 7, стенд A60) продемонстрирует возможности широкоформатной печати в оформлении торговых точек, изготовлении рекламных стендов, упаковки, обоев, наружной рекламы, вывесок и самоклеящихся материалов для оклейки автомобилей.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 56