2018.04.16727 прочтений

«Фотофорум»: фотопечать больше не нужна?

Теги: Выставки Струйная печать Фотокниги Фотофорум Цифровая печать Эксклюзив

Первое, что замечали в этот раз посетители «Фотофорума-2018», которых проходил с 12-14 апреля 2018 г. в Москве в «Крокус Экспо» – то, что выставка стала, мягко говоря, гораздо скромнее.

Epson SureColor SC-F6200
Epson SureColor SC-F6200 на стенде LRT и готовые алюминиевые пластинки с нанесённым на них с помощью термопереноса изображением

Даже крупные международные компании имели небольшие по площади и простые по оформлению стенды. Большая часть единственного зала, отведённого под выставку, была занята фотооборудованием и сопутствующими товарами, а оборудование для печати и изготовления фотокниг было представлено совсем скромно. Раньше в этом секторе экспонентов было гораздо больше.

Как обычно, мы искали новинки – но, к сожалению, обнаружили их очень мало. На стенде LRT показывали Epson SureColor SC-F6200 для трансферной печати. Изображение, напечатанное на специальной бумаге, с помощью термопресса производства Sefa (Франция), который также присутствовал на стенде, переносилось на алюминий.

Это был единственный представленный в этом году на выставке широкоформатный принтер. Недалеко показывали ещё настольные фотопринтеры Mitsubishi, но это явно не оборудование для типографий. ЦПМ на стендах тоже обнаружить не удалось.

Что касается послепечатного оборудования, то единственным его серьёзным представителем, показанным компанией Photo item (г. Подольск, Московская обл.), было устройство PhotoFast для изготовления фотокниг итальянской Samed Innovazioni скрепляет блоки с помощью горячего клея и формирует их. Правда, на этом же стенде было увидеть и более простые устройства – вроде ручных резаков и винтового пресса. 

PhotoFast
PhotoFast итальянской Samed Innovazioni для изготовления фотокниг

Больше оборудования для производства фотокниг на выставке представлено не было.

Были ещё стенды с материалами для фотопечати, а также экспозиции компаний, выпускающих фотокниги. Организаторы также отказались от проведённого дважды – в 2016 и 2017 гг. -- конкурса на лучшую фотокнигу.

Можно констатировать, что производители и поставщики оборудования для фотопечати и изготовления фотокниг потеряли интерес к этой выставочной площадке, хотя этот сектор рынка демонстрирует стабильность, несмотря на неблагоприятное экономическое положение. Но новых компаний, производящих фотокниги, практически не появляется: можно сказать, что продавцы и покупатели, встречавшиеся на этой выставке, уже все знакомы. Единственный представленный LRT комплекс хотя и предназначен для фотопечати, на самом деле демонстрировал изготовление специфической продукции с помощью термопереноса.

Очевидно, производители оборудования в рассматриваемом нами секторе рынка нашли другие способы общения с клиентами, то есть теми, кто занимается фотопечатью. – Ю. Захаржевский

 

На ту же тему:
  • Открыта регистрация посетителей выставки «Реклама»
    С 25 по 28 сентября 2018 г. в «Экспоцентре» пройдёт выставка «Реклама», на которой будут представлены новинки оборудования, технологий и услуг для рекламной индустрии.
  • Ultima Displays выпустила первый в своём роде многофункциональный рулонный баннер

    Ultima Displays разработала уникальный рулонный баннер Mantis с запатентованной многофункциональной конструкцией верхней рамки.

     

  • HP Indigo на RosUpack: цифровые инструменты и их применение

    26 июня 2018 г. в рамках крупнейшей выставки упаковочной индустрии в России и странах Восточной Европы RosUpack 2018 компания HP на совместном стенде с эксклюзивным дистрибьютором HP Indigo «НИССА Центрум» представила собравшимся журналистам новейшие решения – этикеточную ЦПМ HP Indigo 6900 для изготовления этикетки и гибкой упаковки и рулонную систему послепечатной обработки ABG Digicon 3000 – а также интересные примеры их применения.

    HP Indigo 6900 печатает на рулонах шириной 340 мм со скоростью до 30 м/мин (4+0). А при печати этикетки в две краски (серебряная и голубая), как на фото справа – 60 м/мин

     

  • Стратегия Ricoh в мире и России

    27 июня, во время выставки Printech 2018, состоялась пресс-конференция Ricoh, в которой приняли участие вице-президент Ricoh Europe по коммерческим системам Эйв Де Риддер, генеральный директор Ricoh Rus Константин Клейн и генеральный директор «Терра-Системы» Стефан Валуйский. Последний присутствовал в связи с тем, что буквально накануне выставки было объявлено о стратегическом соглашении между Ricoh Rus и «Терра-Системы».

    Э. Де Риддер объяснил, как в перспективе будет меняться соотношение между основными группами решений Ricoh

     

  • Выставка IPEX прекратила своё существование
    После длительных консультаций с представителями отрасли организаторы выставки IPEX решили её закрыть.
  • Mondi готовит мировую премьеру дизайнерской бумаги Pergraphica

    На RosUpack 2018 (26-29 июня, «Крокус Экспо») Mondi (зал 15, стенд B503) и ГК «Дубль В» (зал 14, стенд А555) представят чёрную дизайнерскую бумагу Pergraphica Infinite Black.

     


comments powered by Disqus