2017.12.221725 прочтений

Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

Теги: Publish итоги года Конференции, презентации и семинары Офсетная печать Печать и послепечать Цифровая печать Эксклюзив

Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
Редакция Publish

Publish

Xerox 9700
Первый в мире лазерный принтер Xerox 9700 имел скорость печати 120 стр./мин

Июль | Финская Stora Enso подписала 5 июля с Culas соглашение о продаже своего дочернего предприятия Re-board по производству жёсткого картона. 18 июля исполнилось 40 лет с момента выпуска первого серийного лазерного принтера Xerox 9700. 19 июля PIA объявила победителей InterTech Technology Award 2017.

На пресс-конференции HP Inc. 13 июля было объявлено о начале продаж в России новых МФУ и принтеров формата A3 на базе традиционной лазерной технологии печати HP LaserJet и инновационной струйной однопроходной HP PageWide. Xerox начала продажи, в том числе и в России, цветных МФУ формата A3 — Xerox VersaLink C7000. 13 июля «СайнАрт» и Durst Phototechnik совместно с «ПикселПро» (г. Домодедово, Московская обл.) встречали представителей рекламо-производственных компаний и отраслевой печати на презентации первой в России флагманской модели широкоформатного УФ-принтера Durst Rho 1312. 21 июля Mondi запустила проект Digital Print Club для цифровых типографий. Екатерина Родченкова назначена руководителем отдела продаж «ЯМ Интернешнл».

Август | 3 августа Flint Group вывела на мировой рынок листовые УФ-краски XCURA EVO светодиодного отверждения. 8 августа Konica Minolta выпустила линейку своих самых высокопроизводительных ЦПМ AccurioPress C6100. 17 августа объявлено, что для ЦПМ Xerox iGen 5 Press с пятой красочной секцией начал предлагаться белый тонер White Dry Ink. 17 августа HP Indigo сообщила, что Shutterfly стала её крупнейшим клиентом – в компании установлено 45 ЦПМ HP indigo B2 формата. 18 августа Sun Chemical подписала соглашение о приобретении корпорации Joules Angstrom U. V. Printing Inks (США) — крупного производителя УФ-красок. 29 августа Canon USA вывела на рынок высокопроизводительную монохромную листовую ЦПМ Océ VarioPrint 6000 Titan. ISO сообщила о публикации стандарта ISO 32000-2 (PDF 2.0).

«Аква Арт Принт»
Генеральный директор «Терра Системы» Стефан Валуйский (в центре) вручил руководителям «Аква Арт Принт» Ирине Корчагиной и Александру Каргальцеву памятную табличку

3 августа «Терра Системы» пригласила представителей прессы в московскую типографию «Аква Арт Принт», чтобы представить недавно запущенную новую офсетную 5-красочную печатную машину первого формата RMGT 920ST-5 c лакировальной секцией и ИК-сушкой.

7 августа в России начались продажи новой серии монохромных ЦПМ Canon varioPRINT 120/130/140. 22 августа Smurfit Kappa, один из мировых лидеров по производству упаковки на бумажной основе, приобрела Фабрику «Союз». ГК «Терра Принт» установила первый планшетный режущий плоттер Bullmer Premiumcut в производственной компании «Мир тары» (Мытищи). «МакЦентр» установила тридцатый по счёту комплекс допечатного оборудования на базе CTP-системы Amsky. Специалисты Уральского филиала «ЯМ Интернешнл» установили в ГУ «Северное издательство» (Ноябрьск) четырёхкрасочную печатную машину Komori Enthrone 429.

Сентябрь | Fujifilm Europe объявила о повышении с 1 сентября цен на офсетные пластины, связанном с существенным ростом стоимости алюминия. 19 сентября о повышении на 9% цен на офсетные формные пластины по всему миру также объявила Kodak. 11 сентября Mimaki Europe представила единственные в своём классе широкоформатные принтеры/каттеры UCJV 150–160 и UCJV 300–160. 12 сентября HP Inc. и производитель книг по требованию Lightning Source, входящая в состав Ingram Content Group, подписали крупнейший в истории полиграфического бизнеса HP контракт на несколько миллионов долл. на поставку 24 цветных и монохромных рулонных промышленных струйных ЦПМ HP PageWide T240 HD на пять производственных площадок компании на трёх континентах. Koenig & Bauer — старейший производитель печатных машин в мире — отпраздновала 21 сентября в Vogel Convention Center (VCC) 200-летний юбилей.

Labelexpo Europe 2017 проходила в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября. Она оказалась крупнейшей со дня её основания в 1980 г. и заняла рекордные девять павильонов общей площадью 35 тыс. м2 — на 12% больше, чем в 2015 г. Увеличилось и количество посетителей — их было 37 724, что на 5,6% больше 2015 г. Наш обзор состояния цифровой печати и отделки этикетки.

25 сентября Kodak пригласила клиентов, партнёров и представителей СМИ на торжественное открытие нового центра флексографских технологий Kodak Flexo HUB в Завентеме (Бельгия).

KBA Rapida 164
Участники презентации на фоне KBA Rapida 164

5 сентября филиал «Чеховский Печатный Двор» объединения ОАО «Первая Образцовая Типография» (PrimePress) пригласил представителей отрасли ознакомиться с итогами крупного проекта модернизации, в ходе которого были установлены две восьмикрасочные офсетные машины KBA Rapida 164 с переворотом и другое оборудование. 14 сентября в Санкт-Петербурге «Гейдельберг-СНГ» представила установленную в типографии «Келла» новейшую машину Speedmaster XL 106 с низкоэнергетическими УФ-сушка Dry Star LE UV и другим оснащением в рамках концепции Push to Stop. 21 сентября в Москве на борту теплохода состоялась вторая конференция Print UV Russia, организованная «Терра Системы». Установив у себя листовую машину RMGT 920ST-6 нестандартной конфигурации с сушками LED UV, воронежская типография «Рубикон» смело вступила на неизведанную территорию. 22 сентября мы стали свидетелями презентации этой уникальной машины на производстве.

С 26 по 29 сентября в «Экспоцентре» прошла довольно позитивная выставка «Реклама 2017». Первыми впечатлениями о ней мы поделились в октябрьском номера, а более подробный отчёт был опубликован в ноябре. C 28 сентября по 1 октября в подмосковном отеле «Солнечный» прошёл 11-й всероссийский форум производителей наружной и интерьерной рекламы SIGNforum 2017.

Publish
Обложка 200-ого номера Publish, отпечатанная и отделанная цифровым способом рельефным лаком и фольгой на оборудовании Konica Minolta и MGI

Сентябрьский номер Publish стал 200-м с момента основания журнала в 1996 г. Мы отметили это событие специальным проектом, реализованным совместно с Konica Minolta – уникальной для отечественной журнальной отрасли обложкой с цифровой печатью и отделкой. Подробности – в колонке редактора. Также в сентябрьском номере вышли обзоры Duplo PFI DI–CUT 300 и Graphtec LCX 1000, и статья «У истоков книжной реки» о типографии «Гандж».

Октябрь | 4 октября Ricoh объявила свой первый широкоформатный планшетный УФ-принтер Ricoh Pro T7210.

KGC
Так выглядит KGC сейчас: слева стоит Lithrone G529+C, на переднем плане справа — Lithrone G540+C, чуть дальше справа — Impremia IS29, за ней — резальная машина Apressia 137, далее возвышается Lithrone GX640+C с высокой приёмкой, напротив неё слева — Lithrone G437, а за ней в самом дальнем конце — Euclid III. И ещё осталось место для дальнейшего роста…

С 4 по 7 октября Komori International (Europe) провела для своих европейских клиентов дни открытых дверей в демонстрационном центре в Утрехте. Mimaki показала на выставке Viscom Italia (проходила с 12 по 14 октября) в Милане широкоформатные системы LA для горячего ламинирования и плёнку с уникальным клеем, сводящим к минимуму эффект серебрения, часто возникающий при ламинировании УФ-чернил. 16 октября Siegwerk Druckfarben (Германия) объявила о покупке семейной компании Van Son Liquids (Нидерланды), специализирующейся на производстве водных красок для глубокой и флексографской печати. 

В типографии «А-Гриф» (Иваново) запущена первая в России печатная машина Heidelberg Speedmaster XL 75–4+L с коротким красочным аппаратом Anicolor 2. 5 октября «Гейдельберг-СНГ» организовала презентацию этого оборудования. 9 октября в Москве состоялась конференция «Упаковка от первого лица», организованная совместно ГК «Дубль В» и Bobst. Первый в Санкт-Петербурге широкоформатный УФ-принтер Fujifilm Acuity EY был установлен в начале октября в «Посм-Рус». 24 октября HP и «НИССА Центрум» провели в Санкт-Петербурге вторую российскую конференцию Dscoop. Запустив в типографии «Флагман» вторую в России промышленную ЦПМ Ricoh Pro C9100, компания Ricoh Rus 24 ноября пригласила существующих и, возможно, будущих пользователей своих решений в Анапу — обменяться опытом и посмотреть на новую машину на производстве. 25 октября «Аляска-Полиграфоформление» провела в Санкт-Петербурге масштабную конференцию для партнёров, поставщиков и своих заказчиков «Встреча друзей на “Аляске”». На приглашение «КБА РУС» от лица Koenig & Bauer отпраздновать 200-летие компании в российском Калининграде 26 октября откликнулись без малого 100 российских полиграфистов. ЦПМ HP Indigo 7900 заработала в Новороссийской типографии, а уже вторая ЦПМ HP Indigo WS6800 – в типографии «Вятка-Флекс». «Терра Системы» стала эксклюзивным представителем производителя фальцевально-склеивающего оборудования Fidia Macchine Grafiche (Италия). Эса Сааринен занял пост генерального директора «Гейдельберг-СНГ».

В октябрьском номере вышли обзор Morgana DigiFold Pro 385, статья «Детские книги со взрослыми перспективами» и справочник покупателя по цветным листовым машинам.

Ноябрь | 1 ноября Xeikon (подразделение Flint Group) объявила о стратегическом партнёрстве с EFI: согласно договорённостям, Xeikon станет эксклюзивным поставщиком струйных этикеточных ЦПМ EFI Jetrion. Увы, прошедшую с 31 октября по 3 ноября в Бирменгеме IPEX 2017 можно считать антисобытием года. Когда-то занимавшая все 17 павильонов выставочного центра, теперь она уместилась в половине одного павильона и по размерам оказалась меньше российской Printech.

Heidelberg Primefire 106
Heidelberg Primefire 106 на производстве MPS. На фото справа — образцы печати одной и той же коробки с цветопробного струйного принтера типографии MPS (2), с машины Primefier 106 (3) и офсетный (1). Отличить их невооружённым глазом всё ещё можно, но только потому, что в струйной печати используется характерный стохастический растр, а на представленном офсетном оттиске — обычный. Заметных на глаз расхождений цветов нет. Кстати, в MPS отмечают высокую стабильность цветопередачи на Primefire 106 на протяжении всего тиража

8 и 9 ноября Heidelberg в рамках Дней упаковки пригласила заказчиков и журналистов в Print Media Center, расположенный на заводе в Вислох-Вальдорфе, а также предоставила возможность посетить несколько передовых типографий, продемонстрировав первого бета-пользователя ЦПМ Heidelberg Primefire 106. 9 ноября Heidelberg опубликовала финансовые результаты первого полугодия 2017 г., закончившегося 30 сентября. Впервые за прошедшее десятилетие компания получила прибыль. На партнёрской конференции в Бангкоке (Таиланд) 14 ноября Fuji Xerox впервые представила шестикрасочную ЦПМ Iridesse Production Press. 16 ноября Esko представила свой самый крупноформатный цифровой режущий плоттер Kongsberg C66 для гофроупаковки. 28–29 ноября в Поинге (Германия) прошла международная конференция Canon Future Book Forum, посвящённая книге будущего — рынку и технологиям. Mimaki Enginering объявила о завершении 30 ноября сделки по приобретению активов австралийской Rimslow Global (производство и продажа оборудования для допечатной подготовки и отделки тканей для цифровой печати).

2 ноября Xerox объявила о начале сотрудничества с «ОктоПринт Сервис». Последняя становится представителем Xerox и будет осуществлять продажи оборудования Xerox на территории России. 2 ноября в Москве руководители Ricoh Rus подвели итоги Ricoh Demo Tour 360°. 15 ноября 2017 г. в московском конференц-зале Newsroom по инициативе Xerox состоялся круглый стол на тему «Цифровая печать в офсетной типографии — выгоды и перспективы». В московской типографии FlyArt установлена первая в России цветная ЦПМ Canon imagePRESS C10000VP.

«Многогранный мир»
Бумагу и картон для выставки «Многогранный мир» предоставила «Берег»

С 5 по 30 ноября в торговом центре «МЕГА Химки» (Москва) прошла необычная выставка бумажных скульптур «Многогранный мир». 29 и 30 ноября в Москве прошёл день открытых дверей «Оборудование и технологии от “РуссКом” для изготовления цифровой упаковки и этикетки».

Декабрь | 1 декабря Flint Group объявила о завершении сделки по приобретению итальянской Eston Chimica – производителя водных красок для флексографской и глубокой печати. 5 декабря Sappi подписала с Cham Paper Group (CPG) соглашение о покупке её подразделения специализированных видов бумаги. 5 декабря T&K TOKA объявила о покупке Van Son Printing Inks с целью увеличить присутствие в Европе и США. 7 декабря Riso UK объявила о выпуске новых цифровых дупликаторов формата A3, один из которых – модель SF9390, работающую со скоростью 190 стр./мин – она назвала самой быстрой из когда-либо существующих. 8 декабря Baldwin Technology Company – производитель решений для автоматизации полиграфического производства – объявила о покупке QuadTech у её материнской компании Quad/Graphics. 14 декабря HP Inc. сообщила о начале тестирования в производственных условиях листовой струйной ЦПМ HP PageWide C500 Press для прямой промышленной печати на гофрокартоне.

Oce ColorStream 6000
В декабре в московской типографии Publit была запущена рулонная струйная ЦПМ Oce ColorStream 6000 в монохромной конфигурации. На ней будут печатать книги. На фото во время Canon Future Book Forum – генеральный директор Publit Илья Ласко на фоне точно такой же машины

20 декабря Canon открыла официальный интернет-магазин в России. Московская типография «ЦифраМиг» установила первую в России цветную ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C6085. Андрей Веселов назначен на должность руководителя отдела продаж InitPress Digital.

В декабрьском Publish вышли статьи «Широкоформатная печать в век роботизации», «Этикеточные принтеры: доступная специализация» и «Лучшая послепечать: устройства КБС», обзор Konica Minolta AccurioPress C6100 и cправочник покупателя по широкоформатным рулонным ламинаторам.
 

 

На ту же тему:
  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: январь-июнь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.
    Редакция Publish

     

  • Новогодняя акция Publish

    До 30 декабря 2017 г. Publish проводит акцию «Подписчик месяца». Все подписавшиеся на журнал, получат скидку и возможность принять участие в розыгрыше пяти книг Ларса Г. Валентина «Кто продаёт, Что и Кому».

     

  • Xeikon объявила о стратегическом партнёрстве с EFI в области цифровой этикеточной печати
    Xeikon (подразделение Flint Group) договорились с EFI о том, что станет эксклюзивным поставщиком струйных этикеточных ЦПМ EFI Jetrion.
  • Официальная газета выставки Printech 2017

    Редакция Publish совместно с «ITE Москва» подготовила официальную газету выставки Printech.

     


comments powered by Disqus