2017.06.261403 прочтений

Приближение к упаковке

Теги: HP Indigo Printech RosUpack Гибкая упаковка Персонализация Упаковка Эксклюзив

20 июня 2017 г. HP на своём стенде на выставке «Росупак 2017» представила журналистам свои достижения в области продвижения цифровых технологий на упаковочный рынок. Начнём с того, что компания предпочла полиграфической выставке Printech 2017, находящейся буквально через проход между стендами, участие в упаковочной экспозиции. И даже по этому поводу «переквалифицировала» свою ЦПМ HP Indigo 7900, относящуюся к ряду листовых коммерческих машин, в инструмент для печати упаковки. Как показали последующие новости и многочисленные образцы на стенде, основания для этого действительно есть.

HP Indigo
Н. Старкина: «У себя внутри компании мы назвали этот проект ”Одна на весь мир”». А чтобы об этом знал каждый покупатель, описание проекта нанесено на обратную сторону каждой упаковки. А. Карелин демонстрирует образцы упаковки шоколада «Конфаэель»

Оказалось, что цифровая печать позволяет изготавливать большие даже по упаковочным меркам тиражи с отличным маркетинговым и коммерческим эффектом. Именно на это надеются в компании «Конфаэль». Директор по маркетингу Наталья Старкина рассказала, что знакомство с цифровой печать было первоначально продиктовано необходимостью изготовления коротких тиражей упаковки для корпоративных клиентов, требующих индивидуального подхода: «Мы являемся не только производителем шоколада, но разработчиком конструкции и дизайна упаковки, поэтому давно искали вариант максимальной индивидуализации каждого экземпляра подарочной упаковки». Поскольку коллеги из HP Indigo технически такую возможность реализовать могли, сотрудничество между компаниям сложилось естественным образом. Так и родился проект упаковки шоколада с уникальным и единственным в мире изображением для каждого из 10 000 экземпляров. Это стало главной особенностью, обусловившей выбор цифровой технологии HP Indigo для реализации этого проекта. Массовая индивидуализация была воплощена с помощью HP SmartStream Mosaic, а печатью занималась московская типография FineArtPrint на листовой ЦПМ HP Indigo 7600.

Менеджер по развитию бизнеса клиентов HP Indigo в России и странах СНГ Андрей Карелин назвал проект амбициозным и первым в нашей стране, реализованным в таком масштабе. Он напомнил о проекте использования Mosaic для печати обложек Publish к выставке drupa 2016. Но даже тогда речь шла скорее о демонстрации возможностей технологии, а тираж составил «всего» 6300 экземпляров. Теперь речь идёт о коммерческом проекте, а начало реализации шоколада в уникальной упаковке начнётся уже в конце июня в магазинах Duty Free в России, а также в собственных бутиках «Конфаэль». Карелин также выразил надежду, что получит дальнейшее развитие и проект индивидуальной подарочной упаковки. Старкина подтвердила, что рекламу этих возможностей включат в следующий каталог услуг компании, продемонстрировала образец новогоднего подарка и заключила: «Мы получили возможность выпустить очень важный и интересный продукт».

RosUpack
На стенде HP можно было увидеть скульптуру из шоколада, над которой работал шоколатье «Конфаэль» Виталий Пономарёв. Скульптуру с изображением HP Indigo 20000 планируется покрыть пищевым золотом и подарить компании Danaflex, ставшей вторым российским обладателем этой машины

Для журналистов у HP Indigo и её эксклюзивного российского дистрибьютор «НИССА Центрум» нашлась ещё одна новость – уже в июле 2017 г. в типографии «Данафлекс» заработает рулонная HP Indigo 20000, основное назначение которой – печать гибкой упаковки. На стенде «Данафлекс» на выставке «Росупак 2017» нас встретил генеральный директор Айдар Галиуллин. Он отметил: «Машина HP Indigo 20000 будет выполнять роль нового инструмента в руках маркетологов наших многочисленных заказчиков». 7-красочная рулонная офсетная цифровая печатная машина HP Indigo 20000 имеет ширину полотна 762 мм (при длине непрерывного кадра печати 1100 мм) и макс. скорость печати до 42 погонных метров в минуту. Машину отличает широкий спектр запечатываемых материалов (PE, PA, BOPP, PVC, PET, CPP, OPSI, фольга, бумага) толщиной 10-250 мкм. Она способна воспроизводить до 97% оттенков Pantone. Применение специализированных красок Electroink обеспечивает качество печати, сопоставимое с глубокой печатью. Наличие насыщенной белой краски позволяет выполнять прямую и реверсную печать на прозрачных материалах. Узел системы размотки и подготовки материала оснащён модулем коронной обработки, системой равнения полотна и встроенной системой праймирования.

Интересно, что после установки этой машины в «Данафлекс» в России у HP Indigo будет паритет в количестве запусков листовых и рулонных машин новейшего поколения на базе механизма печати формата B2: по две HP Indigo 10000 и HP Indigo 20000. Похоже, упаковочное направление может стать неплохим драйвером роста для HP Indigo в нашей стране. Тем более, что для реализации упаковочных проектов подходят и листовые ЦПМ, формально относящиеся к коммерческому направлению, однако в плане выбора красок и ассортимента запечатываемых материалов существенно превосходящие любые ЦПМ на твёрдом тонере. – И. Терентьев

 

На ту же тему:

    comments powered by Disqus