101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Российская полиграфия: отрасль сохранится, но станет другой

  • 27 июня 2016 г.
  • 5912
В рамках выставки Printech 2016 прошла Межрегиональная практическая конференция «Кризис как фактор дальнейшего развития отечественного полиграфического производства», задуманная скорее как деловая встреча и обмен мнениями.
Борис Кузьмин
Борис Кузьмин: «Есть необходимость в профессиональном обсуждении реального положения дел и выработке необходимых антикризисных мер поддержки полиграфического производства»

В рамках выставки Printech 2016 прошла Межрегиональная практическая конференция «Кризис как фактор дальнейшего развития отечественного полиграфического производства», задуманная скорее как деловая встреча и обмен мнениями.

Организаторы – Межрегиональная ассоциация полиграфистов (МАП) и ГК ITE при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям – поставили перед собой цель проанализировать состояние полиграфических предприятий в условиях кризисной ситуации, оценить масштабы изменений на рынке полиграфических услуг и определить меры по поддержке конкурентоспособности отечественного полиграфического производства.

«Сегодня трудно предвидеть, как будут развиваться кризисные процессы в полиграфии в дальнейшем, – сказал, открывая дискуссию, президент МАП Борис Кузьмин. – Следовательно, возникает необходимость в профессиональном обсуждении реального положения дел и выработке необходимых антикризисных мер поддержки полиграфического производства».

Он процитировал «некого эксперта», который считает, что российская полиграфия достигла дна, но плохо не это, а то, что она не ищет пути выхода, а ищет возможности «обустройства на дне».

По данным МАП, инвестиции в полиграфию в 2012-2013 гг. составляли 4 млрд долл., а за 2014-2015 не превышают и 400 млн. Даже с учётом изменения курса доллара, наблюдается пятикратное падение.

Юрий Пуля
Юрий Пуля: «За последние 10-15 лет российская полиграфия превратилась в современную высокотехнологичную структуру, играющую заметную роль в жизни государства и общества»

Начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля ознакомил собравшихся с тезисами ежегодного отраслевого доклада о состоянии отечественной полиграфии. «Издательская полиграфия находится в состоянии ожидания и понимания того, что эта кризисная ситуация ещё очень долго не изменится, – сказал он. – Но всё-таки весь предыдущий опыт развития отрасли показывает, что любой кризис сменяется развитием». При этом в нынешней ситуации на общее негативное состояние экономики наложились процессы активного внедрения электронных СМИ и цифровой печати. Такое положение дел предъявляет к печатной прессе новые требования. И многие издатели находят для себя возможности успешного ведения бизнеса. Чаще всего – на стыке печатных и электронных СМИ.

Юрий Пуля отметил, что за последние 10-15 лет российская полиграфия превратилась в современную высокотехнологичную структуру, играющую заметную роль в жизни государства и общества. Причём мощности этого рынка часто превышают его потребности не только количественно, но и качественно.

По мнению президента ГИПП Сергея Моисеева, у издательского рынка, куда он включает и полиграфию, и дистрибуцию, две основные проблемы – отсутствие экономики и отсутствие государственной программы поддержки и развития. В своём выступлении он привёл такие цифры: из-за высокой стоимости импортной бумаги и расходных материалов за первые пять месяцев 2016 г. в России закрылось порядка 750 печатных изданий и 140 типографий. Падение рынка составило 34%.

Его поддержал и генеральный директор компании «Внешмальтиграф» Дмитрий Ремизов. Он сказал: «Так как Россия вынуждена закупать газетную бумагу, мы проигрываем покупателям из других стран из-за низкого курса рубля. Кроме того, “бумажники” хотят работать по предоплате, а распространители требуют от издательств длительных отсрочек. В результате типографиям приходится изыскивать деньги для оборотного капитала». Сложившаяся ситуация привела к тому, что в России уже закрылось около 200 газетных производств и 30 из них – в 2015 г. После выборов в Думу такая судьба может постигнуть ещё около 20. Дмитрий назвал то, что происходит в отечественной полиграфии, системным кризисом, который гораздо глубже экономического. Он отметил, что меняются привычки потребителей издательско-полиграфической продукции и полиграфии придётся приспосабливаться к этим изменениям. По его мнению, российские типографии могут быть конкурентоспособными, им только нужно дать возможность конкурировать с иностранными на равных. В связи с этим он предложил продумать меры стимулирования повышения лояльности бумажных комбинатов к издателям и полиграфистам, а также не только поддержать ГИПП в борьбе за отмену Флорентийского соглашения, но и просить государство ввести пошлины на импорт готовой полиграфической продукции и снизить НДС на ввоз всех полиграфических материалов и оборудования до 10%.

Все участники конференции сошлись во мнении, что без поддержки государства российская издательская полиграфия не будет конкурентоспособной даже внутри страны, однако прежде чем обращаться «наверх», нужно консолидировать усилия всех смежных отраслей и выработать обоснованные предложения. – Е. Бондаренко

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
6 июня журнал Publish примет участие в деловой программе выставки Printech

Практическая сессия «ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ!» пройдет 6 июня в рамках деловой программы Printech-2023.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 22