101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Фотокниги и не только: ламинатор-трансформер

  • 15 декабря 2014 г.
  • 3025
10 декабря в офисе группы компаний «GMP-Русском» прошла первая из двух запланированных презентаций нового промышленного ламинатора GMP Protopic-540 Quatro-Slit и других инноваций GMP.
Фотокниги и не только: ламинатор-трансформер
Стоя рядом с GMP Protopic-540 Quatro-Slit, Ю. Арешко открыла мероприятие, показав образцы применений новой технологии

10 декабря в офисе группы компаний «GMP-Русском» прошла первая из двух запланированных презентаций нового промышленного ламинатора GMP Protopic-540 Quatro-Slit и других инноваций GMP.
Генеральный директор «GMP-Русском» Юлия Арешко напомнила собравшимся, что компания сотрудничает с южнокорейским производителем ламинационной техники и расходных материалов GMP уже более 20 лет.

А ещё «GMP-Русском» получила награду, как лучший международный партнёр – второй по объёму продаж после израильского. GMP – крупнейший мировой производитель ламинаторов, постоянно внедряет инновации, открывая новые возможности и применения ламинирования. Арешко показала несколько интересных примеров. Сначала – две фотокниги типа lay-flat в твёрдом переплёте (с полностью раскрывающимися плоскими разворотами) – так обычно делают дорогие, эксклюзивные издания. В первой отдельные листы напечатаны с помощью разных технологий – от мокрого фотопроцесса до цифровых с жидким и твёрдым тонером. В ней представлены виды Южной Кореи, а вторая фотокнига посвящена видам России. Фотографии для обеих сняты лично основателем GMP господином Кимом, который является ещё и фотохудожником. Среди других интересных примеров – миниатюрная фотокнига-гармошка, ресторанное меню, карта-схема. Все эти печатные продукты изготовлены с помощью новой, запатентованной GMP технологии.

Фотокниги и не только: ламинатор-трансформер
М. Сивриди объясняет принцип работы новинки. Сердце технологии – блок с дисковыми ножами (на снимке их два – справа и слева), которые фиксируются на направляющей (на снимке – позади вала с резиновыми накладками)

Она реализована в модели GMP Protopic-540 Quatro-Slit, о которой подробно рассказали генеральный директор «GMP-Санкт-Петербург» Манолис Сивриди и сотрудники «GMP-Русском» Олеся Киян и Ирина Джатиева. Слово Quatro в названии означает, что ламинатор способен выполнять сразу четыре функции: одно- и двустороннее ламинирование, придание рельефа и продольную резку материала с последующим ламинированием. Изюминка этой серии – блок для дисковых ножей с направляющими. Ножи могут прорезать полоски шириной 1, 2, 3, 4 или 5 мм, обрезки сбрасываются в коробку внизу. Ножи устанавливаются по принципу картриджей в ряд до 5 штук. На аппарате – четыре вала, два из которых отвечают за придание рельефа. Есть резиновый компенсатор складок на подаче плёнки. Полуавтоматическая подача формирует нахлёст при одностороннем ламинировании. Пневмовалы выполняют отрыв заламинированных листов. Запатентованный двойной нагреватель потребляет совсем немного, поэтому аппарат можно включать в обычную розетку. Опции, рекомендуемые для работы с большими тиражами – система охлаждения и автоподача. Скорость одностороннего ламинирования – до 15 м/мин, двустороннего – 7 м/мин, в режиме slit (с продольной резки) – до 5 м/мин. Базовая конфигурация стоит около 50 000 долл.
Это не все новинки. GMP начала выпуск чёрной (32 мкм) и серебристой (34 мкм) плёнки Polinex-Media для ламинирования с эффектом «софт-тач». Кроме того, сотрудники «GMP-Russsom» напомнили, что специальные плёнки GMP позволяют выполнять выборочное тиснение фольгой, голографирование и создавать эффект лакирования с помощью цифровой печати, но без клише. Эта технология уже не нова, но всё ещё остаётся уникальной.
Киян также обратила внимание собравшихся на доработанный ламинатор Protopic III-540, в котором изменили систему прогрева. А ламинатор Eurolam с индукционной системой прогрева предлагают по специальной цене. Объявлено также понижение цены на всю плёнку с большой намоткой – 0,12 цента за метр глянцевой, 0,14 цента за метр матовой.
После презентаций состоялась демонстрация GMP Protopic-540 Quatro-Slit в работе. Все имели возможность подробно изучить аппарат и технологию, а также ознакомиться с разнообразными образцами. Пищу для размышлений участники мероприятия на пике полиграфического сезона получили богатую. Ведь новый ламинатор способен трансформировать привычную технологическую цепочку для выпуска премиальных фотокниг, а также позволит наладить выпуск других уникальных продуктов. – И. Терентьев

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Первый в России УФ-принтер Mimaki UJV100-160 установлен в «АМК принт» (Москва)

Специалисты «Смарт-Т» установили 30 июня 2020 г. в многопрофильной рекламно-производственной компании «АМК принт» (Москва) первый в России широкоформатный УФ-принтер Mimaki UJV100-160.

«Гейдельберг-СНГ» поставляет расходные материалы в штатном режиме

В период карантина, вызванного пандемией коронавируса, Центру расходных материалов «Гейдельберг-СНГ» особенно важно было наладить бесперебойность поставок.

Tilia Labs разработала программу спуска полос для ЦПМ HP Indigo

Tilia Labs (Канада) представила программное решение с искусственным интеллектом, которое, как уверяет разработчик, повышает производительность ЦПМ HP Indigo.

RMGT выпустила офсетную машину формата A1+

Ryobi MHI Graphic Technology (RMGT) выпустила новую офсетную УФ-машину RMGT 970 формата A1+ с переворотом листа.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41