101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Облачная технология: ближе к «железу»

  • 6 ноября 2013 г.
  • 3023
29 октября прошёл семинар «PantoneLive — «облачная» технология для контроля и передачи цвета, от создания цвета до печати» с участием компаний X-Rite, Esko и ГК «Легион».

29 октября прошёл семинар «PantoneLive — «облачная» технология для контроля и передачи цвета, от создания цвета до печати» с участием компаний X-Rite, Esko и ГК «Легион».

29 октября прошёл семинар «PantoneLive — «облачная» технология для контроля и передачи цвета, от создания цвета до печати»
Зал был полон: производители упаковки и этикетки проявили активный интерес к проблемам правильного и стабильного воспроизведения смесевых цветов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Международный технический эксперт компании X-Rite Максим Синяк рассказал о трудностях воспроизведения цвета, которые стали причиной создания Pantone Live. Сейчас во многих типографиях заявляют, что цвет у них находится под контролем, но что это означает на самом деле? Является ли контроль цвета в данной типографии данью моде или логически организованным процессом?
В воспроизведении цвета множество участников: владелец бренда, менеджер типографии, фотограф, дизайнер, оператор препресс-участка, печатник. Все они могут заявлять и даже искренне считать, что контролируют цвет. На практике же многие из них имеют устаревшие цветовые библиотеки в дизайнерских программах, устаревшие морально и материально веера с образцами, измерительное оборудование разных производителей и не всегда в надлежащем состоянии. В результате «контроль цвета» выливается в конфликты.
Чтобы предупредить все эти проблемы, X-Rite совместно с Adobe, Sun Chemical, Esko, Windmöller&Hölscher и другими компаниями разработала новое облачное решение Pantone Live. Купившие лицензию клиенты имеют доступ к постоянно обновляемой и всегда актуальной библиотеке цветов.
Но главное здесь заключается не в моде на облачность. Pantone Live включает не только цифровые данные, но и дополнительные характеристики процесса, которые помогут печатнику и допечатному отделу. При общении полиграфистов и заказчиков до сих пор регулярно возникает вопрос, как проверять качество выполнения работы: по образцу смесевой краски в веере Pantone? По образцу изделия, отпечатанному ранее? Или по цифровым показателям?
В Pantone Live имеется не один стандарт печати плашек смесевых цветов, а несколько. Мастер-стандарт – это «идеальный» цвет бренда, тот самый, который уже описан в компьютерных программах. Теперь имеется ещё и «зависимый стандарт», описанный как спектральная характеристика цвета при печати в разных условиях. Существуют зависимые стандарты для офсета, флексографской и глубокой печати. Для одного мастер-стандарта может существовать множество зависимых. В каждом из них указан способ печати, линиатура, подложка, наличие ламинации и другие условия производства.
Для пользования системой необходима интеграция ПО и измерительных приборов и, естественно, доступ в интернет. Доступ к библиотекам из Pantone Live можно осуществлять из X-Rite eXact, скоро такая возможность появится для сканирующих систем IntelliTrax и EasyTrax. Также для работы нужна знакомая многим программа InkFormulation, которая по выбранному зависимому стандарту составляет рецепт краски.
Теперь дизайнер может иметь доступ к зависимым стандартам, «заточенным» по ту или иную технологию. Он использует не гипотетические, а реальные цвета. А печатники, даже в разных типографиях, будут ориентироваться не на недостижимый идеал, а на зависимый стандарт для своего способа печати, что сократит количество разноотеночности. Разумеется, новая система – не панацея, а участники процесса должны знать о производстве не меньше, а больше прежнего. Теперь дизайнер должен не просто рисовать картинки, а представлять, на каком оборудовании будет печататься данная продукция. Печатник, в свою очередь, должен точно воспроизводить условия печати тиража.
Pantone Live только начинает внедряться, но уже сейчас, по сведениям поставщика, у её пользователей наблюдается снижение количества претензий по цвету на 10-20%, и X-Rite надеется на дальнейшее улучшение этого показателя. Среди достоинств новой системы – упрощение процесса контроля: меньше поездок и пересылок проб для одобрения тиража.
Разумеется, в первую очередь внедрение происходит в типографиях, работающих с крупными клиентами. Pantone работает над её внедрением в «Тетрапак», P&G. Поэтому у многих посетителей семинара возник справедливый вопрос: а как заставить мелких клиентов, большинство из которых не имеет понятия об оцифрованных цветах, перейти на полностью цифровую систему Pantone Live, в которой смесевые цвета характеризуются только спектральными характеристиками, а не путём визуальной оценки? Ответ был таков: необходимо вести разъяснительную работу с заказчиками, объяснять им суть процесса. Клиент при оформлении заказа должен указывать именно зависимый стандарт. В следующем году Pantone планирует создать список типографий, которые приобрели лицензию Pantone Live. Заказчик, нуждающийся в точном воспроизведении смесевых цветов, по этому списку сможет выбрать исполнителя. Следовательно, у типографий будет стимул для покупки лицензии.
Также на семинаре были рассмотрена система сертификация типографий по печати смесевыми красками Pantone Certified Printer и система ESKO Equinox для многокрасочного цветоделения. – Ю. Захаржевский

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Mitsubishi HiTec Paper повышает цены на всю бумагу специального назначения

Mitsubishi HiTec Paper объявила о повышении с 1 марта 2022 г. по всему миру цен на все выпускаемые ею специальные виды бумаги.

Первая в России новая листоподборочная машина JMD G460P установлена в типографии «Дом печати-Вятка» (Киров)

Специалисты компании «ВИП-Системы» ввели в эксплуатацию в филиале «Дом печати-Вятка» Первой Образцовой типографии (Киров) первую в России новую листоподборочную машину JMD Machinery G460P с 24-мя станциями.

Режущий плоттер iECHO PK-1209 PRO MAX установлен в компании «Манхэттен» (Белгород)

В январе 2022 г. инженеры «Смарт-Т» установили в компании «Манхэттен» (Белгород) флагманскую модель автоматического режущего плоттера iECHO PK-1209 PRO MAX.

Планшетный УФ-принтер Mimaki UJF-6042 MkII установлен в типографии «Кварта» (Воронеж)

В январе 2022 г. инженер «Смарт-Т» ввёл в эксплуатацию в типографии «Кварта» (Воронеж) планшетный УФ-принтер Mimaki UJF-6042 MkII.


Новый номер

Тема номера – «Широкоформатная печать». Обзор «Рекламы 2021». «Например»: РПК «Апостроф» (Томск), типографии «Власта» (Тула) и «Красная Звезда» (Москва). Широкоформатные клеевые плоттеры. Epson SureColor SC-R5010. Тайный Покупатель визиток.


Голосование
Какая опция автоматизации для листового офсета оказалась для вас самой полезной?
    Проголосовало: 30