2013.03.101096 прочтений

Байкальский ЦБК закрывают

Теги: Publish Бумага Промышленное производство Расходные материалы

27 февраля было принято решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с переносом производства на другие предприятия. Решение правительства РФ поддержали экологи. Вместе с тем, они выразили обеспокоенность сроками закрытия предприятия и целесообразностью переноса производства. Состояние и без того устаревшего предприятия 7 февраля ухудшил пожар. По предварительным данным, восстановительные работы займут от трёх недель до месяца.
Споры о том, можно ли открывать столь грязное производство на берегу озера, велись ещё в процессе проектирования и строительства ЦБК. В вину комбинату ставили сброс сточных вод в озеро (ежегодно до 100 тыс. кубометров) и создание больших карт с отходами производства — лигнином. В конце 2008 г. комбинат остановил производство из-за невозможности выпускать рентабельную и востребованную потребителями белёную целлюлозу. В 2010 г. ЦБК возобновил работу. Но долговое бремя, накопившееся за время простоя, продолжало расти, и уже в декабре 2010 г. была введена процедура внешнего наблюдения, а потом и конкурсного производства.
В феврале 2013 г. полный контроль над БЦБК получил «Внешэкономбанк». В письме гендиректора этой компании Дмитрия Шейбе на имя директора по программам «Гринспис России» Ивана Блокова говорится, что «результаты анализа и оценок однозначно показали необходимость закрытия комбината и перспективность развития особой экономической зоны».
Вопрос о судьбе моногорода после закрытия предприятия остаётся открытым. Чтобы закрытие БЦБК прошло менее болезненно, нужно разделить инфраструктуру города и комбината, трудоустроить оставшихся без работы людей либо обеспечить их подъёмными для переезда.

Источник: «Интерфакс»
 

На ту же тему:
  • Официальная газета выставки Printech 2019

    18–21 июня 2019 г. в Москве в МВЦ «Крокус-Экспо» пройдёт 5-я Международная выставка Printech 2019, организованная «ITE Москва». Журнал Publish – генеральный медиа-партнёр выставки.

     

  • Publish поздравляет читателей с наступающим новым 2019 годом!

    Дорогие читатели, спасибо, что вы были с нами! Пусть 2019 г. станет для вас годом новых творческих и производственных успехов, активного роста и довольных клиентов! Желаем вам драйва, быстрых приладок и успешных тиражей! 

     

  • Итоги 2018 года в полиграфии: июль-декабрь

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен во втором полугодии 2018 г. (с обзором событий первого полугодия можно ознакомиться здесь).

    На презентации в типографии «АПД»

     

  • Итоги 2018 года в полиграфии: январь-июнь

    Январь | На выставке CES 2018 (9-12 января, Лас-Вегас) Ricoh представила компактный принтер RICOH Ri 100 для прямой печати пигментными чернилами с разрешением до 1200×1200 dpi на одежде и других изделиях из ткани с содержанием хлопка 50-100%.

     

  • 4-ая ежегодная конференция «День цифровых инноваций в упаковке и этикетке» на выставке upakovka 2019 в рамках Innovation Park

    Основатель компании Procter & Gamble сказал, что работа бренда на потребительском рынке заключается в выстраивании персональных отношений с каждым покупателем.

     

  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.

comments powered by Disqus