2019.08.29, Автор: Виктор Миленин1178 прочтений

Мал плоттер, да дорог…

Теги: Publish Послепечать Режущие плоттеры Семь раз отмерь с Виктором Милениным Эксклюзив

Мал плоттер, да дорог…О цифровых режущих плоттерах для изготовления коробок говорят достаточно, а ещё больше их рекламируют. Небольшим компаниям или всем тем, кто работает с малоразмерными коробками, необходим плоттер, у которого рабочее поле равно формату А0 или ненамного побольше. И здесь-то оказывается, что выбор невелик. К тому же неожиданно оказывается, что хороший «маленький» плоттер непропорционально дорог. Как так, он же маленький? Давайте разберёмся, почему так получается…

Что в цене почти «линейно» зависит от размера, так это стоимость материала, используемого для изготовления. Чем больше размер, тем больше конструкция, и более того, для больших размеров раму надо дополнительно усиливать. Однако прочную раму практически невозможно сделать меньше определённого размера, что определяется сечением используемого профиля, необходимостью разместить «под столом» приводы, блок управления, систему вакуумного прижима и электрооборудование. Сам вакуумный насос можно поставить и сбоку стола.

Кроме того, что система приводов оказывает прямое влияние на габариты оборудования, их конструкция и размеры неизменны и не зависят от размера рабочей зоны, а значит, и стоимость практически константа. Следовательно, для раскройных устройств меньшего размера доля стоимости приводов в цене оборудования будет больше.

То же самое можно сказать о блоке управления плоттером — грамотно спроектированное управление (блок управления) одно и то же для плоттера любого размера (для моделей из одной серии).

Собрать маленький плоттер ненамного проще, чем большой. Таким образом, стоимость сборки (т. е. труд) при уменьшении габаритов оборудования снижается незначительно.

Если встать на позиции производителя, то расклад получается невесёлый. Возни по разработке, изготовлению, продаже и сервису «малюток» практически не меньше, чем для «взрослых» машин, а абсолютная прибыль невысокая. То есть надо продать много-много плоттеров, чтобы получить доход, сопоставимый с доходом от поставок нескольких «гигантов».

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Leonhard Kurz и философский камень

    То, что не удалось средневековым алхимикам, оказалось по плечу современной науке — давайте узнаем, как обычный алюминий успешно превращается в фольгу для тиснения, превосходящую по блеску настоящие серебро и золото.

     

  • Xerox VersaLink C9000

    Заключение: цветной производительный принтер формата А3+ с высоким качеством печати, который подойдёт не только требовательным корпоративным клиентам, но и коммерческим полиграфическим предприятиям. Может использоваться как для сверхкоротких тиражей в цифровых типографиях и печатных салонах, так и в офсетных типографиях на начальном этапе освоения цифрового производства.

     

  • Лучшая оперативная послепечать

    Чтобы составить народный рейтинг лучших послепечатных устройств для оперативной полиграфии, мы обратились к руководителям нескольких типографий и печатных салонов и попросили назвать по одному фавориту из числа эксплуатируемых ими машин.

     

     

     

     

     

  • Гибридное производство как эффективный путь развития офсетной типографии

    Нужно ли офсетной типографии цифровое оборудование? Повысит ли оно прибыльность бизнеса, привлечёт ли новые заказы или станет обузой на балансе предприятия? Разобраться в этих и многих других вопросах поможет опыт коллег, которые уже решились на цифровую трансформацию.

     

  • Стоит ли внедрять цифровую печать в офсетной типографии, или Что мешает «цифре»?

    Очень большая доля полиграфистов, которые приняли участие в голосовании на нашем сайте, выбрали пессимистический вариант ответа: они уже попробовали — и пожалели об этом. На первый взгляд, это может показаться странным: ведь «цифра» и офсет должны помогать другу!

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2019

    Решения для производства этикетки на главной выставке двухлетия.

     


comments powered by Disqus