2019.07.291617 прочтений

Визуально и интерактивно: 15 наивных, но важных вопросов про HP SmartStream

Теги: HP DesignJet HP Inc. HP PageWide XL HP SmartStream На правах рекламы Программное обеспечение Широкоформатная печать

Всем ли нужна платная программа, которая позволяет простым перетаскиванием файла открыть его и отправить на принтер широкоформатной печати с минимальной потерей времени? Надо ли платить за функционал, который заметно шире стандартного драйвера печати? И сложно ли освоить такую программу? Разбираемся с этими и другими вопросами про HP SmartStream вместе с компанией HP.

Визуально и интерактивно: 15 наивных, но важных вопросов про HP SmartStreamВсем ли нужна платная программа, которая позволяет простым перетаскиванием файла открыть его и отправить на принтер широкоформатной печати с минимальной потерей времени? Надо ли платить за функционал, который заметно шире стандартного драйвера печати? И сложно ли освоить такую программу? Разбираемся с этими и другими вопросами про HP SmartStream вместе с компанией HP.

Какая вообще польза от платной программы, если печатать можно и через драйвер, который поставляется в комплекте принтера?

Можно печатать и напрямую через драйвер печатного устройства. А программа HP SmartStream не использует инфраструктуру печати операционной системы компьютера, минует драйверы. Конечно, некоторые отличия будут количественными (например, может значительно сокращаться время на подготовку к печати), но есть и такое, что в драйвере принципиально не доступно. Например, SmartStream работает и с документами, и с томами (подборками документов), и обрабатывает всё это постранично, чего драйвер делать не умеет: в драйвере можно назначать параметры всем страницам в одном документе одновременно. Также реализована возможность быль спулером печати: пользователь отправляет документы на печать из любого приложения, а задания попадают в SmartStream, где либо с ними уже работает оператор – проверяет файл и подготавливает его к печати, либо они обрабатываются автоматически и отправляются согласно настройкам на нужный принтер.

Ну, это важно, если документов нужно печатать больше десяти за раз…

Полиграфические производства стремятся к наибольшей загрузке своего оборудования, чтобы принтеры работали без остановки. А полагаясь только на драйвер печати, вы закладываете в этом месте ограничение на пропускную способность — создаёте бутылочное горлышко. И его легко можно расширить, просто внедрив SmartStream.

И SmartStream нас всех спасёт?

Это ПО создано для работы со сложными файлами различного формата печати. В SmartStream есть фильтры, благодаря которым можно делать сортировку страниц, или выбирать группы страниц, отсортированные по каким-либо свойствам: формату, цветности и практически по любому другому параметру. И можно делать настройки сразу для групп страниц. ПО хорошо справляется с различными типами документов, и никаких проблем на этапе допечатной обработки файла не возникает: ни элементы на листе не съезжают, ни шрифты не слетают.

Настроек-то много, а как понять, что они все правильно применяются к документу?

Это настоящий конёк SmartStream. Предварительный живой просмотр документа доступен не в момент перед печатью, а уже на уровне ввода настроек: можно внести изменения, и сразу их увидеть на предпросмотре. Можно внимательно изучить и само изображение на листе – как оно располагается на рулоне заданной ширины для конкретно этого задания. А функция HP Crystal Preview позволяет учитывать тип бумаги: назначать различные профили бумажных носителей и сразу на просмотре видеть, как будет меняться итоговое отпечатанное изображение в зависимости от типа поверхности бумаги — глянцевой или матовой. Если в линию с принтером установлено фальцевальное оборудование, то на просмотре будет видно, где окажется титульный лист, что очень важно для различной технической документации. Живой просмотр позволяет свести ошибки при печати практически до нуля, ведь на отпечатке будет именно то, что и на экране без всяких оговорок. Все детали: расположение документа на печатном поле, оттенки цвета, титульный лист.

Он только печатать может? Или что-то ещё делает?

Из SmartStream можно извлекать страницы в отдельный PDF-файл, чтобы, например, можно было бы отправить их на другое печатающее устройство или в другую ветку документооборота. Таким образом, реализована не просто подготовка документа или части документа к печати, но и есть возможность применения расширенных функций по работе с электронными документами. То есть, SmartStream может быть сервером печати для широкоформатного документооборота.

Ладно, но, допустим, у нас уже есть широкоформатный принтер, и это не HP. Нам SmartStream уже не подойдёт?

Визуально и интерактивно: 15 наивных, но важных вопросов про HP SmartStreamSmartStream можно использовать в связке с принтерами и других производителей, но там подключение возможно только через драйвер. Поэтому на возможности ПО накладываются определённые ограничения. Функциональность решения будет зависеть возможностей, заложенных в этот самый драйвер, и уж точно никогда не достигнет максимального уровня. По сути, это промежуточное решение, которое, скорее всего, приведет впоследствии к унификации оборудования и ПО, проще говоря, покупке широкоформатного принтера HP (или не одного). И бывают ситуации, когда на производстве установлены принтеры разных производителей, а после внедрения SmartStream, оказывается, что оператором удобнее работать на принтерах HP, а техника других фирм простаивает или используется в качестве резервной. Именно связка принтер HP и SmartStream даёт максимальность функциональность при совместном использовании. Применение SmartStream с принтерами семейств HP PageWide XL и DesignJet отличаются технологически, но для пользователя разница практически незаметна — кардинальных отличий нет. Сразу же в одном окне видны все доступные принтеры HP PageWide XL и DesignJet серии Production. Можно сразу посмотреть сколько чернил осталось, какая бумага загружена и прочее.

А если у нас принтер один, а операторов пятеро, то и лицензий SmartStream потребуется пять?

Лицензируется SmartStream по количеству принтеров, поэтому, если у вас один принтер, то отправлять на него задания могут сколько угодно пользователей или операторов — дополнительных лицензий не потребуется. Причём работать они могут и удалённо, за пределами вашего производственного помещения (с сервером лицензий).

Да всем ли производствам нужен SmartStream?

Выше мы пояснили, при каких типах задач он наиболее востребован. И вот еще пара примеров производств, где без SmartStream не обойтись. Если у вас в компании уже есть отдел, которые специализированно занимается педоставлением полиграфических услуг для других подразделений внутри фирмы, то это как раз такой случай: неограниченное количество пользователей, централизованная печать и один печатник. Плюс – возможность вести электронный документооборот всех печатаемых документов. Второй пример сам напрашивается — копи-центры, замечательные компании, которые занимаются коммерческой печатью на вынос. Они прекрасно понимают цену этого ПО, функционал которого превосходит растровый процессор принтера, особенно когда в очереди стоит множество клиентов, и у всех короткие сроки по готовности заказов. Здесь счёт идёт на часы и минуты, и удобный интерфейс и функция живого предпросмотра позволяют эти минуты экономить, а значит — удовлетворять покупательский спрос. Ведь SmartStream идеологически сделан иначе, чем похожие (язык не поворачивается назвать их «аналогичными») решения других производителей. Во главе угла SmartStream положена интуитивная понятность для оператора, простота настроек и точное понимание результата печати ещё до нажатия кнопки Print.

Неужели так всё просто, как вы рассказываете?

Drag & Drop фильтры страниц работают в один щелчок «мыши», команды выполняются простым перетаскиванием в рамках окон программы. Сложность управления получилась не выше, чем у офисных программ. Регулярно выходят обновления SmartStream, и это не какие-то косметические доделки, а новые функций, востребованные пользователями. По функционалу и простоте использования у SmartStream, наверное, конкурентов просто нет. Иногда после установки ПО на производстве буквально за неделю сотрудники предприятия сами осваивают основные возможности SmartStream без вмешательства специалистов HP.

И что же это за возможности?

Визуально и интерактивно: 15 наивных, но важных вопросов про HP SmartStreamНапример, самая востребованная даже на элементарном уровне функция — нестинг — расположение нескольких заданий одного или разного формата при заданной ширине рулона. Или, если в принтере закончился рулон материала определённой ширины, но в нем есть загруженные рулоны другого размера (а принтеры HP PageWide XL устанавливается до 4 рулонов), то SmartStream сам перекомпонует печатный спуск на другой формат печати, не дожидаясь, когда будет загружен новый рулон, и тем самым сэкономит время производства. А привычная функция расстановки штампов или «водяных знаков» допускает, чтоб их содержание было не только статическим, но и динамическим, что очень важно для широкоформатного документооборота. С помощью SmartStream можно вставить в ручном или автоматическом режиме определённую информацию на все (или не на все) печатаемые страницы или пронумеровать страницы и разместить изображение (например, копии автографа автора) поверх готового изображения непосредственно перед началом процесса печати. Ещё одна полезная функция — создание «горячей папки» в сетевом пространстве, в которую пользователь может положить файл, для печати. SmartStream уведомит об этом печатника, которому остаётся, выбрав параметры, отправить документ на печать. После завершения печати файл автоматически удаляется.

Ну ладно, с чем-то можно и самому разобраться, но ведь всё равно печатник-то требуется опытный наверняка...

Практика показала, что со SmаrtStream может работать человек без особой подготовки, то есть это ПО упрощает и кадровый вопрос на производстве. Теперь не нужно выращивать печатника годами, подойдёт любой человек с базовыми компьютерными навыками, которого можно будет обучить в считанные дни или даже часы, чтобы он мог начать работать на приемлемом уровне. С другой стороны, более опытный печатник с использованием SmartStream сможет повысить собственную производительность труда, а значит увеличить пропускную способность всего печатного участка.

Что, и сложности с обучением операторов не возникают?

Те, кто осваивают SmartStream самостоятельно без опытного наставника из HP, иногда просто не находят всевозможные функции ПО, и поэтому не пользуются им на «полную катушку». И даже те печатники, которые уже имеют опыт работы на других принтерах, не всегда могут до конца разобраться со всеми возможностями SmartStream: они даже представить себе не могут, что какие-то функции реализованы и находятся от них на расстоянии в один клик. А ведь всё это очень сильно разгружает печатника, позволяя ему обрабатывать документов больше в единицу времени.

Вы тут одни плюсы расписываете, что и недостатков нет?

Визуально и интерактивно: 15 наивных, но важных вопросов про HP SmartStreamСмотря что считать недостатком… Вот, например, SmartStream сигнализирует, когда документ выходит за область печати. Часто на полях создатели документа оставляют какие-то служебные или просто бесполезные пометки, которые на печати не выводятся. Но поскольку SmartStream имеет функцию проверки выхода за пределы печатного поля, то он будет распознавать эту ошибку и останавливать обработку файла и спрашивать у оператора «продолжать или не надо?». На деле же, это важная и полезная функция. И создателям документов нужно учитывать её. Тогда она станет хорошим подспорьем в том, чтобы избегать печати заведомого брака, когда отпечаток уходит в брак, из-за того, что важная информация чуть-чуть не поместилась на листе.

Иногда на чертеже по ошибке остается одна цветная точка. SmartStream будет считать документ цветным?

Смотря для чего. Для печати — да, и это правильно, ведь цвет-то на странице есть, пусть и немного. И если заранее известно, что документ монохромный, то печатник может напечатать его в чёрно-белом режиме, просто указав это в настройках. Для учёта же количества отпечатков по цветности можно подвигать ползунки в SmartStream, и указать, при каком проценте заполнения к какой категории отпечаток будет относиться. Для SmartStream также eсть дополнительный модуль, который может ещё до печати определять стоимость отпечатка.

Прогноз дело хорошее, а фактически можно посчитать, сколько чернил расходуется?

Есть отдельная (и платная) программа сбора статистики HP SmartTracker. Это мощная программа для создания отчётов и получения данных, которая помогает анализировать фактические расходы печать. Данные о пользователе или проекте автоматически загружаются из SmartStream (а ещё из драйвера или вводимые с управляющей панели принтера), при этом отслеживается один или несколько принтеров, благодаря чему создаются сводный отчёты сводных. Затраты можно учитывать по проектам или по пользователям. И ещё сохраняется возможность получение подробных деталей о расходах на печать для каждого отпечатка.

Такой замечательный SmartStream. Что же это у него и конкурентов нет?

У каждого производителя инженерных систем есть своё ПО, даже обычно две версии: бесплатная и платная. Но из-за их длинной истории и традиционного подхода, интерфейс уже не отражает современные требования в визуализации и интерактивных функциях. SmartStream же создавался сравнительно недавно, поэтому все востребованные печатниками функции в него уже реализованы на интуитивно-понятном уровне, и продолжают добавляться новые. Например, модуль организации документов позволяет переименовывать файлы с добавлением распознанного текста из документа или добавлять этот текст в метаданные документа при минимуме усилий.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Контроль глянца

    Когда весной 2017 г. в Canon объявили о выпуске принтера Océ Colorado 1640 на базе технологии UVgel, то пообещали не останавливаться на единственной модели. Так и произошло: на FESPA 2019 была объявлена новинка — Océ Colorado 1650.

     

  • Автоматизированный сервис по заказу широкоформатной печати. M2format.ru

    Новый сервис типографии m2format.ru позволяет клиентам контролировать цену и сроки изготовления заказа.

    О преимуществах использования сервиса рассказал директор типографии Вячеслав Долгоносов.

     

  • Чего хотят полиграфисты?

    Каждый раз, затевая очередной опрос, мы пытаемся хотя бы чуть-чуть влезть в головы наших читателей, чтобы понять, чего они хотят, — подобно тому, как это удалось Мелу Гибсону в фильме «Чего хотят женщины», но без ужасных последствий… Наш очередной опрос в номере с темой «FESPA для всех» был, конечно, посвящён широкоформатной печати. И на этот раз вопрос был сформулирован предельно прямо: «Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?»

     

  • Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?

    Наталья Фомина, директор компании «ГлавПринт» (Москва):

    К сожалению, десять лет назад практически все «топовые» производители широкоформатных принтеров обеспечивали пользователю большую стабильность работы оборудования, чем сегодня. С одной стороны, это связано с тем, что техника стремительно развивается, модели меняются очень быстро. И в каждой новой появляются принципиальные отличия по сравнению с предыдущими. В результате получается, что техническая база модели не оттачивается следующими поколениями и версиями машин. Изготовители при этом не уделяют внимания деталям — казалось бы, мелким, но в итоге это приводит к поломкам, сбоям и прочим «радостям».

     

  • FESPA 2019: инновации в широком формате

    Классифицированный путеводитель по главной ежегодной выставке в области широкоформатной и специальных видов печати.

     


comments powered by Disqus