2019.04.29, Автор: Майкл Айдакэведж261 прочтений

Урок 7: Применение для полиграфии

Теги: Publish Уроки RadTech УФ-печать Эксклюзив

Урок 7: Применение  для полиграфииДесятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

Краски (здесь и далее подразумеваются также чернила для струйной печати. — Прим. редакции Publish), которые используются для печати, с точки зрения химического состава в большинстве случаев можно отнести к одному из трёх основных классов: 1) традиционные — сольвентные; 2) водные и 3) энергетически отверждаемые. У всех этих трёх типов есть свои достоинства и недостатки. Сольвентные краски используются в полиграфии намного дольше, чем краски двух других типов, поэтому качество и производительность именно сольвентной печати часто используют как образец для сравнения с другими видами печати. Преимущества сольвентных красок — большая скорость и высокое качество печати. Но использование сольвентных красок сопряжено со всё бóльшими трудностями из-за становящегося всё более строгим природоохранного законодательства. Если сушка запечатанного материала от сольвента-растворителя — отдельный шаг, выполняемый с помощью специального сушильного оборудования, то возможна остановка подачи материала или слипание запечатанных поверхностей (если сворачивание запечатанного материала в рулон выполняется слишком быстро — до полного высыхания запечатанной поверхности). Кроме того, растворитель-сольвент, который входит в состав краски, может сильно и неблагоприятно повлиять на уровень адгезии краски и на стабильность её поведения в процессе печати.

Если вместо органического растворителя-сольвента использовать воду, то есть перейти к водным краскам, то они обойдутся дешевле сольвентных и будут легче высыхать. Но и водные краски не избавляют от проблем, присущих сольвентным, — от слипания и других сложностей с высыханием. Кроме того, водные краски, возможно, окажутся неспособными к полимеризации с образованием поперечных связей и, следовательно, дадут химически малостойкий отпечаток.

Технология печати энергетически отверждаемыми красками (т. е. отверждаемыми УФ-излучением или электронным пучком), благодаря своим многочисленным достоинствам, смогла значительно расширить свою рыночную нишу. Быстрота полимеризации означает быстрое высыхание отпечатка и более высокую его стойкость к воздействию химических веществ. Нанесённые краски при этом очень недолго остаются жидкими, поэтому красочное пятно не успевает заметно расплыться, следовательно, обеспечивается высокое качество печати. Высокая стойкость к воздействию химических веществ имеет большое значение: стойкие краски не будут размазываться и растворяться при контакте отпечатка с жидкостью для снятия лака, со спиртом, моющими средствами и другими жидкими веществами. Преимущество малого количества отходов (обычно их называют отходами на приладку и подготовку к печати) достигается благодаря способности нанесённых красок быстро высыхать и позволяет печатному оборудованию быстро выйти на рабочий режим печати тиража без предварительной потери большого количества материалов и красок на приладку. Так как в большинстве энергетически отверждаемых красок отсутствует растворитель, не участвующий в реакции полимеризации (или он присутствует в небольших количествах), при печати в рабочей зоне присутствует очень небольшое количество летучих органических соединений. Но и энергетически отверждаемые чернила не лишены недостатков. Стоимость килограмма энергетически отверждаемых красок, как правило, выше, чем стоимость и сольвентных, и водных. Это в основном потому, что энергетически отверждаемые краски не содержат недорогого растворителя-сольвента (например, воды), а также потому, что компоненты энергетически отверждаемых красок обычно дороже в производстве. Во многих случаях при переходе на технологии энергетического отверждения придётся демонтировать установленные устройства термической сушки и установить вместо них УФ-лампы. И, наконец, скорость печати будет ограничена скоростью отвержения чернил/краски. Сильные и слабые стороны технологий, использующих три эти вида красок, обобщены в таблице 1.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Чего хотят полиграфисты?

    Каждый раз, затевая очередной опрос, мы пытаемся хотя бы чуть-чуть влезть в головы наших читателей, чтобы понять, чего они хотят, — подобно тому, как это удалось Мелу Гибсону в фильме «Чего хотят женщины», но без ужасных последствий… Наш очередной опрос в номере с темой «FESPA для всех» был, конечно, посвящён широкоформатной печати. И на этот раз вопрос был сформулирован предельно прямо: «Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?»

     

  • Допечатные эксцессы или 6 «детских» ошибок

    Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.

     

  • FESPA 2019: полезные расходники

    Классифицированный путеводитель по расходным материалам на главной ежегодной выставке в области широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?

    Наталья Фомина, директор компании «ГлавПринт» (Москва):

    К сожалению, десять лет назад практически все «топовые» производители широкоформатных принтеров обеспечивали пользователю большую стабильность работы оборудования, чем сегодня. С одной стороны, это связано с тем, что техника стремительно развивается, модели меняются очень быстро. И в каждой новой появляются принципиальные отличия по сравнению с предыдущими. В результате получается, что техническая база модели не оттачивается следующими поколениями и версиями машин. Изготовители при этом не уделяют внимания деталям — казалось бы, мелким, но в итоге это приводит к поломкам, сбоям и прочим «радостям».

     

  • FESPA 2019: инновации в широком формате

    Классифицированный путеводитель по главной ежегодной выставке в области широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Бесплатный сыр в мышеловке!?

    Примерно год назад мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. У заказчицы оказалось несколько заказов на печать книг. Самую низкую цену дали в «Буки Веди». В результате типография получила в печать 3 тиража книг.

     


comments powered by Disqus