2019.02.07, Автор: Игорь Терентьев586 прочтений

Первые в Грузии

Теги: Heidelberg Publish Ricoh Например Цифровая печать Эксклюзив

Первые в ГрузииДве грузинских типографии делятся опытом эксплуатации новейших моделей ЦПМ Ricoh с пятой красочной секцией.

На полиграфическом рынке Грузии профессиональные решения Ricoh начали активно продвигаться совсем недавно. Партнёром для Ricoh здесь выступает Heidelberg Georgia. О том, как всё начиналось, мы узнали во время нашего первого визита в эту страну в мае 2018 г. (И. Терентьев. География экспансии Ricoh // Publish № 6, 2018, стр. 28). Тогда был торжественно открыт демозал Heidelberg Georgia с тремя цветными листовыми ЦПМ: Ricoh Pro C7200x, Heidelberg Versfire и Ricoh Pro C5200s. Теперь пришло время поближе познакомиться с первопроходцами — грузинскими типографиями, ставшими первыми пользователями пятикрасочных машин Ricoh Pro C7100x и C7200x.

В PrintVision любят лак

Грузия — страна небольшая, её население составляет 3,729 млн человек, из которых более миллиона (т. е. чуть менее 30%) живут в Тбилиси. Но, как сообщили коллеги из Heidelberg Georgia, в столице сосредоточено примерно 95% полиграфических фирм. Не удивительно, что обе типографии, решившиеся на довольно крупные инвестиции в новые ЦПМ Ricoh, также расположены в Тбилиси.

Первой мы посетили Print Vison, в 2017 г. переехавшую в новенькое двухэтажное здание, где уютно разместились сразу несколько полиграфических фирм. Ещё поднимаясь по лестнице на второй этаж, обращаем внимание на знакомый запах УФ-чернил — на первом этаже работает рекламно-производственная компания, занимающаяся широкоформатной печатью. В Print Vision нас встретила её директор Мариам Цецхладзе. Эта небольшая компания, в которой работает 6 человек, была образована в 2015 г. «До этого на протяжении 15 лет я и мои друзья, образовавшие Print Vision, были наёмными работниками в другой компании», — объяснила Мариам. Компания является типичной цифровой типографией, выполняющей заказы по производству рекламной продукции — от визиток, брошюр, журналов и книг до меню, пакетов, POS-материалов и малотиражной упаковки.

Первоначально основным печатным оборудованием была лёгкая листовая цветная ЦПМ Konica Minolta. Однако в марте 2017 г. на производстве появилась первая в стране Ricoh Pro C7100x (Versafire CV) с пятой дополнительной секцией со скоростью печати 80 стр./мин. Поставку и запуск осуществляла Heidelberg Georgia. Цецхладзе отмечает, что новая машина позволила существенно улучшить качество и стабильность печати, включая сложные работы с большими плашками и т. п. Установка машины совпала с переездом в новый офис — она завозилась в практически пустое здание.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Итоги 2018 года в полиграфии

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     

  • УФ-мечта «сувенирщика»

    Выбираем планшетный принтер для изготовления сувенирной продукции.

     

  • Все краски года

    Обзор событий в индустрии печатных красок за 2018 г.: доступность сырья и проблемы роста цен на него, укрупнение компаний и другое.

     

  • Будничные достижения

    Тема этого номера — «Достижения года». В заглавной статье мы попросили представителей производителей и поставщиков рассказать о том, что они считают своими достижениями в ушедшем году. В опросе номера о своих победах рассказывают типографии. В статье «Итоги 2018 года в полиграфии» мы вспоминаем о самых важных событиях для нашей индустрии, произошедших в России и мире. Пожалуй, и нам стоит рассказать о том, чего удалось добиться за год небольшой редакции Publish.

     

  • Смена оборудования — это только начало

    К чему нужно быть готовым тем, кто собирается войти на рынок струйного декорирования?

     

  • Новый год прошёл, но праздники не кончаются: печатаем открытки

    Уже третий год мы повторяем запрос на открытки (Publish № 12, 2016; № 11, 2017): евроформат со сгибом: 20x20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, 4+4, мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus