2018.07.20, Автор: Игорь Терентьев466 прочтений

Быстрее, больше, эффективнее

Теги: Publish Эксклюзив

Быстрее, больше, эффективнееРекорды в полиграфии — обычно не самоцель, а побочный продукт спроса на определённое оборудование и печатную продукцию. И, в конечном итоге, они работают на полиграфистов, являясь неплохими ориентирами при выборе.

В процессе подготовки этой статьи мы порылись в памяти, дебрях интернета, а также призвали на помощь коллег-поставщиков. Не претендуя на полное раскрытие темы, мы постарались собрать как можно больше интересных историй, каждая из которых содержит факты, претендующие на рекорды из области полиграфии.

В нашей отрасли большинство рекордов устанавливаются не ради соревнования с кем-то (за исключением нескольких грандиозных печатных продуктов, зафиксированных Книгой рекордов Гиннеса и явно изготовленных с целью прославиться), а в ответ на определённые потребности заказчиков. Типографиям нужны как можно более быстрые машины, а в последние годы интерес здесь смещается к скорости переналадки. Специфика некоторых производств и конечных применений печатной продукции требует использования как можно более крупноформатных машин. Что касается эффективности, то рекордов, нацеленных именно на эту категорию, мы не нашли, однако к ней можно смело отнести решения-бестселлеры — машины, наиболее востребованные рынком, которые обычно становятся таковыми в силу оптимального для большинства полиграфистов набора свойств.

Некоторые из описанных ниже рекордов официально зарегистрированы, другие основаны на информации от производителей, поэтому вполне возможно, что найдутся желающие их оспорить. Но мы ведь все за конкуренцию, не так ли?

 

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ

Самые большие печатные продукты

На фото рядом с рекордным шаром — основатель и генеральный директор компании StickerGiant Джон Фишер, он же — официальный обладатель рекорда

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире шар из наклеек изготовлен в США компанией StickerGiant. Масса шара, который даже получил имя Сол, — 105,052 кг. Рекорд был официально зафиксирован в городе Логмонт (шт. Колорадо) 13 января 2016 г. Кстати, создан рекордный шар не одномоментно — наклейки на него помещались много месяцев, за это время он даже успел попутешествовать и прославиться в США.

Интересно, что основанная Джоном Фишером в 2000 г. StickerGiant занимается изготовлением наклеек на заказ. Идея была создать «Амазон наклеек». Заказывая наклейку онлайн, вы можете выбрать её форму и загрузить своё изображение или выбрать готовое из библиотеки. Наклейки здесь печатают на этикеточных ЦПМ HP Indigo.

Быстрее, больше, эффективнее

Ещё один рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса 27 февраля 2012 г., — самая большая книга «Это — Пророк Мухаммед». Её размеры — 5×8,06 м, масса — 1500 кг, количество листов — 429 (судя по тому, что оно нечётное, речь идёт именно о листах, значит страниц должно быть 858). Книга была изготовлена Mshahed International Group и представлена в Дубае (ОАЭ).

В её создании приняли участие более 50 человек, а содержание представляет собой набор историй из жизни исламского Пророка, а также описание позитивной роли ислама на международной арене и в жизни людей.

Быстрее, больше, эффективнее

Ещё одним официальным держателем титула из Книги рекордов Гиннеса является Ford, ставший заказчиком самого большого в мире биллборда. Это произошло после открытия в начале 2018 г. рекламной конструкции площадью 5265 м2 (эквивалент 20 теннисных кортов), посвящённой новому кроссоверу Ford EcoSport на знаменитом здании Espana в центре Мадрида (Испания). Рекорд был официально зарегистрирован представителями Книги рекордов Гиннеса после изучения конструкции общим весом 2 т. Предыдущий рекорд принадлежал биллборду в Дархаме (Саудовская Аравия), который оказалса на 241,93 м2 меньше.

Самые быстрые машины

Быстрее, больше, эффективнее

14 июня 2018 г. состоялась официальная премьера сканера Contex HD Ultra X 6000 шириной 152 см, который производитель называет самым широким и самым производительным сканером с технологией ПЗС в истории.

По словам производителя, в HD Ultra X 6000 реализовано множество новых технологий и он обладает невероятной производительностью — до 45,2 см/с. Возможность обрабатывать сразу несколько заданий увеличивает его продуктивность и обеспечивает покупателям быстрый возврат инвестиций. Сканер появится на рынке в III кв. 2018 г. и уже доступен для предзаказа.

Быстрее, больше, эффективнее

Флагманский термальный аппарат СТР формата В1 с опцией максимальной производительности Fujifilm Luxel T-9800HDN-X обеспечивает рекордную производительность (в формате В1 для термальных машин) — до 70 форм в час (формата 1030×800 мм, при разрешении 2400 dpi).

Термальный аппарат формата VLF (24UP) Fujifilm PlateRite Ultima 24000ZX обеспечивает рекордную производительность — до 70 форм в час формата В1 или 8UP (1030×800 мм) или до 41 форм в час формата 24UP (1448×1143 мм). Этот аппарат также может взаимодействовать с двумя автозагрузчиками на 4 формата одновременно, что позволяет ему в полностью автоматическом режиме оперировать рекордными 8 форматами пластин.

Быстрее, больше, эффективнее

Листовая офсетная машина Koenig & Bauer Rapida 106 является чемпионом мира по максимальной скорости печати20 000 отт./ч и, как уверяет производитель, по скорости переналадки. На выставке drupa 10 июня 2008 г. Rapida 106 на стенде KBA продемонстрировала «вживую» перед многочисленными профессиональными посетителями демонстрационную печать для американских заказчиков, во время которой за 59 мин 36 с было отпечатано 15 заказов, каждый из которых включал в себя 520 тиражных листов, причем высокотехнологичная машина произвела 14 полных переналадок. Это означает, что печатники Андреас Улльбрих и Ральф Маскос выполнили 14 полных смен форм, каждая — по 8 печатных форм, смывку офсетных полотен и частично смену стапеля на самонакладе и приёмке. На каждый заказ ушло менее 4 мин.

Быстрее, больше, эффективнее

В 2017 г. Riso выпустила серию цифровых дупликаторов формата A3, один из которых — SF9390, работающий со скоростью 190 стр./мин, — стал самым быстрым в этом классе устройств печати. В модели есть новый ЖК-дисплей и слоты для карт памяти, с которых можно загружать задания на печать.

Модель SF9390 уже поступила в коммерческую продажу и была представлена в России на выставке Printech 2018. Машина может работать с новой экологически чистой краской Riso на основе рисовых отрубей и обеспечивает печать с разрешением 600 dpi и выше.

Интересно, что аппарат поддерживает функцию «бумажной памяти». Работает она так: к компьютеру, не имеющему связи с ризографом, должен быть подключен лазерный принтер с разрешением не менее 600 dpi. На этом компьютере также должен быть установлен драйвер Riso. После этого любая страница, отправленная на печать на лазерный принтер через этот драйвер, запечатывается специальным управляющим кодом (внешне он напоминает QR-код). После этого достаточно взять отпечатанный лист и положить его на сканирующий стол ризографа. Запуск сканирования преобразует цифровой код обратно в изображение, делает мастер-плёнку и печатает исходное изображение.

Быстрее, больше, эффективнее

Типография Allen Press (США) приобрела ВШРА Müller Martini Tempo 22, производительность которого — 22 тыс. буклетов формата 21,5×28 см в час. Это самый быстрый ВШРА в мире! По словам производителя, в большинстве случаев Tempo 22 работает втрое быстрее обычных ВШРА и при этом может автоматически упаковывать готовые пачки и наносить на них информацию струйным способом. Агрегат придёт на предприятие в июле 2018 г. и до конца месяца должен быть установлен и введён в эксплуатацию.

Быстрее, больше, эффективнее

Комбинированная фальцевальная машина K8RS компании MBO ещё в 2013 г. была заявлена производителем как самая быстрая в мире. В 2017 г. её производственная скорость была увеличена до 275 м/мин, что особенно важно для послепечатной обработки больших тиражей. Формат — 70×100 см. Её часто приобретают в комплекте со стекером модели A10, формирующим на большой скорости подобранную, опрессованную и обандероленную стопу тетрадей.

Самые большие машины

Быстрее, больше, эффективнее

Koenig & Bauer остаётся обладателем ещё двух рекордов. Компания разработала и выпускает самую крупноформатную листовую офсетную машину в мире Rapida 205 151×205 см. Впервые она была представлена в марте 2004 г. Самая большая в мире листовая машина этой модели с семью красочными секциями, лакировальной и сушильной секцией, длиной 30 м, высотой 3,7 м и весом 272 т была установлена в типографии National Print Group (шт. Теннеси, США) весной 2006 г.

Длина этой KBA Rapida 106 — более 35 метров!

В 2012 г. в Швейцарии в типографии Amcor Tobacco Packaging сенсацией стала установка KBA Rapida 106 с 19 секциями для печати и отделки — самая длинная листовая офсетная машина в мире. Она остается самой длинной машиной и на сегодняшний день.

Быстрее, больше, эффективнее

Фактически единственная в своей категории серийно выпускающаяся с июня 2018 г. цветная листовая ЦПМ формата B1 Heidelberg Primefire 106. Среди её особенностей — струйная печать в 7 цветов водными чернилами, которая воспроизводит 95% цветов Pantone с помощью технологии цветоделения Multicolor; разрешение 1200×1200 dpi обеспечивает максимальное качество на скорости до 2500 отт./ч; надёжность, характерная для машин класса Peak Performance, позволят в будущем выйти на ежемесячные объёмы до 1,5 млн листов 7+0.

Самые большие объёмы печати

Быстрее, больше, эффективнее

Чемпионы мира по продуктивности — типография Triangl (Чехия). Её управляющий директор Пётр Котынек рассказал: «У нас крупное производство, которому нужны скорость и эффективность, и машины Speedmaster подходят нам лучше всех остальных. Мы специально выбирали такую машину, которая печатает на разных материалах, разных форматах, на высокой скорости, надёжно и качественно. От машины требовалась короткая переналадка и способность выдерживать максимальные нагрузки, обслуживание и замена деталей должно производиться как можно реже. Наша печатная машина Speedmaster XL 106–8-P с начала 2015 г. по февраль 2017 г. отпечатала более 172 млн листов и 8 млн в течение одного только марта этого года. Остальные тоже ставят рекорды: новая Speedmaster CX 102–5+L превзошла все ожидания, рост продуктивности составил более 70%, и можно прогнозировать более 70 млн листов за год. Опыт взаимодействия с немецкими производителями у нас только положительный, однако, по нашему мнению, только решения от Heidelberg полностью удовлетворяют потребностям рынка в быстром и эффективном производстве».

Быстрее, больше, эффективнее

Российская типография «Парето Принт» — самый крупный в мире покупатель беспроцессных офсетных пластин Kodak Sonora — за 15 месяцев с момента завершения перехода на эту технологию использовала более полумиллиона квадратных метров пластин. Ежемесячно типография потребляет от 28 тыс. до 35 тыс. м2.

Быстрее, больше, эффективнееСейчас компания внедряет беспроцессные пластины Kodak Sonora X следующего поколения, которые появились в ассортименте Kodak в марте 2018 г. При сохранении всех преимуществ Sonora XP они прочнее, их тиражестойкость в шесть раз выше, а время экспонирования меньше. Новые возможности позволяют применять их для изготовления широкого ассортимента продукции — книг, газет, упаковки и коммерческой продукции в 80% всех офсетных типографий. «Мы выпускаем более 70 млн книг в год, используя только пластины Sonora, и уже забыли, как выглядит традиционный процесс проявки», — говорит генеральный директор предприятия Павел Арсеньев.

С момента внедрения беспроцессных пластин Sonora в январе 2017 г. «Парето Принт» на 20% увеличила количество выпускаемых книг. Ежемесячно типография изготавливает около 7 млн книг в переплёте и в обложке и занимает 18% российского книжного рынка, работая также с издателями из соседних стран. «Общепризнано, что ”Парето Принт” — самая современная книжная типография, построенная в России за последние 25 лет», — говорит Арсеньев.

Руководители Onebook.ru технический директор Илья Кунахович и генеральный директор Артём Сорокин с призом Konica Minolta за самый большой объём печати в Европе

В Будапеште (Венгрия) с 6 по 7 июня 2018 г. прошла вторая конференция организации PROKOM, объединяющей пользователей производительного печатного оборудования Konica Minolta. На конференцию собралось около 200 человек со всего мира. На праздничном ужине в честь закрытия было вручено несколько призов, среди которых — награда типографии с наибольшим объёмом цифровой печати на оборудовании Konica Minolta в Европе. Её получила российская Onebook.ru (Москва). Сейчас в типографии эксплуатируется 9 листовых ЦПМ Konica Minolta: 5 цветных и 4 монохромных. Объём печати за 2017 г. составил (в пересчёте на формат А4) 12 млн цветных и 48 млн ч/б отпечатков. В сумме — 60 млн отпечатков. Желаем коллегам из Onebook.ru достижения новых высот!

Печатный цех типографии «Т8 Издательские технологии»

 

Ещё когда в российской типографии «Т8 Издательские технологии» (Москва) работало две рулонных ЦПМ Xerox Impika, она уже стала чемпионом мира по объёмам печати среди пользователей рулонного оборудования Xerox. Сейчас в типографии установлено 3 рулонных струйных ЦПМ — Xerox Compact 24–24, Xerox Impika Compact 11–11, Xerox Trivor 2400, а общий объём печати в 2017 г. (тогда в типографии работало две машины) составил 600 млн цветных и чёрно-белых отпечатков А4. Всего же на 3 рулонных ЦПМ с момента запуска отпечатано 1,7 млрд А4.

Самые продаваемые решения

Быстрее, больше, эффективнее

По данным производителя, листовая офсетная машина Heidelberg Speedmaster CD 102 — наиболее продаваемая модель в формате 70×100 см в мире. По данным на начало 2018 г. уже продано свыше 50 000 печатных секций этой машины.

Быстрее, больше, эффективнее

Самая продаваемая цифровая платформа формата B2 — HP Indigo Series 4. На базе общего механизма печати созданы листовые HP Indigo 10000 (заменена на модель HP Indigo 12000) и HP Indigo 30000, а также рулонные HP Indigo 20000 и 50000. В феврале 2018 г. HP, объявляя о выпуске модели HP Indigo 12000 HD Digital Press, сообщила, что всего в мире установлено более 700 ЦПМ на базе механизма печати HP Indigo Series 4. Скорость печати HP Indigo 12000 — 3450 отт./ч (B2) в режиме 4+0 и 4600 отт./ч (B2) в режиме повышенной производительности (EPM).

HP Indigo — также безусловный лидер в области цифровой печати этикетки и гибкой упаковки в мире по количеству инсталляций (более 2000 рулонных ЦПМ) и объёмам печати на них. Более того — согласно отчёту Smithers Pira, с момента выпуска в 2011 г. серия HP Indigo WS6X00 стала самой продаваемой в мире узкорулонной печатной машиной всех типов, включая аналоговые.

Рекорды экономии

Технология Fujifilm ZAC обеспечивает рекордный срок активности проявителя6 месяцев или 20 000 м2 (что наступит раньше), его активность поддерживается в полностью автоматизированном режиме, что также является уникальным свойством. ZAC-технология — это комплексное решение, включающее пластины, химию, аппаратную часть. Разработчики уверены, что технология позволяет поддерживать активность и стабильность проявителя такой срок, который не может обеспечить ни одно другое решение. При этом обеспечивается более жёсткий норматив на отклонение по линейности, чем обычно, и происходит всё это в автоматическом (независимом от персонала и его квалификации) режиме.

Создатели беспроцессной пластины Fujifilm Superia ZP уверены, что она требует рекордно низкой энергии для записи для этого типа пластин — 110 мДж/cм2.

 

РОССИЙСКИЕ РЕКОРДЫ

Быстрее, больше, эффективнее

Как сообщили в компании «Текстиль и технологии», ей удалось стать лидером в секторе промышленной цифровой печати по тканям. За последние 3 года в России установлено 14 устройств компании MS Italy. Совокупная максимальная скорость в час всех принтеров — впечатляющие 4100 м2. Это модели JPK, JP7, JP4 шириной 1,8 и 3,2 метра. В список вошёл установленный в мае 2016 г. в городе Иваново первый в Восточной Европе принтер MS JPK, работающий на пигментных чернилах. Ширина печати — 2,4 м, макс. скорость печати в 8 цветов — 750 м2/ч.

SMYTH F-55L в типографии «Вишнёвый пирог»

Как сообщили в ГК «Терра Принт», в конце марта 2017 г. новая ниткошвейная машина SMYTH F-55L прибыла из Италии в Москву, чтобы начать работу в типографии «Вишнёвый пирог» (Москва). Это была первая инсталляция SMYTH после недавнего подписания эксклюзивного контракта с ГК «Терра Принт». А по настоящее время было установлено 6 аппаратов SMYTH — модели FX-30, DX-70 PLUS, DX-70, FF 240, F- 55L, что поставщик считает рекордным показателем.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus