2018.07.20, Автор: Юрий Захаржевский944 прочтений

Лучшая оперативная послепечать

Теги: GMP Heidelberg Multigraf Publish Послепечать Эксклюзив

Лучшая оперативная послепечатьНародный рейтинг — лучшие послепечатные решения для оперативной полиграфии по мнению руководителей типографий.

Ламинатор GMP Surelam II 380

Макс. ширина ламинирования — 380 мм

Допустимая толщина плёнок — 25–250 мкм

Рабочая температура — до 150 оС

Скорость — до 7 м/мин

Эдуард Мошкарин, директор типографии «А-Гриф» (Иваново):

Этот ламинатор мы приобрели четыре года назад, специально для работы с технологией выборочного ламинирования и фольгирования, которая показалась нам интересной для отделки изделий, выпускаемых малыми тиражами. Несмотря на сложность технологии, мы вполне успеваем делать такие операции на оперативных тиражах — тем более что они не требуют изготовления форм, как при традиционном лакировании или тиснении.

Теперь по накопившемуся опыту могу сказать, что среди клиентов спросом пользуется в основном выборочное глянцевание, создающее эффект выборочного лакирования.

К сожалению, такую отделку получает не более 5% от общего числа цифровых заказов (а они, в свою очередь, составляют 17% от всех заказов типографии).

Надо отметить, что плёнка Soft Touch, изначально применяемая нами для этой технологии, снискала большую популярность у заказчиков, поскольку она создаёт особый тактильный эффект. Теперь многие клиенты, даже если они не заказывают выборочную отделку, просят сделать ламинацию именно с этой плёнкой.

 

Multigraf Touchline CF375

Макс. формат материала — до 376×660 мм

Плотность материала — 100–400 г/м2

Скорость — до 6000 листов формата А4 в час

Лучшая оперативная послепечатьСергей Морозов, директор типографии MB Print (г. Москва):

Эту машину для биговки и фальцовки мы выбрали на Printech 2017. Непосредственно на выставке мы тестировали её в течение трёх дней на разных видах бумаги. По сравнению с другими моделями, которые мы рассматривали, у Touchline оказалось лучшее качество в режиме «биговка и фальцовка» на плотных материалах свыше 200 г/м2, включая картон.

Также понравилась скорость работы и простота управления: глубина биговки и расположение фальцев задаются оператором непосредственно с сенсорного экрана в зависимости от толщины бумаги. Это очень ускоряет приладку тиража и работу. Перекос листа также можно исправить, хотя и не с пульта, а с помощью механической регулировки.

Также производительность повышается за счёт вакуумного самонаклада, который использует вакуумную ременную технологию и воздушный нож, что даёт стабильное разделение листов.

В целом, благодаря быстрой настройке и высокой скорости работы, эта машина пригодна как для цифровых, так и для офсетных тиражей.

Что касается работы с «цифрой», то фальцевальная система Pro-Knife устраняет проблемы с царапанием цифровых отпечатков.

И что совсем приятно — на прошлогодней выставке «НИССА Дистрибуция» дала нам очень хорошие финансовые условия покупки.

За год работы машина полностью оправдала наши ожидания!

 

Устройство КБС Heidelberg Eurobind 600

Количество кареток — 1

Механическая скорость — 600 циклов/ч

Толщина переплёта — 2–50 мм

Длина корешка — 120–440 мм

Размер обложки до склеивания — до 440×710 мм

Андрей Грузин, директор типографии «ИНТ» (Кемерово):

Среди оборудования для оперативных тиражей в нашей типографии можно выделить КБС с термоклеем Heidelberg Eurobind 600. Конечно, эта машина уже не находится на переднем крае развития техники, более того — их уже перестали производить, а компания Heidelberg больше не занимается выпуском КБС. Но несмотря на это мы по-прежнему считаем эту машину одной из лучших, хотя приобрели её ещё в 2008 г.

До этого у нас работала корейская КБС без боковой проклейки. Новую машину мы выбирали по наличию уникальных качеств в классе подобных, то есть однокареточных, машин. Eurobind 600 клеит без проблем даже газетную бумагу. Максимальный формат блока этой КБС — А3+, а механическая скорость равна 600 циклов в час вместо 500 у конкурентов. Реальная производительность зависит от бумаги: при работе с глянцевой «меловкой» получается до 220 блоков в час, а если блок сделан из газетной бумаги и требования к качеству невысокие, то может получиться и 500.

 

Перфорационно-переплётная машина MAMO MEGASTAR

Формат листа (макс.) — А1

Максимальная обрабатываемая стопа — до 35 листов бумаги 80 г/м2

Шаг пробивки — 2:1, 3:1 и др.

Марсель Шарифуллин, директор типографии НИУ Высшая Школа Экономики (Москва):

Недавно парк оборудования нашей типографии пополнился новыми профессиональными станками для брошюровки на пластиковую пружину. Конечно, переплётчики на пружину в типографии ВШЭ были всегда. Но наша практика показала, что простенькие настольные брошюровщики часто ломаются и неспособны справляться со всё возрастающим потоком заказов от подразделений ВШЭ на блокноты, календари и брошюры с пружинным скреплением. Поэтому в начале 2018 г. мы усилили наш брошюровочный участок надёжным оборудованием. Выбор был недолог: безупречная эксплуатация напольного итальянского переплётчика MAMO MEGASTAR с 2011 г., сотни тысяч скреплённых на нём брошюр и отсутствие признаков износа сказали сами за себя. Поэтому типография ВШЭ недавно установила ещё две подобные машины на двух своих наиболее загруженных брошюровкой участках.

Оператор копировально-множительной техники Любовь Орешкина

Перфорационно-переплётная машина MEGASTAR обладает уникальной конструкцией, позволяющей выполнять разные виды работ на съёмных перфорационных блоках. Поэтому на одном переплётчике MEGASTAR можно как выполнять перфорационные работы с различным шагом пробивки (2:1, 3:1 и т. д.) и обжимать металлическую пружину, так и делать переплёт на пластиковую пружину. Перестройка на новый вид продукции — замена пуансонов, перфорирующих и обжимных блоков — занимает считанные секунды. Высокопрочная конструкция, мощный электродвигатель гарантируют высокую производительность (за один удар можно перфорировать до 35 листов бумаги плотностью 80 г/м2, а то и больше), долговечность оборудования и стабильно высокое качество продукции.

Особенность конструкции MEGASTAR — управление с помощью ножной педали (руки оператора всегда свободны), специальное отделение для работы с бумагой большого размера, регулятор отступа перфорации от края листа, специальные лотки с обеих сторон машины для размещения переплетённых документов. Эта машина в несколько раз дороже обычных настольных переплётчиков, но зато на порядок более надёжна.

Типография ВШЭ в прошлом году вышла на рынок платных услуг, начав с обслуживания сотрудников и студентов нашего университета, и уже приобрела популярность среди новых заказчиков. В прошлом году было выполнено более 3000 заказов, и объём услуг, предоставляемых для сторонних физических и юридических лиц, постоянно растёт. В этом нам серьёзно помогают внутренняя автоматизированная система управления всеми производственными процессами и прогрессивный сайт web-to-print с приёмкой заказов онлайн. Серьёзное укрепление брошюровочного парка — это ещё один шаг в этом направлении, чтобы наши предложения были самыми привлекательными как по цене (прогрессивно падающей с ростом количества листов и тиража), так и по оперативности изготовления и качеству продукции.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus