2018.02.13, Автор: Майкл Айдакэведж289 прочтений

Урок 5: Оборудование для УФ- и электронного отверждения *

Теги: Publish Уроки RadTech УФ-печать Эксклюзив

Урок 5: Оборудование для УФ- и электронного отверждения *Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

Как уже было отмечено в первом уроке, для того, чтобы перейти на технологии отверждения УФ-излучением или электронного отверждения и начать пользоваться преимуществами этих технологий, необходимо изменить как химический состав наносимого материала, так и сменить применяемый источник энергии. При УФ-отверждении для сушки отпечатка вместо нагревания или обдувания воздухом используется облучение светом УФ-лампы. При электронном отверждении (отверждении электронном пучком, ЭП) для быстрой сушки нанесённого материала применяется генератор электронного пучка. При выборе между этими двумя технологиями (УФ- и ЭП-отверждения) придётся учесть много факторов. Есть много преимуществ, которые присущи обеим этим технологиям, но у каждой из них есть и свои собственные преимущества.

Урок 5: Оборудование для УФ- и электронного отверждения *

При УФ-отверждении используются лампы различных типов. Самый старый и, вероятно, самый распространённый тип — (паро) ртутные дуговые лампы среднего давления (см. рис. 1). Светоотдача лампы может составлять до 800 ватт на дюйм. На рынке есть такие лампы самой различной длины. Среднее время их работы обычно составляет около 1 тысячи часов.

Урок 5: Оборудование для УФ- и электронного отверждения *

За счёт ввода специальных веществ внутрь колбы/трубки лампы корректируют спектр её излучения (см. рис. 2); на рынке есть лампы с различными вариантами спектра излучения.

Урок 5: Оборудование для УФ- и электронного отверждения *

Ещё один вариант дуговой лампы — безэлектродная «микроволновая» УФ-лампа (см. рис. 3). Источником энергии для неё выступает высокочастотное/микроволновое излучение. Высокочастотные лампы имеют значительно больший срок службы — обычно около 8 тысяч часов. Кроме того, лампы этого типа отличаются стабильностью спектра излучения на протяжении всего срока их службы. На рынке есть лампы с различными спектрами испускания. Кроме того, излучение мгновенно выходит на рабочие характеристики по принципу «включено-выключено».

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • CARTON EXCELLENCE AWARD 2017: ПОБЕДИТЕЛИ

    Экспонаты, представленные на 21-й конкурс упаковки European Carton Excellence Awards, отличались оригинальными решениями и экологичностью. Призы вручены победителям на церемонии награждения, организованной 21 сентября, во время конгресса Европейской ассоциации производителей картонной упаковки (ECMA), в элегантном здании Резиденции архиепископа в Зальцбурге, на которой присутствовали руководители компаний отрасли.

     

     

     

  • Мир книги будущего: видение Canon

    На конференции Canon Future Book Forum организаторы собрали вместе книгоиздателей и типографии, чтобы показать им перспективы и возможности цифровой трансформации бизнеса.

     

  • К вершинам цифрового качества

    В начинавшей с офсета московской типографии MB Print за три года эксплуатации HP Indigo 5500 научились «выжимать» из машины и материалов максимум. Результаты допечатывания офсетных тиражей «цифрой» настолько нравились самым требовательным заказчикам, что они просили больше не печатать их работы офсетом.

     

  • Итоги 2017 года в печати

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     

  • УФ-комбинация Mimaki

    В сентябре 2017 г. Mimaki Europe объявила о выпуске своих первых рулонных УФ-принтеров с функцией резки Mimaki UCJV 150(300)-160. А уже с декабря они стали доступны и в России. Комбинированные устройства УФ-печати с резкой такой ширины ранее не предлагались ни одним производителем в мире. УФ-чернила немедленно отверждаются практически на любых материалах, поэтому сфера применений подобных устройств очень широка — от изготовления малых тиражей наклеек и этикеток до вывода пробных версий упаковки на тиражных материалах.

    Печатающая каретка с двумя светодиодными УФ-сушками

     

  • Открытия года

    Задумывая тему первого в этом году номера, мы не ожидали, что окажемся провидцами. То есть думали мы совсем о другом — о лучших продуктах, открытых нам за прошедший год различными международными конкурсами в области полиграфии. И статья в тему номера действительно про это — рекомендуем ознакомиться, если вы находитесь в поиске инновационных продуктов для развития своей типографии.

     


comments powered by Disqus