2018.02.13, Автор: Игорь Терентьев422 прочтений

К вершинам цифрового качества

Теги: HP Indigo Publish Например Цифровая печать Эксклюзив

К вершинам цифрового качестваВ начинавшей с офсета московской типографии MB Print за три года эксплуатации HP Indigo 5500 научились «выжимать» из машины и материалов максимум. Результаты допечатывания офсетных тиражей «цифрой» настолько нравились самым требовательным заказчикам, что они просили больше не печатать их работы офсетом.

Как рассказал один из владельцев MB Print Сергей Морозов, типография была основана в 1997 г. «Начинали мы с двухкрасочной малоформатной машины Ryobi с портретной подачей, на которой даже пытались делать полноцветную продукцию», — вспоминает Сергей. Это была типичная оперативная типография, выполняющая разнообразные заказы на коммерческую печать — визитки, календари, буклеты, бланки и т. п. Поработав на своей первой машине, в MB Print поняли, что для повышения качества печати и расширения ассортимента требуется более серьёзное оборудование. Вскоре в типографии запустили малоформатную двухкрасочную Ryobi уже с подачей по широкой стороне. Но более важной вехой развития в 2002 г. стала также малоформатная, но новая и 4-красочная Shinohara 52IVP. Именно в то время появилась возможность приобретения оборудования в лизинг, и в MB Print ею воспользовались в числе первых. С этого момента типография стала больше ориентироваться на цветную многостраничную продукцию, подобрав необходимое послепечатное оборудование. Тогда же среди заказчиков появились страховые компании, для которых в типографии, в числе прочего, печатали значительные объёмы обычных и самокопирующихся бланков. Сначала это делали полностью на офсете, проставляя серийные номера на механическом нумераторе.

Руководители MB Print Сергей Морозов и Алексей Горохов рядом с HP Indigo 5500

 

Старт в «цифре»

Позже, когда в 2011 г. появилась необходимость печати на бланках уникальных штрихкодов, специально для этого приобрели струйную машину Riso ComColor. Она была весьма производительной и очень хорошо справлялась с подачей и запечаткой тонкой бумаги. Это стало первым опытом типографии в области цифровой печати. Как это часто случается, некоторые тонкости постигали методом проб и ошибок. Например, оказалось, что приобретённая в 2013 г. тонерная ЦПМ Konica Minolta bizhub PRESS C6000L для печати на обычной (не цифровой) самокопирке не годилась — специальное покрытие бумаги плохо выдерживает давление и нагрев, в результате через некоторое время на отпечатках начинали появляться полосы. А струйная машина Riso подходила идеально, к тому же её масляные чернила не так глубоко проникают в поверхность бумаги, как водные, поэтому даже на тонкой самокопирке проблем с пробиванием изображений на оборотную сторону не возникало.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • CARTON EXCELLENCE AWARD 2017: ПОБЕДИТЕЛИ

    Экспонаты, представленные на 21-й конкурс упаковки European Carton Excellence Awards, отличались оригинальными решениями и экологичностью. Призы вручены победителям на церемонии награждения, организованной 21 сентября, во время конгресса Европейской ассоциации производителей картонной упаковки (ECMA), в элегантном здании Резиденции архиепископа в Зальцбурге, на которой присутствовали руководители компаний отрасли.

     

     

     

  • Мир книги будущего: видение Canon

    На конференции Canon Future Book Forum организаторы собрали вместе книгоиздателей и типографии, чтобы показать им перспективы и возможности цифровой трансформации бизнеса.

     

  • Итоги 2017 года в печати

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     

  • УФ-комбинация Mimaki

    В сентябре 2017 г. Mimaki Europe объявила о выпуске своих первых рулонных УФ-принтеров с функцией резки Mimaki UCJV 150(300)-160. А уже с декабря они стали доступны и в России. Комбинированные устройства УФ-печати с резкой такой ширины ранее не предлагались ни одним производителем в мире. УФ-чернила немедленно отверждаются практически на любых материалах, поэтому сфера применений подобных устройств очень широка — от изготовления малых тиражей наклеек и этикеток до вывода пробных версий упаковки на тиражных материалах.

    Печатающая каретка с двумя светодиодными УФ-сушками

     

  • Открытия года

    Задумывая тему первого в этом году номера, мы не ожидали, что окажемся провидцами. То есть думали мы совсем о другом — о лучших продуктах, открытых нам за прошедший год различными международными конкурсами в области полиграфии. И статья в тему номера действительно про это — рекомендуем ознакомиться, если вы находитесь в поиске инновационных продуктов для развития своей типографии.

     

  • Предвыборный набор

    18 марта 2018 г. состоятся выборы Президента России. Это хороший повод, чтобы посчитать печать предвыборного набора:

    1) Афиша А3, 115 гр/м2, 4+0, 1000 экз.

    2) Листовка А4, офсет 80 гр, 4+4, 5000 экз.

    3) Брошюра А5, 16 полос, 4+4, 115 гр/м2, 5000 экз.

     


comments powered by Disqus