2017.07.19, Автор: Елена Бондаренко562 прочтений

Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого

Теги: Publish UPM Бумага Расходные материалы Эксклюзив

 

Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

В последний день весны UPM и ГК «Дубль В» пригласили клиентов и журналистов на арт-площадку Paper на встречу «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого». Повод — появление в ассортименте «Дубль В» бумаги UPM DIGI для цифровой печати.

В надежде приблизить наступление тепла и заодно продемонстрировать роскошь и выразительность оттенков белого, организаторы украсили помещение бумажными и живыми цветами, собранными в уникальные букеты мастерами цветочной студии «Мятлик».

UPM Biofore: рынок диктует изменения

Деловую программу вечера открыл старший менеджер по продажам UPM Александр Костромин. Он рассказал собравшимся, что на первое место его компания ставит заботу о безопасности сотрудников. Это касается как производства в целом, так и всех видов продукции. Десять лет назад в UPM поняли, что рынок полиграфических сортов бумаги кардинальным образом меняется и, чтобы оставаться прибыльными, нужно менять подходы к производству и искать новые способы работы. В 2009 г. в стратегии компании появилось слово Biofore (bio — биоэкономика, устойчивые решения и высокие экологические показатели, fore — лес (forest) и лидерство (forefront)). Сегодня UPM объединяет шесть отдельных бизнес-направлений с общим оборотом около 10 млрд евро и штатом более 19 тыс. человек, работающих в 45 странах. Четыре завода по производству целлюлозы (три — в Финляндии и один — в Уругвае) выпускают в год 3,6 млн т. Бумагу для цифровой печати производит подразделение «UPM Европа и Северная Америка», в которое входят 15 бумагоделательных комбинатов. Несмотря на реструктуризацию бизнеса, производство бумаги всё ещё составляет более 50% оборота компании. «Это базис, который мы стремимся сохранить и поэтому работаем в самых прибыльных его секторах», — сказал Александр.

Почему цифровая бумага?

Александр Борисов: «Показатели белизны бумаги UPM — одни из лучших на рынке»

«UPM является производителем № 1 полиграфических сортов бумаги в мире, — начал своё выступление главный эксперт по технической поддержке продаж UPM Александр Борисов. — В её ассортименте есть все виды бумаги для изготовления полиграфической продукции, в том числе и цифровой. И вся цифровая бумага — чистоцеллюлозная». В компании считают, что пока цифровые сорта бумаги востребованы только нишевыми сегментами, но спрос на них будет расти.

Александр обратил внимание слушателей на то, что разные технологии цифровой печати предъявляют свои требования к бумаге, хотя производители оборудования и заявляют, что их машины могут работать на любой, в том числе и не предназначенной для цифровой печати. В данном случае всё зависит от того, какой уровень качества нужно получить. Специальная бумага для тонерной печати, в отличие от обычной, гарантирует качественное закрепление тонера. Кроме того, для изготовления офсетной и цифровой бумаги используются разные связующие (для мелованных) и клеи (для немелованных) сортов. Таким образом, производители добиваются нужной электропроводности и стабильного прохождения листов в электрофотографических машинах. При отливе листовой цифровой бумаги большое внимание уделяется направлению волокон — отклонение от оси БДМ не должно превышать 4°. Так листы будут меньше скручиваться.

И самое главное отличие — влажность, которая у цифровой бумаги — порядка 4,5% против 6% у офсетной. Повышенная влажность бумаги при воздействии высокой температуры приводит к её короблению, а водный пар затрудняет закрепление тонера. Качество резки цифровой бумаги должно быть выше, чем офсетной, — так добиваются меньшего пыления и лучшей геометрии листа, ведь самонаклады цифровых машин, в отличие от офсетных, не могут компенсировать неровность резки листа.

UPM DIGI: на любой вкус

Зал, украшенный цветами и продукцией из бумаги UPM DIGI, напоминал цветник

На российском рынке UPM предлагает 10 видов бумаги для цифровой печати. Специальное приложение на сайте позволит выбрать нужный. Через «Дубль В» продаются три вида: UPM DIGI Color Laser, UPM DIGI Finesse Gloss/Premium Silk и UPM DIGI Fine Premium. Для тонерной печати предназначены: немелованная суперкаландрированная UPM DIGI Color Laser плотностью 90–300 г/м2 с высокой гладкостью и UPM DIGI Finesse Gloss/Premium Silk плотностью 100–350 г/м2 двукратного мелования с глянцевой и полуматовой поверхностью соответственно. По уровню глянца и степени абразивности Premium Silk является промежуточным звеном между глянцевой и матовой. Более высокая, по сравнению с матовой, гладкость обеспечивает лучшую адгезию тонера. В линейку чистоцеллюлозной немелованной бумаги Fine входят: UPM DIGI Fine Jet для высокопроизводительной струйной печати, UPM DIGI Fine Premium, UPM DIGI Fine Pro и UPM DIGI Fine плотностью 80–120 г/м2, отличающиеся одна от другой уровнем белизны.

Также UPM выпускает макулатурную чистоцеллюлозную бумагу для цифровой печати UPM DIGI Recycled Premium и UPM DIGI Recycled Plus, для производства которой используется только этикеточная бумага.

«Можно печатать на любой бумаге, но мы рассчитываем, что теперь ваш выбор бумаги для цифровой печати будет более осознанным», — закончил своё выступление Борисов.

Все присутствовавшие получили купоны на скидку 7% на покупку бумаги UPM DIGI Color Laser, UPM DIGI Finesse и UPM DIGI Fine Premium, действующую всё лето, и шанс выиграть один из семи букетов студии «Мятлик», которыми было украшено помещение. Розыгрыш букетов, в котором приняли участие и сотрудники «Дубль В», стал приятным завершением вечера накануне наступления лета.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus