2017.07.19, Автор: Юрий Захаржевский1216 прочтений

Cyklos Airspeed 450

Теги: Publish Послепечать Эксклюзив

 

Airspeed 450

Заключение: программируемый универсальный модуль для перфорации и биговки с вакуумным самонакладом. Среди послепечатного оборудования своего класса выделяется редкой возможностью делать перфорацию для календарей.

Мы отняли от общей оценки ползвезды, потому что отсутствие автоматической системы выравнивания по печатным меткам в цифровых типографиях может приводить к браку на уже готовых отпечатках. Тем не менее, мы считаем этот модуль хорошим выбором для многих цифровых и офсетных типографий с малоформатными машинами, где малыми или средними тиражами выпускаются не только книги, брошюры, папки, открытки и другая продукция, но и календари.

Разработчик: Cyklos (Чехия)

Оценка: 4,5/5

Цена в Москве: 720 137 руб.

Числа и возможности

Cyklos Airspeed 450

Макс. формат листа — 456×800 мм

Мин. плотность бумаги — 80 г/м2

Макс. плотность бумаги — 400 г/м2

Макс. плотность бумаги при перфорации — 250 г/м2

Ширина бига — 1,0/1,9 мм

Макс. количество поперечных бигов или линий перфорации на лист — 15

Макс. количество продольных линий перфорации или надсечки — 13

Макс. количество программ в памяти — 60

Высота стопы в подающем лотке — 70 мм

Скорость — 3000 листов А4/ч

Питание — 220 В

Габариты (Д×Ш×В) — 1320×755×455 мм (плюс высота подставки, которая входит в комплект — 770 мм)

Вес — 140 кг

Мы уже рассказывали о небольших универсальных устройствах, позволяющих производить различные послепечатные операции и предназначенных для малых предприятий, специализирующихся на цифровой и оперативной печати. Имея приемлемую стоимость, они отличаются также компактностью и простотой управления (см. Захаржевский Ю. «Малышки» на все руки // Publish № 3, 2016; http://www.publish.ru/articles/201603_20013542). В этот раз мы рассмотрим ещё одно подобное устройство.

С середины 2016 г. в России можно приобрести устройство Cyklos Airspeed 450 для перфорации, надсечки и биговки. Таким набором свойств никого особенно не удивишь, а вот делать перфорацию под металлические пружины, например, для изготовления календарей, почти никто из конкурентов Cyklos не предлагает.

Cyklos Airspeed 450

Сила вакуума и раздува регулируется автоматически, в зависимости от формата листа и плотности бумаги, но имеется также возможность регулировать её вручную и производить тонкие настройки.

Упоры на приёмке — магнитные, устанавливаются вручную практически в любом положении. Упоры на подаче — и магнитные, и фиксируемые механически. Наклон выводного стола регулируется.

Для работы с листами максимальной длины — 80 см — необходимо задействовать металлические магнитные направляющие, которые входят в стандартную комплектацию машины.

1 — магнитные упоры на приёмке; 2 — ролики, ответственные за транспортировку обрабатываемого материала; 3 — винты, которыми прикрепляются инструменты для продольной резки и перфорации

Довольно большой максимальный формат — 456×800 мм — позволяет работать не только с листами, запечатанными на большинстве распространённых в России ЦПМ, но и с офсетными тиражами, отпечатанными на малоформатных машинах, например, Heidelberg GTO 52. Однако надо учитывать, что продольная и поперечная обработка на Airspeed 450 не одинакова. Поперёк движения листа производится перфорация и биговка, а вдольперфорация, резка и надсечка.

Делать резку и надсечки поперёк движения листа или биговки вдоль него машина не умеет. Хотя принципиальная возможность продольной биговки на устройствах подобного рода существует: например, с помощью оборудования Technifold, в котором продольная биговка делается с помощью специальных роликов. Но Cyklos подобную технологию пока не освоила.

Сменные инструменты для поперечной биговки и перфорации. Слева — для перфорации, в середине — для биговки, справа — для биговки цифровых отпечатков. Зелёный канал из пластика обеспечивает более бережную работу, что необходимо для цифровых отпечатков. На плашке, отпечатанной на ЦПМ с сухим тонером, линия бига практически незаметна — некоторые следы воздействия инструмента видны только при увеличении (на фото — линия бига при 20-кратном увеличении)

Обработка поперёк движения листа осуществляется сменным инструментом, причём место для такого инструмента только одно. И если нам необходимо нанести, например, несколько биговок поперёк листа, то этот инструмент наносит по нему соответствующее количество ударов (максимум — 15 линий перфорации или биговки).

Cyklos Airspeed 450

На фото виден выдвинутый лоток. В него падают обрезки бумаги при пробивке отверстий под пружину. Также в нём можно хранить один или два инструмента из тех, которые предназначены для поперечной обработки

Сила удара регулируется оператором вручную. Скорость работы устройства зависит от количества поперечных биговок или линий перфорации.

К сожалению, работы по печатным меткам на аппарате нет, поскольку это сделало бы устройство значительно дороже. Оптические датчики на нём имеются, но они служат для ориентации по переднему краю бумаги. Если отпечаток сделан на ЦПМ, на которых, как известно, позиционирование изображения на листе не всегда такое же стабильное, как на офсетных машинах, точность позиционирования линии бига, резки или перфорации будет зависеть от точности позиционирования изображения на листе.

Очень важной и удобной особенностью устройства является программируемый русифицированный интерфейс с сенсорным экраном. Определив, где находится передний край листа, машина производит поперечную биговку или перфорацию на нужном расстоянии от края. Если заданные сначала параметры на приладочном листе оказались не совсем верными, положение каждой линии можно корректировать.

Опционально к устройству поставляются инструменты для перфорации под металлическую пружину, в том числе с вырубкой под ригель.

Линии надсечки или перфорации вдоль движения листа наносятся принципиально иначе: с помощью остро заточенных «колёсиков». Их количество может быть до 13. Соответственно, скорость работы от количества линий надсечки или перфорации не зависит.

15 «ударов» поперёк движения листа (биговок или линий перфорации) и 13 линий надсечки или перфорации вдоль — вполне достаточно во многих случаях, чтобы закончить работу «в один прогон». Но если необходимо произвести параллельно и биговку, и перфорацию, то придётся делать это в два прогона. С другой стороны, если сделать просечку нужно в обоих направлениях (а это бывает не так уж редко), то придётся пропускать листы через машину два раза, а максимальная ширина листа значительно меньше его длины. Это надо учитывать при вёрстке изделий, а в крайнем случае придётся разрезать лист пополам.

На первом фото — сменный инструмент для продольной надсечки. На этом фото также виден кольцеобразный марзан, который служит опорой листа в процессе просечки или перфорации. На втором фото — сменные инструменты для перфорации с шагом 9 отверстий на дюйм и 30 отверстий на дюйм (микроперфорация). На третьем фото — марзаны, установленные на специальную ось, которая, в свою очередь, вставляется в машину за несколько секунд
Хотя электронное управление заметно облегчает и ускоряет работу оператора, имеются и операции, которые требуют ручной настройки. На первом фото сервис-инженер с помощью шестигранника регулирует прижим подающих роликов к марзанам. На втором — устанавливает инструменты для надсечки. На третьем — снова взяв в руки шестиграннник, регулирует прижим этих инструментов и, таким образом, глубину надсечки. Результат регулировки оценивается с помощью приладочных листов, поэтому при обработке коротких тиражей надо иметь в виду, что понадобится некоторый запас для приладки

Скорость

Пример готовой продукции при нанесении надсечки в двух направлениях: уголки получившихся этикеток специально отогнуты, чтобы лучше был виден результат работы

Как уже было сказано выше, продольное перфорирование и надсечка на скорость работы Cyklos Airspeed 450 не влияют. От плотности материала скорость также не зависит, хотя замена материала и потребует, скорее всего, изменить прижим продольных инструментов и силу удара поперечных. В реальности скорость зависит от количества поперечных биговок или линий перфорации, поскольку делаются они поочерёдно единственным инструментом.

Чтобы на практике выяснить, сильно ли влияет на скорость использование «поперечного» инструмента, мы запустили на биговку 10 листов длиной 420 мм, на каждый из которых наносилось 4 бига. На процесс их обработки было потрачено около 30 с (не считая нескольких секунд при запуске устройства), то есть на каждый лист длиной 42 см с 4-мя бигами устройство потратило 3 с. При максимальной высоте стопы на подаче 70 мм это обещает неплохую производительность.

Но, как упоминалось выше, если необходимо делать поперёк движения листа и биговку, и перфорацию, понадобится второй прогон, как и в случае надсечки в разных направлениях.

Заключение

Одно из возможных применений Cyklos Airspeed 450 — биговка книжных обложек перед склейкой на однокареточных КБС, не имеющих такой функции. При этом оператору не надо заниматься сложными расчётами: ему достаточно задать толщину корешка и расстояние до разворотных бигов

Cyklos Airspeed 450 выгодно отличается универсальностью и гибкостью. Среди его конкурентов мало устройств, на которых можно делать перфорацию под металлическую пружину для изготовления календарей и других изделий. А устройства, которые этой возможностью обладают, находятся уже совсем в другой ценовой категории.

Русифицированный интерфейс делает работу оператора понятной и, следовательно, производительной. Единственным заметным недостатком модуля является отсутствие системы автоматического выравнивания оттисков по печатным меткам, что может приводить к браку при обработке цифровых оттисков. С другой стороны, такое упрощение конструкции позволяет производителю предлагать устройство по привлекательной цене.

Тем не менее, мы считаем модуль хорошим выбором для многих цифровых и офсетных типографий с малоформатными машинами, где малыми или средними тиражами выпускаются не только книги, брошюры, папки, открытки и другая продукция, но также и календари, тетради, блокноты и т. д. Его использование позволит повысить эффективность работы, снизить количество брака, а также высвободить время оператора.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus