2016.07.22, Автор: Тайный Покупатель6390 прочтений

Печать журналов: типографиям не нужны заказы?

Теги: Publish Печать Последняя страница Эксклюзив Тайный покупатель

 

Эта мысль преследовала меня во время написания колонки. Казалось бы, простой заказ: Журнал А4, 64 полосы + обложка, всё 4+4, блок — мелованная глянцевая 80 гр., обложка — мелованная глянцевая 200 гр., на обложке 1+0 ВД-лак, 2 скобы, 100 и 500 экз. Но подготовить предложение по нему для многих типографий оказалось не под силу.

Запросы рассылались в мае 2016 г. по результатам поиска «Печать журнала» в Google и «Яндекс». Мы послали рекордное количество запросов — 58! Ответили только из 31 типографии. Из них 4 отказались совсем, и ещё 2 отказались печатать 100 экз. В таблицу мы внесли оставшиеся 25. Почти все московские, только «Майер» из Санкт-Петербурга и «Формат» из Екатеринбурга.

27 типографий (почти половина) никак не отреагировали на запрос *. Форма обратной связи на сайте есть у 46 типографий из 58. Непонятно, работает ли она у «РЕО», Gbprint, «Корицентр», «Арбат», «Маска» и «Риол Принт». Эти типографии на запрос не ответили, возможно, потому что они его не получили. А чтобы получить расчёт от «Формат» через форму на сайте, надо зарегистрироваться. Пришлось отправлять запрос по почте.

Печать журналов: типографиям не нужны заказы?

Результаты: средняя скорость реакции — 2 ч 20 мин (только «Мико принт» отвечали больше двух суток). В «Роликс» обещают на сайте ответить в течение часа, но ответили за 2. В «Майер» при обещанных 15 мин, потратили на ответ 36. «Ситипринт» ставят себе цель ответить за 8 мин, но не отвечают вообще.

Но больше всего удивил тот факт, что 13 типографий из 25 изменили первоначальное задание и посчитала журнал по другим параметрам. Как правило, это изменение плотности бумаги с 80 г/м2 на 90 и отказ от ВД-лака на обложку в случае цифровой печати. Причём многие сделали это без каких-либо комментариев и объяснений (выделено цветом в таблице). Тем не менее, изменение параметров на разброс цен существенно не повлияло.

Средняя цена за один экз. при тираже 100 экз. составила 620 руб. (по этому критерию мы сделали сортировку таблицы), при тираже 500 экз. — 196,50 руб. Разница между минимальной и максимальной ценой — почти 4 раза. Сроки на печать журналов от 2 до 14 дней, а в среднем — неделя.

Можно было подумать, что 100 экз. журналов будут отпечатаны цифровым способом. На деле же больше половины (13 типографий) и этот тираж собрались печатать на офсете. Тираж 500 экз. однозначно офсетный, только 2 типографии будут делать его «цифрой».

У 11 типографий из 58 на сайте есть калькулятор. Но у всех он ограничен бумагой и видами отделки. Бумагу 80 г/м2 на блок посчитать не удалось, такой плотности в калькуляторах просто нет.

Хочется попросить типографии МГТ, «Перо», «Август Борг», «Маску» и «Риол принт» доработать формы запроса на сайте, чтобы они нормально работали.

Мы удивлены большим количеством типографий, проигнорировавших запрос. У 6 из них оплаченная реклама в поисковых системах. А ещё у 16 не ответивших на запрос есть страницы в социальных сетях. Причём, как правило, не в одной. Напрашивается вопрос: зачем тратить время и ресурсы на SMM, если вы элементарно не отвечаете на запросы, которые вам отправляют?

Получается, типографиям заказы не нужны?

* Проигнорировали запрос типографии: «Формула Цвета», «Тисо-принт», «РЕО» или B2B Print, «Еврографика», «Гарант», «МСК принт», «Ситипринт», Gbprint, «Полиграф групп», «Копи центр», «Реформа», «Арбат», «Телер», «Столичная печать», «Белый ветер», «Клуб принт», «Маска», «Форте пресс», «Первопечатник», «Гардарики», «Копипринт», ABT Group, «Риол принт», «Фаст принт», «Фалкон принт», «Каскон» и «Первая цифровая книжная типография».

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus