2016.07.22, Автор: Тайный Покупатель5263 прочтений

Печать журналов: типографиям не нужны заказы?

Теги: Publish Печать Последняя страница Эксклюзив Тайный покупатель

 

Эта мысль преследовала меня во время написания колонки. Казалось бы, простой заказ: Журнал А4, 64 полосы + обложка, всё 4+4, блок — мелованная глянцевая 80 гр., обложка — мелованная глянцевая 200 гр., на обложке 1+0 ВД-лак, 2 скобы, 100 и 500 экз. Но подготовить предложение по нему для многих типографий оказалось не под силу.

Запросы рассылались в мае 2016 г. по результатам поиска «Печать журнала» в Google и «Яндекс». Мы послали рекордное количество запросов — 58! Ответили только из 31 типографии. Из них 4 отказались совсем, и ещё 2 отказались печатать 100 экз. В таблицу мы внесли оставшиеся 25. Почти все московские, только «Майер» из Санкт-Петербурга и «Формат» из Екатеринбурга.

27 типографий (почти половина) никак не отреагировали на запрос *. Форма обратной связи на сайте есть у 46 типографий из 58. Непонятно, работает ли она у «РЕО», Gbprint, «Корицентр», «Арбат», «Маска» и «Риол Принт». Эти типографии на запрос не ответили, возможно, потому что они его не получили. А чтобы получить расчёт от «Формат» через форму на сайте, надо зарегистрироваться. Пришлось отправлять запрос по почте.

Печать журналов: типографиям не нужны заказы?

Результаты: средняя скорость реакции — 2 ч 20 мин (только «Мико принт» отвечали больше двух суток). В «Роликс» обещают на сайте ответить в течение часа, но ответили за 2. В «Майер» при обещанных 15 мин, потратили на ответ 36. «Ситипринт» ставят себе цель ответить за 8 мин, но не отвечают вообще.

Но больше всего удивил тот факт, что 13 типографий из 25 изменили первоначальное задание и посчитала журнал по другим параметрам. Как правило, это изменение плотности бумаги с 80 г/м2 на 90 и отказ от ВД-лака на обложку в случае цифровой печати. Причём многие сделали это без каких-либо комментариев и объяснений (выделено цветом в таблице). Тем не менее, изменение параметров на разброс цен существенно не повлияло.

Средняя цена за один экз. при тираже 100 экз. составила 620 руб. (по этому критерию мы сделали сортировку таблицы), при тираже 500 экз. — 196,50 руб. Разница между минимальной и максимальной ценой — почти 4 раза. Сроки на печать журналов от 2 до 14 дней, а в среднем — неделя.

Можно было подумать, что 100 экз. журналов будут отпечатаны цифровым способом. На деле же больше половины (13 типографий) и этот тираж собрались печатать на офсете. Тираж 500 экз. однозначно офсетный, только 2 типографии будут делать его «цифрой».

У 11 типографий из 58 на сайте есть калькулятор. Но у всех он ограничен бумагой и видами отделки. Бумагу 80 г/м2 на блок посчитать не удалось, такой плотности в калькуляторах просто нет.

Хочется попросить типографии МГТ, «Перо», «Август Борг», «Маску» и «Риол принт» доработать формы запроса на сайте, чтобы они нормально работали.

Мы удивлены большим количеством типографий, проигнорировавших запрос. У 6 из них оплаченная реклама в поисковых системах. А ещё у 16 не ответивших на запрос есть страницы в социальных сетях. Причём, как правило, не в одной. Напрашивается вопрос: зачем тратить время и ресурсы на SMM, если вы элементарно не отвечаете на запросы, которые вам отправляют?

Получается, типографиям заказы не нужны?

* Проигнорировали запрос типографии: «Формула Цвета», «Тисо-принт», «РЕО» или B2B Print, «Еврографика», «Гарант», «МСК принт», «Ситипринт», Gbprint, «Полиграф групп», «Копи центр», «Реформа», «Арбат», «Телер», «Столичная печать», «Белый ветер», «Клуб принт», «Маска», «Форте пресс», «Первопечатник», «Гардарики», «Копипринт», ABT Group, «Риол принт», «Фаст принт», «Фалкон принт», «Каскон» и «Первая цифровая книжная типография».

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus