101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

  • Елена Свистунова
  • 30 мая 2016 г.
  • 5378
Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

Импорт–экспорт текста

Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

При выполнении команды «Импортировать текст» окна редактирования открывается диалоговое окно импорта/вставки текста. Это же окно появится и при выполнении команды вставки текста из буфера обмена из меню «Правка».

Существует три режима вставки текста — «Сохранять шрифты и форматирование», «Сохранять только форматирование», «Удалить шрифты и форматирование». В первых двух важным представляется указание перевода текста в цветовую модель CMYK, если документ предназначен для вывода на печать. Если же всё форматирование текста будет выполняться в программе CorelDRAW, будет удалена вся информация о предварительном форматировании и шрифтах офисного приложения, а программа по умолчанию предложит перевести текст в чёрный цвет модели CMYK.

При выборе первых двух вариантов вставки текста, если не будет активирован флажок «чёрный CMYK», на этапе подготовки документа к печати нужно обязательно проверить, в какой цветовой модели представлены все текстовые объекты документа и, при необходимости, перевести их в CMYK (рис. 18 и 19).

Рис. 18. Настройка режимов вставки текста

 

 

Рис. 19. Фрагмент текста вставлен с сохранением форматирования офисного приложения

После вставки фрагмента текста можно просто выделить его инструментом «Текст» и выбрать в панели «Текст» или окне «Свойства объекта» • «Символ» такие же полиграфические параметры, как в первой строфе приведённого примера стихотворения. Текст будет оформлен в едином стиле (рис. 20).

Рис. 20. Фрагмент текста оформлен с помощью окна «Свойства объекта»

Отформатированный фигурный текст можно экспортировать из программы CorelDRAW в текстовый редактор, используя команду «Экспорт» из меню «Файл». Если в документе не выделен какой-либо текстовый объект или фрагмент и в диалоговом окне «Эспорт» не установлен флажок «Только выбранные», в текстовом файле сохраняются все текстовые фрагменты, содержащиеся в текущем документе CorelDRAW. В противном случае экспортируется только выделенный фрагмент текста и в текстовом редакторе будет открываться только выбранный текст.

Текст может быть экспортирован в файлы форматов DOC или RTF (рис. 21 и 22).

Рис. 21. Отформатированный в CorelDRAW фрагмент текста экспортируется в текстовый редактор

 

Рис. 22. Пример отображения экспортированного из CorelDRAW текстового фрагмента в форматах файлов DOC и RTF

Разделение фигурного текста

Если блок фигурного текста состоит из нескольких строк, то можно разбить их на отдельные строки командой главного меню «Объект» • «Разъединить фигурный текст» или нажатием клавиш .

При первом выполнении команды текст будет разделён на строки. При повторном — строка будет разделена на слова, при следующем применении команды «Разъединить» слово будет разделено на отдельные символы, причём каждый символ останется фигурным текстом до тех пор, пока не будет преобразован в кривую (рис. 23).

 

Рис. 23. Фигурный текст разделён на строки. Строка текста разделена на слова
 

Разделённый на строки, слова или символы фигурный текст можно «собрать» обратно в слово, или в строку, или даже в блок фигурного текста. Для этого необходимо: удерживая нажатой клавишу последовательно, в нужном порядке, выбрать все символы, слова или строки и выполнить команду главного меню «Объект»«Объединить». После объединения свойства фигурного текста не теряются.

При выделении строк, символов или слов «резиновой линией» инструмента «Выбор» текст будет собран в «обратном» порядке.

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

Рис. 24. Фигурный текст, разделённый на строки, собран последовательным выделением всех строк текста от последней к первой

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

Рис. 25. Фигурный текст, разделённый на строки, собран после выделения всех строк текста «резиновой линией»

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

Рис. 26. Примеры разделения строки фигурного текста на отдельные слова и разделения слов на отдельные символы. После выделения «резиновой линией» текст собирается в обратном порядке. Фигурный текст, разделённый на строки, собран после выделения всех строк текста «резиновой линией»

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

Рис. 27. Примеры объединения разделённого фигурного текста. Разные предложения получаются в зависимости от порядка выбора символов или слов перед объединением

Использование стилей объектов 

В последних версиях CorelDRAW появились более интересные возможности форматирования — работа со стилями объектов. Можно создать новый стиль либо на основании существующих атрибутов объектов, либо «с нуля» и применять в дальнейшем к различным однотипным текстам и другим векторным объектам. Открыв окно «Стили объекта», достаточно создать новый стиль, задать его имя, например, «парус», и определить атрибуты для текста стихотворения — заливку, абрис, выравнивание, шрифт, размер, начертание (рис. 28 и 29).

 

Рис. 28. Создание стиля «ПАРУС» для символа и абзаца и применение стиля к тексту

 

Рис. 29. Созданный стиль применён к другому тексту

Можно создать единый стиль оформления текста для всех документов деловой графики компании и использовать этот фирменный стиль при разработке макетов визиток, фирменных бланков, фирменных папок и других представительских материалов. Применение фирменного стиля оформления текстовых блоков и других векторных объектов значительно упрощает рутинную работу дизайнера (рис. 30).

 

Рис. 30. Пример создания и применения стиля фигурного текста

Форматирование нескольких блоков фигурного текста в едином стиле возможно и методом копирования параметров форматирования с одного блока текста на другие, то есть так называемое форматирование «по образцу».

Для форматирования одного текстового блока по образцу другого необходимо перейти к инструменту «Пипетка атрибутов» и щёлкнуть им по фрагменту-образцу.

На панели свойств необходимо уточнить, какие именно атрибуты должны быть скопированы — заливка, абрис, текст. Затем нужно перейти к инструменту «Ковш» («Применить атрибуты объекта») и щёлкнуть им последовательно по всем текстовым фрагментам, на которые необходимо скопировать параметры фигурного текста (рис. 31).

Рис. 31. Копирование атрибутов фигурного текста с одного фрагмента на другие фрагменты текстов

Другой способ копирования атрибутов текста — использование команды меню «Правка» • «Копировать свойства». Перед выполнением этой команды необходимо выделить фрагмент текста, выполнить команду «Копировать свойства», а в диалоговом окне «Копировать свойства» уточнить атрибуты. После того как будет нажата кнопка «ОК», указатель изменит форму на горизонтальную чёрную стрелку, которой и необходимо выбрать фигурный текст — образец, атрибуты которого и будут скопированы (рис. 32).

Рис. 32. Диалоговое окно «Копирование свойств»

Продолжение следует…

Об авторе: Елена Свистунова (elensvs@yandex.ru), преподаватель компьютерной графики.

* Продолжение. Начало в Publish № 5, стр. 72, http://www.publish.ru/articles/201605_20013567.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 41