2016.06.02, Автор: Елена Свистунова1701 прочтений

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

Теги: COREL Magazine Publish Программное обеспечение Рабочий цех Эксклюзив

Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

Импорт–экспорт текста

Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

При выполнении команды «Импортировать текст» окна редактирования открывается диалоговое окно импорта/вставки текста. Это же окно появится и при выполнении команды вставки текста из буфера обмена из меню «Правка».

Существует три режима вставки текста — «Сохранять шрифты и форматирование», «Сохранять только форматирование», «Удалить шрифты и форматирование». В первых двух важным представляется указание перевода текста в цветовую модель CMYK, если документ предназначен для вывода на печать. Если же всё форматирование текста будет выполняться в программе CorelDRAW, будет удалена вся информация о предварительном форматировании и шрифтах офисного приложения, а программа по умолчанию предложит перевести текст в чёрный цвет модели CMYK.

При выборе первых двух вариантов вставки текста, если не будет активирован флажок «чёрный CMYK», на этапе подготовки документа к печати нужно обязательно проверить, в какой цветовой модели представлены все текстовые объекты документа и, при необходимости, перевести их в CMYK (рис. 18 и 19).

Рис. 18. Настройка режимов вставки текста

 

 

Рис. 19. Фрагмент текста вставлен с сохранением форматирования офисного приложения

После вставки фрагмента текста можно просто выделить его инструментом «Текст» и выбрать в панели «Текст» или окне «Свойства объекта» • «Символ» такие же полиграфические параметры, как в первой строфе приведённого примера стихотворения. Текст будет оформлен в едином стиле (рис. 20).

Рис. 20. Фрагмент текста оформлен с помощью окна «Свойства объекта»

Отформатированный фигурный текст можно экспортировать из программы CorelDRAW в текстовый редактор, используя команду «Экспорт» из меню «Файл». Если в документе не выделен какой-либо текстовый объект или фрагмент и в диалоговом окне «Эспорт» не установлен флажок «Только выбранные», в текстовом файле сохраняются все текстовые фрагменты, содержащиеся в текущем документе CorelDRAW. В противном случае экспортируется только выделенный фрагмент текста и в текстовом редакторе будет открываться только выбранный текст.

Текст может быть экспортирован в файлы форматов DOC или RTF (рис. 21 и 22).

Рис. 21. Отформатированный в CorelDRAW фрагмент текста экспортируется в текстовый редактор

 

Рис. 22. Пример отображения экспортированного из CorelDRAW текстового фрагмента в форматах файлов DOC и RTF

Разделение фигурного текста

Если блок фигурного текста состоит из нескольких строк, то можно разбить их на отдельные строки командой главного меню «Объект» • «Разъединить фигурный текст» или нажатием клавиш .

При первом выполнении команды текст будет разделён на строки. При повторном — строка будет разделена на слова, при следующем применении команды «Разъединить» слово будет разделено на отдельные символы, причём каждый символ останется фигурным текстом до тех пор, пока не будет преобразован в кривую (рис. 23).

 

Рис. 23. Фигурный текст разделён на строки. Строка текста разделена на слова
 

Разделённый на строки, слова или символы фигурный текст можно «собрать» обратно в слово, или в строку, или даже в блок фигурного текста. Для этого необходимо: удерживая нажатой клавишу последовательно, в нужном порядке, выбрать все символы, слова или строки и выполнить команду главного меню «Объект»«Объединить». После объединения свойства фигурного текста не теряются.

При выделении строк, символов или слов «резиновой линией» инструмента «Выбор» текст будет собран в «обратном» порядке.

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

Рис. 24. Фигурный текст, разделённый на строки, собран последовательным выделением всех строк текста от последней к первой

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

Рис. 25. Фигурный текст, разделённый на строки, собран после выделения всех строк текста «резиновой линией»

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

Рис. 26. Примеры разделения строки фигурного текста на отдельные слова и разделения слов на отдельные символы. После выделения «резиновой линией» текст собирается в обратном порядке. Фигурный текст, разделённый на строки, собран после выделения всех строк текста «резиновой линией»

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

Рис. 27. Примеры объединения разделённого фигурного текста. Разные предложения получаются в зависимости от порядка выбора символов или слов перед объединением

Использование стилей объектов 

В последних версиях CorelDRAW появились более интересные возможности форматирования — работа со стилями объектов. Можно создать новый стиль либо на основании существующих атрибутов объектов, либо «с нуля» и применять в дальнейшем к различным однотипным текстам и другим векторным объектам. Открыв окно «Стили объекта», достаточно создать новый стиль, задать его имя, например, «парус», и определить атрибуты для текста стихотворения — заливку, абрис, выравнивание, шрифт, размер, начертание (рис. 28 и 29).

 

Рис. 28. Создание стиля «ПАРУС» для символа и абзаца и применение стиля к тексту

 

Рис. 29. Созданный стиль применён к другому тексту

Можно создать единый стиль оформления текста для всех документов деловой графики компании и использовать этот фирменный стиль при разработке макетов визиток, фирменных бланков, фирменных папок и других представительских материалов. Применение фирменного стиля оформления текстовых блоков и других векторных объектов значительно упрощает рутинную работу дизайнера (рис. 30).

 

Рис. 30. Пример создания и применения стиля фигурного текста

Форматирование нескольких блоков фигурного текста в едином стиле возможно и методом копирования параметров форматирования с одного блока текста на другие, то есть так называемое форматирование «по образцу».

Для форматирования одного текстового блока по образцу другого необходимо перейти к инструменту «Пипетка атрибутов» и щёлкнуть им по фрагменту-образцу.

На панели свойств необходимо уточнить, какие именно атрибуты должны быть скопированы — заливка, абрис, текст. Затем нужно перейти к инструменту «Ковш» («Применить атрибуты объекта») и щёлкнуть им последовательно по всем текстовым фрагментам, на которые необходимо скопировать параметры фигурного текста (рис. 31).

Рис. 31. Копирование атрибутов фигурного текста с одного фрагмента на другие фрагменты текстов

Другой способ копирования атрибутов текста — использование команды меню «Правка» • «Копировать свойства». Перед выполнением этой команды необходимо выделить фрагмент текста, выполнить команду «Копировать свойства», а в диалоговом окне «Копировать свойства» уточнить атрибуты. После того как будет нажата кнопка «ОК», указатель изменит форму на горизонтальную чёрную стрелку, которой и необходимо выбрать фигурный текст — образец, атрибуты которого и будут скопированы (рис. 32).

Рис. 32. Диалоговое окно «Копирование свойств»

Продолжение следует…

Об авторе: Елена Свистунова (elensvs@yandex.ru), преподаватель компьютерной графики.

* Продолжение. Начало в Publish № 5, стр. 72, http://www.publish.ru/articles/201605_20013567.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Восемнадцать нам уже: встречаем CorelDRAW Graphics Suite X8
     

    Перед нами очередная версия самого популярного графического редактора. Это уже 18-я версия пакета, не за горами и юбилейная!

    Исторически так сложилось, что CorelDRAW издревле считался самой доступной (во всех отношениях) из векторных программ для пользователей, особенно в нашей стране. Он был нетребователен к ресурсам, отлично работал под Windows. Практически каждый мог себе позволить эту замечательную программу и с лёгкостью освоить её! А учитывая, что в те времена Adobe Illustrator присутствовал только на платформе Mac, а под Windows была доступна только очень старая версия, популярность Corel просто зашкаливала. Он был самый популярным графическим пакетом, а среди ближайших конкурентов, кроме Illustrator, можно ещё вспомнить Macromedia Freehand и Micrografx Designer.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel: связанные внешние изображения

    Тонкости работы со связанными внешними изображениями в CorelDRAW.

    Работа со связанными изображениями давно реализована в CorelDRAW, и в то же время этой функцией практически никто не пользуется… Почему? Она по-шпионски спрятана внутри многообразия возможностей CorelDRAW? Или работа со связанными изображениями трудоёмка и неудобна? А может, она требует непомерного интеллектуального напряжения мозгов? По результатам опроса дизайнеров крупных полиграфических фирм Ташкента сложилась любопытная картинка.

     

  • Corel Painter 2016: праздник, который всегда!
    Окно приветствия с полезными ссылками на обучающие ресурсы и места, где вы можете купить себе в коллекцию недостающие кисти

    Я — художник и дизайнер. Использую обычные художественные техники и компьютерные. В течение многих лет Painter был моим рабочим инструментом. Одним из основных в компьютерном рисовании. Однако последние несколько лет моя работа была в основном связана с пользовательскими интерфейсами, так что открывать Painter приходилось крайне редко. Можно смело сказать, что последние три версии я только просматривал обзоры, узнавая, что нового в Painter «версии N+1». Предложение написать обзор новой версии Corel Painter 2016 хоть и не застало меня врасплох, но заставило более внимательно изучить предмет, расспросить коллег, в результате чего, признаюсь, моё понимание происходящего в индустрии несколько пошатнулось. Но обо всём по порядку…

     

  • С. Фенёв: «CorelDRAW используют 90% типографий»
     

    Представитель Corel в России и Украине Сергей Фенёв ответил на наши вопросы о сложностях текущего момента, поделился опасениями из-за слишком большого веса CorelDRAW в доходах компании, рассказал об усилиях по развитию бизнеса и удивительных премьерах.

     


comments powered by Disqus