2016.06.02, Автор: Юрий Захаржевский1949 прочтений

Актуальная печать

Теги: Publish Печать по тканям Справочник покупателя Цифровая печать Эксклюзив

Выбираем планшетный принтер для печати по футболкам и другим изделиям из ткани.

Актуальная печать

Актуальная печать

Два года назад мы уже рассказывали о планшетных принтерах для прямой печати по ткани (Захаржевский Ю. Цифровые «художники» по футболкам // Publish № 6, 2014; http://www.publish.ru/articles/201406_20013262). Эти принтеры часто именуют «футболочными», поскольку именно футболки составляют основную массу запечатываемых на них вещей. Подобные принтеры особенно актуальны накануне летнего сезона и крупных спортивных событий, таких как приближающиеся Чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры. Разумеется, запечатывать на них можно и многие другие изделия из тканей, которые проходят по формату: банданы, платки, сумки и даже обувь, если в ней есть элементы из ткани. Правда, для более точного позиционирования и более эффективной работы желательно приобретать соответствующие печатные столы. Не случайно к таким принтерам прилагается несколько печатных столов различного размера.

Также можно использовать футболочные принтеры для печати на заготовках из ткани: для одежды, обуви, сумок, картин, обложек (например, фотокниг), других изделий.

Чем «цифра» лучше по сравнению с традиционными способами печати по ткани (в первую очередь — трафаретного)? Разумеется, она выигрывает на коротких тиражах по цене, тем более, если изделие необходимо в одном экземпляре. А так происходит всё чаще: человек хочет заказать персональную футболку (бейсболку, бандану и т. д.) по случаю какого-то события, или по настроению, или просто — чтобы выделяться.

«Цифра» заведомо лучше трафарета по разрешению печати.

Немалую роль играет компактность: конечно, для цифровой печати требуется не только принтер (см. ниже), но в любом случае цифровой комплекс занимает меньше места, чем трафаретный станок, рамы, склад красок… А если компания желает и формы для трафаретной печати делать сама, ситуация с площадью для производства резко усложняется.

Младшая лига

Печать по тканям делается не только на планшетных, но и на высокопроизводительных рулонных принтерах. Отличаются они не только конструкцией, но и другими чернилами. На них используются как термотрансферные, так и другие чернила. На самом деле в промышленных комплексах обработка ткани представляет собой довольно сложный процесс — в зависимости от вида ткани, которую требуется запечатать. Подробнее об этом лучше почитать в статье «Картина по холсту не маслом» (см. Publish № 7–8, 2014; http://www.publish.ru/articles/201407-08_20013283).

На «футболочных» аппаратах используются пигментные чернила на водной основе. Их недостатки — сравнительно небольшой цветовой охват и невысокая скорость печати. Наилучший материал для запечатывания пигментными чернилами — чисто хлопковая ткань. Чем больше содержание в ткани синтетических волокон, тем больше проблем при печати. Желательно, чтобы содержание хлопка в ткани было не менее 50% — в противном случае печать будет невозможна. Впрочем, некоторые производители заявляют, что могут успешно печатать на разных тканях. Но об этом ниже…

Учитывая всё вышесказанное, неудивительно, что используются футболочные принтеры в основном на малых предприятиях.

Достоинства водных пигментных чернил — гигиеничность и экологичность, которые так ценятся сегодня. Нанесение «принта» на текстиль стало не только быстрым и качественным, но и безвредным производством. За примерами далеко ходить не нужно. Экологичность стала одной из причин, по которой принтер Epson SC-F2000 был выбран компанией Jacote для печати по детской одежде (это первый клиент в Москве, который приобрёл эту модель): в этой модели используются гипоаллергенные чернила, безопасность которых для человеческой кожи подтверждена. Кроме того, что пигментные чернила на водной основе безопасны сами по себе, они гигиеничны и по другой причине: практически не мешают воздуху проникать через изображение. Ткань с таким рисунком «дышит», что особенно важно для детской одежды.

«Послепечать»

«Бросить файл» на принтер — это ещё не всё, что требуется для печати по ткани. Непосредственно после печати изображение нуждается в закреплении нагревом. Обычно для этого используют термопресс, в котором изделие зажимается между металлическими плитами, нагретыми примерно до полутора сотен градусов. Время обработки — порядка двух-трёх минут. Технологически более совершенными являются туннельные и вертикальные печи (имеют несколько сетчатых полок). Но стоят они дороже и занимают, разумеется, больше места.

Для послепечатной термальной обработки футболок существует множество вариантов устройств. На фото — лишь некоторые

«Допечать»

Наверное, логичнее было бы говорить о допечатной подготовке раньше, но это логично в том случае, если читатель уже знаком со всем процессом изготовления футболки. Для тех же, кто читает о нём впервые, именно сейчас уместно объяснить, что высокий ворс на ткани создаёт проблемы при печати — это естественно, поскольку капли чернил распределяются на нём неравномерно. Для борьбы с ворсом можно использовать уже знакомый нам термопресс, который перед печатью разглаживает ткань — обычно для этого достаточно нескольких секунд.

Для лучшего взаимодействия чернил с тканью, особенно перед печатью белилами, её предварительно обрабатывают праймером. В небольших компаниях это обычно делают вручную, с помощью распылителя. В принтерах Kornit (см. ниже) устройство для обработки праймером встроено в принтер. Есть и специальные закрытые устройства для пропитки праймером, например Polyprint Pre-Treater II и PREATREAT maker III. По сравнению с ручным способом пропитки они обеспечивают, разумеется, большую скорость обработки (изделие 40×60 см обрабатывается за 6 с), а также экономию праймера и чистоту на рабочем месте.

Актуальная печать

Актуальная печать

Что новенького?

Надо сказать, за прошедшие два года далеко не все производители порадовали обновлением модельного ряда. Azon, Brother и DMPS новых моделей не представили.

Модели Epson с точки зрения «железа» тоже не изменились, но было доработано ПО Garment Creator. Теперь при печати на цветной ткани можно использовать её цвет при печати, «извлекая» его из макета. Очевидное преимущество такого приёма — экономия чернил.

В Epson среди преимуществ своих принтеров называют простоту их освоения. Обещают, что текущая модель способна включаться в технологический процесс буквально «с колёс», спустя пару часов после доставки и установки, т. е. исключаются расходы, связанные с настройкой, калибровкой и прочими процедурами, свойственными ранним системам данного класса. Возможно, это привлекает и партнёров — приобрести аппараты Epson намного легче, чем большинство других моделей, представленных на рынке. О тестировании Epson SureColor SC-F2000 мы рассказывали в 6-м номере за позапрошлый год (см. http://www.publish.ru/articles/201406_20013258).

Принтеры Kornit значительно отличаются от конкурирующих моделей, которые в большинстве своём сделаны на основе принтеров Epson. Поставщик Kornit отмечает, что для этих принтеров уже существует вторичный рынок, что говорит о высокой надёжности их механической части.

Kornit также работает над созданием флюоресцентных чернил. Если компании это удастся, исчезнет ещё одно из преимуществ, которые пока остаются у аналоговых способов печати по сравнению с цифровыми

Отличия израильских принтеров — не только в механике, но и, главное, в самой технологии печати. Непосредственно в процессе печати перед нанесением чернил через специальные форсунки на ткань наносится праймер. В результате химикам Kornit удалось добиться гораздо большей универсальности своих чернил: ими можно печатать не только по хлопку и смешанным с синтетикой тканям, но и по другим материалам: шёлку, шерсти. Эту технологию Kornit сейчас пытается использовать не только в планшетных, но и в рулонных принтерах.

Кроме того, футболочная модель Kornit Avalanche DC, благодаря специальным печатающим головкам, имеет уникальный функционал — она может работать с вытравными чернилами, которые позволяют печатать на тёмных тканях без белил: красители на ткани вытравливаются, и после этого на светлую поверхность наносятся цветные чернила.

Об особенностях и преимуществах работы с оборудованием Kornit мы рассказывали в статье «Найди отличия — получи прибыль» (см. Publish № 7–8, 2014; http://www.publish.ru/articles/201407-08_20013275).

Из линейки футболочных принтеров Kornit исчезла модель Thunder, зато появились Storm 1000 и Storm Hеха со встроенной системой увлажнения зоны печати, системой внутренней рециркуляции чернил и возможностью работы с 4-литровыми канистрами. Storm Hеха также отличается, как можно догадаться по названию, печатью в шесть цветов: кроме триады, используются красные и зелёные чернила.

В отличие от многих конкурентов, серьёзно обновлён модельный ряд у собираемых в Греции Polyprint Texjet. Теперь в таблице представлен не один, а три принтера этой компании. Появились «эконом-вариант» — TexJet shorTee и модель с увеличенным рабочим столом — TexJetPLUS Long.

Все три модели Polyprint имеют систему рециркуляции белых чернил, могут печатать цветными и белыми чернилами за один проход.

У моделей TexJetPLUS Advanced и TexJetPLUS Long максимальная высота головки над печатным столом — 25 мм. Высоту регулировки важно учитывать при выборе устройства, поскольку она зависит не только от толщины ткани, но и от конструкции изделия: наличия на нём швов, карманов, рукавов и т. д. У TexJet shorTee высота регулировки — только 8 мм, но зато есть возможность качественной печати на футболках поло с помощью специального стола Large с извлекаемой деталью в области нахождения пуговиц. Участок футболки, на котором находятся пуговицы, помещается в углубление, и пуговицы не могут стать причиной повреждения печатающей головки. Есть у этой модели и такое преимущество, как дозаправляемые картриджи с помпой, обеспечивающие стабильность поступления чернил в печатающую головку.

По информации производителя, у TexJet shorTee производительность повышена на 30%, благодаря «скорострельной» печатающей головке Epson DX7 и возможности не уводить её на максимальную ширину печати, где нет изображения: время печати сокращается за счёт отсутствия холостого хода. Также производитель обещает, что у этой модели низкое энергопотребление и меньше цена на запчасти, а простой без проведения чисток печатающей головки достигает 30 дней. Её эргономичность повышена благодаря большой ёмкости для отработанных чернил и рабочему столу с простой системой регулировки.

Для принтера TexJetPLUS Advanced был разработано унифицированное основание, которое даёт возможность размещать печатный стол как в принтере, так и на крыле шелкотрафаретной карусели (с помощью специального переходника). Такое решение позволяет демонтировать рабочий стол с принтера, установить его на трафаретный станок (или наоборот) и при этом обеспечить стопроцентное совмещение зоны печати и потратить минимум времени на монтаж/демонтаж. Трафаретно-цифровой комплекс призван увеличить производительность изготовления изделия, более экономно расходовать чернила и предоставить возможность получить на футболке спецэффекты, которые не по плечу чистой цифровой печати.

Исчезли из таблицы принтеры Colors компании «Алларт-сервис». К сожалению, нам не удалось выяснить, появятся ли они снова на рынке.

На внешнем рынке в секторе футболочных принтеров произошло поглощение: компания Ricoh объявила о покупке американской AnaJet — одного из крупнейших производителей принтеров для прямой печати на текстиле. При этом в большинстве её принтеров используются печатающие головки Ricoh. AnaJet станет стопроцентной дочерней компанией Ricoh Printing Systems America. Появятся ли эти принтеры на российском рынке, пока не известно.

Oki 920WT

Непрямая альтернатива

Кроме прямой печати по ткани, довольно широко используется и метод переноса, для которого нужна специальная термотрансферная бумага. Правда, изображение в этом случае не пропускает воздух и является менее гигиеничным, чем нанесённое прямой печатью, а также менее устойчиво к стирке.

К тому же перенос изображения возможен только на светлые материалы. Но из этого правила есть и исключения. Oki, выпустившая уже несколько тонерных принтеров с белилами, предлагает использовать их и для печати по тканям. Модели Oki 711WT/Pro711WT и 920WT/Pro9420WT в нашу таблицу не вошли, но интересны в качестве альтернативы струйным устройствам. Мало того, что они позволяют печатать на тёмных материалах — с помощью термотрансферных пленок Forever можно переносить изображение не только на текстиль, но и другие материалы, которые выдержат температуру 120 оС: стекло, керамику, дерево и т. д.

711WT/Pro711WT имеют формат А4 и предлагаются компанией «Технографика» за 188 120 руб., а 920WT/Pro9420WT — А3 и 394 370 руб. Себестоимость печати полного формата на тёмной ткани по информации поставщика составляет соответственно около 140 и 270 руб.

Важно, что с помощью плёнок Forever можно наносить не только цвета CMYW, но также металлики (52 варианта цвета!), неоновые цвета и даже флок (16 вариантов).

Примеры отделки ткани с помощью принтера Oki: печать «золотом» и флокирование (с эффектом винтажа)

Помимо плёнок для трансфера изображения на ткань Forever предлагает своим пользователям ПО Forever TransferRIP: этот софт имеет не только стандартные функции профессионального ПО (регулировка яркости, контраста, насыщенности, выборочная коррекция цвета или замена цветов), но и может учитывать цвет ткани, уменьшая количество тонера там, где его можно заменить цветом подложки.

Также Forever TransferRIP умеет растрировать изображение в один клик. Это позволяет экономить до 40% расходуемого принтером тонера, делает принт более мягким на ощупь и «дышащим». Логичное и полезное дополнение к этим особенностям — вся продукция Forever сертифицирована для печати на детской одежде.

Помимо прочего, Forever TransferRIP позволяет программно менять местами картриджи в принтере с варианта CMYW на WCMY, что позволяет принтеру выполнять печать на цветных материалах с белой подложкой в «один проход».

Результат растрирования в Forever TransferRIP

Заключение

Несмотря на трудности, поразившие нашу экономику, дела с продажей одежды (по крайней мере, судя по отраслевым выставкам) идут пока что веселее, чем в рекламной полиграфии или книгоиздании.

Начальник отдела маркетинга «Смарт-Т» Дмитрий Грацков говорит, что спрос на футболочные принтеры стабилен, но повышается к летнему сезону. На всех выставках принтер для футболок неизменно вызывает высокий интерес. К сожалению, конкретных цифр инсталляций он не назвал.

А вот руководитель направления продаж оборудования для печати по текстилю «АТ Десайн» Алексей Якимов поделился такими данными: за минувшие два года было продано 8 принтеров Kornit (5 Breeze, один Avalanche и два б/у Thunder). Конечно, это значительно меньше, чем у некоторых конкурентов, но и оборудование Kornit относится к другому уровню — как по производительности, так и по цене.

Раньше безусловным преимуществом традиционных технологий печати по тканям была возможность создания декоративных эффектов: яркие смесевые и флуоресцентные краски, глиттеры и т. д. Но производители цифровой техники, как видно из вышеизложенного, движутся вперёд и на этих направлениях. Возможность же использовать некоторые модели в комплексе с трафаретными машинами предоставляет клиентам ещё больше возможности для создания продукции, оптимальной как по качеству, так и по цене.

Статьи по теме

Фритш А. От нижнего белья до повседневной одежды: краткая история декорирования футболок // Publish № 11, 2013; http://www.publish.ru/articles/201311_20013154

Терентьев И. Бизнес на футболках // Publish № 7–8, 2013; http://www.publish.ru/articles/201307-08_20013090

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     

  • Цвет без боли

    Так можно было бы назвать удобный и полезный сервис, который «ЯМ Интернешнл» с конца 2016 г. предлагает своим клиентам. Его суть — колориметрическая настройка офсетной печати. Забегая вперёд — типографиям это нравится…

    Далеко не все типографии располагают специалистами, профессионально разбирающимися в настройке цветопередачи на системной основе. Более того — на рынке наметилась неприятная тенденция снижения уровня подготовки полиграфистов. Как тут быть типографиям?

     

  • Рестарт Foliant в России
     

    Управляющий директор Foliant EU Ладислав Моц рассказал нам о причинах смены партнёра, достоинствах продукции компании, а также перспективных нишах для дальнейшего развития.

     

  • Собирая тиражи
     

    Крупнейшая европейская типография Onlineprinters, выполняющая по 4000 заказов в день, построила свой бизнес на приёме заказов онлайн и печати сборных тиражей. Хотя основные производственные мощности — офсетные, в компании смотрят в будущее и активно внедряют цифровые технологии печати.

     

  • В сердце прогресса струйной печати *
     

    Тенденции в развитии струйных печатающих головок — переход на МЭМС-технологии изготовления. Часть 1.

    Технологии струйной печати основаны на сочетании многих важных компонентов, в том числе чернил и других жидкостей, систем их подачи, запечатываемых материалов, покрытий, контроллеров и ПО. Главную роль здесь играет струйная печатающая головка, которая доставляет чернила и другие жидкости к запечатываемой поверхности. Разрешение, точность, скорость печати, а также химический состав и вязкость чернил и других наносимых материалов определяются именно характеристиками и возможностями головки.

     

     

  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     


comments powered by Disqus