2016.02.04, Автор: Сергей Белокуров2379 прочтений

Профилактика забивания печатающих головок (часть 2) *

Теги: Publish Капля за каплей с Сергеем Белокуровым Чернила, краски, тонер Широкоформатная печать Эксклюзив

 

Практически для всех печатников на широкоформатных принтерах самый страшный сон — это забивание дюз в печатающей головке. К этому явлению нужно относиться так же, как профилактике любых болезней — она всегда предпочтительнее и дешевле лечения. К тому же если новую головку можно купить, то запасное здоровье точно не купишь.

В прошлой колонке мы основательно прошлись по причинам возникновения забившихся дюз в головке. Но знание причин почти не приближает нас к решению проблемы уже забитой головки. Не поможет оно и в профилактике, максимально продлевающей время службы головок без забивания дюз.

Эта колонка посвящена раскрытию волнующих любого печатника и его начальника вопросов профилактики забивания дюз. С тех самых пор, как человек задумывался о продлении жизни, так и печатник, у которого появился «подопечный» принтер, думает о том, как сделать, чтобы головки работали хорошо вечно или хотя бы как можно дольше. Итак, каковы главные секреты «долголетия» печатающих головок?

Профилактика лучше и дешевле

Еще со времён Советского Союза мы помним лозунг: «Профилактика лучше лечения». Для печатающих головок в подавляющем большинстве случаев профилактика не только лучше, но и дешевле. Конечно, можно положиться на наше любимое авось. А можно применить ряд методов и способов, которые помогут сохранить ваши деньги, не потерять качество печати и клиентов, а также сэкономить на «лекарствах».

Давайте пройдёмся по основным моментам — на что нужно обращать внимание при работе на широкоформатном принтере и обслуживании головок.

Чистота l На некоторых производствах принтеры постоянно находятся в пыли, чернилах и грязи. Не стоит удивляться, что их головки забиваются. Чистота — вот залог долгой жизни как самого принтера, так и головок. Владельцы принтеров нередко бывают очень удивлены, что буквально через несколько месяцев эксплуатации их головки начинают засоряться. Всё просто — на производстве, где установлен принтер, постоянно грязно и пыльно. Так что делайте влажные уборки в цеху, где стоит принтер, каждый день и генеральную уборка помещения — раз в неделю (или хотя бы раз в месяц — в зависимости от загрязнения). Это первый шаг на пути к продлению жизни головок.

Не вредящие головкам чернила l Объяснить, что нужно, чтобы чернила были хорошими или качественными, непросто — продавцы говорят так про любые свои чернила. Но случаев, когда качество чернил отрицательно влияло на срок службы головок и частоту забивания сопел, масса. Не всегда этот процесс происходит моментально. В результате нестабильного качества чернил или же накопительного эффекта с течением времени можно наблюдать, как головки постепенно выходят из строя. Выбирайте проверенные или оригинальные чернила, которые подходят именно для вашего принтера и установленных на нём головок.

Тест дюз — 2 раза в день l Нередки случаи, когда в один прекрасный день приходит понурый печатник к начальству и говорит: «Что-то головка стала плохо печатать». Или же это замечает ваш заказчик или сам директор. Оказывается, причина кроется в головке, в которой появились забитые дюзы. Отказ сразу (за один день) нескольких дюз встречается крайне редко. Для того чтобы понять причину и сработать на опережение, оператору принтера необходимо каждый рабочий день дважды печатать на одном из материалов (желательно одном и том же) тест дюз и прикреплять его в общую папочку со всеми тестами. Это очень поможет сервисному инженеру, который занимается обслуживанием, выявить настоящую причину забивания дюз. Важно знать, что забитой считается та дюза, которая не восстанавливается после многократных прочисток и даже физической прочистки шприцом и не «распечатывается» в течение нескольких интенсивных рабочих дней. Выполнение это простой рекомендации поможет вам сберечь нервы.

Камеры в цеху печати l Возможно, они не влияют прямо на живучесть печатающей головки, но очень хорошо дисциплинируют печатника. Ведь мы можем сто раз повторить ему, что к технике нужно относиться максимально бережно, но нашим людям иногда одних слов бывает недостаточно. Наличие камеры высокого качества, направленной на принтер (даже если она не будет подключена — лишь бы персонал точно этого не знал), будет держать печатника в максимальном тонусе. Нередки случаи, когда после ночной смены оказывалось, что головка почти полностью пришла в негодность. И только просмотр видео дал чёткий ответ — пока печатник более 10 минут отсутствовал на рабочем месте, материал в принтере заклинило в роликовой подаче. Дело дошло до того, что каретка начинала перемещаться, касаясь материала. Можно, конечно, сказать, что современное оборудование имеет сенсоры, а значит, принтер должен отключиться, если материал «вздыбится» или же на пути каретки попадётся препятствие. Но, к сожалению, не все принтеры имеют такие встроенные системы защиты. Случается также, что печатники сразу отключают защиту, чтобы было «проще работать». Если бы в тот момент, когда каретка с головками начала шуршать по материалу, печатник был в непосредственной близости от принтера, он с большой долей вероятности нажал бы аварийную кнопки или сбросил задание, и проблемы удалось бы избежать.

Бережный уход за головками l Каждый рабочий день необходимо осуществлять операции по чистке головок. Делают это двумя способами. Первый — когда необходимо убрать излишние капли вручную при помощи специальной безворсовой салфетки. Второй — автоматическая чистка через капы с последующим удалением капель при помощи специальной «резинки» или «пылесоса». При применении второго способа необходимо держать места, с которыми соприкасается головка, в чистоте. Чистить периодически капу от засохших чернил или наростов чернил и пыли. Удалять грязь нужно также с очищающего уплотнителя и т. д. В общем, поддерживать в чистоте нужно все те места, которые соприкасаются с головкой. В первом случае, когда у нас после чистки необходимо вручную убрать капли с головки, кроется самая большая опасность. Салфетки не всегда бывают чистыми (не рекомендуется использовать специальную салфетку многократно). Удалять капли нужно деликатно и внимательно. Любая головка — довольно прецизионный инструмент, который требует к себе бережного обращения. Некоторые, правда, вместо специальных салфеток пользуется обычной туалетной бумагой, да ещё самой дешёвой, от которой на руках остается мелкая бумажная пыль. И не могут понять, зачем ещё покупать для этой простой процедуры специальные салфетки? На самом деле это опасно и недопустимо! Многие инженеры компаний-производителей головок даже используют резиновые перчатки без талька, чтобы он не попал внутрь или на поверхность головки. А у нас люди заменяют специально предназначенные для этих целей салфетки туалетной бумагой. К сожалению, об такой практике я слышал от клиентов не только из России.

Безопасная салфетка для протирки головок l Все, кто не протирает головки туалетной бумагой, а стараются относится к ним бережно, знают — это можно делать только с помощью безворсовой салфетки. Те печатники, у которых больше одного принтера разных производителей, наверное, заметили, что каждый производитель почему-то рекомендует «свои» безворсовые салфетки для протирки головок. Когда я работал в Industrial Inkjet, нас очень часто спрашивали, какие мы рекомендуем салфетки для протирки головок Konica Minolta. У нас был один производитель из Европы, салфетками которого мы постоянно пользовались и серьёзно считали, что они отлично подходят для головок. Мои коллеги из Японии рекомендовали клиентам из Азии салфетки, которые они покупали у производителя в Японии. Оба производителя не делают сами специальных салфеток для своих головок. Эти салфетки чаще применяются для удалении пыли в лабораториях, протирки приборов, в том числе лабораторных и т. д. И вред или польза от использования салфеток разных марок для чистки головок не проверялись никакими специальными экспериментами. Но инженеры из Konica Minolta (Япония) ещё в далёком 2009 г. «заморочились» и изучили вопрос, какие же всё-таки салфетки лучше всего подходят для чистки головок. Они взяли для анализа 4 типа салфеток с разными структурами поверхности разных производителей. Чтобы проверить пригодность для чистки, экспериментаторы сделали специальное устройство, которое 1000 раз имитировало чистку с определённым давлением на головку при помощи этого самого материала. Результат оказался очень любопытный.

Первый образец материала частично поцарапал головку вдоль движения чистки.

Второй образец начисто стёр не смачиваемое покрытие головки и сделал её негодной для использования.

Третий образец оставил дюзную пластину без повреждений, но волокна салфетки забили все дюзы без возможности восстановления.

И только четвёртый образец не причинил никакого вреда головке.

Как видите, не все материалы одинаково полезны для головки, и даже безворсовые салфетки могут нанести вред дюзному покрытию головки.

Кстати, победителем стали безворсовые салфетки фирмы Berkshire. Уверен, что похожие по структуре салфетки есть и у других производителей, но именно эти точно были проверены и одобрены.

Следование инструкции l Мало кто читал инструкцию к принтеру до конца. Обычно в них описаны регламенты по подключению принтера, по установке новых головок и их калибровке. Описываются и манипуляции при переходе на другие чернила. Соблюдайте эти рекомендации, и многих проблем удастся избежать.

На самом деле лучшая профилактика для сольвентных и УФ-принтеров — постоянная печать на них. Но, конечно, имеют значение и правильно подобранные чернила, и ответственный печатник. Следите за чистотой в помещении, пользуйтесь действительно салфетками для протирки головок, ухаживайте за принтером внутри (особенно в местах, где требуется регулярная чистка), и вы существенно снизите риск появления забитых дюз.

В следующей колонке мы обсудим ещё один случай — когда головки уже забиты и не прочищаются. Мы раскроем секреты использования живой и мёртвой воды для печатающих головок.

Хотите разобраться в загадках струйных технологий? Пишите свои вопросы: sergey@belokurov.ru

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     

  • Цвет без боли

    Так можно было бы назвать удобный и полезный сервис, который «ЯМ Интернешнл» с конца 2016 г. предлагает своим клиентам. Его суть — колориметрическая настройка офсетной печати. Забегая вперёд — типографиям это нравится…

    Далеко не все типографии располагают специалистами, профессионально разбирающимися в настройке цветопередачи на системной основе. Более того — на рынке наметилась неприятная тенденция снижения уровня подготовки полиграфистов. Как тут быть типографиям?

     

  • Рестарт Foliant в России
     

    Управляющий директор Foliant EU Ладислав Моц рассказал нам о причинах смены партнёра, достоинствах продукции компании, а также перспективных нишах для дальнейшего развития.

     

  • Собирая тиражи
     

    Крупнейшая европейская типография Onlineprinters, выполняющая по 4000 заказов в день, построила свой бизнес на приёме заказов онлайн и печати сборных тиражей. Хотя основные производственные мощности — офсетные, в компании смотрят в будущее и активно внедряют цифровые технологии печати.

     

  • В сердце прогресса струйной печати *
     

    Тенденции в развитии струйных печатающих головок — переход на МЭМС-технологии изготовления. Часть 1.

    Технологии струйной печати основаны на сочетании многих важных компонентов, в том числе чернил и других жидкостей, систем их подачи, запечатываемых материалов, покрытий, контроллеров и ПО. Главную роль здесь играет струйная печатающая головка, которая доставляет чернила и другие жидкости к запечатываемой поверхности. Разрешение, точность, скорость печати, а также химический состав и вязкость чернил и других наносимых материалов определяются именно характеристиками и возможностями головки.

     

     

  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     


comments powered by Disqus