2015.07.29, Автор: Алексей Клецель3243 прочтений

Adobe Muse CC 2015: блиц-обзор

Теги: Adobe Creative Cloud Publish Программное обеспечение Эксклюзив

Самые интересные новшества в самом многообещающем инструменте для веб-дизайна.

Typekit Web Fonts

Adobe Muse CC 2015: блиц-обзор

 

В Muse появилась давно ожидаемая функция — использование шрифтов Typekit на сайтах. Применение точно такое же, как и Edge Web Fonts, — в окне управления шрифтами вы находите нужный, щёлкаете по нему — он устанавливается. Но нужно помнить, что, в отличие от Edge Web Fonts, шрифты Typekit платные, их сервер «обидится», если вы перестанете платить за подписку Creative Cloud, и откажется показывать шрифты на вашем сайте.

Мелкое, но добавляющее ясности изменение — в списке доступных к использованию шрифтов категория Web Safe переименована в Standard Fonts (with fallbacks). Имеются в виду шрифты, теоретически установленные на всех компьютерах. Уточнение в скобках (with fallbacks) указывает, что у шрифта будет альтернатива при недоступности оного, например, Arial (Helvetica Neue, Helvetica, sans). Другое дело, встретим ли мы когда-то человека без предустановленного Arial на его устройствах…

Adobe Muse CC 2015: блиц-обзор

Улучшения в заполняемых формах | Теперь можно создавать группы радиокнопок и группы чекбоксов. Также поле электронной почты более не является обязательным, это важный шаг по введению положительной дискриминации людей, не имеющих электронной почты.

 

Смена имен объектов | Muse отныне и навсегда позволяет переименовывать не только слои, но и объекты внутри слоев. Например, если вы вставили PSD-файл по слоям, а не как композитную картинку, программа использует названия слоев Photoshop для именования объектов. Теперь все неуместные, нецензурные и непонятные имена вы можете легко изменить.

Полезные мелочи | Два дополнительных мелких изменения: вы можете провести курсором по обозначению глаза у ряда объектов, и они все будут скрыты, таким же образом можно их вновь показать и аналогичным же методом манипулировать с запиранием. Наконец, можно с помощью по стрелочке у слоя или группы открыть (и закрыть) всю иерархию. Казалось бы, что тут такого? В Photoshop это всё появилось примерно к выходу первого номера русского Publish, но напомню, что Muse — программа довольно новая, и невозможно реализовать в ней так сразу и немедленно весь богатейший функционал уловок и лайфхаков, развившийся в графических редакторах за последние десятилетия.

Auto Lightbox | Lightbox, напомню, это когда у вас в каком-нибудь «Фейсбуке» посреди экрана открывается по щелчку картинка, а остальной контент затемняется. Сам Lightbox появился в Muse недавно, теперь в настройках соответствующих виджетов есть Auto Lightbox — картинка на затемнённом фоне открывается сама по факту загрузки страницы. Ясно, что только один виджет на странице может быть с Auto Lightbox

In-Browser Editing

В чём наш идеал? Не напрягаться, конечно. Пусть компьютер пашет. По пути к идеалу вместо своей системы управления контентом (CMS), гипотетически похожей на систему управления танком «Армата», Adobe в Muse работает над элегантным In-Browser Editing — возможностью для клиента править заказанный у вас сайт не опосредованно, а прямо на нём самом. Клиент может менять тексты, изображения, а теперь и редактировать/убирать/добавлять гиперссылки. Где-то там, на пылающем горизонте, куда улетают снаряды «Арматы», нам уже видится возможность в режиме In-Browser Editing дать счастливому клиенту манипулировать цветами, объектами на странице сайта, а также добавлять новые страницы на основе шаблона. А если хлебнуть абсента, то и не такое привидится, хотя по трезвому размышлению ясно, что если мы хотим обойтись без отрезанных ушей, лучше не давать клиенту вмешиваться без вас в колорит и композицию объектов страницы.

Starter Files

Пример — эффективнейший способ обучения. Начиная с CC 2015 в Muse можно найти примеры готовых проектов. Между прочим, отрицательный пример тоже хороший метод. «Смотри, — говорил мне как-то учитель труда, поднося пальцы к проводке, — оголённые провода под напряжением трогать нельзя». Запомнил на всю жизнь…

Другое…

Эффекты выведены в отдельную панель Effects, гнездящуюся, как и все, в меню Window.

Аналог реализованного на Mac OS год назад удвоенного разрешения интерфейса (2×, HiDPI) пришёл на Windows. Автор, ввиду религиозных убеждений, проверить лично это не может, но в настройках Muse на Windows должна быть возможность выбрать 100%, 150% и 200% для отображения интерфейса. В случае, если пользователь работает с экраном другой плотности пикселей по сравнению с SD (стандартной), скажем 125%, можно вручную установить разрешение интерфейса из ближайших.

Muse больше не будет запускаться на операционных системах древнее OS X 10.8 и Windows 7.

Количество уровней отмены увеличено до ста. Мало? Нам в жизни хоть один бы точно не помешал. Ничего, Илон Маск работает над этим.

Об авторе: Алексей Клецель (www.kletsel.com, alexey@kletsel.com; г. Холон, Израиль), сертифицированный эксперт и инструктор по Illustrator, InDesign и Adobe DPS.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Начинаем с цвета: предварительная работа детектива *

    Рабочий поток начинается с самого трудного шага. Последующие этапы коррекции сделают цвета настолько насыщеннее, что даже небольшие проблемы с цветом могут превратиться в очень серьёзные. Поэтому сначала нужно найти такие неправильные цвета и устранить их, пока проблема не стала фатальной.

    Подвиги знаменитого теоретика цвета лейтенанта Коломбо из департамента полиции Лос-Анджелеса являются иллюстрацией нетрадиционного подхода, известного как инвертированный детектив. В отличие от детектива классического, здесь личность преступника известна с самого начала. Интрига заключается в том, каким образом Коломбо сможет доказать его вину.

     

     

  • Adobe InDesign CC 2015: блиц-обзор

    Самые интересные новшества  в самом популярном пакете вёрстки.

     

     


comments powered by Disqus