2015.07.291433 прочтений

Особенности формной математики

Теги: CTP Fujifilm Publish Пластины Расходные материалы Эксклюзив

 

Руководитель службы продакт-менеджмента и технологического сервиса «ЯМ Интернешнл» Павел Боков рассказал нам об актуальных проблемах на рынке офсетных пластин и рекомендуемом компанией объективном математическом подходе к их выбору.

Как Вы оцениваете состояние и динамику российского рынка офсетных пластин?

Динамика рынка офсетных пластин, безусловно, зависит от изменений рынка полиграфической продукции в целом. Положительный момент для поставщиков пластин — некоторая компенсация падения закупаемых объемов за счёт перераспределения внутри разных сегментов печатной продукции. Например, снижение тиражности в журнальной полиграфии в некоторой степени компенсируется ситуацией в упаковочной и малотиражной коммерческой полиграфии. Там количество тиражей растёт, а значит — увеличивается объём используемых печатных форм. Таким образом, среднее снижение объёмов почти всех отраслей производства на 15%, продиктованное ситуацией, наблюдается и в полиграфической отрасли.

Наблюдаете ли Вы изменения уровня лояльности клиентов к поставщику? Если да, каковы эти изменения?

Я бы мог сказать так: клиенты, готовые слышать доводы поставщика и знающие о богатейшем практическом опыте специалистов «ЯМ Интернешнл», не жалеют о начале партнёрских отношений и продолжают сотрудничать с нами. В нашем отделе технологической и сервисной поддержки нет теоретиков — только специалисты с опытом, которые аккумулируют и берегут свои знания и готовы делиться ими с клиентами.

Рыночные условия одинаковы для всех. Китайская агрессия заставляет многих сдаться на милость обозначенных низких цен. Но наш прагматичный взгляд говорит о том, что только оценка стоимости готового квадратного метра формы может служить критерием экономической целесообразности при выборе поставщика пластин. Клиенты, применившие предлагаемый нами алгоритм расчёта стоимости «квадрата» готовой формы, убедились в том, что не так уж дёшевы продукты, предлагаемые нашими «дорогими» конкурентами.

Замечаете ли Вы влияние растущей в последние пару лет доли инсталляций CTcP для аналоговых пластин на российский рынок?

Несмотря на то, что мы сконцентрированы на продвижении премиальных «малохимических» пластин, безусловно, в нашей продуктовой линейке также представлены пластины для СТсР. Говорить о росте продаж в данном сегменте представляется возможным в контексте анализа динамики приближения к цифрам продаж прошлого года. Если же сравнивать абсолютные значения потребляемых квадратных метров термальных и «фиолетовых» пластин, то мы видим разницу в объёмах потребления, отличающуюся на порядок. Это говорит о том, что локомотивом продаж на рынке офсетных пластин по-прежнему остаются технологии СТР и их современные «зелёные» (экологичные) производные, в случае с Fujifilm — малохимические термальные ZAC и полимерные Low Chem технологии.

Какова доля «ЯМ Интернешнл» на этом рынке и как она изменилась по сравнению с 2014 г.?

Да, безусловно, мы следим за динамикой с тем прицелом, чтобы иметь возможность повлиять на неё. И, разумеется, в сторону увеличения нашей доли. Однако, как говорится, «полработы не показывают», поэтому предлагаю вернуться к вопросу доли рынка пластин по итогам 2015 г.

Каковы ваши основные конкурентные преимущества?

Наши традиционные преимущества — экономический аспект; недопустимость снижения уровня безопасности для здоровья людей, работающих с нашими пластинами и химией; высокие стандарты качества предлагаемой продукции, производящейся исключительно в Европе (Нидерланды); всегда имеющийся у нас на складе необходимый объём товара для любого клиента; конечно же, технический аудит и технологическое сопровождение на всех этапах производства, начиная с допечатных. Насколько мне известно, пока только «ЯМ Интернешнл» имеет горячую линию поддержки клиентов в режиме 24/7. В данном случае мы идём в ногу со своими клиентами, т. к. понимаем, что простой оборудования стоит типографиям немалых денег, а зачастую — попросту недопустим.

Какие из ваших продуктов самые популярные?

Очевидно, что популярность предлагаемых нами термальных пластин LH-PCE, LH-PJE, LH-PXE, LH-PYE или полимерных пластин PRO-V, PRO-VN трудно переоценить. Эти марки давно зарекомендовали себя как надёжные, стабильные материалы, гарантирующие высокое качество печатной продукции. К сожалению, объективные сложности, характерные для нашего времени, подкосили немало типографий. Издательства уменьшили тиражность и число изданий, снизив граммажи, а зачастую и качество используемой бумаги с целью сохранения себестоимости оттисков. При этом типографии обязаны выдерживать традиционное качество выпускаемой продукции. И в этой ситуации свойства наших продуктов проявляются как нельзя кстати. Идея экономии расходных материалов при производстве печатных форм по ZAC- и Low Chem-технологиям от Fujifilm оправдывает себя незамедлительно. Нелишним будет отметить и тот факт, что по всей Европе, включая страны СНГ, установлено уже более 1000 процессоров ZAC и более 500 комплексов Low Chem — спрос постоянно растёт.

Есть ли случаи перехода на технологии ZAC и Low Chem типографий, использующихся CTP, установленные другими компаниями?

Что касается переходов на малохимические технологии от Fujifilm в типографиях, работающих на CTP других поставщиков, мы насчитываем более десятка таких клиентов по всем регионам своего присутствия. В этом я вижу заслугу не только продавцов, но и отдела технологической поддержки «ЯМ Интернешнл». Ведь перед внедрением технологии и проведением тестов пластин мы проводим полный технологический аудит оборудования, даём рекомендации по необходимым действиям, вместе с сотрудниками типографии устраняем проблемы.

Позволю себе ещё раз отметить, что картину нужно видеть в комплексе — погнавшись единожды за дешевизной пластин и не просчитав полной стоимости изготовление готовых, качественных форм, типография в итоге может проиграть. Мы, ознакомившись с особенностями её бизнеса, рассчитаем оптимальное решение. А типография всегда сможет нас проверить на практике.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus