2015.02.05, Автор: Полина Коротун1409 прочтений

UPM Nordland: 60 гектаров качества

Теги: Publish UPM Бумага Расходные материалы Эксклюзив

В конце ноября 2014 г. делегация российских журналистов посетила с экскурсией завод UPM Nordland Papier.

Как работает один из крупнейших в мире бумажных заводов, нам рассказали генеральный директор Клаус Рейнманн и директор по производству Дирк Войт. Завод UPM Nordland Papier расположен на площади 60 га в 200 км от Дюссельдорфа, в поселке Дёрпен района Эмсланд в Германии. Он был основан в 1967 г. двумя финским компаниями, занимающимися сбытом химической целлюлозы. Сейчас завод занимает лидирующие позиции по производству высокосортной мелованной и немелованной бумаги не только в Европе, но и во всем мире.

Использованная на производстве загрязнённая вода проходит 3-ступенчатую биологическую очистку, после чего её спускают в реку — угрозы окружающей среде нет

Но началась наша экскурсия не с поражающих воображние цифр о производственных мощностях, а с принципов безопасности и охраны труда. На всех предприятиях UPM с 2012 г. действует глобальная программа «Улучшаем безопасность шаг за шагом» (Step Change in Safety). И по требованию президента UPM Юсси Песонена каждая презентация должна начинаться с информации о принципах безопасности на производстве. За первый год действия программы улучшения безопасности количество несчастных случаев на миллион часов рабочего времени удалось сократить на 40%. Глобальная цель программы — достижение полного соответствия мировым стандартам безопасности и значительное улучшение охраны здоровья. Выполнение программы — задача для всех сотрудников.

В гармонии с природной средой

После безопасности переходим к следующему важному вектору развития компании — философии Biofore. Стремясь сохранить облик нашей планеты, UPM с 2009 г. избрала в качестве корпоративной философии бережное использование природных ресурсов и развитие новых технологий на базе возобновляемых источников сырья и экологически чистой энергии. Именно такой подход и называют Biofore, говоря об отрасли, находящейся на переднем крае «зелёных» промышленных технологий.

Для бизнес-группы «Бумага» существуют три неотъемлемых аспекта Biofore. Первый — бумага, производимая в соответствии с принципами устойчивого развития. Второй — интегрированные поставки сырья. И третий — новые виды деятельности, развиваемые параллельно с существующими производственными мощностями. Бумага сама по себе является продуктом Biofore: она производится из возобновляемого натурального сырья, полностью поддается переработке и может использоваться для производства новой бумаги. А после этого она ещё может служить источником энергии.

UPM Nordland: 60 гектаров качества

К. Рейнманн показывает свои владения перед началом экскурсии

UPM Nordland: 60 гектаров качества

В арсенале лаборатории — специальная тестовая офсетная машина, на которой проверяют все партии бумаги

Очень логично в философию Biofore встраиваются принципы экологичного, устойчивого и социально-ответственного производства. Именно такое многообразие смыслов на Западе обычно закладывают в одно-единственное прилагательное sustainable, когда речь идёт о производстве. Если для нас охрана окружающей среды всё ещё остается затратным и не особенно необходимым отягощением, то для UPM — это обязательная программа и предмет гордости. При росте объёмов производства заводу удалось снизить показатели потребления воды до 4 м3 на тонну бумаги — это лучший показатель в отрасли, а потребление электричества с 2003 г. сократилось на 20%. Завод не вывозит никаких отходов на свалку, 100% отходов перерабатываются и используются повторно. Процент сертифицированного сырья составляет 88%, хотя ещё в 2002 г. эта цифра была равна нулю.

Где финское встречается с южно-американским…

Основная часть целлюлозы на завод поступает по воде. Для производства бумаги используют эвкалиптовую целлюлозу из Южной Америки и длинное волокно из Финляндии. 4 бумагоделательных машины (БМ), установленные на заводе Nordland, могут производить более 1,4 млн т продукции в год. Из них — 1 млн т бумаги формата фолио и около 250 тысяч т бумаги офисного формата. Производственная линейка включает большой ассортимент сортов бумаги для печати (UPM Fine и Finesse) и офисной бумаги (для офисной техники, цифровой печати, для бланков и конвертов).

БМ № 1 производит чистоцеллюлозную немелованную бумагу, а также бумагу-основу для мелования плотностью 90–300 г/м2

Также на вооружении завода Nordland состоят две меловальные установки, восемнадцать листорезальных машин для резки бумаги на большие форматы (фолио), две линии резки и упаковки бумаги, семь установок для упаковки пачек бумаги.

На БМ № 1 и 2 шириной 4,7 м производят чистоцеллюлозную немелованную бумагу, а также бумагу-основу для мелования. Производительность БМ № 1 — 290 000 т/г. Машина была модернизирована в 1999 г. Производительность БМ № 2 — 180 000 т/г., модернизирована в 2001 г. На БМ № 3 шириной 6,45 м производят чистоцеллюлозную немелованную бумагу. Производительность — 310 000 т/г., модернизирована в 2006 г. БМ № 4 — настоящий гигант. Её рабочая ширина — 9,50 м, а производительность — 620 000 т/г.! Последнее обновление прошла в 2004 г.

Для перемещения «материнских» рулонов задействована мощные мостовые краны

Во всех четырёх цехах по производству бумаги чисто, шумно и безлюдно. Управление и контроль за производством ведётся из комнат управления «полётом». В них установлено большое количество мониторов, на каждом из которых отображаются все этапы производства. Специальные датчики, установленные на всех БМ, ведут «прямой репортаж с места событий» и следят за работой машины. Постоянный контроль обеспечивает непрерывность производственного процесса. Помимо такого контроля «на местах», на заводе есть своя лаборатория качества, которая проверяет образцы продукции на всех этапах производства. А в лаборатории печати сотрудники тестируют бумагу и проверяют, как образцы ведут себя при печати.

Из машины «материнские» (jumbo) рулоны бумаги отправляются в секцию мелования. Две машины для мелования имеют мощности 300 000 т/г. (рабочая ширина — 4,70 м) и 640 000 т/г. (рабочая ширина — 9,50 м).

В секции мелования на бумажную основу наносится мелованный слой с последующей сушкой. После этого аналогичные операции производятся со второй стороной полотна. Если необходимо получить глянцевую бумагу, полотно поступает в суперкаландр. Когда нужен максимальный глянец, используется суперкаландр, для полуглянцевых сортов бумагу пропускают через обычный каландр.

Конечная стадия производственного процесса — это резка и упаковка бумаги. Эти процессы происходят «по требованию», под конкретные заказы. До этого готовая бумага в рулонах хранится на складах. UPM Nordland Papier — самый крупный в Европе завод по мощностям финальной обработки бумаги. 18 листорезательных машин для резки бумаги на большие форматы имеют общую мощность 1 000 000 т/г. Совокупная производительность двух линий резки на форматы DIN A4/DIN A3 — 250 000 т/г.

Семь упаковочных линий работают строго под запросы клиентов. Помимо автоматических упаковочных линий для паллет и рулонов, возможна альтернативная упаковка в фольгу и бумагу.

Такие мощности цеха резки и упаковки бумаги позволяют заводу обрабатывать не только произведенную на заводе бумагу, но и работать с заказами со стороны.

UPM Nordland: 60 гектаров качества

В ожидании резки

UPM Nordland: 60 гектаров качества

Лишь небольшая часть экспозиции ассортимента офисных бумаг, производимых на заводе UPM Nordland Papier

Бумага для России

В России продажи бумаги, произведённой на фабрике UPM Nordland Papier, осуществляются через московский офис компании. На российском рынке продается преимущественно мелованная бумагу без содержания древесной массы в листах. Большая часть продукции доставляется на грузовиках в порты Гамбурга и Бремер Хафена, где грузится на суда и доставляется в Санкт-Петербург для дальнейшей транспортировки на склады клиентов.

Если вы сейчас читаете бумажную версию журнала, то велика вероятность, что номер отпечатан на бумаге плотностью 90 г/м2, произведённой именно на заводе UPM Nordland Papier.

Nordland Papier — это крупнейший в мире завод по производству бумаги, который впечатляет не только своими мощностями, но и отношением к качеству. А во главе угла стоят не только постоянная работа по оптимизации производственных процессов и технологий, но и улучшение энергетической эффективности, вопросы экологии и безопасности труда.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Что сдерживает переход на цифровую печать этикетки в России?

    Александр Кузнецов, первый заместитель генерального директора типографии «Мегафлекс» (Москва):

    Мы имеем как флексографское, так и цифровое оборудование и, на основе собственного опыта, могу сказать, что главное препятствие на пути печати этикетки «цифрой» — проблемы со внутренней логистикой.

     

  • Этикетка, которая всем впору

    На фоне стабильного роста рынка этикетки самым динамичным его сектором остаётся цифровая печать. Именно здесь мы видим наибольшее количество инноваций, а типографиям предлагается широкий выбор направлений развития — от покупки отдельных ЦПМ до модернизации флексомашин цифровыми модулями.

     

  • Работы японских мастеров

    Дни открытых дверей Komori в Нидерландах — высокие полиграфические технологии встречаются с многовековыми традициями художественного мастерства.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     

  • Выставка «Реклама 2017»: вариант «лайт»

    Главная выставка для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати в последние годы стабилизировалась по размерам (колебания занимаемой площади уже не существенны) и составу экспозиции — в ней превалируют «лёгкие» решения, а редкие исключения лишь подтверждают правило.

     

  • Идеи + Опыт = Успех

    24 октября HP и «НИССА Центрум» провели в Санкт-Петербурге вторую российскую конференцию Dscoop — независимого глобального сообщества пользователей оборудования HP, призванного содействовать успеху бизнеса его членов.

     


comments powered by Disqus