2014.11.10, Автор: Игорь Терентьев3136 прочтений

В фокусе — резка и ламинирование

Теги: Выставки Послепечать Эксклюзив

Чтобы из такого полуфабриката получить готовую продукцию в разумные сроки и качественную, не обойтись без планшетного режущего плоттера

Обзор послепечатных решений на выставке «Реклама-2014».

Перечень типичных послепечатных операций в рекламно-производственных фирмах, оснащённых широкоформатными принтерами, относительно невелик. Резка линейная и контурная, ламинирование — горячее и холодное. И то, и другое — гибких рулонных и жёстких листовых материалов. В отличие от традиционной полиграфии из-за большого формата отпечатков здесь не принято обрабатывать их стопами — обычно режут полистно. Помимо фигурной резки, на рекламных производствах часто требуются фрезерование и сверление — эти операции могут выполнять универсальные планшетные аппараты.

Занимающиеся сублимационной печатью выполняют термоперенос, печатающие прямо по тканям — термообработку со стиркой. Иногда, если речь идёт о POS-материалах, делают биговку. Специализирующиеся на наружной рекламе сваривают полотна и ставят люверсы. Всё остальное — экзотика и «мелкий жанр», типа жидкого ламинирования, лазерной высечки, вышивания и т. п.

Наиболее популярные послепечатные решения на прошедшей «Рекламе-2014» были предназначены для резки и ламинирования. Как это бывает в сложные времена, рекламщики предпочитают не вкладываться в автоматизацию редких и простых операций — при необходимости их проще сделать вручную. А значит, и поставщики не рискуют привозить подобную экзотику для демонстрации на стендах.

Резка

Лазерная резка вне конкуренции, если нужна филигранная работа — как на фото

На стенде «ОктоПринт Сервис» показали хорошо известный промышленный планшетный режущий плоттер Zünd G3 XL-3200 c «тандемной» вакуумной системой, которая позволяет разделить активную рабочую область на две зоны: переднюю и заднюю. За счёт уменьшения времени простоев значительно увеличивается производительность. Также представили универсальные модули UM-ZS/UM-ZP, обеспечивающие повышенную гибкость при смене и использовании инструментов. Плоттер показывали в конфигурации с двумя фрезерными инструментами, установленными одновременно, что повышает производительность обработки фрезерными инструментами. Руководитель проекта Zünd в «ОктоПринт Сервис» Виктор Миленин отметил, что выставка прошла лучше ожиданий. По его информации, до конца года состоится 16 инсталляций плоттеров Zünd — чуть ниже уровня 2013 г. Увы, осенью всё подпортило дальнейшее ухудшение экономической ситуации на фоне продолжающегося падения курса рубля. Среди заметных тенденций Виктор отметил больший спрос на машины «малых» форматов, которые покупают упаковщики. Показанная на выставке опция тандемной печати уже установлена у двух российских клиентов — в Stora Enso и «Шико Дизайн». Извечный конкурент Zünd — Esko Kongsberg — на этот раз на выставке отсутствовал.

Elitron внушает уважение размерами и фундаментальностью конструкции

Зато всё активнее поставщики альтернативных решений, в том числе из Европы. Компании «СайнАрт» и «Технология» теперь сотрудничают более тесно. Оборудование, изначально поставляемое «Технологией», представили на стенде «СайнАрт», на котором впервые за долгое время не было принтеров Durst. Итальянский Elitron Kombo SD — автоматический планшетный режущий плоттер — отличается от конкурентов встроенным проектором и патентованной системой распознавания отпечатанных изображений Seeker System.

Планшетный режущий плоттер Summa F Series с новыми опциями — рулонной подачей, приставными столами и приёмной корзиной — можно было увидеть на стенде «Фирмы ЛИР». Две последних опции позволяют всё время держать в порядке рабочую зону при выболнении больших объёмов заказов. Приставной стол позволяет раскраивать длинномерные материалы до 4 метров, а протяжный механизм и система оптического позиционирования обеспечивают точность и стабильность выполнения задачи. Как сообщила начальник отдела маркетинга «Фирмы ЛИР» Наталия Ануфриева, за последнее время инсталлировано 5 машин, причём часть из них приобретены для раскроя дорожных знаков из светоотражающей (световозвращающей) плёнки.

Практически ежегодно идеальную пару демонстрируют на стенде Dyss — гибридный УФ-принтер и планшетный режущий плоттер этого южнокорейского производителя. Так было и на этот раз.

На стенде «Времена года» впервые показали раскройщик Maestro (75 000 долл., Китай) формата 1,3×2,5 м. Рядом демонстрировался планшетный фрезер BigZee GL1325 с функцией контурной резки. По словам Сергея Белокурова («Времена года»), это уже не новый аппарат, но очень популярный: каждый год компания продаёт около 50 планшетных фрезеров, из которых половина приходится на серию GL.

Fotoba XLD170 автоматически нарезает по меткам в длину и ширину (до 170 см) материалы толщиной до 0,8 мм со скоростью 18 м/мин

Ещё более доступный китайский планшетный режущий аппарат показала «Технографика» — List FlatCut 0906 (от 9500 долл.) формата 90×60 см и глубиной резки 2 мм. По словам Игоря Ломакина («Технографика») за год компания продала десяток таких аппаратов, а также 5 моделей большего формата List Digital-Cut (от 50 000 долл.).

На стенде LRT представляли режущий плоттер Fotoba XLD170 для гибких листовых и рулонных материалов. В этом секторе автоматизация резки пока не так востребована, как для жёстких материалов. К тому же, как отметил Евгений Кузнецов (LRT), это недешёвое решение — 52 500 евро. Но оно незаменимо для резки больших тиражей и особенно популярно у изготовителей фотообоев — вручную так точно и много порезать просто невозможно. Продаётся таких аппаратов 10–12 штук в год.

Ламинирование

На стенде группы компаний «РуссКом» впервые показали Display-64 Combi (12 500 долл.) — широкоформатный ламинатор шириной до 1,6 м для холодного и горячего одностороннего ламинирования, верхний вал греется полноценно до 150 оС, накатка на материалы толщиной до 50 мм, сенсорный дисплей, надёжная механическая конструкция прижима валов с выводом на дисплей усилия прижима и расстояния между ламинирующими валами, оптический датчик для контроля правильности прохождения материала и плёнки. Надёжный механический привод ревайндеров обеспечивает синхронность вращения всех валов при любой скорости, мощный электродвигатель и т. д. Новая, очень удобная конструкция безадаптерных валов для установки плёнки. Вал не снимается с ламинатора, а отводится в сторону при помощи поворотного механизма — поднимать тяжёлый рулон плёнки вместе со штангой для установки на ламинатор не придётся. Плёнки — 25–250 мкм.

Ещё одна новинка GMP Excelam PLUS 1600 Combi RS — рулонный аппарат для горячего одностороннего и холодного ламинирования шириной 1,6 м. Возможность накатки на материалы толщиной до 13 мм. Нагрев верхнего вала до 150 оС, функция «реверс», ножной привод, кнопка аварийной остановки, два ревайндера — для автоматического отделения и смотки защитной бумаги, для смотки готовой продукции, мобильная подставка. Плёнки — 25–250 мкм. Показали и модификацию GMP Excelam PLUS 1600 Combi/RSER (7950 долл.) с увеличенным расстоянием между валами до 25 мм для накатки на стекло, пластик, изделия из дерева и т. п.

Руководитель продаж по направлению ламинаторов «РуссКом» Олеся Киян отметила, что интерес был ко всем новинкам, но модели GMP Excelam PLUS 1600 Combi доступнее, поэтому останутся лидерами продаж.

Среди достоинств Rollover — модульность конструкции. Поставщик сообщает о состоявшей инсталляции ламинаторов общей длиной 9 и даже 14 метров!

Если рулонные ламинаторы давно и прочно заняли свою нишу, то их специализированные планшетные собратья только набирают популярность. Многие рекламщики по привычке продолжают накатывать самоклеящиеся материалы вручную. Но производительность и качество такого труда оставляют желать лучшего. Здесь-то и приходят на помощь планшетные ламинаторы. «Фирма ЛИР» показывала существенно обновлённый Rollover. В нём установлены высококачественная энергосберегающая LED-подсветка рабочего стола и прикатной вал с антистатическим покрытием и низким коэффициентом трения. В комплекте — воздушный пистолет для удаления пыли. Опции: ионизационный воздушный пистолет для снятия статического электричества; нагрев вала до 60 оС для улучшения качества ламинирования; электрическая регулировка высоты стола от 80 до 110 см; второй независимый прикатный вал для увеличения производительности. За год установлено 8 машин.

В надежде на лучшее

Большинство опрошенных участников уже после окончания выставки оценивали её положительно. Общий вердикт: «Выше ожиданий». Возможно, это связано с тем, что в этом году до начала выставки на неё не возлагали особых надежд. К сожалению, из-за сложной экономической ситуации многие давно обсуждавшиеся и близкие к реализации серьёзные проекты откладываются. Будем надеяться, что позитивные сдвиги наконец произойдут, а рекламно-производственные компании станут активнее инвестировать в автоматизацию послепечатных процессов. В условиях здоровой конкуренции выигрывать можно за счёт повышения эффективности производства.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Выставка «Реклама 2017»: вариант «лайт»

    Главная выставка для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати в последние годы стабилизировалась по размерам (колебания занимаемой площади уже не существенны) и составу экспозиции — в ней превалируют «лёгкие» решения, а редкие исключения лишь подтверждают правило.

     

  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017
     

    Классифицированный путеводитель по самой большой выставке этикеточной индустрии в истории.

    Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября. Выставка будет крупнейшей со дня её основания в 1980 г. и займёт рекордные девять павильонов общей площадью 35 тыс. м2. Организаторы объясняют нынешний успех рекордными результатами выставки 2015 г., принявшей на 33 579 м2 650 участников и 35 739 посетителей.

     

  • Путеводитель по выставке «Реклама 2017»
     

    Выставка «Реклама», которая в этом году празднует своё 25-летие, традиционно считается главной для поставщиков решений в области широкоформатной и сувенирной печати. Она никогда не меняла прописку, лишь иногда кочуя между павильонами московского «Экспоцентра», являющегося её организатором. В этот раз, как и в последние несколько лет, выставка пройдёт в павильоне «Форум» с 26 по 29 сентября.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017: на чём и чем печатать
     

    Расходные материалы на самой большой выставке этикеточной индустрии в истории. Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября — от самоклеющейся бумаги и плёнок для ламинирования до красок и чернил для цифровой печати.

     


comments powered by Disqus