2014.11.10, Автор: Игорь Терентьев1438 прочтений

Упаковка надежды

Теги: От редактора Упаковка Эксклюзив

 

Исторически хорошая упаковка должна была гарантировать надёжность хранения товаров и их привлекательность на полках. Сейчас, когда издательская полиграфия оказалась в состоянии постоянной турбулентности, упаковка стала ещё привлекательнее не только для конечных потребителей — она кажется надёжной гаванью для производителей и поставщиков полиграфического оборудования, а также типографий. По оценкам Smithers Pira ежегодный рост рынка упаковки в обозримой перспективе будет стабильно составлять около 4% и в 2018 г. достигнет магической цифры триллион долларов. Кто забыл, это число с 12 нулями. Очень много, и кажется, хватит всем…

Совсем не удивительно, что на этот рынок продолжают приходить новые игроки. Причём чаще всего приходят они на волне «цифровизации» — перехода от отлаженных десятками лет аналоговых технологий к более современным и оперативным цифровым. Есть отдельные примеры в допечатном секторе: несколько лет назад собственные CTP для флексотипографий впервые выпустила Screen, пару лет назад в упаковочный сектор выходит Xeikon — приобретает Termoflexx, совсем недавно своё первое CTP для флексо представила китайская Amsky. И это при том, что в допечати давно и прочно застолбили свои позиции и предлагают цифровые решения такие игроки, как Esko, DuPont, Kodak и др. Новичков такая жёсткая конкуренция не особенно смущает…

Зато рынок цифровой печатной техники для упаковщиков (этикеточники — отдельный разговор) находится на самом раннем этапе своего развития. Если смотреть на листовые ЦПМ, то им явно не хватало формата, а внедрение высокопроизводительных струйных систем до какого-то времени сдерживалось недостаточным качеством печати, сейчас же скорее психологическим барьером — потенциальные покупатели всё ещё настороженно относятся к концепции замены флексографской и офсетной продукции широкоформатными струйными оттисками. И, конечно, никто не отменял ценовых факторов.

Что мы видим сейчас? Заметнее всего усилия HP. С одной стороны, у компании уже есть платформа формата B2 — HP Indigo 10000, неплохо продающаяся в коммерческую полиграфию. Теперь пришло время специализированных упаковочных машин — HP Indigo 20000, ориентированной прежде всего на гибкую упаковку, и HP Indigo 30000, «заточенной» на работу с картоном. Параллельно HP продвигает планшетные промышленные струйные системы HP Scitex 10000 и 15000, конкурирующие с решениями Inca Digital. Есть также специализированная промышленная рулонная система на базе HP T400 в односторонней версии — для печати по лайнерам для гофрокартона. И не забываем о только что объявленной программе сотрудничества HP с KBA, в рамках которой обещают создать промышленную струйную машину для прямой печати по гофрокартону.

Здесь уже и Canon — в апреле компания продемонстрировала первую собственную разработку (унаследованную от Océ) для упаковочного рынка. Рулонная InfiniStream работает на жидком тонере и практически не уступает по производительности флекcомашинам, к тому же способна выдавать листы формата B1.

Большинство остальных игроков, нацеленных на упаковочный рынок с решениями для цифровой печати, ставят на струйные технологии. Например, особенности конструкции ЦПМ Screen формата B2 делают её вполне пригодной для печати по картону. На своё место под солнцем не без основания рассчитывает и Inca Digital — сочетание качества печати, «всеядности», большого формата и производительности всё чаще привлекают внимание упаковщиков. Есть производительные решения и у Durst. Свои версии ЦПМ для картона готовят Fujifilm, Konica Minolta, а на горизонте маячат чудо-машины Ланды…

Нельзя забывать и о прогрессе в цифровой послепечати. На рынке есть немало высокопроизводительных планшетных режущих плоттеров, а также промышленных лазерных систем. А в решении Higcon Euclid сочетается почти всё необходимое — цифровая резка и оперативное изготовление биговальных форм прямо в машине. Не зря на прошедшей Graph Expo 14 этот израильский стартап объявил сразу о нескольких альянсах с ведущими игроками.

Похоже, упаковочный рынок ждут серьёзные перемены — аналоговая печать наконец начнёт постепенно уступать место цифровым новичкам. Это хорошие новости для типографий — уже существующим можно будет повысить гибкость своего производства, новички смогут построить высокоэффективный, динамичный бизнес исключительно на цифровой базе. Есть надежда, что работы хватит на всех!

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Большой выставочный
     

    Так получилось, что на май пришёлся пик интересных полиграфистам международных выставок этого года. Выставку Interpack посетило 170 500 человек, проходящую раз в четыре года China Print 2017 — около 180 тыс. (столько было в 2013 г. с примерно такой же площадью экспозиции; данных о посетителях этого года пока не опубликовано), FESPA 2017 — 20 456. На каждой из этих выставок были гости из России, но их количество организаторами обычно не объявляется, поскольку посетителей из нашей страны никогда не бывает особенно много. Скорее всего речь идёт о нескольких сотнях человек в Дюссельдорфе и Пекине и нескольких десятках — в Гамбурге. Мы видим свою задачу в том, чтобы рассказать читателям, не сумевшим выбраться за границу, о наиболее интересных и важных показанных новинках, а также обозначить некоторые тенденции.

     

  • Горячий формат
     

    Широкоформатная цифровая печать набирает вес. В контексте нашей отрасли — это в первую очередь оборудование, позволяющее печатать интерьерное оформление и разнообразную «наружку», а также изготавливать множество другой продукции — от сувениров и футболок до автографики и огромных баннеров, порой украшающих целые небоскрёбы или стадионы.

    Нет ничего удивительного, что выставка FESPA, когда-то организованная для демонстрации возможностей специальных (читай — нишевых) видов печати, сейчас испытывает небывалый подъём. Широкоформатная струйная печать всего за два десятка лет поставила всю отрасль с ног на голову — теперь она является доминирующей технологией, а трафаретная, тампонная, крупноформатная офсетная и прочая экзотика скромно переместились в категорию нишевых.

     

  • Фотокниги: «блочные» тонкости
     

    В статье, посвящённой теме номера, Сергей Кувшинов призывает изготовителей фотокниг обращать больше внимания на форму. Иначе полиграфисты так же, как постепенно отступают на газетном, журнальном и книжном «фронтах», проиграют электронным носителям и на этом рынке. Стремясь максимально удешевить изготовление, мы нивелируем ценность конечного печатного продукта. Кому приятно брать в руки некрасивую вещь? И уж тем более у людей не будет желания платить за неё… Кувшинов в своей статье рассуждает о новых возможностях «достучаться» до покупателей фотокниг. Мы же любим покопаться в особенностях технологий, поэтому обратим внимание читателей на специфику изготовления блоков, также оказывающую непосредственное влияние на впечатления покупателей фотокниг.

     

  • Воспоминания о будущем печати
     

    Будучи на выставке Hunkeler Innovationdays 2017, которая проводится уже полтора десятка лет и неуклонно растёт, я задал двум представителям производителей оборудования вопрос: «А вы замечали, что из России сюда приезжает больше представителей офсетных типографий?» Ответ был однозначным: «Нет». Получается, за парой исключений (в России уже есть целых две коммерческих типографии, оснащённых рулонными струйными ЦПМ для двусторонней печати) больше никто из офсетчиков особенно не думает о внедрении по-настоящему промышленной «цифры»? Наверное, у наших крупных офсетных типографий всё в порядке с заказами, а будущее легко и безоблачно…

     

  • «Цифровой» белый как двигатель прогресса
     

    Вспоминаю разговор, состоявшийся всего пару лет назад на дилерской конференции крупного дистрибьютора офисного печатного оборудования. Опытный и технически грамотный специалист известного производителя принтеров удивил меня вопросом: «А кому вообще нужен белый тонер в принтерах?» Вопрос его с колокольни компании, в первую очередь сфокусированной на рынке офисной техники, был вполне справедлив. Довольно сложно представить себе, кому в повседневной офисной работе действительно может понадобиться возможность печати белым тонером. Белым по белому? Вы в своём уме вообще? Можно сказать, что идея темы номера «Цифровой белый» зародилась именно тогда…

     

  • Год надежд
     

    Продолжающийся уже более двух лет кризис в стране и отрасли, кажется, понемногу отступает. Не то чтобы мы особенно доверяли уверениям правительства, традиционно придерживающегося преувеличенно оптимистичных взглядов на состояние дел в экономике и перспективы её развития в будущем. Есть более объективные признаки. Например, наши коллеги из газеты «Коммерсант» ещё до публикации официальной статистики Книжной палаты обсудили ситуацию на рынке книг с крупнейшими издателями. Все они единодушно говорят о стабилизации в уходящем году выпуска книг по тиражам, а также росте выручки. Оценки масштабов роста разнятся, но общая тенденция внушает осторожный оптимизм. Наибольший прирост выручки обеспечивает учебная литература. Всё говорит о том, что вслед за упаковочной издательская полиграфия уже пережила шок, вызванный резким снижением курса рубля и последовавшим за ним взлётом цен на бумагу и другие расходные материалы, а также на оборудование. Да, не все типографии справились, но остальные постепенно возвращаются к нормальной деятельности, начинают строить планы на будущее. Сыграла свою позитивную роль и прошедшая drupa 2016, традиционно внушающая полиграфистам заряд бодрости, а обогащающая их идеям дальнейшего развития.

     


comments powered by Disqus