2014.11.10, Автор: Игорь Терентьев1927 прочтений

Упаковка надежды

Теги: От редактора Упаковка Эксклюзив

 

Исторически хорошая упаковка должна была гарантировать надёжность хранения товаров и их привлекательность на полках. Сейчас, когда издательская полиграфия оказалась в состоянии постоянной турбулентности, упаковка стала ещё привлекательнее не только для конечных потребителей — она кажется надёжной гаванью для производителей и поставщиков полиграфического оборудования, а также типографий. По оценкам Smithers Pira ежегодный рост рынка упаковки в обозримой перспективе будет стабильно составлять около 4% и в 2018 г. достигнет магической цифры триллион долларов. Кто забыл, это число с 12 нулями. Очень много, и кажется, хватит всем…

Совсем не удивительно, что на этот рынок продолжают приходить новые игроки. Причём чаще всего приходят они на волне «цифровизации» — перехода от отлаженных десятками лет аналоговых технологий к более современным и оперативным цифровым. Есть отдельные примеры в допечатном секторе: несколько лет назад собственные CTP для флексотипографий впервые выпустила Screen, пару лет назад в упаковочный сектор выходит Xeikon — приобретает Termoflexx, совсем недавно своё первое CTP для флексо представила китайская Amsky. И это при том, что в допечати давно и прочно застолбили свои позиции и предлагают цифровые решения такие игроки, как Esko, DuPont, Kodak и др. Новичков такая жёсткая конкуренция не особенно смущает…

Зато рынок цифровой печатной техники для упаковщиков (этикеточники — отдельный разговор) находится на самом раннем этапе своего развития. Если смотреть на листовые ЦПМ, то им явно не хватало формата, а внедрение высокопроизводительных струйных систем до какого-то времени сдерживалось недостаточным качеством печати, сейчас же скорее психологическим барьером — потенциальные покупатели всё ещё настороженно относятся к концепции замены флексографской и офсетной продукции широкоформатными струйными оттисками. И, конечно, никто не отменял ценовых факторов.

Что мы видим сейчас? Заметнее всего усилия HP. С одной стороны, у компании уже есть платформа формата B2 — HP Indigo 10000, неплохо продающаяся в коммерческую полиграфию. Теперь пришло время специализированных упаковочных машин — HP Indigo 20000, ориентированной прежде всего на гибкую упаковку, и HP Indigo 30000, «заточенной» на работу с картоном. Параллельно HP продвигает планшетные промышленные струйные системы HP Scitex 10000 и 15000, конкурирующие с решениями Inca Digital. Есть также специализированная промышленная рулонная система на базе HP T400 в односторонней версии — для печати по лайнерам для гофрокартона. И не забываем о только что объявленной программе сотрудничества HP с KBA, в рамках которой обещают создать промышленную струйную машину для прямой печати по гофрокартону.

Здесь уже и Canon — в апреле компания продемонстрировала первую собственную разработку (унаследованную от Océ) для упаковочного рынка. Рулонная InfiniStream работает на жидком тонере и практически не уступает по производительности флекcомашинам, к тому же способна выдавать листы формата B1.

Большинство остальных игроков, нацеленных на упаковочный рынок с решениями для цифровой печати, ставят на струйные технологии. Например, особенности конструкции ЦПМ Screen формата B2 делают её вполне пригодной для печати по картону. На своё место под солнцем не без основания рассчитывает и Inca Digital — сочетание качества печати, «всеядности», большого формата и производительности всё чаще привлекают внимание упаковщиков. Есть производительные решения и у Durst. Свои версии ЦПМ для картона готовят Fujifilm, Konica Minolta, а на горизонте маячат чудо-машины Ланды…

Нельзя забывать и о прогрессе в цифровой послепечати. На рынке есть немало высокопроизводительных планшетных режущих плоттеров, а также промышленных лазерных систем. А в решении Higcon Euclid сочетается почти всё необходимое — цифровая резка и оперативное изготовление биговальных форм прямо в машине. Не зря на прошедшей Graph Expo 14 этот израильский стартап объявил сразу о нескольких альянсах с ведущими игроками.

Похоже, упаковочный рынок ждут серьёзные перемены — аналоговая печать наконец начнёт постепенно уступать место цифровым новичкам. Это хорошие новости для типографий — уже существующим можно будет повысить гибкость своего производства, новички смогут построить высокоэффективный, динамичный бизнес исключительно на цифровой базе. Есть надежда, что работы хватит на всех!

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • На пути к этикеточному чёрному ящику

    Судя по ответам в нашем традиционном опросе на сайте, общее направление движения к «цифре» для большинства руководителей флексотипографий — дело решённое. Конечно, мы ставили гораздо более узкий вопрос, чем заявленная тема номера по итогам нашей конференции «Цифровая трансформация во флексотипографии». Мы предлагали только высказать мнение на тему «Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?», не касаясь перехода на цифровые техпроцессы и послепечать.

     

  • Бублик автоматизации и другие вкусности

    Продолжаем заботиться об удовлетворении интеллектуального голода наших читателей. По заветам всех бабушек особое внимание уделяем мучному. Да, мы в курсе, что десерт подаётся последним и к чаю, но в нашем случае сладкое оказалось темой номера. Не спрашивайте, почему на обложке бублик. Так тему автоматизации интерпретировало причудливое воображение одного из дизайнеров прекрасной студии Tomatdesign. Наш вариант объяснения — это метафора идеальной (но недостижимой) автоматизации, охватывающей все аспекты деятельности типографии. Не только на 360° по окружности, но ещё замыкающейся в трёхмерную фигуру — тор. Впрочем, вы можете придумать и собственное объяснение…

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Самая личная полиграфия

    Четверть века назад, когда миру были представлены первые цифровые печатные машины, одной из главных сфер их будущего применения была заявлена персонализированная печать. Это было вполне разумно, ведь именно способность «цифры» свободно менять содержание каждого отпечатанного экземпляра являлась неоспоримым преимуществом новой технологии по сравнению с привычными аналоговыми способами печати, «отягощёнными» формными процессами.

     


comments powered by Disqus