2014.11.10, Автор: Игорь Терентьев1436 прочтений

Graph Expo 14: сквозь тернии к вершинам печати

Теги: Выставки Эксклюзив

Несмотря на серьёзные транспортные проблемы, 19 229 посетителей ежегодной полиграфической выставки, проходившей с 28 сентября по 1 октября 2014 г. в Чикаго, стали свидетелями многочисленных премьер и объявлений об альянсах.

За день до открытия выставки в ключевом Центре управления воздушным движением в Аврора (шт. Иллинойс) его работник совершил поджог и попытку самоубийства. Следствием этого ЧП стала отмена более 4251 рейса в двух основных аэропортах Чикаго, и ещё более 12 000 рейсов были задержаны. Поэтому тот факт, что количество посетителей по сравнению с прошлогодней Graph Expo снизилось на 8%, следует интерпретировать с оговоркой «всего лишь» — учитывая чрезвычайные обстоятельства и традиционную любовь американцев к авиаперелётам. Следующая выставка пройдёт с 13 по 16 сентября 2015 г.

Допечатные процессы и автоматизация

Ultimate TechnoGraphics представляла новое ПО: Ultimate Bindery v.4 — обладатель награды Must See ‘Ems 2014 в категории ПО для автоматизации послепечатной обработки; Impostrip Automation v.9 с новой функцией Universal Mapper для подключения системы спуска полос к любому компоненту техпроцесса; Impostrip Scalable v.9 для производства книг по требованию; Impostrip Econo с новыми штрих-кодами для финишной обработки на устройствах Duplo и Morgana; Impostrip PassGate — система управления фотопечатью в больших объёмах (фотографии и фотоальбомы). Решения компании можно было увидеть и на стендах партнёров: HP, Horizon, Glunz & Jensen, Duplo, Morgana и др. На стенде Xerox посетителям демонстрировали финишную систему Xerox IntegratedPLUS: за обмен данными между допечатным этапом и финишной отделкой в линию и полуавтономно отвечало ПО Ultimate Bindery.

Graph Expo 14: сквозь тернии к вершинам печати
 

Специализирующаяся на решениях для широкоформатного сканирования и работы с изображениями Contex объявила о сотрудничестве с Global Vision. Последняя демонстрировала новейшие решения для цветопробы и контроля качества в полиграфии, включая систему инспекции отпечатков ScanTVS со сканером Contex HD Ultra 3650. Комбинированное решение предназначено для проверки этикеток, картонной продукции, вкладок и печатных листов на точность воспроизведения данных: цветопробу можно проверить на дефекты печати, отсутствующие и неверные элементы, цветовые отклонения. Скорость сканирования — 31 см/с (в ч/б режиме).

XMPie представила обновлённое решение для печати переменных данных PersonalEffect 7.0 — с функциями дизайна от Adobe и серверной производительностью. В решение входит ПО XMPie uCreate Print для создания динамических шаблонов документов, а также серверное ПО uProduce для слияния шаблонов с логикой и данными. Подключиться к серверу uProduce и работать с находящимися на нём документами можно прямо из Adobe InDesign. Создаваемые и обновляемые файлы автоматически синхронизируются с сервером. Среди других нововведений — поддержка PDF/VT и существенно выросшая производительность.

Китайская Hangzhou Cron Machinery & Electronics выходит на полиграфический рынок Северной Америки: компания учредила совместное предприятие с ECRM Imaging Systems. Компания CRON-ECRM с головным офисом в США приняла участие в выставке совместно с Graphic Systems North America (GSNA), эксклюзивным дистрибьютором печатных машин Ryobi MHI. Президентом и генеральным директором новой компании назначен Рик Блэк, председателем совета директоров — Майк Сянь. Cron-ECRM будет мастер-дистрибьютором в Северной Америке CTP-систем Cron и новой линейки офсетных пластин Blackwood китайского производства. Кроме того, в перспективе компания станет центром исследований и разработок высококачественного допечатного оборудования.

Офсетная печать

Air Motion Systems (AMS) подготовила к выставке светодиодные системы УФ-отверждения нового поколения XP7 для листового офсетного оборудования. Решения укомплектованы 100% твердотельными УФ-светодиодами, не выделяющими тепла, ртути и озона. В компании отмечают, что установка таких систем возможна на действующие машины практически любого типа. Варьируется и место установки — от межсекционного варианта до приёмки. Соответственно, машина сможет печатать красками CMYK и Pantone, кроющими белыми и металлизированными составами, наносить в линию лаки и покрытия практически на любые материалы. Уникальная особенность систем УФ-отверждения AMS — возможность обслуживать сразу две соседние машины. Посетителям стенда продемонстрировали множество реальных образцов печати с применением светодиодного УФ-отверждения.


Ryobi MHI представила 6-полосную (79 см) листовую офсетную Ryobi MHI 750 в модификации для упаковочного рынка. По словам поставщика, с новой моделью, оснащённой технологией приладки Ryobi Smart Instacolor и светодиодной системой УФ-отверждения, рентабельны тиражи от 500 листов. Производительность — до 16 000 лист./ч при красочности до 8 цветов. Машина работает как с картоном толщиной до 0,8 мм, так и с широким спектром синтетических материалов. Дополнительные возможности — «химическое тиснение», холодное тиснение фольгой, печать белой кроющей краской по фольге и пр. Пять дополнительных сантиметров бумаги по сравнению с конкурирующей техникой немецких и японских производителей призваны повысить гибкость и стабильность работы, а также качество печати. Смена печатных форм с системой Smart Ryobi Plate Changing занимает около 2 мин.

Также показали пятикрасочную листовую офсетную Ryobi MHI 925, оснащённую системой LED-UV. Такие факторы, как повышение оперативности, отсутствие порошка и необходимости нанесения защитного лака при изготовлении тиражей премиум-качества, возможность экологичной печати и существенная экономия электричества, дают новым пользователем LED-UV-технологий значительные преимущества.

«Мы очень серьёзно занимаемся темой внедрения LED-UV-технологии на российском рынке, — прокомментировал генеральный директор “Террa Системы” (эксклюзивный дистрибьютор Ryobi MHI в России) Стефан Валуйский. — Концерн Ryobi сегодня предлагает светодиодные решения для всей линейки своих машин. Также очень востребовано на рынке решение по дооснащению LED-сушками фирмы AMS, которое не имеет ограничений по существующим маркам печатных машин, годам выпуска и форматам».

Цифровая печать и отделка


На стенде Xerox демонстрировали принтер Xerox Color C60/C70 (стоимость в США от 34 900 долл.). Он работает с самым широким спектром продукции — от декоративных магнитов для местной пиццерии до маркетинговых брошюр для агентства недвижимости. Возможен выпуск полиэфирных этикеток, меню, указателей, оконной рекламы из винила. Впервые для устройства этой категории заявлена печать на полотне. Разрешение печати — от 2400×2400 dpi, скорость — до 70 стр./мин (75 стр./мин в ч/б) при улучшенной приводке лица и оборота. Финишные опции включают скрепление скобой, пробивку отверстий, фальцовку и подрезку ведущей кромки. Принтер получил сертификаты IDEAlliance, Gracol, Fogra и Pantone. На выбор доступно четыре сервера/контроллера печати от Xerox и EFI. Предусмотрена работа с переменными данными для выпуска персонализированной продукции.

Североамериканское подразделение KBA представляло новую серию струйных ЦПМ RotaJET 89–130. В серию входят пять машин с шириной запечатываемого полотна от 895 до 1300 мм. Все они разработаны на основе единой платформы: базовую модель KBA RotaJET 89 можно легко и быстро модернизировать до RotaJET 130. В компании подчёркивают, что на текущий момент в сегменте промышленных струйных ЦПМ только RotaJET 130 обеспечивает 4-красочную печать высокого качества при ширине 1300 мм. Ещё одно заявленное преимущество — простота интеграции в офсетное производство: машины работают с традиционными материалами стандартной ширины. KBA планирует и далее поставлять ЦПМ RotaJET 76, но для этой модели изменение ширины недоступно.

Также KBA анонсировала совместный проект с HP по разработке под маркой последней новых решений для рулонной струйной печати, ориентированных на промышленное производство упаковки из гофрокартона. Сегмент гофрокартонной тары демонстрирует стабильный рост: объём соответствующего рынка сегодня составляет 2,5 млрд долл. Среди основных его тенденций — увеличение числа ассортиментных позиций, микросегментирование рынка и сокращение жизненного цикла продукции. Учитывая эти факторы, HP и KBA выпустят серию устройств для высокоскоростной рулонной термоструйной печати, которые снизят себестоимость производства при сохранении стандартов качества и требований к объёмам.

MGI Digital Graphic Technology подготовила сразу пять премьер цифровых решений. ЦПМ пятого поколения Meteor DP8700 XL+ удостоилась награды Must see ‘ems. Формат оборудования увеличен до 119 см. Спектр совместимых материалов — от картона толщиной 0,4 мм до пластика 450 мкм. Реализована автоматическая дуплексная печать с приводкой элементов величиной до 12 пт. Ещё одна особенность — полностью настраиваемая цветовая схема, включающая серый, вишнёво-красный, синий и чёрный цвета.

В рамках выставки был анонсирован первый финишный модуль DF Pro для работы в линию с ЦПМ Meteor. Модуль выполняет резку и подрезку, полную и частичную перфорацию, биговку с лицевой и оборотной сторон. Все операции можно сделать за один прогон листа длиной до 1200 мм.

Награды Must see ‘ems также получили модули для повышения производительности цифрового устройства лакирования JETvarnish 3D — вдвое (T2) и втрое (T3). Результат — до 2400 лист./ч формата B2 с эффектом объёмного тиснения и до 3000 лист./ч при обычной плоской обработке. Новая камера для JETvarnish 3D считывает отпечатанные штрих-коды и находит на рабочей станции нужные изображения для оперативного лакирования.

К выставке компания приурочила мировую премьеру бета-версии высокопроизводительной ЦПМ Meteor DP1000 XL, которая запланирована к выпуску в 2015 г. Производительность — 100 стр./мин формата A4 при толщине материала до 0,4 мм. Посетителям также продемонстрировали первый результат стратегического альянса с Konica Minolta — систему выборочного УФ-лакирования JETvarnish 3DS третьего поколения, разработанную эксклюзивно для продаж через сеть Konica Minolta. Все эффекты и возможности JETvarnish 3D, включая объёмное лакирование, теперь доступны в половинном формате — для цифровых отпечатков шириной до 36 см.

 

Scodix впервые продемонстрировала струйную систему цифрового лакирования Scodix Ultra Pro производительностью до 1250 лист./ч формата B2+. Производитель отмечает, что это первая система, работающая с полимером Scodix Spot для выборочного лакирования коротких тиражей. Машина укомплектована двумя лотками для листов, которые можно задействовать одновременно, и четырьмя контролирующими приводку камерами. Техническое обслуживание оборудования можно выполнять автоматически, запуская в удалённом режиме. Предусмотрено варьирование толщины наносимого за один проход полимера. Сфера применения новинки — самая широкая: канцтовары, книжные обложки, премиальная упаковка, маркетинговая и рекламная продукция, поздравительные открытки, фотоальбомы. В продажу машина Scodix Ultra Pro поступит в I кв. 2015 г.

Послепечать

Highcon анонсировала серию цифровых машин для высечки и биговки Euclid II. Второе поколение оборудования показали на примере модели Highcon Euclid II+ с новыми опциями. Цифровой модуль удаления облоя автоматически уделяет мельчайшие фрагменты лишнего материала, снимая необходимость в отдельном устройстве. Ещё один новый модуль отвечает за оптическую приводку листов, дополняющую традиционные механические системы. Работу лазера контролирует программный модуль точной высечки, который, по словам поставщика, существенно повысил гибкость и скорость работы оборудования. Кроме того, машины Euclid II укомплектованы обновлённой системой транспортировки материалов: бумаги, этикеточных носителей, картона и микрогофрокартона.

Highcon и Konica Minolta также представили совместную экспозицию, освещающую потенциал цифровых техпроцессов для коммерческих типографий и производств картонной упаковки. Highcon продемонстрировала посетителям образцы упаковочной продукции, отпечатанные на струйной листовой ЦПМ Konica Minolta KM-1 (74 см) с последующей цифровой высечкой и биговкой на машине Highcon Euclid II+.

C. P. Bourg анонсировала первую КБС с PUR-клеем для автоматического производства цифровой продукции: фотоальбомы в мягкой и твёрдой обложке, каталоги и др. Варианты конфигурации: в линию либо автономно с ручной или автоматизированной подачей листов. В рамках экспозиции новая система BB3202 PUR-C работала в линию с ЦПМ Xerox iGen 150. Макс. скорость КБС — 350 изд./ч при форматах от 100×100 мм до 385×320 мм и толщине от 1 до 60 мм. Машина автоматически подстраивается под толщину каждого изделия, регулируя нужные настройки. Возможно нанесение до 13 биговочных линий, позитивных и негативных.

Источники: Air Motion Systems, Bodoni, Contex, CGS, C. P. Bourg, Highcon, HP, Hangzhou Cron Machinery & Electronics, KBA, MGI Digital Graphic Technology, Ryobi MHI, Scodix, Ultimate TechnoGraphics, Xerox, XMPie, «Терра Системы».

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Выставка «Реклама 2017»: вариант «лайт»

    Главная выставка для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати в последние годы стабилизировалась по размерам (колебания занимаемой площади уже не существенны) и составу экспозиции — в ней превалируют «лёгкие» решения, а редкие исключения лишь подтверждают правило.

     

  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017
     

    Классифицированный путеводитель по самой большой выставке этикеточной индустрии в истории.

    Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября. Выставка будет крупнейшей со дня её основания в 1980 г. и займёт рекордные девять павильонов общей площадью 35 тыс. м2. Организаторы объясняют нынешний успех рекордными результатами выставки 2015 г., принявшей на 33 579 м2 650 участников и 35 739 посетителей.

     

  • Путеводитель по выставке «Реклама 2017»
     

    Выставка «Реклама», которая в этом году празднует своё 25-летие, традиционно считается главной для поставщиков решений в области широкоформатной и сувенирной печати. Она никогда не меняла прописку, лишь иногда кочуя между павильонами московского «Экспоцентра», являющегося её организатором. В этот раз, как и в последние несколько лет, выставка пройдёт в павильоне «Форум» с 26 по 29 сентября.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017: на чём и чем печатать
     

    Расходные материалы на самой большой выставке этикеточной индустрии в истории. Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября — от самоклеющейся бумаги и плёнок для ламинирования до красок и чернил для цифровой печати.

     


comments powered by Disqus