2014.11.10, Автор: Юрий Захаржевский5587 прочтений

Canon imagePRESS C800

Теги: Canon Цифровая печать Эксклюзив

 

Canon imagePRESSC800

Разработчик: Canon

Оценка: не выставлялась (не заявлена цена)

Заключение: цветная листовая ЦПМ, которую из-за её отличного качества печати и универсальности можно рекомендовать для корпоративных издательских отделов, мелких и средних салонов оперативной полиграфии. Следует лишь учитывать, что рекомендуемая месячная загрузка — 20–100 тыс. отпечатков А4, а максимальная — 500 тыс.

Числа и возможности

Скорость — до 80 отпечатков А4 в мин (на бумаге плотностью до 220 г/м2)

Разрешение печати — 2400×2400 dpi

Макс. формат бумаги — 330×487 мм, баннеры до 630 мм

Макс. область печати — 323×480 мм

Плотность бумаги — 52–300 г/м2

Масса модуля печати — около 316 кг

Появившаяся в мае этого года цветная листовая ЦПМ Canon imagePRESS C800 дополняет модель imageRUNNER ADVANCE C9280 PRO, располагаясь между ней и более старшей imagePRESS C6011. При этом новая модель содержит решения, «обкатанные» на старших моделях серии imagePRESS C7011VP, а также новшества, не встречавшиеся в других принтерах Canon. Новая листовая ЦПМ относится к классу оборудования средней тиражности. У C800 есть также младшая «сестра» — построенная на том же печатающем механизме модель imagePRESS C700. Она дешевле, но медленнее — до 70 стр./мин в цвете.

Экспонирование осуществляется с помощью 32-лучевого лазера.

Новый тонер CV (ConsistentlyVivid) разработан специально для C800. Отчасти именно благодаря этому тонеру с эффективным переносом от фотобарабана на запечатываемый материал (через промежуточный ремень) удалось достигнуть впечатляющей разрешающей способности 2400 dpi, а также скорости печати 80 страниц А4 в минуту без снижения скорости вплоть до плотности бумаги 220 г/м 2. Тубы с тонером меняются «на лету». Счётчик показывает наличие тонера в тубе, промежуточном бункере и узле проявки с точностью до 1%. При этом туба с чёрным тонером значительно больше остальных: его ресурс составляет 85 тыс. страниц А4 при заполнении 5%, в то время как у цветных — 59,5 тыс.

Так выглядит пульт управления при наличии на ЦПМ контроллера PRIZMAsync, который «унаследован» Canon от Осé

Глянцем отпечатка можно управлять, меняя температуру закрепления во фьюзере: чем она выше, тем более матовый получается отпечаток. Во фьюзере бумага нагревается не валами, а двумя металлизированными плёнками, между которыми проходит лист. Такая «печка» менее инерционна — быстро нагревается и стартует, экономя время и энергию. Также она точнее поддерживает температуру. На узких форматах происходит охлаждение механизма по краям с помощью вентиляторов, чтобы уменьшить его износ.

В узлах формирования изображения температура также стабилизируется с помощью вентиляторов. В базовой комплектации имеется декёрлер для борьбы с деформацией бумаги после печати.

Производитель подчёркивает простоту и эргономичность новой ЦПМ, заверяя, что для её инсталляции достаточно одного часа, в то время как другие модели могут потребовать целого рабочего дня. С обслуживанием C800 справится инженер, опекающий обычную офисную технику, — это существенный плюс для регионов. В механизме печати используются взаимозаменяемые детали по всем цветным каналам, за исключением чёрного. Поэтому при поломке можно заменить деталь, на которую пало подозрение, и убедиться, виновата ли в остановке именно она. Причём большая часть этих операций доступна обученному оператору, если он прошел соответствующее обучение.

Упрощена работа и для операторов. Например, при замятии передаточные ролики прекращают зажимать бумагу: при её выемке оператор не должен прилагать усилий и ничего не может сломать.

При скорости, на которой работает C800, обычная приёмка в минимальной комплектации уже неудобна: надо постоянно контролировать запечатанные листы, чтобы они не разлетелись, толстая стопа не получается аккуратной. Покупая столь производительный аппарат, стоит подумать о послепечатной опции, которая обеспечит аккуратную приёмку продукции (справа). Гибкость производства на данной модели обеспечивается как выбором собственных послепечатных опций Canon, так и совместимостью с устройствами сторонних производителей
Узел формирования изображения разборный: магнитный вал работает гораздо дольше, чем фотобарабан, и заменяется отдельно (после замены происходит автоматическая настройка), что снижает стоимость владения. К сожалению, нам не удалось выяснить, на какую именно величину

Подача бумаги в лотках — фрикционная (вакуумная подача у машин Canon появляется только с модели imagePRESS C6011), но с раздувом, параметры которого меняются оператором. Разная скорость воздушных потоков и сила прижима ролика, зависящие от типа и плотности бумаги, а также новая система контроля разделения уменьшают вероятность замятия, повышая эффективность работы и производительность машины.

Контроль цвета выполняется двумя способами. Если в комплект машины входит сканер, то можно сканировать специальный тестовый отпечаток. Кроме того, опционально возможна установка контролирующей системы (как в imagePRESS C6011), которая измеряет плотность тонера не на промежуточном ремне, а непосредственно на бумаге, причём после фьюзера. Часть операций производится автоматически, через определённое количество копий. Новая технология автокоррекции цветового тона АССТ (Auto Correct Colour Tone) служит для калибровки цветов Pantone. Для автоматической корректировки градаций служит AGA (Auto Gradation Adjustment).

Контроллеры и программное обеспечение

Контроллеров для этой модели имеется несколько. C800 — пока единственная модель у Canon с таким разнообразием. Самый доступный — встроенный контроллер Canon imagePRESS Printer Kit B1. Имеется на выбор два контроллера EFI: imagePRESS Server F200 и imagePRESS Server G100. Среди их преимуществ — быстрая обработка переменных данных, автоматизированные рабочие процессы.

Контроллер PRISMAsync iPR C800 Series-A1 позиционируется как единый пункт управления всем производственным процессом c интуитивно понятными инструментами и эффективным разделением задач.

Canon imagePRESS C800

Скорость печати

Наш тяжёлый PDF-файл на контроллере EFI imagePRESS Server F200 был обработан в течение 26 с. При односторонней печати на бумаге А4 скорость даже превысила заявленную: целых 85 отпечатков! Правда, при двусторонней печати скорость оказалась равна обещанной — ровно 40 листов.

При формате бумаги А3 скорость соответственно получилась 41 и 21 лист в минуту.

Благодаря фьюзеру с индукционным нагревом, который, как сказано выше, позволяет быстро менять температуру, C800 достигает высокой производительности при печати на смешанных носителях.

Отпечатки

Печать нашего теста на обычной офисной бумаге вопросов не вызвала: яркие изображения, тонкая проработка деталей.

Как обычно на наших тестах, отлично получилось изображение на гладкой синтетической бумаге Agfa Synaps XM для цифровой печати.

Разумеется, более всего интересовала печать на текстурных материалах: производитель обещал, что новая модель специально приспособлена к ним. Действительно, практически на всех испытанных материалах с той или иной текстурой изображение не потеряло в качестве. Даже на бумаге с неглубоким рельефом читается текст высотой 2 пт.

Единственная бумага, на которой возникли некоторые проблемы с изображением, — Keaykolour Fusilier snow white плотностью 300 г/м 2, но с этим жёстким материалом с глубокими бороздами мало какая ЦПМ может справиться. В данном же случае проблемы возникли, но даже не на всех изображениях. В целом можно сказать, что обещанная «всеядность» по отношению к запечатываемым материалам действительно достигнута.

Экономика

К сожалению, нам не удалось получить данные по ценам на расходные материалы. Понимая, что цена за тонер, девелопер и фотобарабаны не отражает всей стоимости владения аппаратом, мы, тем не менее, пытаемся дать хотя бы приблизительную оценку расходов. В этот раз нам удалось лишь узнать, что цены зависят от дистрибьютора и от того, какая форма договора с ним заключается.

В данной модели имеется несколько технических решений, обеспечивающих её экономичность. Например, ранее при достижении 100% ресурса некоторые машины блокировались. Теперь работа продолжается, если клиента устраивает качество.

Если печать производится только чёрным, узлы экспонирования для остальных цветов не участвуют в процессе и не касаются ремня переноса, что уменьшает их износ.

Заключение

Рассмотренная нами модель предназначена как для корпоративной печати, так и для коммерческого применения. Как корпоративных, так и коммерческих пользователей порадует простота в обслуживании.

Для большого офиса будут полезны повышенный ресурс расходных материалов для чёрного цвета и экономия на узлах для остальных цветов (как указано выше, при монохромной печати они могут отключаться).

Небольшим и средним печатным салонам будет интересна способность C800 печатать на разнообразных материалах. Полезной будет и возможность баннерной печати — можно наладить выпуск нестандартной продукции — например, двухсгибных буклетов А4. При этом имеет смысл выбрать более функциональный внешний RIP: он позволит профессиональнее работать с цветом и повысить производительность.

И тем, и другим будет полезна опция подачи конвертов различных форматов из нижних кассет. При работе с этим устройством можно положить конверты стопкой, без  необходимости открывать клапан каждого из них, а на выходе получить стопку запечатанных конвертов отличного качества, без волн и замятий.

Рекомендуемая месячная загрузка довольно солидна — 20–100 тыс. отпечатков А4, максимальная — 500 тыс. В то время как у предшественника imageRUNNER ADVANCE C9280 PRO было соответственно 15–60 и 300 тыс. Большой разрыв между рекомендуемой и максимальной загрузкой говорит о том, что этот аппарат способен помочь предприятию в период пиковых сезонных нагрузок. Но не стоит надеяться, что можно так эксплуатировать его круглогодично: у ЦПМ превышение рекомендуемого уровня загрузки обычно означает понижение рентабельности по сравнению с более старшими моделями.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • Быстрые листовые перемены

    Выбираем цветную листовую цифровую печатную машину.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     

  • Screen всё ближе...

    Японская Screen завоевала отличную репутацию у отечественных полиграфистов ещё со времён, когда компания выпускала профессиональные сканеры и фотонаборные автоматы. Позже наступила эпоха прямого вывода форм, и в наших типографиях стали появляться CTP этого производителя, причём не только под собственной маркой, но и под другими известными брендами. Мы также стали свидетелями поставки в Россию рулонной промышленной ЦПМ Screen и широкоформатного УФ-принтера. Послушав выступление регионального директора Screen Europe Франца Копса на нашей конференции во время RosUpack 2018, мы решили узнать о перспективах развития бизнеса компании в мире и нашей стране и, в частности, сроках начала появления у нас первой этикеточной ЦПМ этого производителя. На этот раз Франц приехал в сопровождении своего руководителя — президента Screen Europe Таканоре Какита.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     


comments powered by Disqus