2014.09.04, Автор: Юрий Захаржевский3078 прочтений

Лучшая послепечать с функцией подборки

Теги: Послепечать Эксклюзив

Народный рейтинг самых полезных устройств для подборки (и не только) в оперативных и коммерческих типографиях.

Листоподборочная машина MKW Rapid Trans UT

Плотность бумаги — 14–1000 г/м 2

Макс. формат листа — 350×700/700×700 мм

Высота стопы в лотке — 700 мм (7000 листов плотности 80 г/м 2)

Количество лотков — 16/8

Наглядное сравнение готовых брошюр, которые делаются на MKW Rapid Trans UT: минимального формата 65×50 мм (жёлтого цвета), А4 в альбомной ориентации и максимального формата 345×345 мм. Механическая скорость при шитье брошюр — до 5000 шт. в час
 

Горизонтальная подборка MKW Rapid Trans UT была установлена в типографии Synergy в феврале этого года. Приобретена она была не одна, а в комплекте с модулями SFT 350S и T 20S. Вместе они образуют подборочно-швейно-резальный агрегат, на котором производится подборка листов либо тетрадей, шитьё проволокой, фальцовка подобранных комплектов и обрезка с трёх сторон. Возможна резка на двойники.

До этого в типографии уже был ПШРА, но меньшего формата и с меньшим количеством станций, что ограничивало спектр продукции, которую на нём можно изготовить.

На новом устройстве имеется 16 станций подбора с максимальным размером листа 350×700 мм. Интересная и выгодная особенность данной подборки — станции можно попарно объединять: между соседними убирается перегородка и получается 8 станций с макс. размером листа 700×700 мм. Благодаря новому устройству появилась возможность подбирать блоки настенных календарей формата А2 или делать брошюры альбомного спуска формата А4.

Если необходимо осуществить подбор листов или тетрадей без шитья брошюр на скрепку, он производится в другую сторону от модулей для фальцовки и шитья (видны на дальнем конце машины). Подобранные комплекты машина может располагать под углом

Новый ПШРА используется как для изготовления готовых брошюр, так и для подборки: листов для календарей, брошюр на пружине и т. п. изделий. Может это устройство работать и со сфальцованными тетрадями: например, для каталогов на КБС. — Альберт Херсонский, заместитель генерального директора типографии Synergy (Москва).

Листоподборочная машина Uchida UC-1100

Плотность бумаги — 35–210 г/м2

Макс./мин. формат листа — 328×469/95×150 мм

Высота стопы в лотке — 28 мм (350 листов плотности 64 г/м 2)

Количество лотков — 10

Производительность — 3600 брошюр в час

А.?Закарян: приобретением Uchida UC?1100 мы довольны

В нашей типографии новая листоподборочная машина была установлена в начале июня. До этого на производстве также была вертикальная листоподборка известного производителя, но она была уже старая и не справлялась с возрастающими нагрузками.

Новая листоподборочная машина приобретена в комплекте с брошюровщиком Kasfold HCS 5000. Получившийся комплекс в линию подбирает листы, бигует, фальцует и шьёт брошюру на скрепку.

Машина с вертикальной компоновкой лотков компактна, что важно при дефиците площадей. В основном она применяется для оперативной печати, для продукции, отпечатанной на офсетной бумаге. Фрикционная подача Uchida UC-1100 хорошо справляется с таким материалом.

Для продукции с серьёзными тиражами, которая печатается на офсетных машинах, в типографии «Лайт» есть другая листоподборка — горизонтальная. — Ара Закарян, генеральный директор типографии «Лайт» (Москва).

Статья по теме

Лучшая оперативная послепечать // Publish № 12, 2012; http://www.publish.ru/articles/201212_20012956

Лучшая послепечать  с функцией подборки Корпоративные пользователи цифровых устройств для подборки иногда используют устройства, работающие в линию с ЦПМ. Они позволяют, например, снабдить брошюру обложкой из более плотной бумаги. При работе на монохромной устройстве можно включить в подобранный комплект цветные обложки и вкладыши. На фото — модуль вставки листов Konica Minolta PI-502 на финишёре FS-532

Автоматическая машина для фальцовки, подбора и подачи на ниткошвейное или скобошвейное оборудование Petratto D-SIG

Плотность бумаги — 60–170 г/м2

Макс./мин. формат листа — 700×500/150×200 мм

Макс./мин. формат тетради — 500×370/100×150 мм

Макс. механическая скорость подачи — 450 листов А3 в мин

Макс. кол-во стежков — 10

Длина стежка — 20,4 мм

Подвод сжатого воздуха — 6 бар, 40 л/мин

Сфальцованные тетради Petratto D?SIG укладывает, в соответствии с заданной программой, на каскадную приёмку

Запущенная в конце июня машина осуществляет фальцовку и подбор блоков для последующего шитья. Лиcты в модуль D-SIG могут подаваться непосредственно с ЦПМ. В этом случае была бы необходима опция поворота листа на 90о. Однако в Onebook.ru печать производится на нескольких машинах, поэтому для подачи используется автоматический высокостапельный подающий модуль D-Pile. Он оснащён устройством для снятия статики, что очень важно для работы с бумагой, запечатанной на электрографических ЦПМ. На подаче осуществляется регулировка настроек ваккуумной ленты для коротких или длинных листов. На самонакладе происходит боковое равнение листа. Система датчиков (двойного листа, невыхода с подачи, перекоса листа) в случае ошибки останавливает машину. Прижимная планка с шариками позволяет на ходу менять перекос. Непосредственно в блоке D-SIG центральный биговальный нож делает фальц. Существует опция, позволяющая делать два фальца: вдоль и поперёк, но в данном случае её решили не приобретать за ненадобностью. Затем по фальцу резиновые ленты обжимают тетрадь. В результате блок получается плотным.

Машина проста в обслуживании. Оператор может сохранять задания, при этом количество тетрадей в каждом блоке и количество листов в тетради может быть разным. Например, 38 тетрадей по 4 листа и 2 тетради по 5 листов.

 

Готовые сфальцованные тетради могли бы подаваться непосредственно в секцию для шитья нитками или скобами, но, поскольку в типографии уже был ниткошвейный агрегат, D-SIG был куплен с каскадной приёмкой. Покупку швейного блока будем рассматривать в том случае, если наметится рост шитых книг, пока возможностей имеющегося оборудования хватает с лихвой. — Илья Кунахович, начальник производства книжной типографии Onebook.ru (Москва).

 

Цифровая ниткошвейная машина Meccanotecnica Universe Sewing

Лучшая послепечать  с функцией подборки

Макс./мин. формат тетради — 420×640/150×200 мм

Количество листов в одной тетради — 1–20

Длина стежка — 19 мм

Макс. количество стежков — 10

Макс. скорость подачи — 350 листов в мин

Скорость шитья — до 50 тетрадей в мин

Цифровая ниткошвейная машина Universe Sewing появилась в нашей типографии в прошлом ноябре. К этому времени у нас уже 4 месяца работала похожая машина другого производителя. Ранее книги сшивали на ручных станках. Рабочая скорость — около 30–40 тетрадей в минуту, в зависимости от бумаги и формата. При этом первая наша машина несколько быстрее, зато машина Meccanotecnica отличается большей универсальностью, хорошо справляется с разнообразными видами бумаги.

Основное отличие «цифровых» ниткошвейных машин от обычных — то, что они работают не со сфальцованными тетрадями, а с отдельными листами, которые в машине бигуются и фальцуются. Качество, которое обеспечивают «цифровые» машины, ничуть не уступает качеству продукции на традиционных швейных машинах.

 

Ещё одно отличие этих машин — им требуются для работы подобранные комплекты листов. Поэтому они и называются «цифровыми». Но мы с успехом используем эту технику и для шитья книг, напечатанных на офсетной машине второго формата: отпечатанные листы режутся и отправляются на подборку. Таким образом, исключается фальцовка, да и работа с тонкими сфальцованными тетрадями нежелательна. — Михаил Авраменко, генеральный директор типографии «Буки Веди» (Москва).

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Graphtec LCX 1000
     

    LCX 1000

    Заключение: цифровой узкорулонный комплекс, позволяющий печатать, делать ламинирование (опция) и надсечку, а также нарезать продукцию на листы. Мы считаем, что он будет особенно востребован на производствах, где хотели бы наладить самостоятельный выпуск этикеток. Но также будет полезен и в типографиях, которые хотели бы внедрить цифровую печать малых и персонализированных тиражей этикетки.

     

  • Duplo PFI DI–CUT 300
     

    PFI DI–CUT 300

    Заключение: компактная ротационная высечная машина с магнитным закреплением штампа, эргономичная и автоматизированная. Благодаря простоте обслуживания, небольшой занимаемой площади и высокой производительности может быть рекомендована цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей упаковки и акцидентной продукции, требующей высечки.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • У истоков книжной реки
     

    Открытая в 2014 г. в Таджикистане книжная типография «Гандж» стала, вероятно, самым масштабным полиграфическим проектом года не только в Средней Азии, но и на всём постсоветском пространстве. В августе 2017 г. мы приехали в Душанбе и убедились — это не «потёмкинская деревня», как иногда случается с масштабными проектами, а работающее с хорошей загрузкой и растущее предприятие.

     


comments powered by Disqus