2014.09.04, Автор: Алексей Клецель5475 прочтений

Знакомьтесь – Add-ons

Теги: Adobe Adobe Magazine Программное обеспечение Эксклюзив

Одно из наиболее перспективных, но пока ещё плохо разрекламированных новшеств в Adobe CC 2014 выводит индустрию дополнительных модулей к приложениям Adobe на новый уровень

Потенциал

Вы следите за ценами на комбикорма? А за биржевыми котировками? Фанаты Apple, к слову, очень следят за драматичными ралли, спадами и сплитами акций компании Джобса. Между тем мало кто из болельщиков знает, что акции Adobe сегодня торгуются около своего исторического максимума, за последние полтора года постоянно обновляемого. И это неспроста!

«Если я не буду все время двигаться вперёд, я упаду», — говорил Бонапарт задолго до Алисы в Стране Чудес, которую разномастные бизнес-тренеры, коучеры и прочие дети лейтенанта Шмидта так любят цитировать сегодня. Adobe двигается вперёд, что особенно хорошо заметно на фоне старинного конкурента Quark, застывшего в технологическом прошлом среди заброшенных зданий (ruin-porn) Детройта. А ведь ещё каких-то 15 лет назад Quark собиралась поглотить разработчика PostScript…

Тем временем Adobe выковывает одно новшество за другим. Одним из последних стали Adobe Add-ons — возможность для сторонних разработчиков и дизайнеров распространять свои дополнения к программам Adobe. Это прошло как-то незаметно на фоне салюта функций обновлённых программ CC 2014, а между тем Add-ons таят в себе значительный потенциал, обещая аналог App Store — экосистемы дополнений к приложениям компании за счёт привлечения армии вольных разработчиков.

Тот самый сайт — Adobe Add-ons
Creative Cloud Market — ходите, выбирайте, продавайте и покупайте

Подключаемые плагины и не только

С обновлением CC 2014 из стадии эксперимента вышел сервис, ранее известный как adobeexchange.com. Adobe запустила новый сайт creative.adobe.com/addons, на котором пользователи Creative Cloud могут скачать дополнения к программам Adobe. Дополнением может быть полнофункциональный плагин, последовательность операций (actions) для Photoshop, шаблоны к Muse, наборы настроек (presets) к Lightroom и After Effects, просто пакеты графических файлов.

Плагины пишутся разработчиками преимущественно в среде Flex с помощью Adobe Extension Builder. Можно сказать, что это флеш-плагины. В Adobe развивали тему подключаемых плагинов в формате флеш давно. Четыре года назад, к примеру, DPS вышел именно в этом виде. Палитры DPS тогда находились в меню Window • Exchange в InDesign. Именно в этом меню и сегодня находятся подключаемые add-ons. Существовал также и плагин Exchange для доступа к этому сервису изнутри основных программ. Идея была в том, что пользователи будут обмениваться бесплатно или за деньги файлами и плагинами. Причём существовала (сейчас, однако, не очень развивается) программа Adobe Configurator для компоновки плагинов из штатных средств программ без кодирования. Сегодня это разделено: внутри управляющей программы Creative Cloud появился раздел Assets, в нём — доступ к файлам пользователя, находящимся в облаке CC; к шрифтам TypeKit и Market. В последнем бесплатно, а в дальнейшем — за деньги (как следует из названия Market), дизайнер может скачать графические элементы, созданные другими пользователями и распространяемые Adobe от их имени.

Другими словами, в виде Market налицо система, где дизайнер может продавать графические элементы другим дизайнерам. Идея Add-ons похожа на Market, только здесь распространяются прежде всего программные элементы: exchange-плагины, пресеты, последовательности операций, шаблоны и т. п.

Страница дополнительного модуля

Установка add-ons

В настоящий момент установка дополнений происходит только через сайт creative.adobe.com/ addons. Выбирая дополнение, обратите внимание, что один add-on может поддерживать несколько программ, а также на странице дополнения проверяйте, для каких версий — CS6, CC или CC-2014 — он разработан. Поскольку в качестве add-ons могут распространяться не только палитры программ, но и самые разнообразные файлы, обязательно прочитайте в разделе Where to find it, где найти приобретённое дополнение. Вариантов может быть несколько.

Если это плагин, он должен появиться в подменю Window • Exchange программы Adobe.

Если шаблон или другой специальный файл программы, его надо поместить в определённую папку. В этом случае файл скачивается в папку Downloads вашего браузера, а вы вручную должны переместить его в папку, указанную в разделе Where to find it.

Если это просто набор вспомогательных графических файлов для пользования, то они не нуждаются с какой-либо установке. Например, вы можете скачать так набор атмосферных фотографий с айфоном и айпадом, чтобы, пользуясь своими навыками в Photoshop, поставить скриншот вашей программы в фотографию с целью демонстрации её, так сказать, в натуральных условиях. Очевидно, что данный функционал пересекается с Market. Надо полагать, в обозримом будущем в качестве add-ons Adobe будет распространять только дополнения к программам, графика же полностью перекочует в Market.

Системное сообщение об установке дополнения

Инсталлируемый Exchange-плагин автоматически скачивается к вам на компьютер, о чём вы получаете уведомление, и устанавливается в подходящую программу (ы). Несмотря на простоту процесса, пользователи сталкиваются с трудностями, когда скачанный плагин не появляется в меню Window • Exchange.

Возможные проблемы и их решения

Основная проблема, с которой сталкиваются пользователи — это недоступность скачанного плагина. Если вы удостоверились, что он соответствует вашей операционной системе (они почти все кросс-платформенные) и версии программы, в которой вы ожидаете его увидеть, но его нет в Window • Exchange, вот несколько подходов, позволяющих приблизиться к решению проблемы:

Прежде всего, чтобы плагин стал доступен, необходимо перезапустить соответствующее приложение, если оно было открыто. Creative Cloud-программа должна быть запущена, синхронизация не должна быть на паузе.

Полезная утилита — Adobe Extension Manager CC

В Photoshop, в меню Window подменю Exchange может быть серым (недоступным). Чтобы оживить его, нужно в настройках — Photoshop/Edit • Preferences • Plug-Ins включить Enable Remote Connections.

Add-on можно скачать как файл с его страницы: в разделе Where to find it по ссылке Download/Install your Add-on another way. В папку загрузок вашего браузера скачивается файл формата ZXP, для его установки потребуется Extension Manager, ссылка на скачивание которого там же. Достаточно сделать двойной щелчок по файлу ZXP и разрешить ОС его установить. Extension Manager заменит предыдущую версию плагина, установленную напрямую с сайта на новую.

Полезные плагины

Небольшой обзор интересных плагинов из магазина Adobe Add-ons.

 


Kuler Panel PS CC 2014

Совместимость: Photoshop CC-2014

Цена: бесплатно

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/products/2507

Даёт доступ к палитрам, отснятым с помощью программы Kuler для айфона. Штатно Kuler для айфона передаёт данные только в панель Kuler для Illustrator CC и CC 2014. Данный плагин добавляет аналогичный функционал и самой известной программе Adobe. Палитра будет полезна прежде всего веб-дизайнерам и другим специалистам, использующим Photoshop для дизайна.

 


Illustrator Layer Exporter

Совместимость: Illustrator CC, CC-2014

Цена: бесплатно для подписчиков CC

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/products/1287

Illustrator Layer Exporter даёт функционал, сходный с Adobe Generator из Photoshop и даже больше — экспорт объектов и слоёв в качестве независимых графических файлов. Пользователь должен именовать необходимые слои, объекты или группы именами будущих файлов, которые из оных будут созданы. Имя должно быть латинскими буквами без пробелов и, в отличие от Adobe Generator, не обязано содержать расширение. В Illustrator Layer Exporter пользователь сможет выбранным элементам задать одно из трех расширений: PNG, JPG или SVG, настроить параметры экспорта, выбрать, генерировать ли CSS и HTML, и экспортировать графику. Illustrator Layer Exporter (как и Adobe Generator) — блестящее решение и отличная замена архаичному Save for Web.

 


QR Code Maker

Совместимость: Illustrator CS6, CC, CC-2014

Цена: бесплатно

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/patches/3946

Не вполне дружелюбный, но всё же добавляющий в Illustrator возможность создать векторный QR-код.

 


EAN13 Barcode Maker

Совместимость: Illustrator CS6, CC

Цена: бесплатно

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/products/18

Имея номер, пользователь с помощью этой палитры может создать векторный штрихкод EAN-13.

 


EAN Barcode Generator

Совместимость: InDesign CS6, CC, CC-2014

Цена: бесплатно

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/patches/2602

Панель от российского разработчика создаёт в InDesign штрихкоды типа EAN-8 и EAN-13.

 


SuperOverlay for DPS

Совместимость: InDesign CS6, CC, CC-2014

Цена: бесплатно

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/patches/999

Панель известного среди специалистов по Adobe DPS Йоханеса Хенслера (ныне работающего в Adobe), создающая визуально статичные элементы, остающиеся над интерактивными в DPS-проектах.

 


Facebook Previews Widget

Совместимость: Muse CC-2014

Цена: 9,99 долл.

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/ products/2401

Компонент, поставляющийся как библиотека к Muse (файл.mulib), позволяет контролировать, как ваш сайт видит и публикует «Фейсбук». На сайте musethemes.com можно найти ещё много полезных компонентов для Adobe Muse.

 


Percentage Preloaders Vol1

Совместимость: Edge Animate CC, CC-2014

Цена: 12 долл.

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/ products/2312

Компонент, поставляющийся как шаблон к Edge Animate (файл.atmpl). Позволяет добавлять к проектам несколько типов индикаторов процентов загрузки.

Об авторе: Алексей Клецель (www.kletsel.com; Холон, Израиль) сертифицированный эксперт и инструктор по Illustrator, InDesign и Adobe DPS.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Начинаем с цвета: предварительная работа детектива *

    Рабочий поток начинается с самого трудного шага. Последующие этапы коррекции сделают цвета настолько насыщеннее, что даже небольшие проблемы с цветом могут превратиться в очень серьёзные. Поэтому сначала нужно найти такие неправильные цвета и устранить их, пока проблема не стала фатальной.

    Подвиги знаменитого теоретика цвета лейтенанта Коломбо из департамента полиции Лос-Анджелеса являются иллюстрацией нетрадиционного подхода, известного как инвертированный детектив. В отличие от детектива классического, здесь личность преступника известна с самого начала. Интрига заключается в том, каким образом Коломбо сможет доказать его вину.

     

     

  • Adobe Muse CC 2015: блиц-обзор
    Самые интересные новшества в самом многообещающем инструменте для веб-дизайна.
  • Adobe InDesign CC 2015: блиц-обзор

    Самые интересные новшества  в самом популярном пакете вёрстки.

     

     


comments powered by Disqus