2014.07.162219 прочтений

EDP Awards 2014

Теги: Конкурсы Эксклюзив

Инновации открывают возможности.

Победители EDP Awards 2014

Технический комитет о номинантах премии EDP Award этого года

Инновации — кровь любой отрасли, и полиграфия не исключение. Задача премии EDP Awards заключается в определении лучших инноваций в полиграфических технологиях за прошедший год. Инновации не ограничены новыми разработками. Это могут быть новые рынки и сферы применения, модернизация существующего оборудования, обновление ПО и расходных материалов за счёт ценовых предложений, расширяющих доступность и востребованность технологий. В современном многогранном медийном ландшафте это ещё актуальнее, поскольку главным конкурентом вполне может выступать не полиграфическая компания, а принципиально иной канал коммуникаций. Чтобы опережать конкурентов, полиграфия должна непрерывно развиваться. Инновационные технологии играют в этом далеко не последнюю роль, но при этом должны реагировать на такие перемены. Поэтому технический комитет EDP оценивает достоверность оценки решения его производителем, а также соответствие продукта потребностям поставщиков печатных услуг сейчас и в перспективе.

Находиться в авангарде перемен на рынке — сложная задача и для технического комитета EDP, и для полиграфистов, и для обслуживающих их поставщиков. Наглядным свидетельством этому является эволюция категорий премии, которая наблюдается в течение нескольких лет и отражает состояние отрасли. Сложности с балансом возникают постоянно, и в комитете на эту тему разгораются оживлённые дискуссии. Зато результатом таких дискуссий становятся более взвешенные решения и более жизнеспособная схема категорий награждения.

Инновации принимают разные формы. Иногда перед вами принципиально новый продукт, который открывает новые рынки или реально повышает перспективы на уже существующих. Есть и более эволюционные инновации, на основе уже имеющихся наработок. Иногда один либо несколько поставщиков догоняют задающие тон инновации конкурента. Для технического комитета EDP это всегда сложный вопрос. С одной стороны, похожие продукты от нескольких поставщиков означают достойный выбор для пользователей. С другой, в ситуации с обилием решений «и я тоже» они отличаются разве что маркой на коробке. Цель конкурса EDP Awards — продемонстрировать задающие тон инновации, стимулирующие развитие отрасли. Кроме того, не вызывает сомнений, что всё более важным направлением инноваций и дифференциации становятся программные наработки и решения для управления техпроцессами.

Сразу несколько направлений открывают интереснейшие возможности, которые пока выходят за рамки привычной нам полиграфической индустрии. Сюда можно отнести упаковку, этикетку и другие рынки промышленной печати, а также 3D-печать. Хотя не все согласны с тем, что эти направления имеют прямое отношение к коммерческой и рекламной полиграфии, всё же у них много общего. Не случайно многие поставщики полиграфической отрасли связывают перспективы своих продуктов и сервисов именно с ними. Дальновидным полиграфистам также очевидно, что перед ними — новые пути реализации своих главных навыков. Технический комитет EDP уверен, что в ближайшие годы все описанные перемены найдут своё отражение в новых номинациях конкурса, рассматривающих решения для этих сегментов. — Герман Хартман, председатель технического комитета EDP

Технический комитет EDP 2013/2014 гг.

Председатель: Герман Гартман (главный редактор signPro Benelux)

Члены:

Барни Кокс (писатель и консультант)

Роб Хаак (консультант, президент SPIKIX)

Ромео Хаттер (главный редактор, издатель, Швейцария)

Процесс судейства

Сразу после номинирования продукта начинается процесс судейства: члены технического комитета изучают особенности и параметры продукта, в том числе и через консультации с другими экспертами. По окончании приёма заявок технический комитет номинирует лучших в каждой из категорий на выход в финал. На специальной общей ассамблее (в этом году она прошла в Брюсселе) представители всех входящих в EDP журналов ещё раз обсуждают качество и другие моменты (преимущества для пользователей, сервис, техническая поддержка и пр.). После этого принимается окончательное решение о вручении продукту награды EDP.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Лучшее решение для дизайна, макетирования, редактирования

Номинанты:

  • appsoft Xeditor
  • GMC Inspire Dynamic Statement
  • ppi Content-X

Победитель:

appsoft Xeditor

EDP Awards  2014

Предложив открытую кросс-медийную платформу для редактирования формата XML, Xeditor реализовала возможность мультиплатформенных публикаций и производства для целого ряда приложений.

Лучшее специальное приложение

Номинанты:

  • EFI SmartSign Analytics
  • Ricoh Clickable Paper
  • XMPie Circle

Победитель:

Ricoh Clickable Paper

EDP Awards  2014

Позволяет полностью интегрировать печать в кросс-медийные маркетинговые кампании. Полиграфия становится для потребителя отправной точкой, подчеркивая важность позиций печати в цифровом мире.

Лучший RIP

Номинант: ColorGATE Productionserver 8

Победитель:

ColorGATE Productionserver 8

EDP Awards  2014Универсальная линейка промышленного ПО Productionserver (PS8) предназначена для высококачественного управления цветом — с оптимальной цветопередачей и стабильным воспроизведением. Цифровая печать по международным стандартам для большого и широкого формата: ISO, FOGRA, PSD, Gracol, G7, а также рекламные кампании, текстильная печать, шелкотрафарет, печать и резка.

 

 

 

 

 

Лучшее АСУ ТП

Номинанты:

  • Agfa Graphics Asanti
  • EFI Complete Integrated Workflow for Inkjet

Победитель:

Agfa Graphics Asanti

EDP Awards  2014

Asanti — доступное комплексное решение для производства вывесок и рекламной графики, охватывающее в том числе создание PDF и предварительную проверку публикаций. Есть возможность настройки пользователем с учётом особенностей широкоформатного производства. Масштабируемое решение способно взять на себя разные задачи на нескольких серверах, обеспечивая надёжный, предсказуемый результат на широком спектре принтеров Agfa Graphics и сторонних производителей.

Лучшее решение «веб–печатная машина»

Номинанты:

  • Agfa Graphics Asanti StoreFront
  • EFI Digital StoreFront 7.0

Победитель:

EFI Digital StoreFront 7.0

EDP Awards  2014

С каждой новой версией EFI удаётся совершенствовать одно из первых решений в своем сегменте. Возможности этого предложения превзойти сложно: совместимость с разными платформами (Windows, MacOS Linux, iOS, Android, BlackBerry), возможность настроить и оформить собственный магазин в корпоративном стиле, простота в работе. Одна из самых интересных разработок среди программных продуктов EFI.

ОБОРУДОВАНИЕ

Лучший инструмент для поддержки печати

Номинант: Lacuna Solutions Smart Lightning System

Победитель:

Lacuna Solutions Smart Lightning System

EDP Awards  2014

Новый взгляд на нормированный свет. Эта система — первый светодиодный источник нормированного света с контролем не только яркости, но и цветовой температуры. Контроль цвета выходит далеко за рамки ограничений стандарта ISO 3664. С помощью обычного спектрометра цветовую температуру можно с высокой точностью регулировать в диапазоне 3500–12 000 К, яркость — до 2200 люкс.

ПЕЧАТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Лучший широкоформатный рулонный принтер до 1,6 м

Номинанты:

  • Mimaki UJV500–160
  • Roland DG SOLJET PRO 4 XF-640
  • Xerox Wide Format IJP 2000

Победитель:

Xerox Wide Format IJP 2000

EDP Awards  2014

Очень хороший пример внедрения печатающих головок Memjet. Принтер обеспечивает достойное качество печати бумажных плакатов и маркетинговых материалов с небольшим сроком службы; можно использовать в сегменте САПР. Кроме того, Xerox IJP 2000 прост в эксплуатации.

Лучший рулонный принтер сверхширокого формата 3 м+

Номинанты:

  • Durst Rho 312R
  • Durst Rho 512R
  • HP Latex 3000

Победитель:

Durst Rho 512R

EDP Awards  2014

Все мы хорошо знаем надёжность принтеров Durst. Durst Rho 512R объединил в себе качество и скорость — настоящая рабочая лошадка, открывающая новые горизонты печати в формате XXL. Принтер укомплектован печатающими головками Durst Quadro Array 12M с повышающей производительность технологией Variodrop. Размер капли в 12 пл обеспечивает отличное качество печати с разрешением до 900 dpi.

Лучший планшетный/гибридный принтер до 200 тыс. евро

Номинант: Mimaki JFX200–2513

Победитель:

Mimaki JFX200–2513

EDP Awards  2014

Компактный планшетный принтер по весьма привлекательной цене. Качество печати более крупных планшетных принтеров Mimaki, те же чернила и печатающие головки. Технология переменной точки уменьшает зернистость и повышает качество отпечатков: принтер способен одновременно наносить точки трёх разных размеров. Есть белые чернила для повышения яркости отпечатков, изготовления рекламы с подсветкой и другой продукции на прозрачных носителях. Два вида чернил расширяют спектр доступных материалов и задач.

Лучший планшетный/гибридный принтер дороже 200 тыс. евро

Номинанты:

  • Agfa Graphics Jeti Titan HS
  • Screen Truepress Jet W3200UV

Победитель:

Agfa Graphics Jeti Titan HS

EDP Awards  2014

Новый 6-красочный планшетный УФ-принтер для изготовления наружной и интерьерной рекламы дополняет исключительное качество печати высокой скоростью — непревзойденное соотношение цены и качества. Оснащен струйными печатающими головками последнего поколения (Ricoh Gen5); есть стандартный двойной канал для белых чернил, опциональный — для праймера или лака. При желании можно дооснастить принтер рулонной опцией, чтобы работать с гибкими материалами шириной до 3,2 м: по качеству и разрешению результат не уступает жёстким носителям.

Лучший планшетный/гибридный принтер для больших объёмов

Номинанты:

  • Fujifilm/Inca Onset S50i
  • HP Scitex FB10000

Победитель:

HP Scitex FB10000

EDP Awards  2014

С промышленным устройством HP Scitex FB10000 для прямой печати на картоне со скоростью до 625 м 2/ч поставщики печатных услуг справятся даже с пиковыми нагрузками. 6-красочная технология печати HP Scitex HDR динамически управляет размером растровых точек, обеспечивает прецизионный контроль цвета и тона. Результат — чёткая передача всех деталей изображения и широкий динамический диапазон отпечатков. При воспроизведении 16 уровней серого машина меньше чем за 2 часа выдаёт 1000 листов формата В1. Чернила устойчивы к царапинам. Листовой самонаклад работает с исключительно высокой точностью. Кроме того, работу оператора упрощает целый ряд функций автоматизации.

Лучший рулонный принтер для текстиля

Номинанты:

  • Hollanders ColorBooster DS
  • Mimaki TX500–1800B

Победитель:

Hollanders ColorBooster DS

EDP Awards  2014

Единственный текстильный принтер с поддержкой двухсторонней печати за один проход. Абсолютная инновация — вертикальная печать. Фиксация и ИК-сушка в одном цикле. Блестящее качество печати флагов.

Лучший принтер для прямой печати на текстиле

Номинант: Epson SureColor SC-F2000 DTG

Победитель:

Epson SureColor SC-F2000 DTG

EDP Awards  2014

Принтер устанавливает новый стандарт в сегменте прямой печати на текстиле, открывая технологии новые сферы применения и способствуя популяризации направления.

Лучшая цветная листовая ЦПМ — малые объёмы

Номинанты:

  • Konica Minolta bizhub PRESS C1060/C1070
  • Ricoh Pro C5110S
  • Xerox Colour 570 Printer

Победитель:

Konica Minolta bizhub PRESS 1060/1070

EDP Awards  2014

Новая серия включает модели bizhub PRO C1060/C1070 и bizhub PRESS C1060/C1070/P — Konica Minolta разработала высокотехнологичные устройства, которые подходят всем, от начинающих до профессионалов. Устройства bizhub PRO C1060/C1070 — отличный выбор для поставщиков печатных услуг, ориентированных на производство начального уровня. Оба принтера позволяют легко освоить цифровое направление: предусмотрены опции для базового финишинга и опциональная модульная система для высокой стабилизации цвета.

Лучшая цветная листовая ЦПМ — большие объёмы

Номинанты:

  • Xerox Colour 8250
  • Xerox iGen 150

Победитель:

Xerox iGen 150

EDP Awards  2014

ЦПМ оснащена новой системой формирования изображений с разрешением 2400×2400 dpi и технологией VCSEL. Линиатура 150, 180, 210, 250 lpi: больше данных на единицу площади — выше детализация, однороднее растровые розетки, лучше чёткость. Благодаря нескольким вариантам линиатуры, можно контролировать качество, добиваясь стабильного воспроизведения каждой работы, независимо от тиража и элементов макета — фотографии, текст, цвета, изображения. Рекомендована для производства высококачественной продукции, включая фотоальбомы, в самых разных типографиях.

Лучшее решение для этикеточной печати

Номинанты:

  • Epson SurePress L-6034VW
  • FFEI Graphium
  • Screen Truepress Jet L350UV

Победитель:

Screen Truepress Jet L350UV

EDP Awards  2014

Надёжная однопроходная струйная УФ-машина для печати этикеток по схеме CMYK либо CMYK+белый. Гибкие подходы к производству и простота процессов оптимальны для коротких оперативных тиражей. Функция очистки печатающих головок упрощает техническое обслуживание.

Лучшее универсальное решение для печати на предметах

Номинанты:

  • Опция Mimaki Kebab
  • Roland DG VersaUV LEF-20

Победитель:

Опция Mimaki Kebab

EDP Awards  2014

Для принтеров Mimaki UJF-3042HG/UJF-6042. Позволяет вращать предмет, запечатывая всю поверхность цилиндрической формы. Круговая печать на 360o при простом технологическом процессе. Подходит для пластика, стекла, алюминия, бутылок и банок. Можно применять для персонализации цилиндрических предметов — в качестве сувениров или цветопроб упаковки/бутылок.

Лучшая специализированная система промышленной печати

Номинант: EFI Creaprint C3

Победитель:

EFI Creaprint C3

EDP Awards  2014

Третье поколение принтеров для печати на керамической плитке. Отличный пример надёжной промышленной струйной системы, ориентированной на сложные производственные условия.

ПОСЛЕПЕЧАТНЫЕ СИСТЕМЫ

Лучшая коммерческая послепечатная система

Номинанты:

  • Duplo DC-646 PRO
  • Kern 130 cutting line
  • themediahouse motioncutter

Победитель:

themediahouse motioncutter

EDP Awards  2014

Высокотехнологичная система лазерной резки, обрабатывающая листы с непревзойдённым качеством — без видимого почернения контуров. Результат больше похож на гравирование, чем на лазер. Может работать в линию с HP Indigo и другими ЦПМ. Подходит и для автономной установки.

Лучшая послепечатная система большого формата

Номинанты:

  • Esko Kongsberg C
  • Zünd Sheet Feeder
  • Zünd Tandem Production

Победитель:

Esko Kongsberg C

EDP Awards  2014

Новая система Kongsberg C усиливает позиции Esko. Ряд конструкционных особенностей, включая поперечную балку из углеродного композита, ускоряет процесс резки. Прекрасно совместима с АСУ ТП для печати и резки от Esko для упаковочного сегмента.

ЧЕРНИЛА/ТОНЕРЫ

Лучшие новые чернила

Номинанты:

  • Латексные чернила HP 881
  • Чернила Mutoh DS2 для трансферной и прямой сублимационной печати

Победитель:

HP 881 Latex ink

EDP Awards  2014

Третье поколение латексных чернил HP стало реальным шагом вперёд. Специальный латексный «оптимизатор» обеспечивает насыщенные отпечатки на широком спектре материалов и в первую очередь на текстиле. Устойчивость к истиранию не хуже, чем для гладкой поверхности. Температура сушки чернил стала ниже, что расширило диапазон совместимых термочувствительных материалов. Кроме того, это уменьшило энергоёмкость сушки.

Лучшие экологичные чернила

Номинанты:

  • Agfa Graphics ALTAMIRA Pack LM
  • Струйные SunJet LM

Победитель:

Agfa Graphics ALTAMIRA Pack LM

EDP Awards  2014

УФ-отверждаемые чернила с низким уровнем миграции (Low Migration/LM) для прямой печати на первичной пищевой упаковке (контейнеры для еды и напитков), а также этикетках, блистерной фольге, крышках и пр. для пищевой и фармацевтической упаковки. Формула чернил полностью соответствует законодательным требованиям: безопасна для продуктов питания, оптимальна для печати и может корректироваться под конкретные упаковочные материалы.

ЗАПЕЧАТЫВАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучший самоклеящийся материал для печати

Номинанты:

  • Hexis HX190WG2 (винил для цифровой печати)
  • Neschen Solvoprint EASY FIX 180 MSP

Победитель:

Hexis HX190WG2

EDP Awards  2014

Носитель с дополнительным слоем, блокирующим в составе чернил растворители, которые способны повлиять на адгезионный состав. Такой подход позволяет увеличить плотность красочного слоя, добиваясь большей насыщенности отпечатков без риска для адгезионного состава.

Лучший рулонный материал без клея

Номинанты:

  • Epson Japanese Kozo Paper Thin
  • Folex-Regulus SI 448

Победитель:

Epson Japanese Kozo Paper Thin

EDP Awards  2014

Материал с достаточно узкой сферой применения, но нам понравилась идея качественной печати на бумаге плотностью 34 г/м 2. К тому же это особо прочная бумага из натуральных волокон тутового дерева.

Лучший самоклеящийся материал не для печати

Номинант: Hexis HFLEX100P

Победитель:

Hexis HFLEX100P

EDP Awards  2014

Цветные плёнки Hexis гораздо эластичнее других плёнок для переноса на текстиль. Предназначены для резки на плоттерах с последующим термопереносом на хлопковые, полиэфирные, лайкровые ткани. Изготовлены из полиуретановой плёнки с водной эмульсией без содержания растворителей. Не содержат пластификаторов. При термопереносе отсутствуют токсичные испарения.

Лучший жёсткий носитель

Номинанты:

  • 3A Composites KAPAtech
  • Hexacom Falconboard Print All White

Победитель:

3A Composites KAPAtech

EDP Awards  2014

Новый лёгкий пенокартон из серии 3A Composites. Комбинация из полиуретанового пенопласта и алюминиевого покрытия даёт малый вес и прочность. Материал имеет сертификат euroclass B: это первый «плохо воспламеняющийся» носитель в серии KAPAboard. Отличные характеристики для самой широкой сферы применения — визуальной продукции для эксплуатации внутри и вне помещений.

Лучший текстильный материал

Номинанты:

  • DHJ International DecoprintPearl
  • Epson Exhibition Natural Satin Canvas

Победитель:

DHJ International Decoprint Pearl

EDP Awards  2014

Материал производства французской DHJ International уже какое-то время присутствует на рынке. Теперь сертификаты Oeko-Tex Standard 100 и EUROCLASSE DIN 13501–1 расширили сферу его применения. Носитель предназначен для высококачественной графики и рекламы с подсветкой. Для интерьерной продукции и наружной рекламы с небольшим сроком службы. Печать на стороне с покрытием сольвентными либо УФ-чернилами. Печать на полиэфирной стороне чернилами на основе красителей. Очень высокая скорость на рулонных УФ-принтерах последнего поколения.

Лучший цифровой специальный эффект

Номинанты:

  • iFOIL by MGI
  • SwissQprint 3D Moiré Effect

Победитель:

SwissQprint 3D Moiré Effect

EDP Awards  2014

Взгяните на лентикулярные эффекты под новым углом зрения! В то время как обычные лентикулярные изображения печатаются на специальном лентикулярном пластике, процесс, реализованный swissQprint, создаёт на плоской носителе одновременно изображение и линзы. Эффект поразительный!

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus