2014.07.01, Автор: Сергей Белокуров12877 прочтений

Размер капли: меньше — лучше?

Теги: Капля за каплей с Сергеем Белокуровым Широкоформатная печать Эксклюзив

 

Моя самая первая колонка в Publish (№ 1/2, 2013; http://www.publish.ru/articles/201301–02_20012973) была посвящена переменной капле и вызвала живое обсуждение среди коллег из широкоформатного рынка. Теперь мы детально рассмотрим тему большой и маленькой капли — достоинства и недостатки. Мой личный опыт со струйными технологиями начинался с печатающих головок Epson, у которых размер капли был одним из самых маленьких в индустрии. Такую печать мы называли «интерьерной». После нескольких лет работы печатником на различных моделях принтеров Roland (на головках Epson) с водными и экосольвентными чернилам, я освоил жёстко-сольвентные принтеры на головках XAAR с размером капли 80 пл. Это было шагом назад по качеству печати, но несколькими шагами вперёд — по производительности. Эту печать мы называли «наружкой». Дальше скорости печати в индустрии только росли, а качество неуклонно повышалось в обоих секторах — интерьерном оформлении и наружной рекламе. Сейчас же порой граница между ними почти незаметна. Даже большие по габаритам принтеры, ориентированные на «наружку», способные выдавать до 100 «квадратов» в час, могут обеспечить качество на уровне интерьерных моделей.

Так какой же размер капли оптимален? Почему многие именитые производители принтеров не переходят на меньшие размеры капли?

Как выбирают головки и капли

Мне всегда было очень интересно видеть, как различные производители струйных принтеров подходят к вопросу выбора печатающих головок. Единых критериев нет — у каждого производителя свой набор, но одним из критериев является то, какие головки используются в самых успешных моделях принтеров. Например, когда феноменально взлетели продажи сольвентной модели Seiko ColorPainter 64s, резко пошла в гору и популярность головок Konica Minolta. Успех модели обеспечило сочетание высокого качества печати и надёжности печатающей головки.

Такая же интересная ситуация сложилась и на рынке струйной печати по керамике: сразу несколько производителей выбрали головку XAAR 1001. После того как доля струйной печати в этой отрасли начала расти стахановскими темпами, выросли и продажи XAAR. На 1001-ю сделали ставку и новые появляющиеся игроки. Популярностью головка во многом обязана системе рециркуляции чернил Side-Shooter — теперь очень многие производители создали головки с подобной технологией.

У меня самого были такие ситуации во время работы в Konica Minolta: приезжал на встречу к клиенту, планирующему начать производство струйных принтеров и выбирающему печатающую головку. И часто слышал: «Мне нужны такие же головки, как на принтерах компании SwissQPrint» (о ней, кстати, чуть попозже). Или же: «Мне нужны головки, которые были бы не хуже, чем XAAR 1001». Порой не было никаких долгих брифингов или же детальных технических сравнений различных версий головок и размеров капли. Клиент просто «заказывал» головки такие же, как используются на таком-то принтере. Или не хуже, чем эти головки. И даже на вопрос: «Какой размер капли из трёх для Вас был бы оптимален?» отвечают: «Такой же, как на ”этом“ принтере».

Но такое происходит не всегда. Другие клиенты к вопросу подходят детально и основательно. Но сейчас не об этом…

Маленькая по пять, большая, но по три

Часто перефразирую монолог Жванецкого «про размер рыбы», когда вопрос идёт про размер капли. В нашей индустрии обычно чем меньше размер капли, тем выше цена за головку. Например, для всех головок Konica Minolta есть разделение на 3 типа по размерам капель. У модели KM512 это 4, 14, 42 пл. У KM1024–6, 14, 42 пл. Головки с самыми маленькими каплями — самые дорогие. У XAAR самая популярная XAAR 1001 имеет две версии — на 6 и 12 пл. Довольно популярные на сольвентном рынке головки Polaris 512 от компании Dimatix также имеют разные размеры капель в трёх вариантах — 15, 35, 85 пл. А модель головки Sapphire — 10, 30, 80 пл.

Почему вариантов размеров так много? Почему, например, не обойтись одним вариантом размера капли — как у Toshiba TEC и Ricoh?

Очень часто это происходит из-за того, что «плодить» много версий печатающей головки довольно дорого и неэффективно с точки зрения складских запасов и логистики. Все головки должны быть на складе, чтобы отгрузку можно было осуществить быстро. Да и не всегда производитель ориентирован на тех клиентов, которым нужны бóльшие размеры капель.

Правило многих компаний «капля должна быть как можно меньше — тогда качество печати будет наивысшим» не выдерживает критики, когда мы начинаем сравнивать качество печати между разными принтерами. Например, одним из эталонов качества печати считается швейцарская SwissQPrint, которая использует в своих принтерах печатающие головки Konica Minolta с размером капли 14 пл. Отпечатки с принтера SwissQPrint лучше, чем с некоторых моделей, на которых установлены головки с каплями 6–7 пл. Как же так получается? Ответ прост, но о нём чуть позже.

Мал золотник…

Если исходить из принципа «меньше — лучше», не очень понятно, зачем нужны такие размеры капли, как 14, 42, 80 пл? Ведь все задачи может решить капля 6 или 7 пл. На самом деле размер капли определяется не только требуемым качеством печати, но решаемыми принтером задачами. Будете ли вы забивать гвоздики при помощи кувалды или же пытаться маленьким молоточком разбить стену? Отвечая на вопросы от клиентов о том, какой размер капли лучше всего выбрать, я всегда отталкивался от задач, которые необходимо решать.

Например, каплю 6 пл я рекомендую для этикеточной печати или в коммерческой полиграфии, где нужны действительно мелкий текст и детали. Капля 14 пл полностью закрывает все потребности широкоформатной печати — интерьерной сольвентной и УФ. 42 пл подойдут для широкоформатной печати наружной рекламы, а также для воспроизведения сплошных заливок. Они часто применяются для выборочной струйной лакировки, создания сплошных однотонных заливок (белым цветом, специальными цветами) или 3D-эффектов.

Недостатки мелких капель

Конечно, будет неправдой говорить, что использование маленькой капли лишено смысла — маленькая капля ещё никому не вредила. Но её главное достоинство (способность обеспечить печать более высокого качества) компенсируется рядом недостатков:

• Во-первых, скорость печати при использовании маленькой капли будет меньше, чем при работе с более крупной. Представьте что перед вами 2 листа бумаги А4 и два стакана с мелочью. Первый стакан заполнен монетами номиналом 1 копейка, второй — пятирублёвыми. Попробуйте накрыть оба листа монетами: первый — маленькими, второй — большими. Из стакана с копеечными монетами вам придётся положить монет намного больше, чем пятирублёвых. И времени кропотливая работа с мелочью займёт намного больше. Чтобы не было пустых мест при печати на материале, нужно нанести больше мелких капель. Укладывать их придётся плотнее — разрешение печати должно быть выше по обеим осям.

• Во-вторых, маленькая капля имеет большее отклонение от траектории вылета. В Konica Minolta мы провели различные тесты с головками на 6, 14 и 42 пл. Изучали влияние скорости печати на большие и мелкие капли. Оказалось, что при движении каретки со скоростью более 2 м/с воздушный поток начинает «сдувать» маленькую каплю. И, если расстояние от печатающей головки до материала более 1 мм, качество печати ухудшается. Соответственно, высокие скорости движения каретки пагубно влияют на качество печати головок с мелкими каплями. Также в период тестирования были выведены цифры, на какое максимальное расстояние до материала можно поднимать головки без критической потери качества в зависимости от размера капли. Вот результаты:6 пл — до 2,5 мм;14 пл — до 3,5 мм;42 пл — до 5 мм.

• Маленькая капля очень критична к качеству чернил. Серия чернил, которая отлично работает на 14 и 42 пл, может работать нестабильно в головке на 6 пл. Чернила для головок с малыми каплями не всегда дороже, но их выбор не такой большой, как для «крупнокапельных».

Ловись, капля большая и маленькая

Для использования маленьких капель на больших широкоформатных принтерах (сольвентных и УФ) есть главное ограничение — качество исполнения механики и управления принтером. Малейшие ошибки могут выйти «боком» производителю и клиенту в виде проплешин, полошения, низкого качества печати и пр. Наверное, чтобы соблюсти этот баланс, компания SwissQPrint остановила свой выбор на печатающей головке 14 пл. И качество печати её принтеров признаётся многими специалистами как лучшее. Но, помимо использования того или иного размера капли, нужно, чтобы все остальные детали принтера соответствовали выбору. Чем капля больше, тем требования к точности механики и качеству электроники ниже.

Поставив на принтер со слабой механикой печатающую головку с маленьким размером капли, мы не получим никаких выигрышей в качестве печати, кроме маркетинговых. Увы, таких примеров на рынке УФ-принтеров немало.

Я не агитирую за большие капли против маленьких, а просто постарался рассказать и о недостатках, которые есть у «мелкокапельных» головок. В любом случае, если вы планируете покупку принтера, обращайте внимание не только на головку и размер капли, который в нём используются. Важнее — реальные качество и скорость печати, т. к. размер капли — это только потенциальная возможность печатать быстро или качественно. А вот как производитель принтера реализовал этот потенциал, станет понятно даже без детального изучения точности механики и качества электроники — достаточно провести тестирование вживую. Не ленитесь делать тесты!

Хотите разобраться в загадках струйных технологий? Пишите свои вопросы: sergey@belokurov.ru

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Следующая «пятёрка» для AMS Print

    Московская AMS Print расширила свои печатные мощности промышленным 5-метровым принтером EFI со светодиодным отверждением и успешно осваивает новые рубежи производительности, параллельно расширяя ассортимент продукции и привлекая новых клиентов.

     

  • Параллельные реальности Durst
     

    В рекламно-производственной компании «ПикселПро» оценили возможности новейшего промышленного принтера Durst, а его разработчик уже предлагает следующий уровень производительности в печати на картоне, в который пока даже сложно поверить российским специалистам-практикам. Но эта параллельная реальность — не фантастика.

     

  • Урок 3: Основы выбора материалов для использования в фотоотверждаемых смесях *
     

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

    Обычно мономеры, которые первоначально имеют низкую вязкость, в составе отверждаемой смеси играют роль реакционноспособной основы и растворителя для фотоинициатора. Необходимое снижение вязкости смеси также может быть достигнуто добавлением мономеров.

     

  • Широкоформатный комплект выживания для оперативной типографии

    За несколько месяцев московская MDMprint существенно расширила свои возможности в области широкоформатной печати. Это стало следствием появления на производстве оборудования, построенного на трёх различных технологиях — однопроходной на водных чернилах от HP, латексной от Ricoh и экосольвентной от OKI.

     

  • Печать на алюминии

    Алюминий — один из самых востребованных и распространённых конструкционных материалов в промышленности и быту. Технология печати на алюминии открывает новые перспективы его декоративного и утилитарного применения.

     


comments powered by Disqus