2014.06.20, Автор: Юрий Павлов10770 прочтений

X7 — это семнадцать

Теги: COREL Magazine Программное обеспечение Эксклюзив Corel

 

Обзор CorelDRAW Graphics Suite X7.

Итак, совсем недавно случилось замечательное событие — выход новой версии CorelDRAW Graphics Suite X7. С момента выхода предыдущей версии прошло около двух лет. Тогда нас очень порадовали новые возможности прокрутки документа средней кнопкой мыши, использование схем цветовой гармонии и многое другое. Посмотрим, какие приятности заготовили для нас разработчики версии X7.

По хорошей традиции с момента выпуска доступны версии сразу на 14 языках, включая русский. Состав пакета немного изменился, причём часть программ доступна только зарегистрированным пользователям CorelDRAW в личном кабинете.

Состав пакета

• CorelDRAW X7 — основная программа для работы с векторной графикой;

• Corel PHOTO-PAINT X7 — растровый редактор;

• Corel PowerTRACE X7 — преобразование растровой графики в векторную (включено как модуль в CorelDRAW X7);

• Corel CONNECT — работа с контентом — хранение и обмен;

• Corel CAPTURE X7 — создание снимков экрана;

• Corel Website Creator — программа для создания веб-страниц (необходимо стандартное членство CorelDRAW);

• PhotoZoom Pro 3 — плагин для увеличения цифровых изображений (для зарегистрированных пользователей);

• ConceptShare — инструменты для совместной работы.

Некоторые программы недоступны для пробных версий пакета. Он запускается на 32- или 64-разрядной Windows версий 7 или 8/8.1, минимальные требования к ресурсам вполне умеренные:

• Intel Core 2 Duo или AMD Athlon 64;

• 2 Гбайт оперативной памяти.

В обзоре мы сфокусируемся на функционале программы векторной графики CorelDRAW X7.

Рабочее пространство

Рис. 1. Начальный экран приветствия предложит выбрать один из вариантов рабочего пространства. Не торопитесь щёлкать по Classic. Возможно, пора избавляться от привычных методов работы и переходить к более эффективным? А начинающим поможет «Упрощённое»

При запуске программы сразу отображается начальный экран приветствия, и тут можно выбрать нужное рабочее пространство (рис. 1).

Для каждого рабочего пространства свой набор инструментов, который, конечно, можно настроить самому. Вообще, гибкости управления рабочим пространством в CorelDRAW могут позавидовать любые другие программы! Можно изменить интерфейс так, что его никто и не узнает. В своё время неопытные и слишком увлекающиеся пользователи наживали себе на этом немало проблем…

Рис. 2, 3. Панель инструментов теперь можно разворачивать, а управлять составом инструментов очень легко

Сейчас возможности управления ещё больше расширились, так как в арсенале дизайнера появились планшетные компьютеры, у которых разрешения может не хватать для того, чтобы вместить все инструменты — прокрутка панели инструментов отлично решает эту проблему (рис. 2). Как и в версии X6, можно легко вернуться к начальным настройкам панелей. Кстати, сами инструменты размещены в панели немного иначе и более логично (например, инструмент «свободное преобразование» теперь находится в составе группы инструментов «выбор», а ранее находился почему-то в «шейпере»).

Составом инструментов в панели инструментов очень легко управлять, тем самым оптимизируя интерфейс под свои задачи (рис. 3).

F8 спешит на помощь

Знаете ли вы, что для сброса всех настроек CorelDRAW нужно при запуске программы удерживать клавишу F8 — появляется окно с предупреждением о сбросе настроек?

Поддержка мониторов

Теперь, когда цены на хорошие мониторы уже не так кусаются, можно гораздо более эффективно работать на нескольких экранах. Например, разместить окно документа на одном, а всё управление – на другом. Версия X7 может расцеплять окна документов, чтобы один из документов отобразить на другом мониторе.

Также поддерживаются мониторы со сверхвысоким разрешением, которые становятся всё более привычны в быту. Чёткость прорисовки гарантируется изумительная, не будет и проблем со слишком маленькими иконками.

Работа с объектами

Заливки объекта | В новой версии из панели инструментов убрали инструменты с вариантами заливок. Правда, можно самому добавить инструмент «заливка», в котором выбирается нужный тип заливки и её параметры. Или использовать «интерактивную заливку». В CorelDRAW есть несколько способов настроить параметры заливки:

• через верхнюю панель свойств;

• через свойства объекта (эта возможность появилась в версии X6);

• через отдельное окно управления заливками.

Что замечательно, все эти способы сразу отображают результат применительно к объекту — вы сразу видите, что получите в итоге.

Рис. 4, 5. Управление параметрами градиента ещё никогда не было таким гибким, а «интерактивная заливка» — настоящая вишенка на торте

Для градиентной заливки теперь можно настроить прозрачность для каждого цветового маркера, а также отразить, повторить и инвертировать заливку, тем самым создавая потрясающие эффекты (рис. 4). А опция «сгладить» позволяет сделать переход более плавным и мягким. Созданную заливку можно сохранить не только у себя, но и в контент-центре, снабдив её нужными тегами для дальнейшего быстрого поиска. А с помощью новых возможностей «интерактивной заливки» можно очень интуитивно просто управлять параметрами заливки (рис. 5).

Рис. 6. Бесконечные узоры — без шва и задоринки
Рис. 7. Кнопки для создания узорной заливки на основе объектов документа

Для узорной растровой заливки появились возможности создания бесшовных узоров за счёт автоматической обработки краёв элемента узора (рис. 6). Это позволяет быстро и просто создавать очень красивые узоры, которые также можно сразу размещать в контент-центре. Имейте в виду: есть некоторая задержка при размещении (до нескольких минут), поэтому сохранённым узором удастся воспользоваться не сразу.

Полноцветный узор (как и растровый) теперь очень легко создать из объектов на экране. Для этого в настройках узора нужно нажать кнопку (рис. 7), затем обвести нужную область в окне документа, подправить результат (привязки при этом работают!) — узор готов! Конечно, нужно заранее приготовить все необходимые элементы узора и разместить их так, чтобы в эту область не попало лишних объектов.

Рис. 8. Обработка узора в приложении Patterns для iOS.?Если бы снимок был квадратным, пустот бы не было

Кстати, для создания бесшовных растровых узоров выпущено бесплатное приложение Patterns для iOS, которое позволяет из снимка сделать бесшовный узор и загрузить его в контент-центр, откуда узор станет доступным в CorelDRAW. Желательно камеру настроить на съёмку изображения квадратной, а не прямоугольной формы, иначе появятся ненужные пустоты (рис. 8). В приложении нельзя сразу обрезать картинку, но зато можно настроить множество параметров. Потенциал приложения очень неплохой и его есть куда развивать.

Рис. 9. Использование схем цветовой гармонии

Цветовая гармония | Улучшены средства подбора цветов, которые были успешно внедрены в версии X6. Теперь можно выбрать одно из шести правил гармонии, инвертировать цвета и пр. И сохранить это в цветовом стиле. Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но есть мощные вспомогательные средства, способные в трудную минуту помочь дизайнеру найти выход (рис. 9). Создав несколько вариантов схем цветовой гармонии, вы сможете затем гораздо нагляднее выбирать нужный вариант. Не следует очень увлекаться и создавать десятки вариантов, вполне хватит и 5–7 для всех случаев жизни.

Связь через OneDrive

В версии CorelDRAW X7 синхронизация рабочих лотков Corel CONNECT с Microsoft OneDrive даёт возможность максимально гибкого использования существующих наработок на любых устройствах.

Новые инструменты и фунции

Рис. 10. Инструмент «сглаживание» и его результат

Арсенал инструментов пополнился новым — «сглаживание кривой», который позволяет вручную сглаживать неровности на отдельных участках кривой (рис. 10). Инструмент отлично работает с мышкой, ещё лучше — с графическим планшетом. Кстати, планшет, конечно, вещь полезная, но при работе в CorelDRAW к нему нужно приспосабливаться, так как привычные операции с объектами субъективно более удобны с помощью мышки. И сенсорные мониторы — тоже вещь хорошая, но пока трудно представить рабочий процесс «на кончиках пальцев», особенно если монитор не лежит у вас на коленях, а установлен вертикально. Элементарно устают руки. С другой стороны, это может оказаться неплохим лекарством от туннельного синдрома!

Выравнивание объектов | Добавлена новая возможность выравнивания объектов относительно заданной точки. Теперь можно выравнивать объекты по любой точке в документе, а не только по выделенным объектам. Очень необычная функция, будем осваивать. К сожалению, по-прежнему отсутствует возможность задавать точное расстояние между объектами в функции «распределение объектов» (разместить объекты «встык» автоматически пока не получится).

Рис. 11. Размещение абриса объекта
Рис. 12, 13. Направляющих стало ещё больше. Снизу — использование полей. Нижний объект перемещается вверх, а в тот момент, когда до верхнего остается заданное расстояние (5 мм), отображаются индикаторы полей

Настройка размещения обводки | Теперь возможно для любого замкнутого объекта задать размещение обводки по центру, внутри или снаружи границы объекта (рис. 11). Причём функция преобразования обводки в объект учитывает эти настройки.

Как известно, направляющие никогда лишними не бывают, особенно в векторном редакторе такого уровня (рис. 12)! Тут и обычные направляющие, и позволяющие учитывать отступы (рис. 13), и динамические.

Текст и шрифты

Рис. 14. Шрифт отсутствует в системе, но текст редактировать можно

Очень важное новшество — теперь при сохранении документа можно включить опцию внедрения шрифтов. Это позволяет работать с текстом даже там, где эти шрифты не установлены (рис. 14). Конечно, система учитывает возможности внедрения шрифтов и в случае чего предупредит пользователя о возможных проблемах. Использованный в документе шрифт невозможно каким-либо образом сохранить себе, что снимает множество проблем, связанных с охраной авторских прав на данный шрифт.

Также добавлен ряд опций при форматировании текста, а в окне «применение шрифта» можно выбрать образец текста и подобрать наиболее подходящую комбинацию шрифтов.

Работа с растровыми изображениями

Новая функция «выпрямить изображение» позволяет повернуть на угол до 15о, а также устранить некоторую дисторсию (выпуклость или вогнутость).

Рис. 15. Планарная маска позволяет создавать интересные творческие эффекты

В Corel PhotoPaint появились очень интересные маски в виде параллельных линий (планарная маска), которые позволяют быстро задать растушёвку границы выделения. Это очень актуально, например, для имитации эффекта tilt-shift (рис. 15).

Corel для web-дизайнера

Рис. 16. Режим «дизайн» программы Corel Website Creator

Программа Corel Website Creator не включена в состав пакета CorelDRAW, но её можно скачать из личного кабинета на сайте Corel. Программа немного напоминает Adobe Muse и предназначена для создания веб-сайта без ручного кодирования (рис. 16). Кстати, в отличие от Adobe Muse, пользователь может в процессе работы сам редактировать код HTML, что позволяет реализовать возможности, отсутствующие в программе.

Штрих-коды

Рис. 17, 18. Настройка параметров QR-кода и результат генерации. Адрес для проверки —
http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Snowden

Версия X7 теперь может создавать и даже проверять штрих-коды и QR-коды (рис. 17). Это открывает дизайнеру огромное поле для креатива не в ущерб функциональности. Поскольку в результате получается векторный объект, то и проблем с созданием дизайнерских QR-кодов не возникнет (рис. 18). В QR-код можно включать изображения, которые не влияют на читабельность закодированной в нём информации.

Итоги

Версия CorelDRAW X7 очень порадовала долгожданными и неожиданными новыми возможностями! Видно, что разработчики стараются учесть пожелания пользователей и оптимизировать их работу. Конечно, нельзя объять необъятное — лично я уже давно мечтаю увидеть в программе возможность трассировки растровых изображений не плашками, а градиентами и сетками (Mesh), что позволит манипулировать объектами растрового мира векторными инструментами. Кто знает…

Также наблюдается всё больший уклон в сторону социализации — пользователь теперь может не только мгновенно делиться своими наработками с другими, но и голосовать за те или иные решения в Corel Connect. То есть наличие интернета становится всё более необходимым и полезным при работе с программой.

Об авторе: Юрий Павлов (pavl@SPECIALIST.RU), преподаватель Центра «Специалист», консультант, практикующий дизайнер и веб-разработчик, Corel Certified Instructor, Adobe Certified Instructor.

 

Вебинар от «Специалиста»

Вы можете просмотреть записи бесплатного вебинара, проведённого в Центре компьютерного обучения «Специалист», посвящённого новым возможностям CorelDRAW X7, в разделе http://www.specialist.ru/center/videocategory/12

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Восемнадцать нам уже: встречаем CorelDRAW Graphics Suite X8
     

    Перед нами очередная версия самого популярного графического редактора. Это уже 18-я версия пакета, не за горами и юбилейная!

    Исторически так сложилось, что CorelDRAW издревле считался самой доступной (во всех отношениях) из векторных программ для пользователей, особенно в нашей стране. Он был нетребователен к ресурсам, отлично работал под Windows. Практически каждый мог себе позволить эту замечательную программу и с лёгкостью освоить её! А учитывая, что в те времена Adobe Illustrator присутствовал только на платформе Mac, а под Windows была доступна только очень старая версия, популярность Corel просто зашкаливала. Он был самый популярным графическим пакетом, а среди ближайших конкурентов, кроме Illustrator, можно ещё вспомнить Macromedia Freehand и Micrografx Designer.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel: связанные внешние изображения

    Тонкости работы со связанными внешними изображениями в CorelDRAW.

    Работа со связанными изображениями давно реализована в CorelDRAW, и в то же время этой функцией практически никто не пользуется… Почему? Она по-шпионски спрятана внутри многообразия возможностей CorelDRAW? Или работа со связанными изображениями трудоёмка и неудобна? А может, она требует непомерного интеллектуального напряжения мозгов? По результатам опроса дизайнеров крупных полиграфических фирм Ташкента сложилась любопытная картинка.

     

  • Corel Painter 2016: праздник, который всегда!
    Окно приветствия с полезными ссылками на обучающие ресурсы и места, где вы можете купить себе в коллекцию недостающие кисти

    Я — художник и дизайнер. Использую обычные художественные техники и компьютерные. В течение многих лет Painter был моим рабочим инструментом. Одним из основных в компьютерном рисовании. Однако последние несколько лет моя работа была в основном связана с пользовательскими интерфейсами, так что открывать Painter приходилось крайне редко. Можно смело сказать, что последние три версии я только просматривал обзоры, узнавая, что нового в Painter «версии N+1». Предложение написать обзор новой версии Corel Painter 2016 хоть и не застало меня врасплох, но заставило более внимательно изучить предмет, расспросить коллег, в результате чего, признаюсь, моё понимание происходящего в индустрии несколько пошатнулось. Но обо всём по порядку…

     

  • С. Фенёв: «CorelDRAW используют 90% типографий»
     

    Представитель Corel в России и Украине Сергей Фенёв ответил на наши вопросы о сложностях текущего момента, поделился опасениями из-за слишком большого веса CorelDRAW в доходах компании, рассказал об усилиях по развитию бизнеса и удивительных премьерах.

     


comments powered by Disqus