2014.06.20, Автор: Юрий Захаржевский3379 прочтений

Лучшая послепечать для фотокниг

Теги: Ламинаторы Послепечать Эксклюзив

В прошлом году мы уже составляли «народный рейтинг» лучших послепечатных устройств для фотокниг. В этот раз к ним добавилось ещё несколько машин, которые пользователи считали своими лучшими покупками сразу или после небольшой «доработки напильником».

Ламинатор GMP Protopic II-540 Fuser

Ширина ламинирования — 540 мм

Максимальный размер бумаги — 540×800 мм

Плотность ламинируемой бумаги — 120–350 г/м 2

Толщина плёнки — 25–43 мкм

Диаметр втулки — 77 мм

Питание — от сети 220 В, 50 Гц

Вес — 175 кг (вес стола под ламинатор — 50 кг)

Лучшая послепечать для фотокниг

У нас в типографии уже были настольные ламинаторы GMP, которые зарекомендовали себя как надёжные машины, делающие качественную ламинацию. Но производство развивается, поэтому недавно мы приобрели новую модель — GMP Protopic II-540 Fuser.

Прежде всего, разумеется, она позволила ламинировать изделия большего формата и увеличить производительность. Пневматическая система прижима обеспечивает более сильное давление ламинирующего вала по сравнению с младшими моделями. Если раньше мы могли регулировать только скорость работы и температуру вала, то теперь можем менять и силу прижима.

Плёнка для нового ламинатора приобретается в больших намотках со втулками 77 мм, что делает её дешевле по сравнению с плёнкой для маленьких настольных моделей.

Игорь Грошев, генеральный директор цифровой типографии «Буквы и цифры» (Москва).

 

КБС Boway BW-980V

 

Метод скрепления — термоклей

Количество кареток — 1

Механическая скорость — 380 циклов/ч

Толщина переплёта — 60 мм

Длина листа — 420 мм

Питание — от сети 220 В

Вес — 210 кг

КБС Boway работает у нас уже почти два года. Правда, сначала пришлось над этой машиной потрудиться, но после «обработки напильником» она стала работать вполне качественно и с тех пор не вызывает никаких нареканий. Мы настроили её под свои параметры, и КБС стабильно выдаёт качественные блоки для фотокниг.

Работаем мы с термоклеем, который, к сожалению, сам по себе не может обеспечить нужной прочности блока при открывании. Но наши фотокниги и альбомы не просто склеиваются: мы сначала скрепляем их по корешку скобами втачку, а потом уже клеим на КБС. Поэтому для нас важным преимуществом является наличие на этой машине отдельной клеевой ванны для боковой проклейки.

Денис Колесников, директор типографии iPrintIt (Москва).

 

КБС CP Bourg 3002

Метод скрепления — термоклей

Количество кареток — 1

Механическая скорость — 600 циклов/ч

Толщина переплёта — 1–60 мм

Плотность материала обложки — 80–300 г/м 2

Длина корешка — 60–385 мм

Питание — от сети 380 В

Вес — 800 кг


Одной из главных машин в нашем производственном процессе является КБС CP Bourg 3002. Это устройство с термальным клеем, поскольку, я считаю, он более приспособлен для самых малых тиражей, которыми делаются фотокниги. C PUR-клеем производство таких тиражей получается дороже из-за большего расхода, но при этом при интенсивной эксплуатации изделия он тоже не гарантирует сохранности фотокниги. Так или иначе, скобы в корешке всё равно необходимы.

Большинство функций на этой КБС автоматизировано — например, машина самостоятельно определяет толщину подаваемого блока. Размер обложки и места фальцовок оператору легко задать на сенсорном пульте благодаря интуитивно понятному интерфейсу. Вообще у нашего оператора процесс обучения занял пару недель практически без посторонней помощи. Серьёзных поломок за 5 лет не было. Обслуживания машина требует минимального, сервисом мы довольны.

Дмитрий Комаров, генеральный директор типографии in-print (Москва).

 

Крышкоделательная машина Kolbus DA 260

 

Производительность — до 40 тактов/мин

Формат открытой крышки мин. — 205×140 мм

Макс. — 670×390 мм

Ширина фальца — 41–15 мм

Ширина покровного материала — 95–328 мм

Высота покровного материала — 130–428 мм

Ширина загиба кромок — 8–15 мм

Крышкоделательная машина Kolbus DA 260 была приобретена нами в конце 2012 г. Выбирая оборудование, мы постоянно смотрим, чем пользуются большие европейские компании, работающие в секторе фотопечати. Чаще всего для изготовления твёрдого переплёта они используют именно оборудование Kolbus. Правда, в Европе пока что совсем иные масштабы, чем в России. Зачастую в типографии там стоит не одна машина, как у нас, а сложные линии. Мы всё же пытались рассматривать предложения и других производителей — но, в конечном счёте, по сумме характеристик пришли к выводу, что европейцы не ошиблись с выбором.

Надо отметить, что загрузка этой машины пока невелика: непосредственно на изготовление крышек приходится примерно 10% рабочего времени, остальное уходит на простои и переналадку — переход с формата на формат занимает 6–7 минут, оператор осуществляет переналадку вручную. На первый взгляд, это может показаться нерациональным: такому мощному оборудованию место в офсетной типографии, но на самом деле мы выбрали именно такую машину вполне осознанно.

Во-первых, объёмы растут на 20–25% в год, так что через несколько лет машину мы загрузим, но она будет ещё как новая, поскольку это очень качественное и надёжное оборудование. Надёжность и доступность сервиса в России очень важны для машины, на которой сходятся основные производственные потоки в нашей типографии: она обеспечивает твёрдым переплётом как фотокниги, отпечатанные на ЦПМ полиграфическим способом, так и сделанные на серебросодержащей фотобумаге. При этом Kolbus DA 260 — одна из немногих непродублированных машин в типографии. Подавляющее большинство другого оборудования у нас имеется не менее чем в двух экземплярах, а ЦПМ — целых четыре.

Наконец, качество продукции на Kolbus DA 260 несравнимо с ручным, особенно по стабильности: если клиенту надо 30 книг, то он получит 30 совершенно одинаковых книг, что очень трудно обеспечить при ручных операциях. Мы стремимся максимально автоматизировать процессы в типографии и уйти от зависимости от человеческого фактора.

Илья Новичков, исполнительный директор компании Netprint (Москва).

Умелые руки

Большинство типографий, которые занимаются в России фотокнигами, пока ещё, к сожалению, не дошли до уровня, на котором можно позволить себе механизацию и автоматизацию всех технологических процессов. Даже компании, в которых ежедневно делаются несколько сот книг, на участке послепечати предпочитают ручной труд. Тем более что при единичных тиражах существующая послепечатная техника либо нерентабельна (слишком много материала уходит на приладку), либо недоступна для таких типографий по цене.

Очевидно, при увеличении тиражей ситуация изменится в лучшую сторону. Также хотелось бы верить, что производители продолжат разработку действительно цифровой (то есть приспособленной к минимальным тиражам) техники по гуманной цене. В противном случае им трудно ожидать оптимизма со стороны своих покупателей, то есть полиграфистов. А типографиям придётся и дальше полагаться на умелые руки своих сотрудников, но при этом слишком многое зависит от опыта, добросовестности и мотивации работников.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Японско-немецкое предприятие

    Европейская штаб-квартира Horizon как демонстрация сочетания лучших черт, которые мы традиционно приписываем немецким и японским машиностроителям: от умения работать с металлом до разработки передовой электроники.

    В конце марта 2017 г. крупная немецкая типография Onlineprinters пригласила European Digital Press Association (EDP), в которой Россию представляет Publish, провести на своей базе ежегодную генеральную ассамблею.

     

  • Послепечать «на вырост» для типографии Большого
     

    Типография всемирно известного Большого театра готовится к следующему этапу своего развития и уже реализует программу модернизации, в ходе которой были последовательно запущены новейшая ЦПМ и современная брошюровочная линия Duplo iSaddle, оказавшаяся оптимальной для работы с оперативными тиражами.

     

  • Один в поле воин: клеевое скрепление для начинающих и продолжающих

    Выбираем однокареточное устройство клеевого бесшвейного скрепления для малых и средних типографий.

     

  • Рестарт Foliant в России
     

    Управляющий директор Foliant EU Ладислав Моц рассказал нам о причинах смены партнёра, достоинствах продукции компании, а также перспективных нишах для дальнейшего развития.

     

  • Собирая тиражи
     

    Крупнейшая европейская типография Onlineprinters, выполняющая по 4000 заказов в день, построила свой бизнес на приёме заказов онлайн и печати сборных тиражей. Хотя основные производственные мощности — офсетные, в компании смотрят в будущее и активно внедряют цифровые технологии печати.

     

  • Покопийный… резак
     

    Ничто не вечно под луной… И концепции выполнения послепечатных операций, считавшиеся незыблемыми десятки лет, уже не удовлетворяют современным требованиям книжных издателей и типографий. Время переналадки на тираж становится намного важнее «линейной» скорости. Это учли разработчики Müller Martini и воплотили передовую концепцию трёхсторонней подрезки в InfiniTrim.

     


comments powered by Disqus