101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Экскурсия по типографии

  • Дмитрий Старцев
  • 7 июня 2014 г.
  • 7237
Образцы полиграфического оборудования — что для чего, возможности и ограничения.

Универсальных способов наилучшего размещения оборудования в типографии не существует, каждый раз решения принимают исходя из имеющихся площадей, удобства работы и традиций. В общем случае допечатное, печатное и послепечатное (соответствует обычно последовательности операций в полиграфии) оборудование разносят по разным участкам. Если типография небольшая, всё оборудование может находиться в одном помещении.

Когда позволяет место, машины разного назначения группируют по типам. Например, резальные машины ставят неподалеку от печатных: это позволяет избегать лишних перемещений отпечатанных тиражей, требующих резки в обязательном порядке. С другой стороны, цифровые печатные машины (ЦПМ) стараются размещать в отдельной комнате: например потому, что там проще поддерживать требуемый микроклимат.

Допечать | Если в типографии есть офсетные печатные машины, то обычно есть и участок по выводу форм для них. Новые формы делают для каждого тиража. Раньше повсеместно была распространена технология вывода файлов для печати сначала на специальную плёнку, с которой потом в копировальной раме делались формы для печати. Допечатное оборудование в типографиях сейчас чаще представлено устройствами CTP (читается «си-ти-пи»). Это сокращение от computer-to-plate — вывод форм прямо из компьютера, минуя плёнку. Некоторые типографии не имеют своих собственных участков вывода форм, а заказывают их на стороне, в специальных репроцентрах, имеющих CTP.

Обычно отработанные формы отправляются в металлолом, но в некоторых случаях их можно использовать повторно (спросите об этом технолога). Иногда это позволяет сэкономить деньги клиента, которому потребовалась допечатка тиража.

Печать | Офсетные печатные машины — самые большие образцы оборудования обычной типографии. Ещё они очень сильно шумят во время работы: чтобы тебя услышали рядом с ними, приходится кричать, в общем, увидев впервые, не перепутаете. Шумят они из-за своей скорости: самые скоростные листовые машины могут печатать со скоростью до 18 тыс. отт./ч. Они бывают от малого формата (А3 на офисный манер) до сверхбольшого (печатный лист бывает более полутора метров в ширину). Самые популярные форматы: половинный (примерно 50×70 см) и полный (70×100 см). Печать на офсетных машинах идёт на бумаге, редко — на картоне и совсем редко — на пластике и прочей «невпитке», для которых нужны специальные краски.

Также машины отличаются количеством красочных секций — от 1 до 12. Для печати простых листовок или бланков достаточно бывает односекционной (или однокрасочной) машины. Имейте в виду, что краска в секции может быть не только чёрного, а вообще любого цвета: её можно смешать из красок базовых цветов, если так пожелает клиент и с этим захотят возиться в печатном цехе.

Чтобы напечатать за один прогон многокрасочное изображение (оно же — полноцветное), нужно минимум 4 красочные секции (теперь вам понятно, почему полноцветная печать с одной стороны листа называется 4+0), в которые заливают краски CMYK (от cyan — голубая, magenta — пурпурная, yellow — жёлтая, blacK — чёрная). Большее количество секций бывает нужно для специальных видов краски, например, металлизированной (под серебро или бронзу) или «пантон» (смесевая). У некоторых машин есть секция переворота листа, это значит, что на ней можно печатать дуплексом: машина запечатывает обе стороны листа за один прогон. Если у такой машины 8 секций и больше, то возможна печать по схеме 4+4 — многокрасочная с обеих сторон листа за один прогон. Но бывают и другие варианты: например, если у машины 5 красочных секций с секцией переворота, то можно печатать либо 5+0 (CMYK и дополнительная краска на одной стороне), либо 4+1 (с одной стороны CMYK, с другой — в одну краску, обычно чёрную). Спросите технолога, как могут печатать ваши офсетные машины.

Рулонные офсетные машины обычно используются в газетной, журнальной и книжной печати. Это — самые скоростные печатные машины, а высотой они бывают в два и больше этажей. По сути, это целая производственная линия, на которой не только печатают, но и выполняют некоторые послепечатные операции в линию. В этом основное отличие листовых машин от рулонных: у первых готовый продукт — отпечатанный лист, у вторых — сфальцованные тетради. С рулонной машины обычно выходят уже в готовом виде газеты, а иногда и журналы. Книжные тетради — это только заготовки, их ещё будут обрабатывать на послепечатном участке. Две одинаковые рулонные машины в мире не найти, у каждой — свой набор модулей и опций в разных сочетаниях. Существуют машины, в которых большинство операций, начиная со смены рулонов и кончая приёмкой продукции, автоматизированы, но это, скорее, редкость. Из-за особенностей конструкции и высоких скоростей работы рулонные машины очень травмоопасны — поосторожнее рядом с ними!

В машинах флексографской печати используются специальные полимерные формы, а не алюминиевые, как в офсете. Благодаря гибкости форм, а также специальным краскам, флексография отлично подходит при печати на непористых поверхностях, используемых при производстве различных типов упаковки. Эти машины могут применяться для запечатывания широкого спектра материалов — от тончайших синтетических пленок до толстого картона, а также для печати обоев, этикеток, книг, школьных тетрадей и проч. Но самый известный потребитель флексопечати — рынок продуктов питания. Например, плёночная упаковка вареной колбасы и фольга для оборачивания сливочного масла, этикетка на бутылке с газированной водой и ярлычок чайного пакетика — все они печатаются на флексомашинах. Самые популярные — узкорулонные флексомашины с шириной рулона от 20 см. У них тоже бывает разная красочность, как и у офсета, а печатают они чаще только с одной стороны.

Ещё один распространенный способ печати — трафаретный (иногда его называют шелкографией). Печать идёт при помощи натянутых на рамки форм в виде мелкоячеистых сеток, сквозь которые краска буквально продавливается на запечатываемую поверхность. Ассортимент таких поверхностей очень велик: бумага, картон, пластик, стекло, ткань и проч. Большой плюс шелкографии — возможность наносить относительно толстый слой краски и лака, что придаёт рельеф оттиску. А если вместо краски взять лак, то получается поверхность с очень высокой степенью глянца.

Отдельная большая группа — это цифровое печатное оборудование. Сюда относятся и принтеры офисных форматов, и цифровые печатные машины (ЦПМ), и широкоформатные принтеры. ЦПМ бывают цветные и монохромные (ч/б). Упрощённо можно представить ЦПМ как замену офсетным машинам на малых тиражах: граница, после которой выгоднее печатать уже на офсете, технологи в каждой типографии определяют по-своему. Обычно речь идёт о 500 экз. в цвете, но новые ЦПМ всё время повышают эту планку.

На самом деле, ЦПМ обладают большим плюсом — у них возможна персонализация оттиска. Это означает, что на каждый отдельный лист можно впечатывать какую-то особую, переменную информацию, при печати тиража на офсете такой фокус не пройдёт. Самый простой пример — квитанции на оплату коммунальных услуг печатаются на ЦПМ, на обороте этих квитанций иногда бывают размещены рекламные объявления. В зависимости от адреса проживания меняются суммы к оплате и тексты рекламных объявлений. И сама квитанция, и реклама — это пример печати переменных данных. Правда, чтобы работать с ними, необходимы специальное ПО и базы данных, что не всегда доступно для типографии, но знать об этой особенности нужно. Существуют и высокопроизводительные рулонные ЦПМ, хотя до скорости рулонного офсета им далеко.

Широкоформатные принтеры иногда называют плоттерами. Они бывают рулонными (печатают на рулонных материалах), планшетными (на листовых) и гибридными (печатают и на рулонных, и на листовых). Отличаются макс. шириной (форматом) запечатываемых материалов — от 0,3 до 5 м. По назначению бывают для интерьерной печати (отпечатки применяют внутри помещений) и для наружной — это всё то, что размещают на улице. Отличить один тип от другого можно по запаху: если рядом с принтером воняет так, что хоть нос зажимай, — значит, он предназначен для «наружки», а вот у интерьерных моделей оттиск обычно не пахнет.

Отдельно можно упомянуть плоттеры для инженерной графики — они бывают востребованы в салонах оперативной полиграфии. У них высокая скорость печати всяких чертежей и схем и умеренное качество при фотопечати.

Послепечать | Отпечатанные любым способом листы требуют послепечатной обработки при помощи разных машин. И первая здесь — одноножевая бумагорезальная машина. Без неё не может обойтись ни одна типография — требуется как минимум подрезать белые поля оттисков, не говоря уже о более сложных видах продукции.

Другой популярный вид послепечатной обработки отпечатка — создание защитного покрытия на его поверхности. Самый распространённый способ — ламинирование или припрессовка плёнки. Ламинаторы бывают пакетные (обычно небольшого формата) и рулонные (эти могут работать с гораздо большими форматами).

Ещё один вариант — нанесение на оттиск лака либо в секции офсетной машины, либо при помощи отдельного устройства. Второй вариант более универсальный, тем более что на рынке есть множество лакировальных машин — от сверхбольших до настольных.

Листоподборочные машины служат для автоматического комплектования многостраничных изданий (книг, журналов), когда листы накладываются один на другой в определённом порядке. Бывают машины двух типов: вертикального построения (в виде одной или нескольких башен) и горизонтального — листы укладываются в лотки один за другим в линию.

Подобранные листы брошюр чаще всего соединяют клеем или скрепками. В первом случае машины называются КБС — клеевого бесшвейного скрепения. Скрепки могут ставиться специальными степлерами или при помощи проволокошвейных машин, сама операция так и называется — шитьё на скрепку. Проволокошвейки бывают очень простой конструкции: сверху устанавливается катушка с проволокой, которая подаётся в швейную головку, заготовки брошюр подаются оператором вручную. А бывают и очень мощные. Некоторые из них могут устанавливаться сразу после листоподборочной машины, тогда подборка и шитьё производятся автоматически, т. е. в линию.

Ещё остались неупомянутыми целые ряды машин, такие как для производства календарей на пружинках Wire-O или книг в твёрдом переплёте. Если они (или другие не упомянутые здесь машины) есть в вашей типографии, предлагаю скоротать время ожидания следующей колонки за изучением их возможностей.  

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Не дай съесть свой пирожок

Поднимаем параметры продаж | В предыдущем выпуске колонки Publish мы остановились на том, что Маше Ивановой для выполнения личного плана продаж необходимо создавать около 9 благоприятных возможностей в день, 205 в месяц, 2460 в год. Любой опытный специалист по продажам понимает, что ежедневно «отрабатывать» 9 потенциальных клиентов без потери качества маловероятно.

Типичные и необычные

На полиграфическом производстве могут создавать множество продуктов. Некоторые из них заказывают не один раз на дню, другие — очень редко. У каждого вида продукции множество параметров, а технология производства некоторых может быть весьма замысловатой. И на каждом этапе возможны проблемы

Люди интересных профессий

Кто делает всю полиграфию и чему можно у них научиться.



Новый номер

Тема номера: Текстильная печать: итоги, тренды, планы. Женский взгляд на цвет. GO!Digital WJ-640S. ARK-JET UV 2942. DRUPA 2024. О людях-барометрах и кадровых проблемах. Пути листового офсета. «Притяжение» будет. Широкоформатная печать. ПРОДЭКСПО 2024.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 105