2014.06.03, Автор: Юрий Захаржевский5961 прочтений

Гибкое решение для надёжного скрепления

Теги: Heidelberg Horizon Послепечать Справочник покупателя Эксклюзив

Выбираем оборудование клеевого бесшвейного скрепления (КБС) начального и среднего уровня с PUR-клеем.

Гибкое решение  для надёжного скрепления

Большие плюсы…

В этот раз мы решили рассмотреть только те КБС, в которых можно использовать полиуретановый (PUR) клей. Некоторые модели при этом универсальны: заменив клеевой модуль (а иногда и без его замены), можно работать и с термоклеем.

Наглядная демонстрация прочности соединения полиуретановым клеем. Иногда, если встряхнуть посильнее, страница может оторваться, но не по клею, а по бумаге

Преимущества PUR-клея уже общеизвестны. Во-первых, это прочность скрепления, причём особенно когда речь идёт о работе с проблематичной для термоклея мелованной бумагой. А уж плотная мелованная бумага и объёмные издания с блоком, в котором сочетаются разные сорта бумаги, — настоящая головная боль для операторов КБС с традиционной технологией. Также полиуретановым клеем можно скреплять запечатанную бумагу (в т. ч. УФ-красками), покрытую УФ-лаком и синтетическую, и даже ламинированные с внутренней стороны обложки. Так мы подошли ко второму преимуществу этого клея: широкому спектру склеиваемых материалов.

Благодаря прочности слой PUR-клея на корешке получается тоньше, чем при использовании термального. Это сокращает расход клея и улучшает внешний вид изданий.

Важное достоинство — гибкость клеевого слоя, обеспечивающая хорошее раскрытие блока и большую долговечность изделия при активном использовании. Это актуально для таких часто используемых изданий, как, например, инструкции к разного рода технике. Для них же важно такое свойство полиуретанового клея, как устойчивость к температуре внешней среды: он выдерживает как высокие, так и низкие температуры, в то время как термоклей на жаре становится слишком мягким, а на морозе — ломким.

…и кое-какие минусы

Есть, конечно, в этой бочке мёда и несколько ложек дёгтя. Прежде всего, разумеется, это более высокая цена. Правда, за счёт меньшей толщины слоя расход клея получается меньше, а поставщики уверяют, что это даже может дать экономию по сравнению с термальным. В реальности же пользователи говорят, что скрепление по новой технологии обходится несколько дороже, но эта разница окупается технологическими преимуществами.

Серьёзная проблема — входящие в состав полиуретановых клеёв изоцианаты (именно они обеспечивают схватывание клея, вступая в реакцию с влагой из воздуха), которые испаряются в воздух производственного помещения, поэтому работа с таким клеем требует хорошей вентиляции. Отрадно, что производители борются с этой проблемой, и со временем состав PUR-клея меняется. Он становится менее вредным для оператора и всего персонала в цеху — есть даже марки клея, которые уже не относятся к вредным материалам. С ними можно работать без усиленной вентиляции, а оператору не обязательно использовать респиратор, перчатки и очки при загрузке клея. Но, видимо, до появления безопасного полиуретанового клея именно изоцианаты были одной из причин, по которой не могло быть и речи о работе с ним на офисных КБС.

Другая неприятность, которая мешает внедрению этого клея в офисных машинах, — большее, по сравнению с термоклеем, время схватывания. С использованием термоклея готовая продукция получается практически мгновенно — что и нужно в офисе. Блок, склеенный полиуретановым клеем, станет готов к обработке в лучшем случае через несколько часов, да ещё и в зависимости от влажности воздуха в помещении: чем меньше влажность, тем медленнее происходит полимеризация.

Чтобы блоки с таким клеем не деформировались на выходе из машины, производителям приходится придумывать специальные конструктивные решения. Самое очевидное — удлинённый конвейер приёмки, но такую роскошь (как по площади, так и по цене) могут позволить себе только большие типографии, приобретающие многокареточные КБС. На малых устройствах применяются другие решение. Например, у машин NewBind (кроме младшей модели Adventure) имеется опциональная система плавной транспортировки склеенного и обжатого блока на конвейер, а также стекер с высотой стопы 50 см. В модели Heidelberg Eurobind 600 PUR есть выводной «лифт» с транспортной лентой и стекером. На CPBourg BB 3002 PUR-C в стандартной комплектации имеется BBR — плавный вывод блока, исключающий его деформацию, с вертикальной приёмкой большой ёмкости (110 см) для правильной фиксации готового изделия.

Опять-таки химики бьются над ускорением полимеризации (первоначально период полного закрепления мог быть равен суткам, теперь же он составляет, при должной влажности воздуха, несколько часов). Но в любом случае термоклей остаётся самым скоростным методом скрепления, наиболее пригодным для офисных целей. Это позволяет предположить, что в офисных КБС полиуретановый клей вряд ли будет применяться, если не произойдёт какого-либо технологического прорыва.

Как обычно, нет в нашей таблице и больших, скоростных систем, поскольку они и раньше приобретались нечасто, а с падением тиражей круг их покупателей только сужается. Мы решили ограничиться машинами с количеством кареток не более 5.

Гибкое решение  для надёжного скрепления

Гибкое решение  для надёжного скрепления

Статьи по теме

Карусель по-взрослому (КБС с 3–5-ю каретками для средних тиражей) (Publsih № 3, 2013; http://www.publish.ru/articles/201303_20013006). На с. 65 — технологические рекомендации по работе с полиуретановым клеем.

КБС начального уровня: маленькие, но серьёзные (Publsih № 1, 2012; http://www.publish.ru/articles/201201_19843457)

Особенности конструкции

Надо заметить, что между однокареточными и карусельными 4–5-кареточными машинами имеется значительная разница не только в цене. Механическая скорость у них, как нетрудно заметить, отличается вовсе не в 4 раза. Зачем же так много кареток, если не для скорости? Благодаря этому увеличивается время, которое блок проводит в зажиме после смазывания корешка клеем. Эти первые секунды актуальны даже в случае работы с термоклеем: чем дольше удерживается блок, тем лучше он сохраняет форму.

Важный момент при выборе КБС — наличие и способ боковой проклейки. В самых простых моделях специальный узел для неё отсутствует: чтобы нанести клей на блок и обложку, просто увеличивается его подача. Разумеется, получить равномерную проклейку таким способом невозможно.

В большинстве КБС боковая проклейка выполняется либо валиками, либо форсунками. Здесь необходимо оговориться, что боковая проклейка не обязательно выполняется именно полиуретановым клеем: заглянув в таблицу, можно увидеть, что на многих КБС для этого используется термоклей. Для чего так усложнять процесс, используя два вида клея вместо одного? Как уже было сказано выше, PUR-клей уступает термальному по скорости схватывания. Термоклей, быстро склеивая обложку с блоком, делает изделие менее чувствительным к механическим воздействиям, а пользовательские свойства изделия в целом от этого не меняются: на прочность и гибкость корешка боковая проклейка практически не влияет.

Естественно, те области, где будет происходить боковая проклейка, не рекомендуется запечатывать и лакировать. Относится эта рекомендация как к термальным, так и к полиуретановым клеям: несмотря на то, что PUR-клей способен скреплять запечатанные и покрытые лаком листы, поставщики не рекомендуют злоупотреблять этим свойством.

Форсунки против валиков

Немало копий было сломано производителями по поводу того, как лучше наносить PUR-клей: с помощью валиков или через форсунки (сопла). У каждого из способов есть свои преимущества.

Замкнутая система с форсунками уменьшает выбросы вредных составляющих полиуретанового клея в воздух. Это особенно актуально для малых типографий с небольшими цехами. С появлением безопасного клея более важным становится другое преимущество форсуночной системы: клей до выхода из форсунки не контактирует с воздухом, что препятствует нежелательному отверждению. Регулируя величину отверстия, можно добиться минимального расхода клея при переналадках.

Система с форсунками не требует ежедневной серьёзной очистки, при которой теряются остатки клея — особенно если при остановках промазывать форсунку специальным средством. Разумеется, и форсуночная система должна регулярно очищаться, прежде всего — перед долгим простоем.

Но есть преимущества и у альтернативной системы. И если всё же возникают сомнения с выбором между форсунками и валиками, можно рассмотреть универсальный вариант: для модели Wohlenberg Quickbinder существуют клеевые станции для PUR-клея как с валиками, так и форсунками. Выбор между той или иной конструкцией зависит от конкретных условий работы. В общем можно сказать, что валики лучше для работы с длинными тиражами, а форсунки — для коротких. Эта рекомендация связана с затратами на клей: при коротком тираже у системы с форсунками (у Wohlenberg она называется Quick Jet) потери клея меньше.

Очевидно, что, приобретая КБС других производителей, выбор между форсунками и валиками следует производить по тем же принципам.

Универсальные решения

Wohlenberg Quickbinder является самой универсальной КБС не только по схемам клеевого модуля, но и по видам клея: кроме полиуретанового, в ней можно, при замене клеевого модуля, использовать термальный или ПВА («холодный») клей. У остальных представленных машин альтернативой является только термальный клей — в том случае, если замена вообще возможна.

КБС NewBind Explore и Supra интересны тем, что могут работать с обоими видами клея без замены каких-либо механических частей. Система подачи клея в них интегрирована во внутреннее оснащение машин и исключает нахождение клея в соединительных шлангах, которые идут от внешних станций разогрева клея к самому устройству КБС: устройство разогрева находится в самой машине. Это снижает расход клея и помогает сохранить его стабильность.

Фото поворотного клеевого верхнего модуля КБС Tecnograf (вверху), вмещающего 2 кг термоклея или PUR. Однако перед работой в него можно положить ровно столько гранул нужного клея, сколько требуется для данного тиража — даже 20–30 г

На Ipex запланирована премьера новой модели итальянской Tecnograf ANT 150 PUR. В этом устройстве используется оригинальная универсальная система, в которой отсутствует клеевая ванна. Клей (термальный либо полиуретановый) плавится в специальном поворотном модуле, находящемся над машиной, из которого оператор выливает его на валики по мере надобности. Боковая проклейка производится термоклеем из отдельного бака.

Замена клея без дополнительных опций производится и в венгерских КБС RIGÓ.

У КБС NewBind гибридная клеевая система, которая работает и с PUR-клеем и EVA. При этом есть два варианта комплектации: в первом на машине имеется одна клеевая система, а для перехода на другой тип клея надо промыть систему специальным гранулятом. Во втором варианте на машине установлено сразу две системы, выбор между которыми для данного тиража производится через меню с обязательной автоматической промывкой форсунок перед сменой.

Новые модели появились у Morgana (DigiBook 300 PUR и 450 PUR) и Horizon (BQ 160PUR и 280PUR).

Скорость работы

Производительность работы КБС зависит не только от механической скорости, которая обозначает лишь, сколько рабочих циклов за час может совершить устройство, если будет работать без остановок. В таблице, кроме этой величины, есть также показатель «расчётная производительность», который должен обозначать, сколько блоков за час можно сделать в реальности. К сожалению, этот показатель каждый производитель определяет сам, не указывая, какие именно блоки имеются в виду. Так что приходится верить производителям на слово — либо постараться лично увидеть данную модель в работе и поговорить с её оператором и владельцем.

Немалое значение для реальной производительности имеет автоматизация (например, работа по записанным в память программам) или возможность работать в линию с машиной для трёхсторонней обрезки, как это реализовано, например, в КБС Heidelberg. С другой стороны, на Heidelberg Eurobind 1300 PUR подача обложек на самонакладе осуществляется снизу, что позволяет непрерывно подкладывать их, не останавливая процесса.

КБС CPBourg BB3002 PUR-C с опциональным автоматическим податчиком BBL

Разница между механической скоростью и производительностью объясняется, в частности, тем, что даже однокареточные КБС могут иметь механическую скорость, с которой справится не каждый оператор, — в результате человеческий фактор становится ограничителем по производительности, да и по качеству: торопясь успеть за машиной, человек может допустить ошибку.

Для преодоления этой трудности CPBourg предлагает автоматический податчик BBL, в который помещается до 120 подобранных блоков. Загружать в это устройство можно даже разные по толщине блоки, поскольку на CPBourg BB3002 автоматическая настройка на толщину блока происходит в каретке — каждый блок измеряется и происходит настройка всех узлов машины (боковая проклейка, обжим, расстановка бигов на обложке).

Выводы

Ещё несколько лет назад КБС с полиуретановым клеем были редкостью. Типографии, имевшие такие устройства, могли похвалиться эксклюзивным качеством склейки и возможностью работы с материалами, которые не могут склеить соседи с обычными КБС. Теперь КБС с PUR-клеем гораздо больше, но всё равно типография, имеющая такое оборудование, может брать заказы со стороны. Но и сегодня выбор именно этого способа крепления должен быть хорошо обдуман.

Интересно, что Мüller Мartini, которая делает скоростные многокареточные КБС с полиуретановым клеем, в своё время пыталась переоборудовать под такой клей 4-кареточную модель Amigo, но в итоге было изготовлено не более десятка машин. Компания пришла к выводу, что в этом секторе ей лучше выпускать только модели с термальным клеем, поскольку полиуретановый клей делает продукцию более дорогой и для коротких тиражей он мало интересен. Похожего мнения придерживаются и некоторые пользователи — производители фотокниг (см. «Лучшая послепечать для фотокниг», с. 54).

Но есть и ниши, где новая технология уже завоевала себе прочный авторитет. По крайней мере, поработав с ней, возвращаться к старой полиграфисты уже не хотят.   

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Cyklos Airspeed 450
     

    Airspeed 450

    Заключение: программируемый универсальный модуль для перфорации и биговки с вакуумным самонакладом. Среди послепечатного оборудования своего класса выделяется редкой возможностью делать перфорацию для календарей.

     

  • Упаковка в центре внимания *
     

    Оперативная печать упаковки: главная стратегия Komori

    Упаковка составляет часть практически любого продукта на рынке по весьма веским причинам. Она защищает товар на всех этапах перевозки и распространения, а также даёт покупателям информацию о бренде товара и его особенностях в самый ответственный момент — при покупке.

     

  • Diana теперь Easy
     

    Организовав презентацию новейшей фальцевально-склеивающей машины на месте её производства, Masterwork и Heidelberg показали, что произошедшее после формирования альянса перераспределение ролей позволит ему снабжать упаковочные типографии лучшими решениями.

     

  • Японско-немецкое предприятие

    Европейская штаб-квартира Horizon как демонстрация сочетания лучших черт, которые мы традиционно приписываем немецким и японским машиностроителям: от умения работать с металлом до разработки передовой электроники.

    В конце марта 2017 г. крупная немецкая типография Onlineprinters пригласила European Digital Press Association (EDP), в которой Россию представляет Publish, провести на своей базе ежегодную генеральную ассамблею.

     

  • Послепечать «на вырост» для типографии Большого
     

    Типография всемирно известного Большого театра готовится к следующему этапу своего развития и уже реализует программу модернизации, в ходе которой были последовательно запущены новейшая ЦПМ и современная брошюровочная линия Duplo iSaddle, оказавшаяся оптимальной для работы с оперативными тиражами.

     

  • Один в поле воин: клеевое скрепление для начинающих и продолжающих

    Выбираем однокареточное устройство клеевого бесшвейного скрепления для малых и средних типографий.

     


comments powered by Disqus