2014.04.14, Автор: Игорь Терентьев1912 прочтений

Волшебная коробочка

Теги: CTP Детали Детали с Игорем Терентьевым Эксклюзив

 

Идея радикально облегчить «тяжкий труд испанских прачек» — заботу специалистов формных участков о качестве и экономии проявочных растворов, а также стабильном качестве изготовления форм — давно витала в воздухе.

Ещё в 2010 г. похожее решение — автоматизированный формный процессор с обратной связью — было признано экспертами Printing Industries of America (Полиграфическая ассоциация США) настолько перспективным, что получило престижную награду InterTech Technology Award. Прошло немного времени, и китайские инженеры Cron, знающие толк в экономии как никто другой, предложили свой ответ — устройство CRD (Chemical Replenishment Device). Только ответ Cron оказался асимметричным — покупателям предлагают не заменить формный процессор, а всего лишь модернизировать его.

Суть

Практически во всех выпускаемых процессорах добавление свежего проявителя в ванну происходит на основе параметров, заданных оператором, — определённое количество свежего проявителя добавляется, исходя из площади проявленных пластин. Периодически проявитель нужно добавлять — для компенсации окисления. Поскольку стандартный процессор является системой без обратной связи, то получить полностью стабильный процесс без вмешательства оператора невозможно. Устройство CRD обеспечивает замкнутый контур регулирования активности проявителя по главному параметру — проводимости. Т. е. осуществляет подкачку свежего проявителя в строго необходимом объёме в случае уменьшения проводимости проявителя в ванне ниже заданного значения.

Подрыв устоев, или B2  в четвёртом поколении

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Заметная эволюция
     

    Перед разработчиками новых цветных листовых электрографических устройств в категории «лёгкие ЦПМ» стоят непростые задачи — улучшать характеристики, оставаясь в рамках заданных маркетологами границ. Кто-то понимает задачу буквально, разрабатывая новые ЦПМ с неизменной скоростью печати, но в Canon посчитали важным, чтобы перемены к лучшему были заметны во всех аспектах — при создании imagePRESS C850 (и разработанных на основе того же механизма печати менее производительных, но более доступных 75- и 65-страничных моделей C750/С650) была существенно повышена линейная скорость печати — до 85 стр./мин, а также добавлены функции, расширяющие возможности устройства.

     

  • CtFP c перспективой

    Система экспонирования флексографских форм Kodak Flexcel NX 3548/Wide-C — компактное и универсальное решение для различных объемов производства и форматов экспонируемых форм. Система состоит из экспонирующего устройства Trendsetter NX Wide, термочувствительной плёнки, ламинатора для прикатки маскирующего слоя на пластину, пластин Flexcel NX и программного обеспечения Kodak TIFF Front End с системой Kodak DigiCap NX Patterning, повышающей эффективность краскопереноса за счет создания микротекстур на поверхности пластины.

     

  • Ваш друг Versant

    Говорят, что настоящий друг — тот, на кого можно положиться в самые трудные моменты жизни. Если перенести эту аналогию на цифровые печатные машины, то в их поддержке типографии особенно нуждаются в самые горячие дни — когда наступает пик загрузки и дорога каждая секунда.

     

  • Ваш следующий Achieve
     

    Цифровые устройства для вывода офсетных форм (CTP) уже стали обыденностью в современных типографиях. При этом многие забывают, что CTP, находясь в начале технологического процесса, фактически задают тон всему полиграфическому производству — офсетные формы должны выводиться вовремя, быть всегда качественными, а устройство их вывода — безотказным, но иметь разумную цену.

     

  • Покопийный… резак
     

    Ничто не вечно под луной… И концепции выполнения послепечатных операций, считавшиеся незыблемыми десятки лет, уже не удовлетворяют современным требованиям книжных издателей и типографий. Время переналадки на тираж становится намного важнее «линейной» скорости. Это учли разработчики Müller Martini и воплотили передовую концепцию трёхсторонней подрезки в InfiniTrim.

     

  • Крутится, вертится, бигует, высекает
     

    Duplo PFI DI–CUT 300 — ротационная малоформатная и компактная высечная машина с магнитным закреплением штампа, которая впервые была представлена на drupa-2016. Кроме высечки, выполняет биговку, перфорацию, надсечку по самоклеющейся бумаге. Обрабатываемые материалы — обычная бумага, картон, самоклейка.

     


comments powered by Disqus