2014.03.26, Автор: Сергей Белокуров19077 прочтений

Реальный расход в струйной печати

Теги: Капля за каплей с Сергеем Белокуровым Широкоформатная печать Эксклюзив

Опытные пользователи широкоформатных принтеров редко интересуются себестоимостью отпечатка того или иного принтера. И уж тем более расходом чернил. Чтобы рассчитать себестоимость, им нужно знать только цену чернил за литр. Во многих специфических нишах струйной печати, как, например, печать по керамике, УФ-печать, этикеточная, по тканям и т. п., ответ на поставленные вопросы не столь очевиден. А ведь ясный ответ очерчивает коммерческую целесообразность использования устройства

Опытные пользователи широкоформатных принтеров редко интересуются себестоимостью отпечатка того или иного принтера. И уж тем более расходом чернил. Чтобы рассчитать себестоимость, им нужно знать только цену чернил за литр. Во многих специфических нишах струйной печати, как, например, печать по керамике, УФ-печать, этикеточная, по тканям и т. п., ответ на поставленные вопросы не столь очевиден. А ведь ясный ответ очерчивает коммерческую целесообразность использования устройства струйной печати. Иногда слышу от коллег по цеху, что расход на их принтере «всего» 2–4 мл на 1 м2. Конечно, это вызывает улыбку у опытного человека, хотя в этих высказываниях есть доля правды. В этой колонке мы подробно обсудим себестоимость и расход чернил. Все способы расчёта расхода чернил при печати файла (самостоятельные, программные, «на глаз»), как рассчитать себестоимость, реальные пути снижения себестоимости, на чём можно экономить и многое другое.

Расход чернил и себестоимость отпечатка — в чём разница?

Для тех, кто ещё только начинает разбираться в столь сложном направлении, как струйная печать, раскрою некоторые термины подробнее.

Расход чернил — их количество, затрачиваемое для печати определённого файла или же одного квадратного метра отпечатка (в последнем случае правильнее говорить об удельном расходе).

Себестоимость отпечатка — стоимость расходных материалов, которые тратятся на печать одного отпечатка или одного квадратного метра отпечатка (удельная себестоимость).

Разницу между двумя этими параметрами нужно понимать и не стоит думать, что себестоимость отпечатка зависит только от расхода чернил. Если считать только так, то можно прославиться, как главный герой анекдота:

«Встречаются два друга, один другому хвастается, что начал собственный бизнес.

— Ну и чем занимаешься?

— Я беру 95 копеек, а отдаю один рубль.

После продолжительной паузы…

— Ну и как?

— Я прибыль ещё не считал, но обороты сумасшедшие».

Клик-контракты в струйной печати

Это направление довольно популярно в индустрии коммерческой печати на цифровых тонерных аппаратах. Одной из первых эту модель начала внедрять HP Indigo. Чтобы пользователь не «заморачивался» с расчётом себестоимости отпечатка, все затраты по расходным материалам (кроме бумаги) берёт на себя поставщик. Клиент платит только за каждую отпечатанную на аппарате копию. По сравнению со струйной печатью расходных материалов в тонерной печати довольно много, поэтому клик-контракты выглядят логично. А за многие годы развития струйной печати ни в широкоформатном, ни в однопроходном секторах не было ни одного производителя, который бы предлагал своим клиентам клик-контракты. Например, с фиксированной оплатой печати 1 м2, не принимая в расчёт разницу между файлами для печати. Но пока что этого не происходит, хотя для производителя это ещё отличный способ привязать клиента к своей расходке (чернилам).

Как рассчитать расход чернил?

Вопрос не имеет однозначного ответа — способов расчёта много. Их можно разделить на три основные группы: программные, производственные и весовые.

Программные решения | Во многих RIP есть модули или специальные функции (называться они могут по-разному), выполняющие функцию расчёту расхода чернил для печати выбранного файла. В некоторых RIP расчёт выполняется автоматически, в других необходимо выбрать изображение, задать разрешение, количество проходов, выбрать ICC-профиль и нажать на кнопку «Рассчитать расход чернил». Если в RIP введена стоимость одного литра чернил, то программа сразу выдаст в заданном денежном эквиваленте стоимость чернил, затраченных на печать определённого файла. Эти цифры приблизительны, ведь сам RIP не знает, какой размер капли используется (если она не указана изначально). Например, при каплях 6 и 14 пл расход может отличаться вдвое. Да и размер капли в те же 14 пл не абсолютен, а лишь приблизителен. Он может быть или больше или меньше в зависимости от выбранных параметров напряжения на головку, а также формы импульса и температуры головки.

В принципе, только функцией в RIP программные решения не ограничиваются. Ведь вопрос, как рассчитать расходы для какого-либо проекта до покупки, для многих начинающих клиентов весьма злободневен. Во время моей работы в Konica Minolta у нас было немало клиентов, которые интересовались расходом чернил на печать их файлов. Для этих целей сторонняя организация разработала для наших нужд программу ImageCalculator. Забросив в неё изображение, можно было получить данные по расходу чернил. Конечно, расчёт производится по определённому алгоритму, отличающемуся от используемого в RIP. Из-за этого один раз мы даже попали в неприятную ситуацию: одно и то же изображение мы сначала загрузили в программу ImageCalculator, а затем в RIP. Разница в расходе для одного и того же файла оказалась более 50 %. Затем проверили другие картинки — по ним разница была всего 10–15 %. Так что считать даже при помощи такого инструмента можно, но подсчёты всё равно будут приблизительными.

Пример расчёта расхода чернил для двух одинаковых по размеру, но разных по насыщенности файлов

Производственные решения | Если вы уже счастливый обладатель струйного оборудования, тогда один из реальных способов получить расход чернил — вести подсчёт выполненных заданий и напечатанных площадей. После месяца работы, например, зафиксировать, сколько чернил ушло, разделить это значение на количество квадратных метров и получить точные цифры. Но будьте внимательны: учитывайте печать образцов, выполненную за этот период, а также фиксируйте брак. Чернила, затраченные на прочистку головки, тоже пойдут в общую копилку расхода. Конечно, такие цифры будут очень точными. Они отражают не просто расход чернил на печать файла, а их общие затраты с учётом промывок, прочисток и т. д. Пожалуй, это самый точный и близкий к жизни способ измерения. Но если весь месяц вы печатали заказ с белыми облаками на белом же фоне, то подсчёты будут существенно расходиться с цифрами при печати чёрных квадратов Малевича.

Весовые решения | Есть две возможности «взвесить» результат, какое количество чернил ушло на изображение. Первый способ скорее подойдет для УФ-принтеров, т. к. при использовании сольвентных или спиртовых чернил до 80 % состава будет улетучиваться при высыхании — замерять расход при помощи весов будет проблематично.

В общем, берём точные весы, желательно, показывающие два значения после запятой. На них заблаговременно взвешиваем нарезанный материал (хорошо подойдет баннер), показания записываем. Берём этот материал, подаём в принтер и печатаем выбранную картинку, чтобы она вся поместилась на «эталонном» куске. Затем оттиск кладём на весы для контрольного взвешивания. Разница в массе до и после покажет расход чернил.

В принципе, такой же способ можно применить, если есть возможность, чтобы каретка стояла на месте, а дюзы «выплюнули» все чернила. Опять же для этого берём пустую маленькую ванночку, взвешиваем её. Ставим под зафиксированную каретку с головками, «печатаем», потом снова взвешиваем ванночку, вычитаем её массу пустой и получаем расход.

Совсем другое решение, в котором необходимо использование весов, — замер массы основных резервуаров чернильных ёмкостей. Берём, ставим банки (резервуары) с чернилами на весы, смотрим значения до начала печати. Печатаем несколько больших заданий, после их выполнения снова смотрим на весы. Полученная разница — это наш удельный расход, если поделить его на площадь напечатанных файлов. Конечно, применять этот метод для расчёта только одного небольшого файла не стоит — результат будет неточным.

Как правильно рассчитать себестоимость?

Во время работы я узнал множество разных способов, при помощи которых клиенты считают себестоимость. Кто-то основывается только на расходе чернил, кто-то приплюсовывает амортизацию печатающих головок, аренду и зарплату печатника и т. д. На мой взгляд, самый полный вариант расчёта себестоимости (из которого каждый может вычитать «несущественные» пункты) должен учитывать следующие компоненты:

• стоимость принтера (учтите, любое цифровое устройство печати быстро падает в цене);

• стоимость замены как 1–2 комплектов головок за срок эксплуатации;

• стоимость одного литра чернил и расход на 1 м2;

• стоимость и расход УФ-ламп или светодиодных источников (за весь период эксплуатации, если мы считаем себестоимость УФ-принтера);

• зарплата печатника, стоимость аренды;

• ремонт и обслуживание принтера за весь период эксплуатации (может предоставить продавец);

• остаточная цена после эксплуатации;

• количество квадратных метров за период эксплуатации — это самый важный и значимый параметр, который самым серьёзным образом влияет на себестоимость отпечатка.

Чтобы упростить вам жизнь, могу поделиться готовой таблицей с формулами в формате Excel. Если кому-то понадобится этот файл, напишите по адресу sergey@belokurov.ru письмо с темой «Расчёт себестоимости». В полученную таблицу вам останется только вставить свои значения.

Как можно сэкономить?

Общее заблуждение кроется в том, что основной инструмент экономии чернил — это использование более дешёвых марок. Я с этим не согласен. Хотя, конечно, ещё встречаются ситуации, когда стоимость чернил в разы выше, чем у схожих по характеристикам аналогов. В этом случае, конечно, есть повод подумать. Серьёзно снизить себестоимость печати и сэкономить можно, просто увеличив объём печати. На печатниках экономить не стоит. Наоборот, благодаря своему профессионализму, опытный печатник может снизить брак, увеличить качество печати и производительность. Инвестировав в хорошего печатника, можно серьёзно сэкономить. Также, если есть возможность выбрать, печатайте на глянцевых носителях. На них чернил для получения яркой картинки уйдёт меньше, чем на матовом материале. А ещё используйте яркие чернила, чтобы тратить меньше.

Хотите разобраться в загадках струйных технологий? Пишите свои вопросы: sergey@belokurov.ru

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Урок 3: Основы выбора материалов для использования в фотоотверждаемых смесях *
     

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

    Обычно мономеры, которые первоначально имеют низкую вязкость, в составе отверждаемой смеси играют роль реакционноспособной основы и растворителя для фотоинициатора. Необходимое снижение вязкости смеси также может быть достигнуто добавлением мономеров.

     

  • Широкоформатный комплект выживания для оперативной типографии

    За несколько месяцев московская MDMprint существенно расширила свои возможности в области широкоформатной печати. Это стало следствием появления на производстве оборудования, построенного на трёх различных технологиях — однопроходной на водных чернилах от HP, латексной от Ricoh и экосольвентной от OKI.

     

  • Печать на алюминии

    Алюминий — один из самых востребованных и распространённых конструкционных материалов в промышленности и быту. Технология печати на алюминии открывает новые перспективы его декоративного и утилитарного применения.

     

  • В сердце прогресса струйной печати *
     

    Тенденции в развитии струйных печатающих головок — переход на МЭМС-технологии изготовления. Часть 2*.

     

  • В сердце прогресса струйной печати *
     

    Тенденции в развитии струйных печатающих головок — переход на МЭМС-технологии изготовления. Часть 1.

    Технологии струйной печати основаны на сочетании многих важных компонентов, в том числе чернил и других жидкостей, систем их подачи, запечатываемых материалов, покрытий, контроллеров и ПО. Главную роль здесь играет струйная печатающая головка, которая доставляет чернила и другие жидкости к запечатываемой поверхности. Разрешение, точность, скорость печати, а также химический состав и вязкость чернил и других наносимых материалов определяются именно характеристиками и возможностями головки.

     

     

  • Дмитрий Эпштейн: «Всего год назад о том, что Fujifilm выпускает широкоформатные принтеры, в России знали только единицы»

    Президент «Фуджифильм Рус» Кеничи Танака и директор по продажам и развитию бизнеса полиграфического направления «Фуджифильм-Рус» Дмитрий Эпштейн в интервью Publish рассказали о стратегии компании на российском рынке широкоформатной печати, а также о результатах первого года прямых продаж.

     


comments powered by Disqus