2014.03.20, Автор: Юрий Захаржевский4358 прочтений

Лучшая послепечать для цифровых печатных салонов

Теги: Duplo Ламинаторы Послепечать

Народный рейтинг — самые полезные устройства для послепечатной обработки в компаниях, работающих с клиентами «с улицы»

Одноножевая резальная машина RIGO Hydrocut 520

  • Максимальная длина реза — 520 мм
  • Максимальная ширина реза — 520 мм
  • Максимальная высота стопы — 80 мм
  • Электропитание — 230 В
  • Вес с боковыми столами — 400 кг

Несмотря на видимую простоту, одна из важнейших машин в любой типографии, в т. ч. цифровой, — это машина для резки бумаги. Можно напечатать замечательную продукцию, а потом испортить всё кривым резом. Даже на простейших заказах не обойтись без резки листа на части: при изготовлении визиток (в т. ч. для частных лиц), открыток, календариков, пригласительных билетов на свадьбы и другие мероприятия. Также частая операция — обрезка полей. При печати на цифровых машинах остаются незапечатанные поля по всем четырём сторонам листа, которые нередко приходится обрезать.

Помучившись с лёгкой «гильотиной», мы решили приобрести точный и долговечный механизм с гидравлическим приводом как прижима, так и реза. Мы были готовы платить за качество, но пришлось поломать голову над выбором. Дело в том, что наше производство находится на пятом этаже в офисном помещении. Поэтому, наряду с точностью реза и надёжностью, важными качествами для приобретаемой нами техники являются компактность и приемлемая масса. После кропотливого сравнения предложений от различных поставщиков мы остановились на RIGO Hydrocut 520. Конечно, в этом был определённый риск, поскольку это была первая резальная машина этого производителя в России.

Но после двух лет работы (инсталляция произведена в конце 2011 г.) мы довольны сделанным выбором. Несмотря на небольшой вес, сварная станина устройства обеспечивает точность реза и отсутствие вибраций, пока что не появилось никаких посторонних звуков при работе. Практически не было поломок: приходится только регулярно покупать марзаны.

Лучшая послепечать для цифровых печатных салонов

Роман Сорокин, директор «Астраханской цифровой типографии».

Ламинатор GMP Surelam II 540

  • Нагрев валов — внутренний ИК-нагреватель
  • Максимальная температура — 150 0С
  • Скорость ламинирования — до 7 м/мин
  • Максимальная ширина ламинирования — 540 мм
  • Толщина ламинирования — до 1 мм
  • Толщина плёнки — 25–250 мкм
  • Диаметр втулки — 25/77 мм
  • Электропитание — 230 В
  • Вес — 100 кг

В копировальном центре «Копитан» имеется несколько ламинаторов. Один из них — GMP Surelam II 540 — был приобретён около полугода назад.

Среди его преимуществ — возможность как одностороннего, так и двустороннего ламинирования. Благодаря регулировке натяжения плёнки и устройству для борьбы с закручиванием листа, не возникает проблем при одностороннем ламинировании.

Основные изделия, которые подвергаются ламинированию, — визитки, открытки, календари, обложки для книг (в т. ч. и книг в твёрдом переплёте). Используя специальную плёнку, можно сделать даже самоклеющуюся продукцию. Клиенты, для которых ламинируется продукция, могут быть самые разные — от домохозяек до руководителей компаний.

До сих пор пользовались плёнками в рулонах стандартной намотки со втулками 25 и 77 мм, поскольку в основном ламинируются малые тиражи от 20 до 100 листов, а т. к. плёнка для них используется разных видов, то рулон с увеличенной намоткой использовать было бы труднее. Но возможность использования больших рулонов со втулкой 77 мм всё-таки рассматривается, поскольку плёнка в них получается гораздо дешевле.

Лучшая послепечать для цифровых печатных салонов

Владимир Дубинчик, руководитель копировального центра «Копитан» (Москва).

Бумагорезальная машина Duplo DC-545

Главный технолог Михаил Власов у каттера Duplo DC-545
  • Максимальный формат бумаги — 320×457 мм
  • Минимальный формат готовой продукции — 50×90 мм
  • Плотность бумаги — 110–250 г/м2
  • Производительность подрезки — до 11 листов А4 в мин
  • Точность реза — ± 0,75 мм
  • Электропитание — 230 В
  • Вес — 110 кг

Копировальный центр «Восстания-1» — крупнейшее предприятие такого рода в Санкт-Петербурге. В связи с высокой загрузкой по разным направлениям несколько лет назад у нас был создан специализированный отдел изготовления визиток. Для оперативного производства визиток чрезвычайно важны скорость и автоматизация резки, поэтому за время существования отдела мы приобрели несколько специализированных автоматических каттеров разных производителей.

Пожалуй, самым эффективным из них оказалось устройство Duplo DocuCutter-545, за несколько лет эксплуатации подтвердившее своё право называться лучшим. По сравнению с другими моделями, у него высокая мощность, широкий диапазон нарезаемых материалов, возможность биговки, лёгкое программирование (при этом возможно задать до 80 программ), достаточно высокая надёжность. Благодаря наличию биговки, на DocuCutter-545 можно делать не только простые прямоугольные визитки, но и поздравительные открытки, а также некоторые другие продукты.

Эта машина компенсирует такой недостаток цифровой печати, как сдвиг изображения относительно края листа: при печати визиток мы делаем на листах специальные метки, которые каттер «видит» и режет именно по ним.

Всё это — весьма важные достоинства в условиях относительно больших объёмов производства и непредсказуемости потребностей заказчиков. Конечно, аппарат требует внимания, периодической замены некоторых деталей, регулярной чистки, для которой он не очень приспособлен. Однако этот небольшой недостаток можно простить за несомненные достоинства.

Сергей Калмыков, генеральный директор копировального центра «Восстания-1» (Санкт-Петербург).

Автоматический биговщик Duplo DC-445

  • Максимальный формат бумаги — 350×460 мм
  • Плотность бумаги — 110–350 г/м2
  • Производительность — 50 листов в минуту (А4, 1 биг)
  • Количество бигов за один проход — до 15
  • Количество ступеней глубины бигования — 3
  • Количество программ — 30
  • Электропитание — 230 В
  • Вес — 79 кг

Конечно, надо признать, что сектор «розничной полиграфии» значительно уже и скуднее, чем «тиражная» полиграфия для корпоративных клиентов. Список работ, выполняемых для физических лиц, гораздо короче: это плакаты, фотоальбомы, фотообои; реже приглашения на свадьбы и прочие праздничные мероприятия; ещё реже календари и открытки; совсем редко — книги.

При этом оборудование, предназначенное для солидных тиражей, плохо приспособлено для коротких. Хороший и дорогой аппарат работает быстро и с минимальной себестоимостью, но на коротких тиражах эти преимущества не столь актуальны. При этом некоторые аппараты надо так долго настраивать «на тираж», что быстрее сделать вручную или более простыми машинами.

Тем не менее, когда год назад мы стали развивать направление фотоальбомов и школьных папок-портфолио, среди выбранного оборудования оказалась достаточно «тяжёлая» по нашим меркам машина, оказавшаяся впоследствии незаменимой. Автоматический биговщик Duplo DC-445 эффективен на тиражах от 1 шт. До него мы биговали на ручных устройствах, которых было уже четыре, но всё равно не справлялись. А сейчас бигуем не только свою продукцию, но ещё и тиражи ближайших печатных салонов. При этом машина свободна на 80 %, так что есть ещё возможности для роста. Хотим приобрести к ней нож для перфорации — это позволит делать блокноты с отрывными листами.

Технический директор Игорь Кобзарь у биговщика Duplo DC-445

Даже на штучных тиражах автоматический биговщик свёл ручной труд на нет. Биговка листов и обложек для альбомов, книг и папок происходит с идеальной точностью при любой сложности и практически на сверхзвуковых скоростях! Повышается и рентабельность, поскольку мы сократили самую дорогую статью в производственном процессе — время.

Александра Маркова, генеральный директор цифровой типографии и рекламного агентства «Артпоход» (Москва).

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Послепечатные рецепты для большой рулонной «цифры»

    Инновации в послепечатных решениях для типографий, работающих с промышленными рулонными цифровыми печатными машинами.

     

  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • Дэвид Чен: «Для российских клиентов решения из Китая гораздо более приемлемы»

    Марка iEcho пока ещё не особенно известна в России, хотя партнёры этой компании сравнивают её промышленные планшетные режущие плоттеры, ни много ни мало, с такими лидерами этого рынка, как Kongsberg и Zünd. Мы встретились с директором по международным продажам iEcho Дэвидом Ченом на выставке «Реклама 2018» на стенде ГК «Терра Принт», где была впервые представлена модель iEcho TK3S, и задали ему несколько вопросов.

     

  • Защитники: варианты для листовых типографий

    Выбираем рулонный ламинатор для листовой продукции наиболее популярных в типографиях форматов — от SRА3 до B1.

     

  • Кратчайший путь к шикарному оттиску

    Выбираем производительные цифровые устройства для струйного УФ-лакирования и фольгирования.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     


comments powered by Disqus