2014.01.133275 прочтений

Зачем нужны широкоформатные принтеры в офсетной типографии?

Теги: Опрос номера Широкоформатная печать

Зачем нужны широкоформатные принтеры в офсетной типографии?

Юрий Чумаченко, заместитель генерального директора типографии «Синержи» (Москва):

Широкоформатную печать типография начала использовать достаточно давно. Основной сферой её использования была допечатная подготовка: вывод спусков и цветопробы. Столь узкая область применения объясняется тем, что стандартный для этих целей принтер Epson с пигментными чернилами непригоден для печати внешней рекламы и многих других приложений. Кроме того, у него небольшая ширина (чуть более метра) и невысокая производительность. Но не так давно мы открыли два новых направления широкоформатной печати: сублимационная печать по тканям и интерьерная УФ-печать. Благодаря сублимационной печати теперь делаем самую разнообразную продукцию: флаги, транспаранты, сумки, мягкие игрушки, текстильные бизнес-сувениры, корпоративную и промоодежду, занавесы, обивку для мебели, много других изделий.

УФ-принтер с приставными столами имеет, кроме триадных чернил, белые, а также лак. Мы теперь можем печатать на широком ассортименте гибких и жёстких материалов, в т. ч. металлах, пластиках, стекле, коже и пр. и производить самые разные изделия: от прототипов картонной упаковки и POS-продукции до автомобильных наклеек и витражей. Таким образом, у нас появилась хорошая техника для широкоформатной печати, но, честно говоря, особой прибыли от этого направления мы пока не видим: коммерческие результаты весьма скромные.

Почему мы, в таком случае, занялись этим? Это, можно сказать, результат сочетания расположения нашего производства и нашего стиля работы с клиентами. С одной стороны, наша типография расположена не в самом удобном, мягко говоря, помещении: в здании бывшей котельной. В нём оставались уголки, которые никак не используешь для офсетного производства, а для этой техники место нашлось.

С другой стороны, наш принцип работы состоит в том, чтобы как можно лучше соответствовать требованиям клиента и охватить как можно больший ассортимент продукции, которая ему необходима, пусть даже не все виды этой продукции будут приносить нам прибыль.

 

Сергей Антипин, директор типографии «ФС Принт» (Москва):

У нас в типографии есть как офсетная, так и цифровая печать, но вот широкоформатная не прижилась. Мы пробовали заниматься этим направлением, приобрели сольвентный принтер, на котором печатали внешнюю рекламу на баннерах, самоклейке и других материалах. Однако в итоге это оказалось нерентабельным. Сейчас много мелких компаний, которые состоят из нескольких человек. Они покупают китайские принтеры и сбивают цену на продукцию.

 

Иван Гудим, директор компании Print Design (Москва):

Мне кажется, что печатать на широкоформатном принтере в офсетной типографии – это сомнительный бизнес. Нужно специализироваться: либо заниматься офсетной печатью, либо быть производителем для наружки, либо «интерьерщиком». Конечно, можно и на офисном ксероксе подрабатывать, но расширение спектра услуг должно быть разумным. В своё время у нас в компании было подразделение широкоформатной печати наружной рекламы. Но мы старались не смешивать разные направления бизнеса. И при падении рынка наружной рекламы в Москве, было возможно упразднить данное направление бизнеса без последствий. В последние годы с ухудшением ситуации в отрасли становится очевидным необходимость полного отделения каждого направления деятельности, чтобы не происходило перетекания ресурсов из эффективного направления в неэффективное.

 

Олег Григорьев, начальник производства издательско-полиграфического комплекса Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (Москва):

В нашей типографии имеется различная печатная техника, в т. ч. широкоформатная. И она даёт довольно значительную долю прибыли – около 30%.

Конечно, даёт себя знать особенность нашей организации: мы печатаем много репродукций картин как Сергея Андрияки, так и других художников его плеяды, рекламу и плакаты для Академии. Но это, разумеется, не всё. Так как мы известны как типография, где могут качественно напечатать репродукции картин, к нам приходит немало клиентов со своими заказами. В том числе приходят и люди «с улицы» со своими файлами, чтобы напечатать понравившуюся картину.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Бизнес «в голубой рубашке»

    Компания «Артотойз» отметит в 2020 г. своё 10-летие. Её руководитель Артём Бартош имеет опыт руководства офсетной типографией и знает о сложностях этого бизнеса не понаслышке. Поэтому, создавая компанию, он твёрдо решил, что она будет цифровой, чтобы можно было выполнять заказы в обычной одежде.

     

  • Планшетный вызов «Дамми»

    В курганской типографии «Дамми» в октябре 2019 г. был запущен первый в СНГ планшетный УФ-принтер Ricoh T7210. Быть первопроходцем — всегда рискованно, но когда тебя страхуют проверенные и надёжные партнёры, успех почти гарантирован.

     

  • Широкоформатный дебют «Буки Веди»

    Крупная московская книжная типография «Буки Веди» выбрала для открытия широкоформатного направления УФ-принтер Océ Colorado 1640. Его также планируется использовать для печати на уникальных материалах для переплётов, футляров и т. п.

     

  • Какая боль, или Разговор слепого с глухим...

    Представьте себе, что вы приходите в магазин за чёрными ботинками 42-го размера. А вам говорят: есть белые кроссовки 37-го. Брать будете? Такая вот ассоциация возникла у нас в связи с текущим запросом…

     

  • Mimaki JFX200-2513EX

    Заключение: недорогой для своего класса планшетный УФ-принтер с высоким качеством печати. Сравнительно высокая скорость печати с белилами или лаком обеспечивает хорошую производительность при работе с разнообразными материалами.

     

  • Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?

    На этот раз большинство ответов на нашем сайте пришлось на самый пессимистический вариант: две трети принявших участие в голосовании считают, что сейчас и в ближайшие годы не стоит покупать никаких широкоформатных принтеров — независимо от технологии, которые используется ими для печати. Каковы же могут быть причины для таких настроений? Очевидно, что они могут быть различными.Например, директор компании «ГлавПринт» (Москва) Наталья Фомина считает, что рынок широкоформатной печати непрерывно развивается, бежит вперёд и технологии, которые на нём применяются, тоже.Как ни странно, такое быстрое развитие тоже может вызвать нежелание покупать что-то новое: 

     


comments powered by Disqus