2013.08.211505 прочтений

Ра­с­ход­ные ма­те­ри­а­лы. Бумажные новости

Теги: Расходные материалы

Пикник UPM


Ежегодная встреча партнёров упаковочного направления UPM, приуроченная к выставке «Росупак», стала доброй традицией. Вторая половина июня в Москве обычно радует хорошей погодой, поэтому организаторы приглашают коллег сменить душные павильоны на освежающий речной бриз во время прогулки на пароходе. На этот раз «пикник UPM» состоялся 19 июня, всего за пару дней до дня летнего солнцестояния…

Как обычно, сначала поговорили о деле. Вице-президент объединённых в 2012 г. сегментов «Типографии» и «Переработчики бумажных материалов» (Converters) Эдоардо Труссарди посвятил презентацию будущему бумаги, в которое он абсолютно верит: «Кросс-медийные коммуникации нуждаются в бумаге как первой точке соприкосновения с целевой аудиторией». Его поддержал коллега Петри Хаканен, поделившийся информацией о бумаге, спрос на которую вообще не зависит от смены приоритетов на медийном ландшафте. Речь идёт о бумаге одностороннего мелования для этикетки и упаковки, выпускаемой на фабриках UPM Jamsa River Mills. Помимо уже знакомых сортов, там наладили производство новых наименований: UPM LabelCoat плотностью 45 г/м2, UPM Unique 50 г/м2. В ближайших планах ещё меньшие плотности, повышение гладкости и оптических свойств.

О том, что происходит и чего ждать в России, рассказал директор по продажам направления UPM Converters Дмитрий Иванов. В 2012 г. был зафиксирован рекордный прирост продаж в категории чистоцеллюлозной немелованной бумаги, который уже вряд ли повторится. На результаты продаж первой половины 2013 г. существенно повлияли изменения в таможенных пошлинах: как только они были уменьшены с 15% до 5%, продажи резко выросли. Среди новых возможностей «UPM Россия» отметил растаможивание грузов при поставке в вагонах на пути следования — это ускоряет поставку на 2-3 дня, а также поставку с 0% НДС в Беларусь и Казахстан (НДС уплачивается по месту регистрации компании). Осенью UPM представит обновлённое портфолио бумаги для цифровой печати. А ещё Иванов отметил рост интереса к проектам с экологическими составляющими, но призвал заранее сообщать менеджерам компании о необходимости получения сертификатов FCS/PEFC для партий бумаги.

Дальнейшее обсуждение проходило в неформальной обстановке за праздничным ужином, закончившимся лотереей, конкурсами, плетением венков и танцами. — И. Терентьев

Новые материалы

Без клея и гвоздей


Neschen примет участие в выставке FESPA совместно с партнёром ArtSystems из Великобритании, представив новые материалы для цифровой печати, защитные и монтажные плёнки. Плёнка solvoprint window-grip ultra clear без клеевого слоя прилипает к любым гладким поверхностям (стекло, металл и пр.), не оставляя следов после демонтажа. Совместима с (эко)сольвентными, латексными и УФ-отверждаемыми чернилами, красками для офсетной УФ-печати. Посетителям продемонстрируют удостоенный наград нетканый материал для обоев Erfurt wallpaper CA, самоклеящуюся плёнку для цифровой печати solvoprint easy dot 100 (матовый и прозрачный варианты).

Источник: Neschen

Больше Азии

С начала 2013 г. «Регент-Арт» добавила несколько новинок к ассортименту мелованной бумаги, увеличив долю продукции из Азии. При этом компания подчёркивает, что осталась верна политике регионального деления, подбирая предложения, оптимально соответствующие требованиям клиентов и выгодные по логистике. Некоторые новинки («Невиа», «Роял Стар Бланш») пока предложат только клиентам из Белоруссии и Казахстана, не исключая при успешных продажах расширения географии. Бумага «Сноу Игл» пользуется популярностью в Приволжском федеральном округе. Центральная европейская часть России успешно продаёт «ХайКоут» и «Кинмари Экс».

Источник: «Регент-Арт»

Cactus в разных исполнениях

 

Cactus вывела на рынок полуглянцевую и суперглянцевую фотобумагу серии Professional, которая выпускается на мощностях немецкой Sihl. Суперглянцевая CS-HGA428020 и CS-HGA628020 с повышенным блеском и гладкостью рекомендованы для печати фотографий профессионального качества, рекламной и полиграфической продукции. Полуглянцевая CS-SGA428020 и CS-SGA628020 — универсальный носитель для повседневной домашней печати, полупрофессиональной печати в фотолабораториях, выпуска открыток, буклетов и др. В линейку входят наборы форматов А4 и 10×15 см плотностью 280 г/м2 (по 20 листов в пачке). Ориентировочная розничная цена бумаги формата А4 — 310 руб., формата А6 —120 руб.

Шелковисто-матовая фотобумага CS-SMA428020 и CS-SMA628020 серии Professional имеет сатинированное полимерное покрытие и высокую плотность. При белизне 95–98% отражённого света материал немецкого производства подходит для водных чернил на основе красителей и пигментных, быстро сохнет и рекомендован для домашних и профессиональных принтеров Epson, HP и Canon. Выпускается в форматах А4 и А6 (пачки по 20 листов).

Источник: Cactus

Новости компаний

Только дороже

С 1 июля Norske Skog повышает европейские цены на газетную бумагу на 35–50 евро за тонну в зависимости от региона — до уровня II кв. 2012 г. На 25–40 евро за тонну будут повышены цены на журнальную бумагу (суперкаландрированную SC и легкомелованную LWC). По словам представителя компании, основная причина пересмотра цен — изменение баланса спроса и предложения. В течение 9-ти месяцев в Европе будет выведено с рынка порядка 1 млн т газетной бумаги. Norske Skog остановит БДМ № 3 мощностью 150 тыс. т до ощутимого улучшения ситуации на рынке. Не исключено и временное сокращение мощностей по производству журнальной бумаги.

Lecta, второй по величине европейский производитель мелованной бумаги без содержания древмассы, объявила о повышении цен в июле на бумагу одно-и двухстороннего мелования. Детали компания пока не сообщает.

Burgo Group с 1 июля повышает цены на бумагу мелованную чистоцеллюлозную и мелованную с содержанием древмассы (в рулонах и в листах) на 5%.

Источник: СБО

Разделят на две

По результатам стратегического анализа корпорация Metso решила разделить направления целлюлозы, бумаги и энергоносителей, а также добычи природных ископаемых, строительства и автоматизации. В компании уверены, что обе структуры станут ведущими в своей сфере. На базе подразделения целлюлозы, бумаги и энергоносителей будет создана корпорация Valmet, второе подразделение будет действовать под прежним названием Metso. Обе компании будут абсолютно независимы друг от друга. Завершить реструктуризацию намерены к концу 2013 г. На конец 2012 г. компании имели следующие финансовые показатели:

Metso: активы 4005 млн евро, долг 1095 млн евро, продажи 4499 млн евро, прибыль до уплаты налогов 496 млн евро;

Valmet: активы 2637 млн евро, долг 195 млн евро, продажи 3005 млн евро, прибыль до уплаты налогов 192 млн евро.

Окончательное решение будет принято 1 октября 2013 г. на внеочередном общем собрании акционеров.

Источник: Metso

Официальный старт

23 мая UPM Raflatac официально открыла очередной терминал по резке и дистрибуции — на этот раз на Украине. Торжественную церемонию, включавшую также семинар, экскурсию и ужин, посетили клиенты, поставщики и представители СМИ. Склад нового терминала в Киеве располагает широким ассортиментом бумажной и плёночной самоклеящейся продукции. Терминал начал работу в августе прошлого года.

Источник: UPM Raflatac

SEPOTY-2014 открывается…

Конкурс Sappi European Printers of the Year (SEPOTY) с почти 30-летней историей объявляет приём заявок на участие через новую онлайн-платформу. Желающим подать заявку в одной из 11-ти категорий достаточно зайти на сайт www.sappi.com/printersoftheyear до 31 января 2014 г., выбрать свой язык и щёлкнуть на кнопке Participate (Участвовать). Распечатанные копии заявок с заполненными полями можно позже передать в одно из представительств компании. На рассмотрение будут приняты работы, выполненные с января 2012 г. по декабрь 2013 г. на бумаге Sappi (полностью или частично). Число заявок от одного участника не ограничено.

Источник: Sappi

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Круглосуточно, без выходных, химии и формных процессоров

    В типографии «Парето-Принт» рассказали делегации польских полиграфистов о своём успешном опыте работы с беспроцессными пластинами Kodak.

     

  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     

  • Китайцы уже не те?

    Пластины азиатского производства занимают всё большую долю мирового и российского рынка. И поставщики объясняют это не только традиционной доступностью продуктов из Поднебесной, но и реальным ростом их качества и его стабильности. Однако о массовых продажах наиболее высокотехнологичных пластин (свободных от химии или беспроцессных), изготовленных азиатскими компаниями, речь пока не идёт.

     

  • Путеводитель по FESPA 2018: расходные материалы

    Мы собрали и систематизировали для вас информацию о готовящихся к показу на главной выставке года расходных материалах для широкого формата, а также для трафаретной, тампонной и других спецвидов печати.

     


comments powered by Disqus